Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Чотрич

   /   

Aleksandar Cotric

   /
             
Фотография Александр Чотрич (photo Aleksandar Cotric)
   

День рождения: 25.09.1966 года
Югославия
Возраст: 54 года

Гражданство: Сербия
Соцсети:


Афорист от Бога

политический деятель из Сербии

С 1994 года он несколько раз работал в Национальном собрании Сербии в качестве члена Сербского движения обновления ( Srpski pokret obnove , SPO). Он также был исполнительным членом муниципального правительства Белграда с 1997 по 2000 год и заместителем министра в правительстве Сербии с 2004 по 2007 год, отвечая за сербскую диаспору.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.03.2021

Ранние годы в оппозиции

С 1990 по 2000 год в политике Сербии и Союзной Республики Югославии доминировала Социалистическая партия Сербии под руководством Слободана Милошевича . В течение этих лет различные оппозиционные партии стремились вырвать у Милошевича власть, часто с помощью хрупких коалиций друг с другом.

Реклама:

Čotrić был членом - основателем Движения Сербская Обновление в 1990 году первым искал выборы в Сербии собрания в 1992 году парламентских выборов , появляясь в тринадцатом положении в Úžice разделении на избирательном списке в Демократическое движение Сербии ( Demokratski pokret Srbije , DEPOS), коалиция оппозиционных партий, в которую входила SPO. DEPOS выиграл шесть мандатов в этом дивизионе, и Чотрич не был включен в делегацию своей партии на ассамблее. (С 1992 по 2000 год избирательный закон Сербии предусматривал, что одна треть парламентских мандатов будет отдана кандидатам из успешных списков в порядке номеров, а оставшиеся две трети будут распределяться между другими кандидатами в списках спонсирующими партиями. Чотрич не был указан достаточно высоко, чтобы получить автоматический мандат, и ему не был предоставлен мандат от SPO.) Он был повышен до пятой позиции в списке DEPOS в Ужице на выборах 1993 года ; альянс снова выиграл шесть мандатов для дивизиона, и на этот раз Чотрич был выбран SPO для работы в его делегации. Он занял свое место, когда собрание собралось в начале 1994 года.

Александр Чотрич фотография
Александр Чотрич фотография

В сентябре 1994 года лидер SPO Вук Драшкович назначил Чотрича руководителем партии. В следующем году Чотрич обвинил сербскую полицию в контрабанде бензина и военных товаров на территорию Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в нарушение официальной блокады; в этом контексте он призвал правительство защитить граждан вблизи пограничного перехода Зворник от незаконных преследований со стороны полиции или, как он сказал, «мы сделаем это сами». В 1996 году, после подписания Дейтонского соглашения и окончания боснийской войны , Чотрич объявил, что СПО не будет участвовать в выборах в Боснии и Герцеговине на том основании, что не было «средств массовой информации, финансовых или каких-либо других условий для демократического голосования. либо в Республике Сербской, либо в мусульманско-хорватской федерации ".

СПО и Демократическая партия ( Demokratska stranka , DS) возглавили альянс оппозиционных партий, известный как Zajedno (Вместе) на сербских местных выборах 1996 года , а Чотрич баллотировался в качестве кандидата от альянса в Белграде . Группа была с опозданием признана победившей на выборах в Белграде в феврале 1997 года после спорных официальных результатов и продолжительного периода уличных протестов . Чотрич был избран в городское собрание и впоследствии был назначен в исполнительный совет Белграда министром информации. Он также был назначен в совет RTV Studio B . В мае 1997 года он объявил, что город подаст в суд на государственное информационное агентство « Танжуг » за «злобную ложь о новых властях города» и за невыполнение договорных финансовых обязательств. Его цитируют: «За последние три месяца с тех пор, как в Белграде были установлены новые власти,« Танжуг »не передал ни одной положительной или объективной новости. Были даны только отрицательные комментарии, основанные на измышлениях».

Александр Чотрич фотография
Александр Чотрич фотография

Альянс с СПС

Zajedno союз распался до 1997 года был закончен, и SPO сформировал новое коалиционное правительство в Белграде с Социалистической партией и Сербской радикальной партией . 30 сентября Чотрич был выбран новым правительством в качестве председателя правления RTV Studio B. В феврале 1998 года он объявил, что станция, вероятно, не будет продлевать программу Голоса Америки «Америка зовет Сербию» из-за того, что описал Чотрич. как его необъективную редакционную политику. (Позже на той же неделе главный редактор телеканала Драган Коядинович объявил, что трансляция программы будет продолжена, после заверений «Голоса Америки», что изменения будут внесены.)

Александр Чотрич фотография
Александр Чотрич фотография

СПО самостоятельно участвовала в парламентских выборах 1997 года , и Чотрич был переизбран после того, как занял первое место в списке партии в Шабацком округе . В 1998 году он сказал, что SPO выступает за присутствие международных наблюдателей во время переговоров между Сербией и албанскими националистическими группами по статусу Косово-Метохии ; он добавил, что у албанской стороны «[не было] никаких аргументов в пользу своих нереалистичных сепаратистских требований» и что присутствие международных наблюдателей лишило бы албанскую сторону «алиби для ее отказа участвовать в переговорах».

Вернуться к оппозиции

Союз СПО с Социалистической партией распался на фоне бомбардировок Югославии НАТО . В апреле 1999 года Чотрич публично выступил против попыток югославской армии повлиять на редакционную политику Studio B. Он принимал участие в протестах против администрации Милошевича после окончания кампании НАТО, а в ноябре 1999 года он обвинил правительство в попытке убить лидера СПО Вука Драшковича после подозрительной автокатастрофы, в которой погибли четыре члена СПО, и что сам Драшкович едва выжил. . Когда 1999 год подошел к концу, Чотрич объявил, что SPO будет проводить демонстрации для досрочных выборов в Сербии и Югославии. В марте следующего года он присоединился к другим лидерам оппозиции на митинге в Кралево в знак протеста против репрессий со стороны государственных властей в СМИ.

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34619
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12131
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6376
Эмиль Кио

Государственные власти силой захватили Студию B 17 мая 2000 года. Чотрич в ответ призвал жителей Белграда защищать станцию ​​уличными протестами, заявив, что захват был осуществлен «фашистской коалицией, которая уже много лет убивает сербский народ. , и которая убила Studio B этим утром ". Позже в тот же день он объявил уникальную форму протеста, в ходе которой журналисты Studio B будут читать вечерние новости собравшимся белградцам с балконов мэрии.

В июне 2000 года Чотрич обвинил лидера DS Зорана Джинджича в тайной встрече с Милошевичем, что Джинджич отрицал.

Александр Чотрич фотография
Александр Чотрич фотография

Падение Милошевича и после

Администрация Милошевича пала в октябре 2000 года, когда Слободан Милошевич потерпел поражение на посту президента Югославии от лидера Демократической партии Сербии ( Demokratska stranka Srbije , DSS) Воислава Коштуницы . Вскоре после этого общественные протесты вынудили уйти в отставку союзника Милошевича Мирко Марьяновича с поста премьер-министра Сербии , и СПО присоединилось к временной администрации, чтобы контролировать функции правительства в Сербии до проведения новых выборов. Чотрич был назначен представителем SPO в совете Радио и телевидения Сербии .

Чотрич добивался переизбрания в ассамблею Белграда на сербских местных выборах 2000 года , которые проводились одновременно с выборами президента Югославии. Он был разбит в Палилула четвертом округе «s Зоран Лукович от демократической оппозиции Сербии (ДОС), широкая коалиция оппозиционных партий , которые не включают в себя SPO.

Последующие парламентские выборы 2000 года в Сербии проводились в рамках пересмотренной избирательной системы, в которой вся страна считалась единым избирательным округом, а члены избирались на основе пропорционального представительства . DOS одержала полную победу на выборах; SPO провела свой собственный список и не получила достаточного количества голосов, чтобы преодолеть избирательный порог . Джинджич стал новым премьер-министром Сербии после выборов, и SPO часто критиковал его правительство. В ноябре 2001 года Чотрич обвинил Чинджича в дезинформации общественности о результатах недавней дипломатической поездки в Соединенные Штаты Америки .

Чотрич был заместителем лидера кампании Вука Драшковича на пост президента Сербии на безрезультатных выборах в сентябре – октябре 2002 года . Позже он был назначен председателем исполнительного совета SPO.

SPO сформировала альянс с Новой Сербией на парламентских выборах 2003 года и повторно вошла в собрание, когда список получил двадцать два мандата. Чотрич занял двадцать восьмую позицию в списке коалиции и изначально не входил в состав делегации Ассамблеи SPO. (С 2000 по 2011 годы парламентские мандаты предоставлялись спонсирующим партиям или коалициям, а не отдельным кандидатам, и было обычной практикой распределять мандаты не по порядку номеров. Чотрич мог получить мандат, несмотря на его сравнительно низкую должность Но он не был.) Однако он был назначен на собрание 12 февраля 2004 года в качестве замены делегату, который подал в отставку, чтобы занять должность в Федеральном собрании Сербии и Черногории . Его возвращение в национальное собрание было недолгим; он ушел в отставку 16 марта 2004 г. после назначения на правительственную должность.

Воислав Коштуница стал премьер-министром Сербии после выборов 2003 года и сформировал новое коалиционное правительство, в которое вошло СПО. Чотрич был назначен государственным секретарем министерства по делам сербской диаспоры в 2004 году и занимал эту должность до 2007 года, работая с министром и другим представителем SPO Воиславом Вукчевичем . В июле 2004 года он встретился с государственным секретарем Хорватии по политическим вопросам Хидаетом Бишчевичем, чтобы обсудить статус этнических меньшинств в обеих странах; он также встретился с представителями сербов в Хорватии по тому же вопросу. В сентябре 2004 года он сказал, что сербы в Венгрии сталкиваются с растущим уровнем запугивания, и призвал венгерское правительство наказать виновных.

На местных выборах 2004 года Чотрич оказался на седьмом месте в списке СПО от Ассамблеи города Белграда . Список не преодолел избирательный порог.

В качестве государственного секретаря Чотрич впоследствии встретился с официальными лицами Республики Македония по вопросу о статусе сербов в этой стране, поддержал усилия сербов в Австрии по получению официального статуса национального меньшинства и предложил открыть офис министерства диаспоры в Нови-Пазар, который будет работать вместе с религиозными общинами района. Покидая свой пост, он сказал, что SPO не согласится на отделение Косово от Сербии.

В июле 2006 года Чотрич присутствовал на открытии памятника Драже Михайловичу в Лапово . Выступая перед собравшейся толпой, он сказал, что Михайлович был первым лидером, поднявшимся против оккупации Сербии осью во Второй мировой войне, и выразил надежду, что памятники в честь Михайловича будут установлены по всей Сербии. Позже он выступал за антифашистскую репутацию бойцов четников во время войны.

СПО самостоятельно участвовала в парламентских выборах 2007 г. и снова не смогла преодолеть избирательный порог. На выборах 2008 года СПО вошла в список « За европейскую Сербию», возглавляемый Демократической партией под руководством Бориса Тадича . Чотрич занял 245-е место в списке (который в основном располагался в алфавитном порядке) и был снова выбран для прохождения в парламент в составе делегации SPO.

Избирательная система Сербии была снова реформирована в 2011 году, в результате чего мандаты на собрания выдавались кандидатам из успешных списков в числовом порядке. На парламентских выборах 2012 года SPO присоединился к коалиции под названием Preokret , которую также называют по-английски Turnover или U-Turn. Чотрич получил восьмую позицию в списке коалиции и был избран, когда альянс получил девятнадцать мест. Он возглавлял парламентский комитет по сербской диаспоре в парламенте этого созыва, и незадолго до выборов 2014 года он утверждал, что пять мест в Национальном собрании должны быть предоставлены избирателям из диаспоры.

SPO оспаривал 2014 выборы как часть прогрессивной партии сербского «s Вучич - Будущее Мы веруем в избирательном списке. Чотрич получил сорок первую позицию в списке и был легко возвращен, когда альянс под руководством Прогрессивной партии получил большинство с 158 из 250 мандатов. В декабре 2014 года он принял участие в составе парламентской делегации в Албании, которая была сосредоточена на деловом сотрудничестве и статусе сербского меньшинства в стране.

На выборах 2016 года Чотрич получил девяносто восьмую позицию в списке преемника Прогрессивной партии Александра Вучича - Сербия побеждает и был переизбран, когда альянс получил 131 место. Во время парламента 2016–2020 годов Чотрич возглавлял комитет по Косово-Метохии ; член комитета по диаспоре и сербам в регионе; заместитель члена комитета по культуре и информации; глава делегации Сербии в Межпарламентской ассамблее православия (должность он также занимал в предыдущих парламентах); руководитель парламентской группы дружбы с Арменией и член парламентских групп дружбы с Албанией , Австрией , Боснией и Герцеговиной , Хорватией , Черногорией , Северной Македонией , Румынией , Россией , Словенией и Турцией . Члены СПО в Национальном собрании входят в парламентскую группу Прогрессивной партии.

В 2019 году Чотрич предложил построить Триумфальную арку в память о победах Сербии в Балканских войнах 1912–1913 годов и в Первой мировой войне .

Он получил восемьдесят вторую позицию в списке коалиции Прогрессивной партии Александра Вучича - За наших детей на парламентских выборах в Сербии 2020 года и был избран на восьмой срок, когда список получил подавляющее большинство с 188 мандатами. В настоящее время он является членом комитета по культуре и информации и комитета по диаспоре и сербам в регионе, продолжает работать в делегации Сербии в Межпарламентской ассамблее православия и возглавляет парламентскую группу дружбы с Арменией, а также является членом группы дружбы с Болгарией , Хорватией, Чехией , Северной Македонией, Румынией, Словакией и Словенией.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12131
Джозеф Киттингер
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48241
Елена Кондулайнен
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34619
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history