Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Тюркин

   /   

Mihail Turkin

   /
             
Фотография Михаил Тюркин (photo Mihail Turkin)
   

День рождения: 30.09.1967 года
СССР
Возраст: 53 года

Гражданство: Россия

Мы совершили революцию в нашем хоккее

Заместитель директора Федеральной миграционной службы России.

Да, ближе к окончанию регулярного сезона мы стали понимать, что поставленные ранее задачи нас уже не могут удовлетворить. Проиграй мы ЦСКА в первом раунде, такой результат в заслуги записан точно не был бы, а мы получили бы море критики. После успеха в серии с армейцами поняли, что надо идти до конца.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.05.2010

Слезы мужиков

Не считаете, что выступление ХК МВД стало прыжком выше головы?

Реклама:

- Мы прыгнули не на одну голову выше, а на три! Но я не соглашусь с теми, кто говорит о случайности нашего успеха. Сложно передать словами, сколько энергии и эмоций вложено в эту команду. После финала абсолютно все в нашей раздевалке были опустошены. Наш коллектив за прошедший сезон вложил в дело всю душу без остатка. Я видел, как плачут на льду 30-летние мужики. Им не удалось сделать последний шаг и забрать кубок. Они не стеснялись слез, а когда настоящие мужики плачут - это что-то да значит. И я сегодня приношу извинения всем нашим болельщикам за то, что мы не оправдали их самую главную надежду - не оставили кубок Гагарина в Балашихе. Обещаю, что через год мы приложим все усилия для того, чтобы это сделать.

Президент ХК МВД Михаил ТЮРКИН (справа) и главный тренер команды Олег ЗНАРОК.
Президент ХК МВД Михаил ТЮРКИН (справа) и главный тренер команды Олег ЗНАРОК.

А какой была задача на плей-офф?

- Официально мы поставили цель на сезон еще летом. Тогда программа-минимум звучала так: попадание в плей-офф и 10-е место в чемпионате. Максимум - проход первого раунда. Хоккеистам же тогда сказали, что надо достойно выступить в плей-офф. Перед стартом чемпионата это подразумевало вылет из Кубка Гагарина, но в упорной борьбе, а не всухую в первом раунде. По ходу регулярки у команды не было ни одного спада, хотя многие пытались убедить, что без него не обойтись.

Это подвигло на корректировку цели?

- Да, ближе к окончанию регулярного сезона мы стали понимать, что поставленные ранее задачи нас уже не могут удовлетворить. Проиграй мы ЦСКА в первом раунде, такой результат в заслуги записан точно не был бы, а мы получили бы море критики. После успеха в серии с армейцами поняли, что надо идти до конца.

Были критические моменты по ходу чемпионата?

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9768
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:2079
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1589
Илья Ильф

- Критическим для нас стал весь сезон. У нас не проходило ни одного дня, чтобы не принимались какие-то решения. Был постоянный диалог с тренерами и хоккеистами. Иногда, как я читал в интернете, меня даже критиковали за то, что захожу в раздевалку и что-то говорю. Но собака лает, а караван идет. Результат есть, и победителей не судят. Даже после неудачи в седьмой встрече не считаю нас проигравшими. Были моменты, когда по ходу сезона подсаживались некоторые игроки. В середине регулярки мы были недовольны действиями первого звена и провели с ним определенную работу. Как с моральной точки зрения, так и с материальной. Сработало.

Объединение брендов - политическое решение

Сохранится ли команда в нынешнем виде?

- Мы не собираемся кого-то удерживать насильно, если он хочет уйти. Это касается как тренера, так и хоккеистов. Но, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы сохранить нынешний костяк. Те, кто сегодня уйдет за другой зарплатой, не выиграют от этого. Ведь тот коллектив, который мы создали, особенный. Мне в команду хочется приходить и работать там по 10 - 12 часов в сутки, а не идти отбывать повинность.

Главный тренер Олег Знарок после седьмого матча сказал, что не знает, останется ли в команде.

- Олег - прямой и честный человек. Говорит, что думает. Мы на сегодняшний момент не заключили с ним контракт. Отсюда и подобная реакция нашего тренера. Со своей стороны, скажу, что с таким человеком хотелось бы идти рядом. Причем долго. Я уверен, что от Знарка не получу удар в спину. И он может быть уверен, что не получит удар в спину от руководства.

С ним было тяжело найти общий язык?

- Мы с ним очень похожи - оба люди прямые. Если что-то хочется сказать, то так и надо делать. При таком подходе сразу ясно, где мы недорабатываем. Сильный человек, такой как Знарок, хорошо воспринимает вертикальную систему управления. В первые дни мы все расставили на свои места, определив, кто и чем занимается. Никакого выяснения отношений не было. Я безумно благодарен Олегу, что он никогда не останавливал себя, когда нужно было бороться за игроков, команду и отстаивать собственную точку зрения. Некоторые говорят, что Знарок - безбашенный в прошлом хоккеист, идущий на авантюры. На самом деле он знающий, интеллигентный и воспитанный человек. В его глазах всегда читалось то, чего не видели другие. Тренерский штаб у нас вообще бесподобный - и Витолиньш, и Давыдов, и Федосов, и Жданов.

Что можете сказать болельщикам ХК МВД относительно будущего?

- Балашиха - великий город, потому что там живут замечательные люди. За девять месяцев он стал известен на весь мир. Обещаю болельщикам, что они не разочаруются. Уверен, что и руководство Балашихи сделало выводы из объективной критики и приложит усилия для совместного сотрудничества на годы.

Как сделать так, чтобы в результате объединения двух брендов - молодого ХК МВД и заслуженного "Динамо" - не потерять болельщиков с обеих сторон?

- Не готов ответить на этот вопрос, потому что пока не знаю. Есть люди, которые должны принять политическое решение. Есть две команды, представляющие силовые структуры, поэтому их объединение кажется логичным шагом. Тем более что такая дискуссия ведется третий год. Примем решение - будем работать дальше. Если мы останемся в руководстве, сделаем так, чтобы никто не пожалел о том, что произошло. Постараемся решить проблемы и избежать конфликтов. Надо учесть все интересы, не обидеть город Балашиху, болельщиков ХК МВД и "Динамо".

Год назад нас принимали за "Динамо"

Что вы знали о команде перед тем как появились в клубе?

- Я посетил очень много матчей сезона-2008/09. И если скажу, что в тот момент болел и переживал за команду, то вас обману. Я просто приезжал в гости к своему другу и генеральному директору клуба Андрею Сафронову. В начале того сезона у меня была даже дилемма, за кого болеть в игре между московским "Динамо" и ХК МВД, поскольку с детства переживал за динамовцев. К клубу относился опосредованно. Не знал хоккеистов, часто критиковал команду, игра которой была нестабильна.

Что сделали после прихода?

- Я убежден, что результата можно достичь, если в работу вкладывать душу, сердце и усилия. Подход к делу должен быть иным, нежели раньше. Мы начали активнее работать на имидж клуба, ввели ретроформу. Это небольшие на первый взгляд моменты, но без них не обойтись. Появились растяжки и баннеры с именем клуба. После этого мне стали звонить и спрашивать: "А что, разве есть такая команда? Раньше, мол, мы ничего про нее не знали". И это после пятилетнего существования клуба! Некоторые меня даже переспрашивали: "Вы стали президентом "Динамо"?" Одно из достижений нынешнего сезона заключается в том, что команда стала узнаваемой.

Полет на Северный полюс во время финала плей-офф - из этой же серии?

- Любой шаг скептиками и критиканами встречается в штыки. Хотя ничего сверхъестественного не произошло. Люди интересуются в жизни чем-то новым. Поездка на полюс не была специально посвящена тому, чтобы переломить серию с "Ак Барсом". Мы решили открыть для себя что-то новое, причем это было сделано в выходной день. Пока мы летели туда, вместе с Сафроновым успели заразить остальных участников поездки нашей идеей. В итоге все 25 человек на Северном полюсе прокричали: "ХК МВД!". Записали там обращение к команде на видео с поддержкой ребят. Раз выиграли затем два матча в Казани - значит, все средства хороши.

С Сафроновым не было конфликтов?

- Когда в клуб приходит новый человек, он все начинает оценивать по-другому. Видит проблемы в ином ракурсе. После двух недель совместного труда Сафронов сказал, что соскучился по нормальной работе. Такой, когда надо не ждать указаний, а хочется бежать впереди паровоза. Мы друг друга дополняли и подстегивали. Благодарен ему за энергию и знания, вложенные в общее дело. Нас обоих мотивировал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, переживавший за результат всем сердцем. Ему, не сомневаюсь, принадлежит львиная доля в успехе. А вообще хочется преклонить колени перед всеми, кто был рядом с нами.

Нынешний ХК МВД - пример для подражания

Стартовая площадка для взлета у команды была скромной, ведь вы не можете купить звезду или трех дорогих иностранцев.

- У меня была иная ситуация. Я принял клуб летом, когда трансферная кампания в основном была завершена. Отношения к приглашению игроков не имел, поскольку всем занимался Сафронов. С одной стороны, тебе дают кота в мешке. С другой, я доверяю гендиректору и нашему тренерскому штабу. Раз они предлагают идти вперед с таким составом, значит, так и сделаем. Что касается вопроса о тех, кого мы не могли позволить себе купить... Не исключаю, что и в дальнейшем ХК МВД окажется не в состоянии приглашать звездных игроков.

Но вы заранее находитесь в проигрышном положении перед конкурентами.

- Каждый человек имеет свою цену. Так что когда речь сразу идет о заоблачных гонорарах, это неправильно. Ровная и хорошая команда со скромными возможностями тоже способна давать результат. Между прочим, наши хоккеисты получают немаленькие деньги. Просто некоторые хотят преподнести ситуацию так, словно хоккеисты ХК МВД играли едва ли не бесплатно или даже доплачивали тренерскому штабу. Это неверно. Зарплата хоккеистов больше, чем у многих спортсменов, я уж не говорю про гражданские профессии вроде учителей и врачей. Хоккеисты не нуждаются ни в чем. Еще один плюс для них - душевная обстановка в команде. Сегодня они стали героями Балашихи. Совершенно неизвестно, что с ними было бы по отдельности в других клубах. Как и в том случае, если бы ХК МВД купил звезду. Перед глазами много примеров, когда громкий переход заканчивался тем, что игрока сажали на скамейку, в итоге объявляя его мастером второго сорта.

ХК МВД стал примером для подражания в плане строительства команды?

- Думаю, что да. Когда приходится считать каждую копейку, головой надо думать чаще. Поэтому эмоциональных и моральных сил, уверен, мы потратили больше, чем любая другая команда КХЛ. Смотришь на другой клуб, у которого проблемы в защите, - он решает их покупкой нового игрока. Нам же приходится обходиться за счет внутренних резервов.

Осознаете, чего достигли?

- Мы, не боюсь громких слов, совершили настоящую революцию в нашем хоккее. Смогли создать из команды, ставку на которую перед началом сезона мог сделать только сумасшедший, серьезный коллектив. Его теперь знают по всей стране. Благодаря ХК МВД в России появился еще один город, который за один сезон "заболел" хоккеем. Пока нигде, кроме хоккея, вы не услышите, как шесть тысяч голосов в едином порыве кричат: "МВД!" Наши победы позволяют гражданам России по-другому взглянуть на людей, призванных охранять наш правопорядок в стране.

Успех небогатого ХК МВД уже называют лучшей антикризисной мерой для КХЛ.

- Любой клуб обязан отчитываться перед народом за потраченные средства. Ведь с неба ничего не падает. Если ты потратил колоссальные деньги и не добился результата, то хотя бы публично надо объясниться. ХК МВД показал, что надо оборачиваться и смотреть, как живет остальная страна, прежде чем формировать бюджет и оценивать результат.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48340
Елена Кондулайнен
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22018
Вацлав Нижинский
Первый прыжок из космоса
Посетило:12287
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history