Randomcartie 02.09.2009 08:52:31
Кто он, майор милиции, расстрелявший девять ни в чем не повинных человек в супермаркете "Остров": монстр, псих, алкоголик? И что "спустило курок" в тот вечер в нем самом: пьянство, ссора с женой, неурядицы на работе, кризис? На эти вопросы в своем расследовании пытается ответить спецкор "Известий".
13.05.2009
Говорят, что своей карьерой Денис Евсюков обязан отцу Виктору Евсюкову и бывшему начальнику московской милиции Владимиру Пронину. Но Денис и сам был не промах...
Его отец приехал в Москву из Курской области задолго до Пронина - в середине 70-х. Дослужившись до начальника Отдела вневедомственной охраны Юго-Восточного округа, возможно, посодействовал поступлению сына в Московский институт МВД, а затем устроил его к себе в ОВО. Денис проработал там всего полгода. Запомнился тем, что за это время написал два десятка рапортов, из-за которых уволили "по статье" несколько сотрудников. Скорее всего, именно по этой причине отец и попросил сына поискать другое место. Денис обиделся и в дальнейшем избегал разговоров об отце. По мнению коллег, он считал, что родитель, несмотря на высокую должность, был и остался простым деревенским мужиком.
- В 1999 году к нам на должность оперуполномоченных пришли два 22-летних мальчика, - вспоминает старший оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного отдела ГУВД Южного округа Марина Чуб.
Леша Елисеев и Денис Евсюков быстро влились в коллектив. Но вскоре коллеги стали замечать, что друзья уж больно разные. Если Елисеев старался быть "с народом", то Евсюков держался поближе к начальству.
- Когда я брала дела на проверку, - продолжает Марина Чуб, - Денис относился к этому очень болезненно. На его лице читалось: "Ну вот какая-то баба пытается контролировать меня". И отпускал какую-нибудь сальность.
Коллеги вспоминают, что Денис никогда не принимал участия в застольях - хоть в праздники, хоть по случаю дней рождения.
- Много пишут, что он пил, зашивался, кодировался! Это ложь, - вспоминает старший оперуполномоченный Андрей Романов. - Он вообще не пил. Точнее, знал с кем пить и ради чего. В то время оперативно-розыскной отдел возглавлял Сергей Соловьев. Он был слаб по части спиртного. Евсюков это четко просек и частенько захаживал к нему в кабинет с бутылкой. Если бы не захаживал, быстро бы вылетел из отдела. Потому что как оперативник он был совершенно нулевой. Зато стукачом оказался отменным.
Ольга Чехова: Загадка русской кинодивы Посетило:72933 ![]() |
Андрей Гречко: маршал двух эпох Посетило:17627 ![]() |
Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал Посетило:9308 ![]() |
Вскоре Соловьев назначил Евсюкова своим заместителем. А в 2004 году Соловьев ушел на пенсию, и отдел возглавил Денис. Он же устроил проводы благодетеля - за свой счет закатил шикарный банкет в ресторане "Авиньон", который прямо-таки облюбовал, и в котором впоследствии будет праздновать все свои торжества.
Став начальником, Евсюков очень изменился. Из скромного, неразговорчивого паренька превратился в грозного крикливого "шефа", не терпящего возражений. Первым делом начал требовать показатель раскрываемости - так называемые палки, хотя сам за пять лет работы оперуполномоченным не раскрыл ни одного дела.
- Когда он передавал дела, мы все были ошарашены, - вспоминает Романов. - За пять лет только одно объявление в розыск. И больше ничего. А тут начал нас гнобить за то, что якобы мы плохо работаем.
Показатель раскрываемости Евсюков стал повышать, заставляя оперов "вешать" нераскрытые убийства на первых попавшихся бомжей. И быстренько начал избавляться от коллег. Причем спроваживал их не "по собственному", как принято, - для него высшим шиком считалось уволить подчиненного "по статье". Первым делом выгнал Марину Чуб, занимавшуюся резонансными убийствами. У нее, кстати, было дело по розыску Мавроди. Не уволь он ее в 2004-м, Мавроди, возможно, поймали бы еще в том же году.
- Формально он отправил меня на пенсию, а практически продал мое место за 1000 долларов, - рассказывает Марина Чуб.
Затем он "по статье" выгнал прекрасного оперативника Сергея Демьяненко за то, что тот принес больничный лист не из поликлиники МВД, а от врача по месту жительства. Старшего опера Андрея Романова уволил по статье за прогул, хотя накануне сам же и отпустил его в отгул.
- Видя такие дела, я сам хотел уходить. Нашел прекрасное место - замначальника оперативно-визовой службы, - вспоминает Романов. - Я практически уже решился написать рапорт. И дернул же меня черт просто прийти и попросить отгул, без бумажки! Вот такой Евсюков человек: завистливый и беспощадный. Ведь знал, что увольнение по статье из милиции - это практически "волчий билет".
Показатель раскрываемости Евсюков стал повышать, заставляя оперов "вешать" нераскрытые убийства на первых попавшихся бомжей
В конце концов дошла очередь и до друга Евсюкова, с которым он вместе пришел в отдел и которого сделал своим заместителем. Алексея Елисеева он подставил весьма изощренно. Однажды Елисеев явился на работу слегка навеселе. Денис сделал вид, что ничего не заметил, и повез его на совещание в ГУВД, хотя в присутствии Елисеева там необходимости не было. Возможно, и в ГУВД ничего бы не заметили, но Евсюков неожиданно дал своему заму слово. Алексей пару раз запнулся и вылетел "по статье".
- Почему он так зверствовал? Да очень просто! - усмехается Романов. - Мы слишком много о нем знали. Мы были свидетелями, как он прогибался перед начальством, как накрывал генералам поляны, как носил им "бабло"...
Пояснения по поводу "бабла" заслуживают отдельной главки.
- У нас в Южном округе начальником становится тот, кто "отчисляет" деньги "наверх", - рассказывает Романов. - Евсюков хорошо усвоил это и регулярно носил "конвертики" своему покровителю Олегу Барышникову, который в то время возглавлял окружной уголовный розыск (ОУР). Показатель раскрываемости - вещь второстепенная. В верхах ценится тот, кто умеет добывать деньги. Евсюков начал с того, что завел двух "молодцов", которые "трясли" для него киоски. Затем он начал брать деньги с родственников тех, кто объявлен в розыск. К примеру, человек числится в розыске много лет. Он вызывает родственника и предлагает закрыть дело за $5 тыс. Родственник опознает неизвестный труп - и находящийся в розыске по документам мертв: можно распоряжаться квартирами, прочим наследством, получать пенсию...
Коллеги Евсюкова убеждены, что у него было два высоких покровителя - Олег Барышников, ставший впоследствии заместителем начальника УВД Южного округа Москвы, и непосредственно сам начальник УВД Виктор Агеев. А еще, повторюсь, они абсолютно не верят, что в Южном округе можно продвинуться по службе, если ты просто честно служишь.
- Только за деньги, - уверяет меня действующий оперативник. - В 2005 году, когда Евсюков стремительно зашагал вверх по служебной лестнице, должность начальника криминальной милиции стоила 15 тысяч долларов, начальника ОВД - 25 тысяч долларов. То, что Евсюков тогда так резко скакнул наверх, свидетельствует, скорее, о том, что его финансовые дела пошли в гору.
Став начальником криминальной милиции, Евсюков приумножил свои доходы.
- Собирать дань с гастарбайтеров и трясти киоски стало для него мелковато, - рассказывает "Известиям" источник. - В новой должности он обирал уже фирмы, магазины, предприятия.
За деньги закрывал дела, отпускал убийц. Тогда же при задержании одного чеченца ему в руки попал пистолет, из которого убили двух сотрудников милиции. Сейчас с этим разбирается следствие. Есть подозрение, что чеченец откупился, а пистолет Евсюков оставил себе.
В криминальной милиции Евсюков поувольнял пол-отдела. Там его нетерпимость и ненависть к подчиненным проявились в полной мере
В криминальной милиции Евсюков поувольнял пол-отдела. Там его нетерпимость и ненависть к подчиненным проявились в полной мере. Но тогда же у него в жизни произошла первая осечка. На сабантуе в кафе он повздорил с кем-то из посетителей, выхватил газовый пистолет и начал стрелять по людям. На место происшествия приехали сотрудники МУРа. Но нашелся покровитель, который замял эту историю. Поскольку пистолет был газовый, в милицейской сводке прописали, что Евсюков распылил газ из баллончика.
- Дело замял Агеев, - говорит источник. - Начальство своих не сдает. К тому же на Евсюкова у наших начальников были большие виды. Царицынское ОВД - золотое дно, если его возглавляет верный человек. На территории Царицына - два больших рынка. Это уже совсем другие сборы, чем с магазинов.
В ноябре 2008 года руководство УВД Южного округа делает странные перестановки. Начальника ОВД "Царицыно" полковника Вячеслава Воронцова отправляют в ОВД "Нагатинский затон", а на его место ставят 31-летнего майора Дениса Евсюкова.
- Для полковника это понижение. ОВД "Нагатинский затон" был на 13-м месте по раскрываемости преступлений, а "Царицынское" ОВД - на четвертом, - рассказывает "Известиям" источник. - О том, что полковник не устраивал руководство округа в смысле результативности работы, смешно говорить. Скорее, он его не устраивал в плане заноса "бабла".
Евсюков, возглавив ОВД "Царицыно", всего за четыре месяца (с ноября по февраль) спустил отдел с 4-го на 13-е место по раскрываемости преступлений. Однако наивен тот, кто считает, что именно переживания по этому поводу так сильно расстроили психику Евсюкова, что он взялся за оружие.
Сразу после расстрела людей в супермаркете все СМИ написали: причиной психического срыва Евсюкова стала его ссора с женой.
- Карину я знаю прекрасно, - рассказывает "Известиям" Романов. - Евсюков приводил ее к нам в отдел. Женщина она, конечно, эффектная, но с норовом. Я бы не хотел иметь такую жену. Слишком стервозная.
- Девочка привыкла к большим деньгам, - дополняет коллегу Марина Чуб. - У нее было все: известность, деньги, поклонники. Денис ее жутко ревновал. Он женился приблизительно через год после прихода к нам. После этого характер его резко изменился: он стал взвинченным, угрюмым, злым. Было очевидно, что в семье у него что-то не так.
Однако все коллеги признают: Евсюков слишком рассудительный человек, чтобы так сорваться из-за бабы. Тем более после девяти лет семейной жизни. Не волновало его и то, что отдел практически из передового превратился в отсталый.
И вот тут следует обратить внимание на одно событие. За неделю до того, как он расстрелял людей, начальник УВД Южного округа Агеев подал в отставку. Причем не просто так. Сотрудники ФСБ начали проверку в его округе и кое-что выявили. Вслед за Агеевым подал в отставку его заместитель Олег Барышников. Его отставку еще не приняли, потому что он незамедлительно слег в госпиталь, где и находится по сей день.
- Как мне сказали сотрудники, в отношении Барышникова возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Превышение полномочий" и "Создание организованной преступной группы", - сказал "Известиям" Романов.
Евсюков в одночасье лишился своих покровителей. Практически рухнула система, в которой он припеваючи жил. Без покровителей ему конец. С такими профессиональными способностями прямая дорога ему - обратно в оперы...
Когда через три часа после происшествия к Евсюкову в камеру вошел следователь и спросил: "Чего же ты натворил?" - Евсюков спокойно ответил:
- А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники - Барышниковы и Агеевы.
Кажется мне, это больше похоже на правду, чем рассказ генерала Владимира Пронина о том, что Евсюков плакал и твердил ему: ничего не помню, не помню, как убивал...
Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены Посетило:19587 ![]() |
Гений-революционер косметического бизнеса Посетило:31780 ![]() |
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18719 ![]() |