Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мартемьян Рютин

   /   

Martemyan Riutin

   /
             
Фотография Мартемьян Рютин (photo Martemyan Riutin)
   

День рождения: 13.02.1890 года
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 10.01.1937 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

партийный деятель.

Партийный деятель. Сын крестьянина. С 1903 работал на кондитерской фабрике (Иркутск). затем в мелочной лавке. В окт. 1914 вступил в РСДРП, большевик.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.11.2008

Советский партийный деятель. Член РСДРП(б) с 1914 г. Участник Февральской и Октябрьской революций 1917 г. и гражданской войны. В 1917 г. — председатель Совета в Харбине, в 1918-1919 гг. командовал войсками Иркутского военного округа. В 1920-1921 гг. — председатель Президиума Иркутского губкома РКП(б). В 1922-1924 гг. — ответственный секретарь Дагестанского обкома партии. В 1925-1928 гг. — на партийной работе в Москве. В 1929-1930 гг. — заместитель ответственного редактора газеты «Красная Звезда», в 1930 г. — член Президиума ВСНХ. В 1927-1930 гг. — кандидат в члены ЦК партии.

Мартемьян Рютин фотография
Мартемьян Рютин фотография

На рубеже 20-х-30-х годов Рютин выступил как непримиримый противник «сталинской преступной диктатуры». В 1930 г. он распространил обращение «Ко всем членам ВКП(б)», в котором обвинил Сталина в извращении ленинизма, в узурпации власти. По просьбе большевиков-ленинцев Рютин разработал платформу «Сталин и кризис пролетарской диктатуры», настаивая на отстранении Сталина от руководства партией, доказывая, что последний стал подлинным предателем партии, отбросившим партийную порядочность и честность, все подчинив интересам своего честолюбия и властолюбия, отмечая, что Сталин, не терпя около себя людей независимых, теоретически подготовленных, опираясь на партаппарат и ГПУ, вышиб этих людей с руководящих постов и на место опороченных им руководителей поставил ограниченных в теоретическом отношении, беспринципных, но ручных и покорных холуев и льстецов. Указав на поощрение Сталиным своих верных слуг, ограждение их от критики, Рютин писал:

Реклама:

«Всем известно, чем кончилась попытка ленинградцев разоблачить Кирова как бывшего кадета и редактора кадетской газеты во Владикавказе. Им дали „по морде" и заставили замолчать» (Известия ЦК КПСС. 1990. № 8. С. 201; № 12. С. 180, 183-184). Основная когорта соратников Ленина с руководящих постов снята, и одна часть ее сидит по тюрьмам и ссылкам, другая, капитулировавшая, деморализованная и оплеванная, — влачит жалкое существование в рядах партии, третьи, окончательно разложившиеся, превратились в верных слуг «вождя-диктатора».

В 1932 г. Рютин был обвинен в создании контрреволюционной организации «Союз марксистов-ленинцев» в целях борьбы с советской властью и восстановления капитализма в СССР, подготовке программного документа этой организации и активной антисоветской деятельности. Постановлением Коллегии ОГПУ в 1932-1933 гг. по этому сфабрикованному по инициативе Сталина делу были привлечены в несудебном порядке к уголовной ответственности с назначением различных мер наказания 30 человек, среди них — Рютин, В.Н. Каюров, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев. Расследование по этим делам проводилось с грубым нарушением закона.

В 1937 г. трое из привлеченных (среди них Рютин) по тем же и другим надуманным обвинениям были вновь привлечены к уголовной ответственности и Военной коллегией Верховного суда СССР осуждены к расстрелу.

«Сразу же вслед за дедом, — писала внучка Рютина Юлия Захаровна Жуковская, — погибли его сыновья Василий (инженер туполевского КБ), Виссарион, тоже авиаинженер, сошла с ума жена одного из его сыновей, а бабушку арестовали. Еще в 1932 году, после первого ареста деда, мама (ей было тогда двадцать лет) пошла к Вышинскому. Он знал ее, бывал в доме, на пельменях. Раньше он звал ее Любочкой, а тут сказал: „Ничем не могу вам помочь". Даже голову не поднял. Выбросили нас на улицу без вещей...» (Ваксберг А. Царица доказательств. М., 1992. С. 68).

Пленум Верховного суда СССР в 1988 г. приговоры в отношении этих лиц отменил и дела на них прекратил за отсутствием состава преступления.

Документ «"Сталин и кризис пролетарской диктатуры". Платформа "Союза марксистов-ленинцев" ("группа Рютина")» впервые в наше время был опубликован в сборнике «Реабилитация. Политические процессы 30-50-х годов. (М., 1991. С. 334-442). В 1930-е годы только за чтение этого документа людей подвергали жестоким наказаниям, а чаще — просто уничтожали.

Лучшие дня


Руководитель ГК «Мангазея»
Посетило:58
Сергей Янчуков
Родилась звездой Голливуда
Посетило:49
Джоди Фостер
Победитель национального чемпионата по гитарной пальцевой игре
Посетило:41
Дон Росс




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самая толстая мама в мире
Посетило:508
Донна Симпсон
Вершащий правосудие над нацистами
Посетило:506
Альберт Пирпойнт
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:556
Рудольф Абель

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history