Людибиографии, истории, факты, фотографии

Яков Петерс

   /   

Yakov Peters

   /
             
Фотография Яков Петерс (photo Yakov Peters)
   

День рождения: 03.12.1886 года
Возраст: 51 год
Дата смерти: 25.04.1938 года

Гражданство: Латвия

Биография

советский государственный и партийный деятель

Родился в крестьянской семье. В 1904 г. вступил в Латышскую СДРП, стаж в Российской коммунистической партии с 1904 г. Работал в подполье. Активный участник революции 1905—1907 гг. В 1909 г. эмигрировал в Гамбург, а оттуда в Лондон, где состоял в Коммунистическом клубе и Британской социалистической партии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.07.2006

В декабре 1910 г. был арестован лондонской полицией по обвинению в соучастии в вооруженных ограблениях и убийстве трех полицейских. Во время пребывания Петер-са в предварительном заключении (Брикстонская тюрьма) в январе 1911 г. был убит во время штурма полицейскими дома на Сидней-стрит оказавший вооруженное сопротивление основной подозреваемый, двоюродный брат Петерса анархист Фриц Думниек (в штурме также участвовали солдаты стрелкового шотландского батальона, применялись пулеметы и артиллерийские орудия, операцией лично руководил Уинстон Черчилль, в то время министр внутренних дел).

В мае 1.911 г. Петере вместе с другими латышскими эмигрантами предстал перед судом, которым и был оправдан.

Реклама:

В мае 1917 года вернулся в Россию. Во время Октябрьской революции 1917 г. — член Петроградского ВРК (с 29 октября). Делегат II Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК.

7 (20) декабря 1917 г. при организации ВЧК утвержден членом Коллегии, помощником председателя и казначеем ВЧК. В апреле 1918 вместе с Дзержинским в Москве возглавил операцию по ликвидации вооруженных анархистских отрядов, в том же месяце был избран первым в истории ВЧК секретарем парторганизации. Тогда же он руководил ликвидацией «Союза защиты родины и свободы» Б. Савинкова в Москве и Казани.

6 июля 1918 г. во время вооруженного выступления левых эсеров Петере вместе с членами коллегии ВЧК В. В. Фоминым и И. Н. Полукаровым заменил охрану V Всероссийского съезда Советов в Большом театре на более надежных латышских стрелков. 7 июля, уже после подавления мятежа и заявления Дзержинского об отставке, Петере постановлением Совнаркома был назначен временным председателем ВЧК. 22 августа после возвращения Дзержинского Петере был утвержден его заместителем. В этом качестве он руководил следствием по делу Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, и операцией по т.н. «заговору послов», включая аресты и следствие

27 марта 1919 г. Петере был утвержден Совнаркомом членом Коллегии ВЧК нового состава. Но на посту зампреда ВЧК его сменил И.К.Ксенофонтов. Петере стал работать в Московском ревтрибунале и возглавил штаб по борьбе с контрреволюцией в Москве.

В мае того же года был направлен в Петроград чрезвычайным комиссаром города и прифронтовой полосы «по очистке города от контрреволюционных банд» (с мандатом от Совета обороны РСФСР) и по предложению Комитета обороны Петрограда назначен начальником штаба внутренней обороны (затем начальником внутренней обороны) города. Вместе со Сталиным (уполномоченным ЦК и Совета обороны) руководил подавлением мятежа на форте «Красная Горка».

В августе 1919 г. Петере был назначен комендантом Киевского укрепрайона и начальником гарнизона, до оставления города Красной Армией.

Лучшие дня


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:169
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:128
Дмитрий Галицын
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:115
Хосе Каррерас

В октябре того же года Петере — в Туле, член военного совета укрепрайона. В январе 1920 г. — полпред ВЧК на Северном Кавказе, с июля 1920 г. полпред ВЧК в Туркестане, руководил операциями против антибольшевистских банд Дутова, Анненкова, Энвер-паши.

В феврале 1922 Петере был отозван в Москву и назначен членом Коллегии и начальником Восточного отдела ГПУ. Работая в Восточном отделе, Петере в 1925 году был главным инспектором погранвойск ОГПУ. К 10-летию ВЧК в декабре 1927 он был награжден орденом Красного Знамени.

31 октября 1929 г. Я. X. Петере был освобожден от обязанностей члена Коллегии и начальника Восточного отдела ОГПУ. С 1930 г. был членом Президиума Центральной контрольной комиссии ВКП(б). В 1930-1934 гг. — председатель Московской контрольной комиссии ВКП(б).

Арестован 26 ноября 1937 г. 25 апреля 1938 по обвинению в участии в контрреволюционной организации осужден ВК ВС СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

После проверки, проведенной Главной военной прокуратурой (был допрошен находившийся в то время в тюрьме Н. И. Эйтингон, о котором Петере дал показания как об английском шпионе) Петере был реабилитирован 3 марта 1956 г. ВК ВС СССР.

Использованы материалы кн.: Шарапов Э.П. Наум Эйтингон - карающий меч Сталина. С-Пб., "Нева", 2003




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:482
Люси Лью
Странный улов
Посетило:537
Стюарт Фрэйзер
Дмитрий Обретецкий
Посетило:6667
Дмитрий Обретецкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history