Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юсуф Реза Гилани

   /   

Yousaf Raza Gillani

   /
             
Фотография Юсуф Реза Гилани (photo Yousaf Raza Gillani)
   

День рождения: 09.06.1952 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Карачи, Пакистан

Гражданство: Пакистан

Биография

Премьер-министр Пакистана

Премьер-министр Пакистана с 2008 года, вице-председатель Пакистанской народной партии (ПНП), депутат Национальной ассамблеи Пакистана. В прошлом - спикер Национальной ассамблеи (1993-1995), министр федерального правительства (1985-1988). Политическую карьеру начинал как член Мусульманской лиги Пакистана (МЛП), но в 1988 году перешел на сторону ПНП и ее лидера Беназир Бхутто. В 2001 году был арестован и осужден за злоупотребления властью, провел в тюрьме более пяти лет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.04.2008

Юсуф Реза Гилани родился 9 июня 1952 года в пакистанском городе Карачи. Он происходит из влиятельного клана землевладельцев и мусульманских духовных лидеров. Оплот семейства - Мултан, важнейший город на юге провинции Пенджаб. Юсуф - представитель уже четвертого поколения семьи, участвовавшего в работе выборных органов власти: его прадед еще в 1921 году был избран в законодательный Совет Индии. Видными политиками были и многие другие его родственники. Отец Юсуфа, Аламдар Хусейн Гилани (Alamdar Hussain Gillani), в 1950-х годах был министром здравоохранения в правительстве провинции Пенджаб.

Юсуф Реза Гилани фотография
Юсуф Реза Гилани фотография

Юсуф Реза Гилани окончил Университет Пенджаба в городе Лахор с дипломом магистра журналистики. Политическую карьеру он начал в 1978 году, войдя в центральное руководство Мусульманской лиги Пакистана (МЛП). Годом ранее в стране произошел переворот: военные во главе с генералом Мухаммедом Зия-уль-Хаком (Muhammad Zia-ul-Haq) свергли правительство Зульфикара Али Бхутто (Zulfikar Ali Bhutto), лидера Пакистанской народной партии (ПНП). В 1979 году Бхутто был казнен.

Реклама:

В 1983 году Гилани был избран председателем окружного совета Мултана, победив на выборах действующего министра федерального правительства Сайеда Факхара Имама (Syed Fakhar Imam). Двумя годами позже состоялись проводившиеся на непартийной основе парламентские выборы, и Гилани был избран в Национальную ассамблею Пакистана. В федеральном правительстве Мухаммеда Хана Джунеджо (Muhammad Khan Junejo) Гилани с 1985 по 1988 год был министром жилищного строительства и железнодорожного сообщения.

Юсуф Реза Гилани фотография
Юсуф Реза Гилани фотография

После конфликта, возникшего между Джунеджо и Гилани, последний покинул МЛП и перешел на сторону ПНП, которой руководила дочь покойного премьера Беназир Бхутто. Вскоре после этого, в мае 1988 года, Зия-уль-Хак распустил парламент и правительство Джунеджо и назначил новые выборы.

В августе того же года Зия-уль-Хак погиб в авиакатастрофе, и на состоявшихся в ноябре выборах победу одержала партия Бхутто, и лидер ПНП стала премьер-министром. Гилани, баллотировавшийся в Национальную ассамблею от Пенджаба, победил в своем округе Наваза Шарифа, на тот момент - лидера отделения МЛП и исполняющего обязанности главы правительства провинции.

Юсуф Реза Гилани фотография
Юсуф Реза Гилани фотография

В 1990 году правительство Бхутто было распущено президентом Гуламом Исхак Ханом (Ghulam Ishaq Khan) в связи с обвинениями в коррупции. На прошедших после этого выборах Гилани сумел вновь завоевать место в Национальной ассамблее, на этот раз обойдя собственного дядю - политика-ветерана и бывшего министра федерального правительства Хамида Резу Гилани (Hamid Raza Gillani). Однако большинство мест в парламенте досталось представителям МЛП и их союзникам, а пост премьера занял Наваз Шариф.

На следующих выборах, в 1993 году, ПНП вновь взяла верх и сформировала коалиционное правительство во главе с Бхутто. На этот раз оппонентом Гилани на выборах был представитель МЛП Сикандер Хайят Босан (Sikander Hayat Bosan).

Юсуф Реза Гилани фотография
Юсуф Реза Гилани фотография

При втором правительстве Бхутто (1993-1996) Гилани занимал в Национальной ассамблее пост спикера. Получил известность один эпизод того времени, который расценивается как свидетельство принципиальности Гилани. Спикер потребовал выпустить на свободу парламентариев, арестованных по приказу его однопартийцев из правительства. Когда же министерство внутренних дел отказалось подчиниться, Гилани придал происходящему публичную огласку.

Лучшие дня


Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:155
Иероним Мюнхгаузен
Главный бородач Америки
Посетило:142
Джеф Лангам
Агент Купер, которого мы любим
Посетило:113
Кайл Маклахлен

Исход деятельности второго правительства Бхутто был плачевным. В ноябре 1996 года оно было распущено президентом, представителем ПНП Фаруком Ахмадом Ханом Легари (Farooq Ahmad Khan Leghari). Февральские выборы 1997 года сторонники Бхутто проиграли МЛП, получив всего 17 мест в парламенте. На этот раз в числе проигравших был и Гилани: он уступил Босану, и ПНП не удалось завоевать ни одного парламентского места от Пенджаба.

Юсуф Реза Гилани фотография
Юсуф Реза Гилани фотография

Новое правительство Шарифа развернуло мощную кампанию против Бхутто и ее супруга Асифа Али Зардари (Asif Ali Zardari), которые обвинялись в коррупции и отмывании денег. Бхутто покинула страну, а Зардари оказался в тюремном заключении. В этот период, в 1998 году, Гилани был назначен вице-председателем ПНП.

В 1999 году генерал Первез Мушарраф возглавил бескровный военный переворот против правительства Шарифа и стал новым главой государства. Новые власти развернули антикоррупционную кампанию по "очищению" пакистанской политики, в которой противники Мушаррафа видели борьбу с инакомыслием.

В феврале 2001 года Гилани был арестован и обвинен в злоупотреблениях властью в его бытность спикером парламента. Утверждалось, что места в секретариате Национальной ассамблеи распределялись незаконным образом. Созданный Мушаррафом антикоррупционный суд признал Гилани виновным, и тот провел в тюрьме более пяти лет. Комментируя приговор, Гилани заявил, что обвинения были сфабрикованы, дабы вынудить его покинуть ПНП и перейти на сторону режима Мушаррафа.

Находясь в заключении, в парламентских выборах 2002 года Гилани поучаствовать не смог. В тюрьме он написал автобиографическую книгу под названием "Отражения из колодца Юсуфа" . На свободу он вышел в 2006 году.

В 2007 году Бхутто и режим Мушаррафа провели переговоры о возвращении экс-премьера на родину. 6 октября 2007 года представители ПНП не стали мешать победе Мушаррафа на президентских выборах, а 18 октября в Пакистан прилетела Бхутто.

27 декабря 2007 года на митинге сторонников Бхутто в городе Равалпинди произошел взрыв. Лидер ПНП получила тяжелое ранение и вскоре скончалась. После этого, в соответствии с волей покойной, сопредседателями партии стали ее супруг Зардари и их сын Билавал (Bilawal Bhutto Zardari). Зардари прибыл в Пакистан из США и стал руководить ПНП и готовить ее к назначенным на февраль парламентским выборам. Сам он баллотироваться в Национальную ассамблею не смог, поскольку не зарегистрировался в должный срок как кандидат и не имел необходимой для пакистанского парламентария степени бакалавра.

На состоявшихся 18 февраля выборах ПНП заняла первое место, а на втором месте оказалась "Пакистанская мусульманская лига - Наваз" (PML-N) - лояльная Навазу Шарифу фракция МЛП. Эта партия стала ключевым партнером ПНП в парламенте [8]. Гилани был избран в парламент, победив своего старого соперника Босана, представлявшего пропрезидентскую фракцию Мусульманской лиги - PML-Q.

В 2007 году, через несколько дней после смерти Бхутто, Зардари объявил, что в случае победы ПНП на выборах премьер-министром должен стать Мухаммед Амин Фахим (Muhammad Amin Fahim. В период изгнания Бхутто Фахим был главным руководителем ПНП в Пакистане [6] и незаменимым посредником между Бхутто и Мушаррафом. Кроме него, на премьерский пост претендовали еще два влиятельных в ПНП человека - Шах Мехмуд Куреши (Shah Mehmood Qureshi) и Чодри Ахмед Мухтар (Chaudhry Ahmed Mukhtar).

Гилани, по-прежнему занимавший пост вице-председателя ПНП, активного участия в борьбе за пост главы правительства не принимал. Тем не менее, 22 марта правящая коалиция выдвинула в премьер-министры именно его. Назначение связывали с желанием Зардари самому стать премьером, когда ему удастся избраться в парламент. Гилани, издавна лояльный Бхутто, мог уступить Зардари с большей легкостью, чем более заметные партийные функционеры, которые уже вели соперничество против лидера партии. Также наблюдатели отмечали вероятную личную симпатию Зардари к Гилани: два политика некоторое время были в заключении в одной и той же тюрьме.

Одной из главных задач для нового правительства был вопрос о судьбе членов Верховного суда Пакистана во главе с его председателем Ифтикхаром Мухаммедом Чодри (Iftikhar Muhammad Chaudhry), которые в ноябре 2007 года были отправлены в отставку и арестованы. Попытка вернуть их в должность означала бы открытую конфронтацию с президентом Мушаррафом. Шариф, в прошлом враг Зардари, а ныне - его союзник, активно добивался возвращения судей. Зардари дал согласие, и о решении коалиции было объявлено 9 марта.

24 марта 2008 года кандидатура Гилани на пост премьера была утверждена в Национальной ассамблее. За него проголосовали 264 депутата, а за представителя PML-Q Чодри Первеза Илахи (Chaudhry Pervez Ilahi) - лишь 42. Выступая после этого перед парламентариями, Гилани объявил об освобождении судей. Он также пообещал добиваться от ООН международного расследования смерти Бхутто. 25 марта президент Мушарраф официально привел нового премьер-министра к присяге.

У Юсуфа Реза Гилани четыре сына и дочь. Помимо собственного клана он имеет связи с еще двумя влиятельными семействами в Пенджабе.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Можно ли прославиться, пуская газы?
Посетило:299
  Мистер Метан
Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:424
Джейк Перри
Легенда советского хоккея
Посетило:505
Геннадий Цыганков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history