Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Маккейн

   /   

John McCain

   /
             
Фотография Джон Маккейн (photo John McCain)
   

День рождения: 29.08.1936 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Коко-Соло, США
Дата смерти: 25.08.2018 года
Место смерти: Корнвилль, округ Явапаи, Аризона, США

Гражданство: США

Не навоевались

Американский сенатор-республиканец с 1987 года, претендент на выдвижение в президенты в 2008 году

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, опасаясь дестабилизации ситуации в Ираке после вывода оттуда американских войск, попросили Барака Обаму начать переговоры о возвращении в страну части контингента. Ранее несколько республиканцев, претендующих на выдвижение в президенты от своей партии, также выступили против полного вывода войск из Ирака.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.12.2011

Республиканцы всполошились не зря. Вывод американских войск из Ирака, завершившийся 18 декабря, поставил их в крайне неудобное положение. Бараку Обаме удалось вытащить Америку из непопулярной войны, в которую президент-республиканец ее втянул. До президентских выборов остается не так много времени (они пройдут в ноябре 2012 года), так что забыть о произошедшем избиратели не успеют.

Джон Маккейн фотография
Джон Маккейн фотография

Особенно неприятным для республиканцев случившееся является потому, что Обама продемонстрировал свои способности именно во внешнеполитической сфере. На отсутствие у него опыта по этой части особенно напирал Джон Маккейн в ходе избирательной кампании 2008 года. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Обама показал себя государственным деятелем, способным разбираться в сложнейших международных вопросах. И теперь республиканцы должны доказывать, что им можно доверять.

Реклама:

Важно и то, что завершение войны в Ираке - вещь вполне определенная, в отличие, например, от экономических успехов и неудач. Республиканцы обвиняют Обаму в том, что при нем ситуация в экономике не улучшилась. Обама подчеркивает, что она и не ухудшилась: был предотвращен коллапс, рецессия и новая Великая депрессия. Разобраться, кто тут прав, непросто. Но если в Ираке перестанут гибнуть американцы - это совсем другое дело.

Джон Маккейн фотография
Джон Маккейн фотография

Так что республиканцам не остается иного выхода, кроме как утверждать, что вывод войск - ошибка Обамы, которая приведет к дестабилизации Ирака. Именно об этом говорят в своем обращении Джон Маккейн и Линдси Грэм (Lindsey Graham). Признаком надвигающейся катастрофы они считают ордер на арест иракского вице-президента, суннита Тарика аль-Хашеми. Он был выдан на другой день после завершения вывода американских войск. По словам министра внутренних дел Ирака, аль-Хашеми обеспечивал деньгами своих охранников, которые планировали теракты. Происходящее, скорее всего, действительно связано не с борьбой за чистоту рядов иракского руководства, а с обострением противостояния шиитов и суннитов.

Отталкиваясь от такого предположения, Маккейн и Грэм находят, в чем обвинить Обаму. По их словам, президент не захотел и не смог добиться от иракских властей заключения соглашения, которое позволило бы оставить в стране часть американских войск (сообщалось, что переговоры провалились из-за отказа Багдада предоставить американским солдатам юридический иммунитет). Сенаторы предупреждают, что от роста насилия в Ираке выиграют "Аль-Каеда" и Иран. Таким, образом, цепочка их рассуждений завершается и обретает логическую ясность - выведя войска из Ирака, Обама сыграл на руку террористам и Тегерану. Между делом Маккейн и Грэм не забывают напомнить о благотворной роли, которую сыграла отправка Джорджем Бушем дополнительных войск в Ирак в 2007 году.

Джон Маккейн фотография
Джон Маккейн фотография

В том же духе высказывались и республиканцы, которые борются за выдвижение в президенты от своей партии. По словам бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, вывод американских войск создал в Ираке политический вакуум, который может заполнить Иран. Упомянул он и о возможности дестабилизации страны. Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни предположил, что в Ираке можно было бы оставить 10-30-тысячный контингент.

С одной стороны, ситуация в Ираке действительно может заметно обостриться. Белый дом это прекрасно понимает. Вице-президент Джозеф Байден, как сообщает Associated Press, 20 декабря в телефонном разговоре убеждал иракского премьера Нури аль-Малики и спикера парламента Ирака Осаму аль-Нуджайфи (Osama al-Nujaifi) искать компромиссы. Но нельзя не признать и другого. Влияние Ирана и "Аль-Каеды" в Ираке, о котором теперь говорят республиканцы, усилилось как раз в результате свержения Саддама Хусейна. Его светскому суннитскому режиму не были близки ни иранские шииты, ни исламисты. После такого просчета к советам Маккейна и его коллег, поддержавших решение о начале войны, будут прислушиваться далеко не все.

Далай-лама XIV и Джон Маккейн
Далай-лама XIV и Джон Маккейн
Generic placeholder image
Максим Момот
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Метаморфозы Тайры Бэнкс
Посетило:322
Тайра Бэнкс
Что может быть прекраснее замка из песка?
Посетило:351
Эд Джарретт
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:407
Уильям Шмидт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history