Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анатолий Панфилов

   /   

Anatoliy Panfilov

   /
             
Фотография Анатолий Панфилов (photo Anatoliy Panfilov)
   

День рождения: 01.02.1951 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Сортавала, (Карелия), Россия

Гражданство: Россия

Биография

Член Высшего совета партии "Гражданская сила", председатель движения "Кедр"

Член Высшего совета партии "Гражданская сила", председатель движения "Кедр", председатель президиума Центрального совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые". В прошлом - бизнесмен, председатель правления фирмы "Иглор". В 2000 году заявлял о своем желании участвовать в выборах президента РФ, но не сдал в Центризбирком подписные листы и не попал в число официально утвержденных кандидатов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.09.2008

Анатолий Алексеевич Панфилов родился 1 февраля 1951 года в городе Сортавала (Карелия). В 1974 году окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе. Отмечалось, что в студенческие годы в течение ряда лет работал в профкоме МАИ, стройотрядах на стройках Сибири. После окончания института Панфилов работал на Московском телевизионном заводе, был мастером и начальником техбюро цеха.

Анатолий Панфилов фотография
Анатолий Панфилов фотография

Согласно официальной биографической справке, после Московского телевизионного завода Панфилов в течение 10 лет работал на предприятиях военно-промышленного комплекса, а в 1990 году занялся предпринимательством на Урале (подробности не приводились). По данным, опубликованным в прессе, в 1990 году Панфилов стал председателем правления фирмы "Иглор". В ряде изданий сообщалось, что с 1990 до 1993 года Панфилов являлся директором малого предприятия по разработке и производству бутилированной воды.

Реклама:

В апреле 1993 года Панфилов возглавил Конструктивное экологическое движение России "Кедр". Аналитики отмечали, что оно фактически являлось корпоративной структурой Санэпидемнадзора – его создателем выступил председатель Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России Евгений Беляев, а в актив "Кедра" вошли руководители управлений госкомитета и региональных подразделений ведомства. В 1994 году на базе движения была сформирована Экологическая партия России "Кедр", преобразованная в Российскую экологическую партию "Зеленые" при всеобщей перерегистрации российских политических партий в 2002 году. В интервью "Независимой газете" в 1993 году Панфилов заявил: "Целью нашего движения является … создание такого механизма, когда любому предприятию и бизнесмену было бы выгодно вкладывать деньги в охрану окружающей среды".

В 1995 году партии "Кедр" приняла участие в выборах в Государственную Думу РФ второго созыва. Аналитики отмечали, что ее руководство попыталось сделать ставку на привлечение в избирательный список известных фигур - в первую тройку списка, кроме Панфилова, вошли бизнесмен Артем Тарасов и телеведущий Леонид Якубович. Тем не менее, "Кедр" на выборах в Думу набрал всего 1,39 процента голосов, и Панфилов в парламент не попал. Как писало издание "Версия", "Кедр" проиграл выборы, поскольку партийное руководство во главе с Панфиловым отказалось прислушиваться к советам представителей фонда "ИНДЕМ" Георгия Сатарова, который "придумал" движение и готовил не только его программные и уставные документы, но и предложения по проведению избирательной кампании.

В ряде СМИ отмечалось, что в мае 1996 года, после того, как Беляев был освобожден от должности главы Госкомсанэпидемнадзора за "ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, допущенные нарушения законодательства и нецелевое использование средств федерального бюджета" партия "Кедр" окончательно перешла в ведение Панфилова, которого называли ее основным спонсором. В том же году Панфилов был избран председателем палаты по экологии и природным ресурсам в политическом консультационном совете при президенте РФ (занимал этот пост до 2000 года).

В 1999 году Панфилов фигурировал под первым номером в списке избирательного объединения "Экологическая партия России "Кедр" на выборах в Государственную Думу третьего созыва, однако "Кедр" в итоге вообще не принял участия в выборах, поскольку из списка выбыли два из трех членов первой тройки. По данным газеты "Версия", спонсором "Кедра" в ходе этой предвыборной кампании выступал "алюминиевый" магнат Лев Черной (Черный). Бизнесмен дважды нанимал консультантов-политтехнологов, сначала из новосибирского филиала фирмы "Имидж-контакт", затем из фонда "Русский проект", однако убедившись в бесперспективности проекта, "предоставил "Кедр" самому себе". Всего, по данным "Версии", за годы своего существования "Кедр" сменил несколько "собственников" (имена других не назывались). Хотя в 2000 году "Кедр" был переименован в Российскую экологическую партию "Зеленые" Панфилова и после этого продолжали называть лидером "Кедра". Между тем ряд независимых экологов относил "Кедр" к числу типичных псевдоэкологических партий, которые не ведут никакой реальной природоохранной работы, а используют модную экологическую тему, активизируя свою деятельность исключительно перед очередными выборами.

В январе 2000 года Панфилов был выдвинут инициативной группой граждан в качестве кандидата на пост президента РФ в заявке значился как председатель Общероссийской политической общественной организации (политической партии) "Экологическая партия России "Кедр" (зеленые)". Однако Панфилов не сдал в положенный срок в Центризбирком подписные листы, и не участвовал в выборах, победителем которых в первом туре стал Владимир Путин.

В 2003 году Панфилов по приглашению Европарламента принимал участие в работе Европейской комиссии в Брюсселе. В том же году он вновь баллотировался на выборах в Государственную Думу от партии "Зеленые" - как председатель президиума ее центрального совета. Партия выборы проиграла, набрав 0,41 процента голосов избирателей.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:184
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:173
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:117
Джим Моррисон

В феврале 2005 года Панфилов стал членом Общественного экологического совета при Министерстве природных ресурсов РФ.

В ноябре 2006 года на прошедшем в Самаре съезде партии "Зеленые" Панфилов отметил, что задачей возглавляемой им структуры по-прежнему остается деятельность по улучшению экологической ситуации в стране. Он заявил, что его партия в парламентских выборах 2007 года намерена участвовать самостоятельно, хотя ей и "близки позиции "Справедливой России". В 2007 году партия "Зеленые" приняла участие в выборах в местные законодательные собрания, причем Панфилов лично приезжал в Самару, чтобы поддержать свою организацию. Результаты выборов удивили аналитиков: впервые за всю историю своего существования партия Панфилова преодолела избирательный барьер и прошла в законодательное собрание Самарской области.

В 2007 году движение "Кедр" вошло в состав партии "Свободная Россия", позднее переименованной в "Гражданскую силу" а Панфилов был включен в состав ее Высшего совета. На седьмом внеочередном съезде партии Панфилов сформулировал ближайшую политическую задачу: "Убедить 70 процентов населения в том, что в "Гражданскую силу" входят нормальные люди".

Однако на съезде 16 сентября 2007 года партия "Зеленые" решила не объединяться с "Гражданской силой" для участия в предстоящих парламентских выборах и идти в Госдуму самостоятельно. Панфилов возглавил федеральный список кандидатов от своей партии и, выступая перед делегатами съезда, призвал "зеленых" активнее взаимодействовать с властью. В частности, он заявил, что они "должны объединиться для решения экологических вопросов" с "Единой Россией".

Однако 28 октября 2007 года, когда Центризбирком РФ завершил регистрацию федеральных списков кандидатов от политических партий, стало известно, что "Партия зеленых" не будет включена в избирательные бюллетени. Ей было отказано в регистрации, поскольку ЦИК признал недействительными более 5 процентов подписей избирателей, представленных партией в поддержку своих списков кандидатов.

12 ноября 2007 года центральный совет партии "Зеленые" принял решение о поддержке Демократической партии России (ДПР) во главе с Андреем Богдановым. Через два дня Панфилов от лица возглавляемой им партии подписал "Соглашение о сотрудничестве" между ДПР и партией "Зеленые".

Панфилов награжден медалью "850 лет Москвы". Женат, у него двое детей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:375
Уильям Шмидт
Стреляем ногами!
Посетило:584
Клодиа Гомес
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:343
Патрисия Каас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history