Людибиографии, истории, факты, фотографии

Абульфаз Эльчибей

   /   

Abulfaz Elchibey

   /
             
Фотография Абульфаз Эльчибей (photo Abulfaz Elchibey)
   

День рождения: 24.06.1938 года
Место рождения: с. Келеки, СССР
Дата смерти: 22.08.2000 года
Азербайджан
Возраст: 62 года

Гражданство: Азербайджан

Абульфаз Эльчибей

Азербайджанский государственный, политический и общественный деятель

Азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, переводчик, диссидент, лидер Народного фронта Азербайджана, президент Азербайджана (1992—1993).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.07.2020

Эльчибей стал первым всенародно и демократично избранным президентом страны. Период его правления пришёлся на экономический и политический кризис в стране. Тяжёлые последствия Карабахской войны и политические распри внутри страны вынудили Абульфаза Эльчибея оставить пост президента во избежание гражданской войны. 28 августа 1993 года на референдуме о доверии Абульфазу Эльчибею за его отставку проголосовало 97,5 % граждан страны. Народный фронт Азербайджана назвал итоги референдума сфальсифицированными, а Госдепартамент США в специальном заявлении выразил озабоченность по поводу организации референдума и чрезвычайных условиях его проведения. Последующие выборы президента ОБСЕ оценивает «несоответствующими некоторым обязательствам в рамках ОБСЕ».

Абульфаз Эльчибей фотография
Абульфаз Эльчибей фотография

Учёный и диссидент

Реклама:

Абульфаз Алиев родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района Нахичеванской АССР, в семье Гадиргули Алиева и Мейрансы Джафар кызы Алиевой. Его отец участвовал в Великой Отечественной войне. По документу, хранящемся в ЦАМО РФ, «Алиев Гадиргули Марданович» родился в 1896 году, в 1942 году был призван Ордубадским райвоенкоматом Нахичеванской АССР (Азербайджанская ССР) и числился как пропавший без вести (датой выбытия указан январь 1945 года).

Абульфаз Эльчибей фотография
Абульфаз Эльчибей фотография

В 1957 году он окончил отделение арабской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета. В 1963—1964 гг. проходил языковую практику в Египте в качестве переводчика, после чего вернулся в Баку. Учился в аспирантуре Азербайджанского государственного университета по специальности «История стран Азии и Африки», затем в этом же университете с 1969 по 1974 годы работал преподавателем истории. Под руководством учёного-востоковеда Зия Буниятова, Абульфаз Алиев в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государство Туглукидов IX в.».

Алиев рано примкнул к диссидентскому движению, выступал пропагандистом пантюркизма. В 1973 году он организовал в Азербайджанском государственном университете студенческий кружок «Свобода», члены которого обсуждали проблемы восстановления государственной независимости Азербайджана. В январе 1975 года его арестовали. Для освещения личности Эльчибея, исследователь Джамиль Гасанлы приводит следующие выдержки из следственных материалов:

Следователь: Что вы говорили студентам о Ленине? У нас есть документальные свидетельства. Можете посмотреть показания свидетелей.

Абульфаз Алиев: Нет необходимости. Созданная Лениным тюрьма народов ясно показывает, кем он был. Созданное им государство является самой гнусной формой тоталитарного режима. Человечество прекрасно понимает, кем был Ленин, лишивший миллионы людей, десятки народов их законных прав. Только вы не знаете об этом.

Следователь: Это пустые разговоры и головная боль. Скоро поймёте, что бывает за такие речи против Ленина. Вы предаёте землю, которая вас лелеяла и растила. Ведёте беспочвенные разговоры о Коммунистической партии, нашем государстве и правительстве. Во всяком случае, вы знаете, чем может кончиться пустое охаивание Советского Союза — мировой державы.

Лучшие дня

Квинт Фабий Пиктор. Биография
Посетило:1083
Квинт Фабий Пиктор
Арина Родионовна: Самая известная няня России
Посетило:102
Арина Родионовна
Александр Куржанский. Биография
Посетило:58
Александр Куржанский

Абульфаз Алиев: Знаю. Я сын не Ленина, а народа, с которого содрали кожу и выпили кровь. Для тебя СССР может быть Родиной. А для меня Родина — надвое разделённый Азербайджан. Цель моей жизни — залечить эту рану, вести Азербайджан к свободе вместе со всеми, кто считает себя тюрком.

11 мая 1975 года начался процесс в Верховном Суде Азербайджанской ССР. Абульфаз Алиев отказался от назначенного адвоката, заявив, что будет защищать себя сам. Спустя четыре дня суд приговорил Абульфаза Алиева к полутора годам лишения свободы за антисоветскую и националистическую деятельность. Срок отбывания наказания ему исчислен со дня ареста. Отбывал наказание в «Исправительном колонии № 14» в Гарадагском районе. В период заключения был приговорен к тяжелым физическим работам на каменных карьерах Гарадагского района, а согласно проекту «Academic.ru» отбывал наказание в колонии общего режима. В обвинительном заключении указывалось:

Старший преподаватель кафедры истории стран Азии и Африки АГУ им. С. М. Кирова Алиев Абульфаз Гадиргулу оглы с 1970 года начал вести среди преподавателей и студентов пропаганду и агитацию, направленную на разжигание национальной розни, а также распространял ложь и клевету о Советском государстве и его общественном строе. Он настаивал, что Азербайджан должен освободиться из под политического и экономического гнёта России и получить независимость. А. Алиев решительно настаивает, что российское влияние оказывает отрицательное воздействие на культуру Азербайджана и в конечном итоге это приведёт к русификации народа.

Выступая на собрании сотрудников органов национальной безопасности 15 июля 1997 года президент Азербайджана Гейдар Алиев, являвшийся на момент ареста Эльчибея Первым Секретарём ЦК Компартии Азербайджанской ССР, говорил: «У нас не было диссидентов. Если говорить конкретно, то Абульфаза (Эльчибея) арестовали в 1975—1976 годах. Как только я узнал, что он осужден и арестован, то дал указание освободить его. Его освободили. В то время не было никаких оснований для его ареста, кроме безответственных разговоров. Он порой и сейчас очень безответственно выступает. В результате нескольких таких разговоров его друзья из университета или академии донесли на него в КГБ, написали, что он ведёт такую агитацию, поэтому-то его и арестовали».

17 июля 1976 года Абульфаза Эльчибея освободили. После освобождения продолжил научную деятельность. 7 декабря был принят на работу в Республиканский рукописный фонд АН Азербайджанской ССР на должность младшего научного сотрудника. С 24 апреля 1979 года старший научный сотрудник, а с 8 декабря 1980 года заведующий отделом. 17 февраля 1988 года назначен ведущим научным сотрудником Института рукописей Академии наук Азербайджана (до 1992 г.). Является автором более чем 50 научных работ по восточной философии, истории, литературе, религии.

Политическая деятельность

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Абульфаз Алиев — один из лидеров азербайджанского национального движения. В этот период он взял себе фамилию «Эльчибей», что означает «посланник народа». 16 июня 1989 года он становится председателем Народного фронта Азербайджана. Дмитрий Фурман и Али Аббасов в статье «Азербайджанская революция» следующим образом описывают взгляды Эльчибея:

« Идеология А. Эльчибея строилась на основе, заданной мусаватистской республикой — сочетании страстного пантюркизма и западничества. Хороший оратор (на азербайджанском языке), он завораживал толпы речами о гибнущей империи, великом тюркском народе и о том, что если бы не большевики, уничтожившие АДР, Азербайджан стал бы не менее богатым, чем Кувейт, и не менее свободным, чем США или Франция. “Эльчибеевский” тип демократической азербайджанской интеллигенции первого поколения, выходцев из деревни, сочетающих страстный тюркский национализм с идейным “западничеством” (и одновременно — зачастую с полной неспособностью жить и действовать “по западным правилам”), становится доминирующим в НФА, оттесняя наиболее русифицированную и европеизированную часть бакинских либералов.»

В первых президентских выборах в сентябре 1991 года Эльчибей не участвовал и руководителем республики тогда был избран Аяз Муталибов.

Президент Азербайджана

Приход к власти

В марте 1992 года под давлением оппозиции Аяз Муталибов вынужден был подать в отставку, однако через два месяца он попытался вернуться к власти. Муталибов потребовал от Верховного Совета Азербайджана восстановления его в должности президента и отмены новых выборов. 14 мая Верховный Совет удовлетворил его просьбу и проголосовал за восстановление его на посту президента. В ответ на восстановление Муталибова на посту президента страны, начался митинг сторонников оппозиции у здания НФА. Утром 15 мая руководство Народного фронта выдвинуло Муталибову ультиматум с требованием добровольно уйти до 15:00 с поста президента. После окончания ультиматума толпа из числа сторонников Народного фронта начинает марш к зданию Верховного Совета, и после небольшой перестрелки, захватывает его. Спустя несколько часов был занят и президентский дворец, но президента там не оказалось. Муталибов бежал из страны.

18 мая на сессии Верховного совета Якуб Мамедов подаёт в отставку с поста председателя и на его место назначается представитель Народного фронта 35-летний Иса Гамбар. 7 июня 1992 года в Азербайджане состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Абульфаз Эльчибей, набрав 59,4 % голосов. Буквально до дня инаугурации он жил на седьмом этаже типичной бакинской «хрущёвки» в квартире брата. 17 июня в здании Верховного Совета состоялась церемония инаугурации нового президента Азербайджана.

Внешняя политика

Во внешней политике Эльчибей занял антироссийскую и антииранскую позицию. Не боясь дразнить российское руководство, Эльчибей заявлял, что из всех государственных деятелей России наибольшие заслуги перед демократией принадлежат не Михаилу Горбачёву, а президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву; в связи с принятием Татарстаном новой конституции послал поздравительную телеграмму, в которой говорилось о колониальном угнетении, «героическом татарском народе», а также о том, что «конец XX столетия знаменуется пробуждением и возрождением тюркского мира». Он артикулировал идею объединения независимого Азербайджана с Южным Азербайджаном, находящимся в составе Ирана. Эльчибей принимает у себя бежавших из Средней Азии диссидентов, а о режимах в среднеазиатских государствах позволяет себе высказаться следующим образом: «…Через несколько месяцев растущее там народное движение сметёт нынешнее руководство — сейчас невозможно задушить стремление народов к свободе».

18 августа 1992 года Эльчибей подписал указ о вступлении Азербайджана в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и связанные с ними организации. На следующий день был принят закон о проведении в жизнь конвенций и соглашений этих организаций в Азербайджане. 12 сентября он совершил визит в Москву, в ходе которого был подписан «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией». При этом он отказывался разговаривать по-русски и вёл переговоры с президентом России Борисом Ельциным через переводчика. В начале декабря он посетил Киев, где Эльчибей и президент Украины Леонид Кравчук подписали «Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Азербайджанской Республикой». За неделю до визита на Украину на II съезде Народного фронта Эльчибей заявил, что во внешней политике Азербайджанская Республика будет ориентироваться на усиление связей с США и Великобританией, а «что же касается республик бывшего Союза, то здесь приоритет будет отдаваться Украине».

Последние годы: возвращение в политику

После формального окончания срока своих президентских полномочий экс-президент получил возможность вернуться в столицу. Он был избран председателем Демократического конгресса Азербайджана, объединившего все основные оппозиционные партии страны, стал руководителем общенационального движения «За избирательную реформу и демократические выборы». Эльчибей выступал за выход страны из СНГ. В интервью, данном им в 1998 году, он высказал своё мнение об этом Содружестве:

« Серьёзная ошибка была совершена во время постройки такого образования, как СНГ. Оно, возможно, могло и устоять, если бы было задумано как Содружество наций независимых государств — я подчёркиваю слово "независимых", в котором права каждого государства: Армении, Грузии и Азербайджана, были бы защищены. Абхазы в Абхазии используют российские войска, чтобы вытеснить грузинское население. Разве это Содружество наций? Россия использует СНГ, пытаясь сохранить старую империю в новой форме и изобретая различные механизмы для этого. Лидеры СНГ не сделали хоть одной серьёзной попытки уладить Армяно-азербайджанский конфликт или любые другие конфликты в пределах территории постсоветской зоны. Я когда-то назвал СНГ большим колхозом без прав. Такой колхоз неизбежно развалится, и это по существу уже случилось.»

В 1996 году азербайджанские спецслужбы раскрыли заговор с целью восстановления А. Эльчибея на посту президента страны. 6 ноября 1998 года, выступая на пресс-конференции, Эльчибей заявил, что действующий президент Гейдар Алиев, находясь на посту Председателя КГБ Азербайджана, был причастен к созданию Рабочей партии Курдистана, ведущей вооружённую борьбу за создание независимого курдского государства в Турции. Против Абульфаза Эльчибея возбудили уголовное дело по статье 188-6 УК АР (оскорбление чести и достоинства президента путём распространения заведомо ложной информации) и в январе следующего года начался судебный процесс по делу экс-президента.

Смерть

В апреле 2000 года в Турции Абульфазу Эльчибею, у которого был рак предстательной железы, сделали операцию, но в июне он вновь оказался в госпитале. Ещё до смерти Гейдар Алиев поручил своему послу оказывать Эльчибею всяческую помощь во время его лечения в Турции, а после кончины выразил соболезнования родным и сторонникам Абульфаза Эльчибея, создал госкомиссию для организации его похорон. На вопрос журналиста о действиях Президента страны по отношению к своему политическому противнику, Гейдар Алиев ответил:

« Да, я проявлял заботу о нём, вёл телефонные переговоры с руководством Турции, содействовал его переводу в лучшую клинику. Во-первых, потому что я президент Азербайджана. И по конституции взял обязательство защищать своих граждан — кто бы они ни были и как бы ко мне ни относились. Во-вторых, человек должен быть принципиальным: резким там, где должно, а там, где горе, болезнь, где смерть, нельзя вспоминать, что он организовывал против меня террор, был в оппозиции ко мне, заявлял, что Алиев должен уйти. Все это осталось в истории. Человек скончался. А в-третьих, как бы то ни было, он был президентом Азербайджана. Пусть и один год. Как он президентствовал, что там произошло — это уже второй вопрос. Недопустимо не проявлять уважения к бывшему президенту.»

Эльчибей скончался утром 22 августа в турецком военном госпитале «Гюльхане» от продолжительной болезни. Утром 24 августа в штаб-квартире Народного фронта Азербайджана началась церемония прощания с экс-президентом страны, после чего гроб с телом перенесли в здание Академии наук. Гроб сопровождали 50 тыс. человек. В церемонии прощания принял участие президент Гейдар Алиев. 11 минут, которые он провёл у тела, толпа кричала: «Величайший — Эльчибей, и нет ему равного». После траурного митинга гроб с телом Эльчибея предали земле на Аллее почётных захоронений.

В августе 2012 года Прокуратура Баку по обращению лидера партии «Современный Мусават» Хафиза Гаджиева возбудило уголовное дело о попытке убийства Абульфаза Эльчибея. Гаджиев объявил, что Эльчибея незадолго до смерти отравили, но это способствовало лишь ухудшению его здоровья, и обвинил в попытке убийства одного из его соратников, возглавившего Народный фронт Азербайджана Али Керимли.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Вильгельм Кон
Посетило:352
Вильгельм Кон
Квинт Фабий Пиктор. Биография
Посетило:1084
Квинт Фабий Пиктор
Светлана Тихановская. Биография
Посетило:417
Светлана Тихановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history