Александр Валентинович 03.12.2015 02:31:41
Российский политик и общественный деятель, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России. Позиционирует себя в качестве главного оппонента руководству России во главе с Владимиром Путиным. Создатель «Фонда борьбы с коррупцией», объединяющего дочерние проекты, направленные, как декларируется их создателями, против коррупции и государственной пропаганды: «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ».
07.02.2018
О своем намерении баллотироваться в президенты Навальный объявил в декабре 2016 года. Тогда глава ФБК уточнил, что решил сделать это после того, как Верховный суд отменил приговор по «делу «Кировлеса». Однако в ходе повторного рассмотрения дела Навального приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу 500 тыс. руб. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, Навальный сможет участвовать в выборах только в 2028 году — после истечения установленного законом срока (лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, могут баллотироваться на пост президента спустя десять лет после снятия или погашения судимости).
Алексей Навальный родился 4 июня 1976 года в военном городке Бутынь Одинцовского района Московской области. С 1992 года проживает в Москве.
В 1998 году окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов.
В 2001 году окончил факультет финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ.
В 2000 году вступил в Российскую Объединённую Демократическую Партию «Яблоко». В 2002 году был избран в региональный совет Московского отделения партии «Яблоко» С апреля 2004 по февраль 2007 — руководитель аппарата Московского регионального отделения РOДП «Яблоко».
В 2005 году стал одним из создателей (вместе с Марией Гайдар, Натальей Морарь и другими) Молодежного движения «ДА!». Координировал проект «Милиция с народом». С 2006 года — координатор проекта «Политические дебаты», шеф-редактор его телеверсии «Бойцовский клуб» (ТВЦ, 2007). Как ведущий Политических дебатов, принял непосредственное участие в инцидентах во время дебатов Марии Гайдар и Эдуарда Багирова, а также Максима Кононенко и Юлии Латыниной, широко освещавшихся в прессе.
23 июня 2007 года стал одним из соучредителей движения «Народ». В декабре 2007 года, в ходе заседания Бюро партии «Яблоко» по вопросу исключения Навального из партии, потребовал «немедленной отставки председателя партии и всех его заместителей, переизбрания не менее 70 % Бюро». Исключён из партии «Яблоко» «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность».
15 мая 2008 года Алексей Навальный объявил, что он с группой единомышленников намерены выяснить, почему нефть крупнейших российских госкомпаний продаёт трейдер Gunvor и кто его бенефициарные владельцы; он заявил, что компании «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», к руководству которых миноритарии безрезультатно обращались с просьбой дать разъяснения по поводу Gunvor, скрывают от акционеров информацию о своём сотрудничестве с нефтетрейдером.
Инна Чурикова: Не красива, а прекрасна Посетило:12422 |
Вокалистка группы Sade Посетило:11984 |
Алан Рикман: Довести до конца Посетило:7130 |
Навальный заявил:
По второму образованию я специалист по ценным бумагам, поэтому я всегда следил за фондовым рынком и за состоянием наших корпораций вообще. То, что они обкрадывают своих акционеров, было очевидно для меня всегда. <…> Первое, что меня заинтересовало — странная ситуация с оффшорным нефтетрейдером «Gunvor». Я был уверен и уверен до сих пор, что прибыли «Gunvor» — это средства, которые фактически украдены у меня и других акционеров. Поэтому я потребовал раскрыть условия, на которых работает этот посредник.
Неоднократно отмечался в публикациях журнала Forbes, «Новой газеты», газет «Ведомости», «Коммерсант», и других изданий.
Является миноритарным акционером почти всех крупных российских компаний, в том числе «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Роснефти», «Газпромнефти», «Газпрома», ТНК-BP, банка ВТБ. На правах акционера Навальный, по утверждению журналиста Олега Кашина, «регулярно устраивает скандалы, обвиняя топ-менеджмент компаний в многочисленных злоупотреблениях».
Известный эксперт в области обеспечения прозрачности естественных монополий, защищает права миноритарных акционеров. Путём подачи судебных исков к руководству компаний добивается раскрытия информации по вопросам, от которых непосредственно зависят доходы акционеров и транспарентность компаний.
Алексей Навальный был признан "Персоной года-2009" газетой «Ведомости». В этом же году был внештатным советником губернатора Кировской области, бывшего лидера «Союза правых сил», Никиты Белых и выступил соучредителем Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области.
2010-й год - новый этап в антикоррупционной деятельности Навального: он основал проект «РосПил», направленный на выявление фактов мошенничества и недобросовестной конкуренции при государственных закупках. Команда юристов «РосПила» проанализировала все крупные траты государственных органов и госкомпаний, выявила и оспорила в судах сотни нарушений, разработала предложения по улучшению законодательства в сфере госзакупок.
В 2011 году Алексей Навальный создал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) — крупнейшую независимую антикоррупционную общественную организацию в стране. Сейчас в ФБК работает около 30 сотрудников (юристов, экономистов и т. д.), фонду в его работе помогают сотни волонтёров по всей стране. ФБК разрабатывает законопроекты, направленные против коррупции и произвола чиновников, публикует расследования и документы, раскрывающие правду о незаконном обогащении министров и депутатов. Благодаря работе ФБК миллионы россиян узнали правду о масштабах злоупотреблений и воровства во власти.
Алексей Навальный сформулировал знаменитый лозунг: «Единая Россия» — партия жуликов и воров» и начал общественную кампанию «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России». Эта кампания получила общефедеральную поддержку, и власти пришлось идти на масштабную фальсификацию выборов, чтобы обеспечить «Единой России» большинство в Госдуме.
2012-й год ознаменовался тем, что Алексей Навальный разработал законопроект о запрете покупки для чиновников дорогих иномарок стоимостью более 1,5 млн рублей. Впервые в истории России в поддержку законопроекта были собраны 100 тысяч электронных подписей. Результат: Правительство РФ приняло постановление, запрещающее закупку дорогих автомобилей для чиновников за государственный счет.
2013 год - Алексей Навальный принял участие в выборах мэра Москвы. По официальным данным, он занял второе место, набрав свыше 27% голосов избирателей. Его поддержало больше москвичей, чем кандидатов от КПРФ, ЛДПР, СР и Яблока вместе взятых. В ходе предвыборной кампании Навальный провёл более 100 встреч с избирателями, объехав все районы города, и добился решения тысяч проблем москвичей.
2013 - 2014. Алексей Навальный и ФБК вывели борьбу с коррупцией на новый уровень, разработав и запустив общественную законодательную инициативу о ратификации в России 20-й статьи конвенции ООН против незаконного обогащения. Смысл этой статьи — в обязательном контроле не только за доходами, но и за расходами чиновников, их жён и детей. Согласно инициативе Навального, чиновник, который не может объяснить происхождение денег, которые он тратит на яхты, дворцы, самолеты и прочие предметы роскоши, должен подвергаться уголовному преследованию. Более 100 тысяч россиян поддержали законопроект Навального, и, хотя чиновники пока игнорируют эту инициативу, общественная кампания против незаконного обогащения чиновников продолжается.
Фонд борьбы с коррупцией выпустил документальный фильм «Чайка», в котором Навальный доказал, что генпрокурор РФ Юрий Чайка связан с мафиозной группировкой Цапков из станицы Кущёвской. В фильме рассказано о деятельности всего семейного криминального клана Чайки, об истории обогащения его сыновей и о бизнес-империи, которую они построили незаконным путем. Документальный фильм «Чайка» собрал более 5 млн просмотров, был отмечен профессиональными наградами и премиями.
В 2014-м Навальный развивает формат документальных видеороликов о коррупции высших должностных лиц страны. Так, он опубликовал ставшие известными всей России материалы о вице-премьере Игоре Шувалове, жена которого возит собачек породы корги на международные выставки на частном самолете, в то время как сам Шувалов купил себе в Москве царь-квартиру площадью свыше 1000 квадратных метров. Именно Навальный впервые рассказал всей стране и об огромной даче премьер-министра Дмитрия Медведева, которую за 30 миллиардов рублей построили и подарили ему газовые олигархи.
За первые 4 месяца предвыборной кампании Алексея Навального в 2017 году открыто 19 штабов в разных регионах России. Волонтёрами кампании записались более 80 000 человек. В поддержку выдвижения Навального на пост президента России в 2018 году уже собрано более 380 000 подписей и почти 39 миллионов рублей пожертвований. В 2017 году Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией выпустили фильм-расследование «Он вам не Димон» о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В нём доказывается, что председатель правительства и его доверенные лица создали коррупционную сеть благотворительных фондов, которые получали от олигархов миллиарды рублей. На эти деньги покупались яхты и обустраивались резиденции, дачи и виноградники. Фильм «Он вам не Димон» посмотрели более 25 миллионов россиян. 26 марта в 84 городах страны прошли митинги, участники которых потребовали от власти официальной реакции на расследование Навального.
В декабре 2017 года Навальный опубликовал свою предвыборную программу. Она состоит из программной статьи «Прекрасная Россия Будущего», описания предлагаемых изменений в различных сферах и видеороликов о конкретных людях, жизнь которых может стать лучше после избрания Навального. Основные направления программы: борьба с коррупцией, снижение неравенства и повышение минимальной зарплаты, помощь в приобретении жилья и снижение ипотечной ставки, увеличение расходов на медицину и здравоохранение, упрощение ведения бизнеса и снижение налогов для малых предпринимателей, дерегуляция и дебюрократизация, перераспределение денег и полномочий в пользу регионов.
25 декабря ЦИК отказал Навальному в регистрации кандидатом в президенты. Формальной причиной для отказа стала судимость по сфабрикованному делу «Кировлеса». Решение ЦИК было политически мотивированным и противоречило Конституции. Штаб Навального обжаловал его в Верховном суде, однако тот оставил решение в силе. Сразу после заседания Навальный объявил о забастовке избирателей — бессрочной акции гражданского протеста против обмана на выборах.
Первый покоритель Эвереста Посетило:16346 |
Николай Панин-Коломенкин. Биография Посетило:12669 |
Елена Образцова – прощай, Кармен! Посетило:13897 |