Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Богданов

   /   

Andrey Bogdanov

   /
             
Фотография Андрей Богданов (photo Andrey Bogdanov)
   

Россия

Гражданство: Россия

"Штаб на 90% состоял из украинских политтехнологов'

политик

Как живет «Правое дело» после изгнания Михаила Прохорова?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.10.2011

На следующий день после того, как корреспондент «Сегодня Мультимедиа» встретился в Москве с одним из лидеров российской партии «Правое дело» Андреем Богдановым, политсовет запретил второму номеру федерального списка на выборах в Государственную Думу Российской Федерации, назначенных на 4 декабря, выступать в СМИ от имени партии. Как сообщили российские информационные агентства 20 октября, партия решила не использовать его образ в агитационной кампании. Руководство "Правого дела" пришло к выводу, что выступления Богданова в прессе "не способствуют популярности партии".

Фото: Д. Белянский
Фото: Д. Белянский

Но эксклюзивное интервью Андрей Богданов дал нам 19 октября, днем ранее. Так что, похоже, это последнее выступление одного из российских политиков в текущем политическом сезоне.

Реклама:

ПАРА ПРОСТЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

В 2008 году Богданов выставлял свою кандидатуру на выборах президента России, поэтому одним из первых вопросов мы постарались выяснить наличие повторных кандидатских амбиций.

— Я член партии «Правое дело», - корпоративно отвечал Богданов, - и этот вопрос будет решать партия. Если партия мне предложит, я с удовольствием поучаствую. Если поддержит кого-то другого, я подчинюсь партийной дисциплине. «Правое дело» - молодая партия и нуждается в поступательном развитии. Плюс, полпроцентика, процентик, но мы выйдем на стабильный высокий результат. И участие в президентских выборах я рассматриваю именно с точки зрения маленького продвижения вперед в узнаваемости партии, в донесении ее идей до своего избирателя.

Фото: Д. Белянский
Фото: Д. Белянский

— А как собираетесь выигрывать парламентские выборы?

— У нас есть пара достаточно простых предложений для среднего класса – например, бензин по 15 рублей. Мы посчитали, что если отменить налоги и акцизы на бензин, то он и должен стоить по 15 рублей! На приграничных территориях, конечно, будут проблемы – рядом с Прибалтикой, Польшей, той же Украиной, - смеется Богданов. – Многие захотят просто пересекать границу по 10 раз на дню на своем жигуленке, но, думаю, все это регулируемо. А 15 рублей за литр даст серьезный толчок развитию среднего и мелкого бизнеса в России. Просто очень громадный толчок. И как раз средний и мелкий бизнес этого ждет! Нет, они не сидят, конечно, не думают, кто и когда сделает им меньше цену на бензин. Мы ведь только вышли с этим предложением, но еще особо не распиарили. Просто когда все задумаются, что это такое и с чем это едят, то вот тут-то средний и малый бизнес поймет, что это в их сторону посыл!

Из-за пробок в Москве Андрей Богданов опоздал на интервью на два часа, поэтому никак нельзя было удержаться от уточняющего вопроса, должен ли бензин стоить по 15 рублей по всей России?

Лучшие дня

Русский богатырь
Посетило:5589
Иван Савкин
Лидер движения за гражданские права чернокожих
Посетило:4304
Мартин Лютер Кинг
Максим, сын Исаака
Посетило:3296
Максим Дунаевский

— Да, конечно, - отвечал Богданов.

— И в Москве тоже?

— Да, проблему с пробками в столице надо решать немного по-другому. Как в Лондоне. Запретить абсолютно любые стоянки в центре, дороже делать платные стоянки, строить «карманы», вводить дополнительные стояночные места.

ПОДПИСИ ФИГОВЫЕ

Для непарламентских партий России – их всего три: «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» - главным вопросом на момент интервью была сдача 150 000 подписей в Центризбирком и их регистрация.

— Нам уже выдали предварительный протокол проверки подписей – брак менее четырех процентов, поэтому к 24 октября нас на 99% зарегистрируют, - обещает Богданов. – Я вообще думаю, что всех участников зарегистрируют. Хотя я уверен, что подписи у них фиговые – прошу прощения за такие выражения – но их зарегистрируют.

— Мы вчера общались с Сергеем Митрохиным, так он сказал, что подписи фиговые как раз у вас и у «Патриотов России».

— У меня просто есть факты, а у него нет фактов – есть конкретные люди, у которых «яблочники» покупали базу данных, - говорит один из лидеров «Правого дела», закуривая сигарету. – Для чего покупается база данных? У меня есть этот факт купли-продажи.

— Но в кампании вы его задействовать не собираетесь – я имею ввиду переводить в юридическую плоскость и требовать снятия оппонентов с выборов?

— В этом нет смысла, - отвечает Богданов, - на сегодня всем выгодно, чтобы все были зарегистрированы, чтоб участников было вот столько, сколько их есть, поэтому какой смысл поднимать шумиху и играть на чужое поле? Чтоб «Яблоко» выглядело обиженным, а мы сволочами и гадами? Понимая, что все равно их зарегистрируют, подыгрывать им, чтоб все их жалели – не хочется. Я не верю в то, что их снимут.

— Во сколько вам обошелся процесс сбора подписей? В «Яблоке» мне говорили, что они потратили два миллиона.

— А мы сейчас посчитаем, - улыбается Богданов. – У нас 49 регионов, в среднем 12 сборщиков, значит, 600 сборщиков – в Москве из них 100 заверяли, тут нотариус стоил тысячу рублей, а в регионах 100 нотариус и 100 оформление документов, т.е. 200 рублей, вот 500 на 200 это сколько? Миллион! И 100 на тысячу еще миллион! Вот тоже, значит, два миллиона.

Пересчитывая в редакции на калькуляторе озвученные цифры, мы никак не могли получить сумму больше 200 000 рублей, но раз не смогли подсчитать на месте, оперативно и в уме, то уточнять ее у Богданова уже поздно.

— В чем основная интрига парламентских выборов?

— У меня такое ощущение, что главные пиарщики загоняют всех в рамки. Задают темы и задают ожидаемый ими результат. Все мы прекрасно понимаем, что такое публикование социологии перед выборами – вокруг этого и идет промывка мозгов, устраиваеся обсуждение, - размышляет политик. – Мы будем стараться своей кампанией опровергнуть те рамки, которые сегодня задаются.

— А сколько партий должно быть в России?

— На сегодня в России все политические ниши уже заняты, они представлены по направлению политической мысли, философии, - говорит Андрей Богданов. – Не представлены какие-то конкретные люди, которые когда где-то были… Как вообще создаются партии? Оказался человек не у дел и сразу начинает создавать партию не под политическое, не под философское воззрение, а под себя. И это не совсем правильно. Партии должны быть идеологические, а не личностные. Был Прохоров и все говорили, что вот партия Прохорова. Так что теперь единственная неличностная партия в России – это «Правое дело».

Два часа ожидания в приемной одного из лидеров «Правого дела» позволили заметить и зафиксировать одинокого плюшевого мишку, брошенного в углу кожаного дивана. Поэтому о последствиях сентябрьского изгнания российского миллиардера Михаила Прохорова из партии, мы тоже распросили Богданова.

— Для выборов важен ресурс как людской, так и финансовый – мы потеряли много финансовых ресурсов, признаюсь это так. Ведь можно иметь идеи и не иметь средств донести их, - сказал Богданов. – Был потерян темп предвыборной кампании, частично поменялся список и полностью поменялся избирательный штаб. Хотя я и до съезда был противником того штаба, который был, потому что он возглавлялся депутатом от ЛДПР, а работали в штабе на 90% украинские политтехнологи. Они абсолютно до конца не понимали ситуацию в России. И не знали нашего законодательства – как проводится съезд, как собираются подписи, как ставить пикеты…

— А какие пикеты планировалось ставить?

— Они собирались ставить палатки также, как принято на Украине. У вас же просто - пошел и поставил, а у нас такого нет. Где хочешь – поставить не дадут! У нас тоже уведомительный процесс установления пикетов, но надо получать штамп и подпись, зарегистрировать это уведомление. Ну и, правда же, не везде можно палатки ставить! С точки зрения здравого смысла – ведь если у метро ставить палатки, то определенные затруднения возникнут, особенно часов с 7 до 9 утра. Власти были бы правы, если б где-то не разрешили. А украинцы ж хотели на рожон полезть, чтоб кидать потом тухлые помидоры во власть, что, мол, сволочи, не разрешили, демократии нет, гады, паразиты!.. В Москве 750 пикетов должно было быть как раз у метро с этими палатками, каждая из которых весит по 15 кг и заказаны они почему-то не в Китае, а в Украине, что большая для меня загадка. Зачем такая тяжелая? Я помню, разговаривал с руководителями этих направлений – они собирались платить бабушкам, теткам, которые должны были стоять в этих палатках, по 100 рублей за разборку/сборку палатки и таскание ее домой. 15-килограммовую палатку за 100 рублей таскать – вряд ли бы они людей нашли!

— Что насчет великой российской депрессии элит, о которой все говорят?

— Какая депрессия? В чем неожиданность? 4 года назад – все ж говорили, что вот Путин посадил преемника и потом они поменяются обратно. При этом достаточно большая часть людей всячески пытались раздраконить – извиняюсь за непарламентское выражение – Медведева и столкнуть его с выполнения договоренностей. И здесь я бы разделял человеческое и политическое. С человеческой точки зрения, я на 100% приветствую то, что сделал Медведев – просто по-мужски. Договорились, по рукам стукнули и он выполнил свои обещания, и я его нормально понимаю. И всячески в этом плане одобряю. Вызывают уважение такие действия, особенно в политике, где все привыкли к другому и все были уверены, что он же кинет, и всячески его поджужживали – так сделай, вот так сделай, здесь себя усиль, там Путина ослабь. Было неприятно все это наблюдать, повторюсь, по-человечески. Теперь возьмем политику – в политическом плане предсказуемость (как человека, так и государства) один из самых больших плюсов для развития страны и для инвестиций, для чего угодно. Поэтому то, что произошло - это плюс.

— А каковы минусы?

— То, что в истеблишменте остаются одни и те же люди и новые люди появляются достаточно редко, - сказал Андрей Богданов, – в этом-то и есть определенный минус. Социальные лифты в настоящий момент работают плохо. Руководство страны должно обратить на это внимание, иначе все из стабильности перерастет в застой. И об этом как раз Путин говорит. Не то чтобы я их защищаю. Я как политолог по специальности пытаюсь оценить ту ситуацию, в которой находится моя страна и оцениваю именно с точки зрения страны. Не как конкретно политик, которому выгодно было б, чтоб произошел какой-то раздрай, мы могли б влезть в какую-то щель и потолкаться в ней локтями. А как отец троих детей – я ведь не собираюсь никуда уезжать и все мои дети учатся в России и не собираются никуда отсюда уезжать.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джо Фрейзер. Биография
Посетило:19670
Джо Фрейзер
Коко Шанель — агент по кличке MODELLHUT
Посетило:14548
Коко Шанель
Анатолий Эфрос: «…большевиков он просто не замечает»
Посетило:10505
Анатолий Эфрос

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history