Людибиографии, истории, факты, фотографии

Али Ардашир Лариджани

   /   

Ali Ardashir Larijani

   /
             
Фотография Али Ардашир Лариджани (photo Ali Ardashir Larijani)
   

Год рождения: 1958
Возраст: 61 год
Место рождения: Наджаф, Иран
Гражданство: Иран

Биография

Спикер парламента Ирана

Иранский политик консервативного толка, спикер парламента Ирана с мая 2008 года. Бывший секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана (2005-2007), ранее представлял в этом органе верховного лидера страны аятоллу Хаменеи. Получил известность как ключевой участник международных переговоров по вопросам ядерной программы Ирана. Бывший глава Организации радио и телевидения Ирана (1994-2004), министр культуры и исламской ориентации (1992-1993). В 1980-х и начале 1990-х годов занимал различные посты в правительстве и Корпусе стражей исламской революции. В 2005 году Лариджани баллотировался в президенты Ирана, занял на выборах шестое место.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.09.2008

Али Ардашир Лариджани родился в 1958 году (по некоторым данным – в 1957 году) в городе Наджаф, в Ираке. Его отцом был шиитский богослов аятолла Хашем Амоли (Hashem Amoli). В 1980 году Лариджани окончил Промышленный университет "Шариф" в Тегеране по специальности математик-программист. Изучал западную философию в Университете Тегерана и получил по этой дисциплине докторскую степень. Его авторству принадлежит книга об Иммануиле Канте.

Али Ардашир Лариджани фотография
Али Ардашир Лариджани фотография

Благодаря семейным связям вскоре после исламской революции 1979 года Лариджани стал руководителем отдела телевещания в Организации радио и телевидения Ирана. С 1983 по 1992 год занимал различные государственные посты: заместителя министра труда и социальных ресурсов, заместителя министра телекоммуникаций заместителя главы министерства Стражей исламской революции, а затем исполняющего обязанности начальника штаба Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В администрации президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани (Ali Akbar Hashemi Rafsanjani) Лариджани с 1992 по 1993 год занимал пост министра культуры и исламской ориентации.

Реклама:

Лариджани приобрел известность как один из преданных последователей верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи (Ali Khamenei). В 1990-е годы он вошел в созданную Хаменеи секретную группу руководителей, призванную противостоять угрозам для Исламской республики. Помимо Лариджани, в эту группу также входили Саид Эмами (Saeed Emami), заместитель министра разведки и безопасности, и Бакер Золькадр (Baqer Zolqadr), заместитель командующего КСИР. По некоторым данным, эта группа организовывала убийства политических диссидентов и их дискредитацию в СМИ. Когда деятельность группы получила огласку, к ответственности был привлечен только Саид Эмами. Он был арестован и покончил с собой в тюрьме.

В 1994 году Лариджани был назначен руководителем Организации радио и телевидения Ирана. За десять лет во главе этой организации он значительно увеличил ее мощь. Аппарат государственного телевещания включил семь телеканалов (ранее их было всего два) и тринадцать радиостанций. Лариджани создал массовую газету Jam e Jam, которая стала крупнейшим печатным изданием в стране. Была также основана государственная кинокомпания Sima Film. В 2003 году Лариджани создал два арабоязычных телевизионных канала, al-Alam и Sahar, а также круглосуточное зарубежное радиовещание. Цель этого заключалась в распространении идей исламской революции на Ближнем Востоке.

Лариджани проводил политику исламизации телевизионных программ. Значительному редактированию подвергались зарубежные передачи, новости, часть информации о работе иранских властей. В январе 2004 года 150 парламентариев-реформистов выступили с критикой государственного телерадиовещания, обвинив его руководство в том, что оно вынуждает иранцев обращаться к зарубежным СМИ. Кроме того, реформисты упрекали Лариджани в предвзятом освещении выборов.

Курс Лариджани также вызывал критику со стороны администрации президента Мохаммада Хатами (Mohammad Khatami). В частности, претензии были предъявлены, когда Хатами и спикер парламента (Меджлиса) Меди Каруби осудили попытки Совета хранителей конституции блокировать участие реформистов в выборах февраля 2004 года, а государственные каналы умолчали об этом.

Лариджани отстаивал правильность своего курса. Он утверждал, что его нововведения осуществлялись в соответствии с указаниями аятоллы Хаменеи. По словам Лариджани, протесты со стороны реформистов играли на руку иностранцам и были направлены на подрыв исламских ценностей. Критикуя реформистов, Лариджани утверждал, что они переоценивают значение политических преобразований. По его словам, 75 процентов потребностей иранского народа относились к экономической области, и лишь пять процентов – к политической и культурной.

В мае 2004 года аятолла Хаменеи на трехлетний срок назначил Лариджани своим представителем в Высшем совете национальной безопасности (ВСНБ). В 2005 году Лариджани как ультраправый кандидат баллотировался на президентских выборах но по итогам голосования занял шестое место. Победа досталась другому консерватору – Махмуду Ахмадинеджаду, и он 16 августа 2005 года назначил Лариджани на ключевой пост секретаря ВСНБ.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:184
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:173
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:117
Джим Моррисон

Одной из главных задач Лариджани на новом посту стало ведение переговоров с международным сообществом по вопросу ядерной программы Ирана. Один из источников приводит слова Лариджани, сказанные в марте 2005 года. Секретарь ВСНБ назвал любые уступки по вопросу ядерной технологии "равноценными величайшему предательству". Его назначение на место, которое ранее занимал умеренный Хасан Рохани (Hassan Rohani), наблюдатели сочли знаком грядущего ужесточения позиции Ирана.

Действительно, в 2006 году Ахмадинеджад объявил о приостановлении добровольного сотрудничества Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и возобновлении обогащения урана. В апреле 2006 года Ахмадинеджад объявил о вхождении Ирана в группу государства, обладающих ядерными технологиями. В ходе роста напряженности вокруг ядерных амбиций Ирана Лариджани приобрел репутацию прагматика, для иностранных государств он стал более предпочтительным партнером по переговорам, нежели Ахмадинеджад, известный своими бескомпромиссными заявлениями.

23 марта 2007 года иранские пограничники задержали 15 британских военных моряков, которые были обвинены в незаконном пребывании в иранских территориальных водах. Лариджани стал ключевым участником международного процесса по освобождению моряков. Он давал понять британской стороне, что единственным препятствием к освобождению задержанных является ее нежелание признать факт нарушения границы и принести необходимые извинения. 4 апреля Ахмадинеджад освободил британцев в качестве "пасхального подарка", и 5 апреля 2007 года они вернулись на родину.

20 октября 2007 года Лариджани был отправлен в отставку с поста секретаря Верховного совета национальной безопасности Ирана. По мнению экспертов, его отставка была вызвана разногласиями с президентом Ахмадинеджадом и относительной независимости главного переговорщика по вопросам иранской ядерной программы.

28 мая 2008 года Лариджани был избран спикером парламента Ирана. Его кандидатуру поддержали 232 из 287 членов парламента. В новом парламенте, избранном в два тура в марте и апреле 2008 года, большинство мест досталось представителям консервативных сил.

У Лариджани обширные родственные связи. Его зять – аятолла Мортеза Мотахари (Morteza Motahhari), известный духовный лидер и один из руководителей революции 1979 года. Один из братьев Лариджани, Садег Лариджани (Sadegh Larijani) – представитель духовенства, член Совета хранителей конституции, а другой, Мохаммад Джавад Лариджани (Mohammad-Javad Larijani) – бывший депутат парламента, бывший заместитель председателя парламентской комиссии по внешней политике и международным делам, бывший заместитель министра иностранных дел, ведущий идеолог сторонников Хаменеи. Двоюродный брат Лариджани, Ахмад Таваколи, также бывший депутат парламента, в 2005 году был одним из кандидатов в президенты. В связи с влиянием Лариджани в среде иранских консерваторов и поддержкой, которую ему оказывает консервативная часть духовенства, некоторые исследователи называют его вероятным претендентом на президентский пост в 2009 году.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:375
Уильям Шмидт
Стреляем ногами!
Посетило:584
Клодиа Гомес
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:343
Патрисия Каас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history