День рождения: 21.05.1955 года
Место рождения: Чадан, , Тувинской АССР ,СССР
Возраст: 65 лет
Гражданство: Россия
Соцсети:
Катастрофического паводка в этом году не будет
Министр Обороны Российской Федерации
Сергей Шойгу: катастрофического паводка в этом году не будет
Ровно пятнадцать лет назад, 17 апреля 1991 года, у российского корпуса спасателей появился новый руководитель. Им стал заместитель председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству Сергей Шойгу.
Сергей Шойгу Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
- Добрый вечер!
Реклама:
- Прошло 15 лет, корпус спасателей за эти годы превратился в гигантское министерство, а Сергей Шойгу сегодня - известный член правительства. Его работу одобряют 75% россиян. И трудно сейчас, наверное, найти в стране такого человека, который может разделить понятия МЧС и Шойгу. Сергей Кужугетович, а вы можете разделить эти понятия?
Сергей Шойгу Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
- Для себя - нет, потому что за эти годы это, конечно, стало любимым, родным делом, которое нравится, которое хочется делать, которое дает результаты и от которого получаешь удовлетворение.
- А способно МЧС так же четко функционировать без Шойгу?
Сергей Шойгу фотография
- Думаю, что да.
- И, тем не менее, ну, это, наверное, будет уже другое МЧС?
- Ну, может быть, но сегодня, я думаю, способно. У нас незаменимых людей нет. Это во-первых, а во-вторых, все-таки я абсолютно уверен в том, что коллеги, друзья, товарищи, с которыми пройден этот путь, за эти 15 лет приобрели достаточно большой опыт и в состоянии управлять этой системой.
Лучшие дня
Олег Лундстрем. Биография Посетило:26055
Сергей Жарков. Биография Посетило:8415
Всемирно известный сказочник Посетило:6143
- Ну, работа министра по чрезвычайным ситуациям, - она, мягко говоря, неспокойная. В любое время суток, где бы вы ни находились, может раздаться телефонный звонок, и вам придется лететь на другой конец страны или даже планеты, чтобы увидеть человеческое горе, кровь, боль и так далее. А вот никогда не хотелось остановиться и выбрать работу поспокойнее? Наверное, с этим у вас проблем бы не возникло?
- Вы знаете, нет, это во-первых. А во-вторых, вот когда нет звонков, вот тогда наступает какая-то тревога, что вот-вот чего-то нет.
- То есть это уже стало определенным качеством характера - потребность в этой работе?
- Я вам скажу: ничего такого экстраординарного в этом нет. Эта наша работа, мы за нее взялись. И вы знаете, когда мы набирали первых специалистов, первых сотрудников в корпус спасателей, первое, что мы им говорили: "Если вы пришли сюда совершать подвиги - вы не туда пришли". И вот, собственно, это такие основные, что ли, постулаты, которые были нами придуманы, не придуманы, а предложены всем нашим сотрудникам, они действуют и сегодня.
- Но ведь у вас первая профессия абсолютно мирная - инженер-строитель?
- Да, тоже, кстати, замечательная профессия.
- И вы не жалеете, что ей не занимаетесь?
- Вы знаете, есть резервные варианты, как говорят, чем заниматься на пенсии.
- Сергей Кужугетович, за 15 лет вашей работы на этом посту есть такая катастрофа, которая потрясла вас больше всего?
- Больше всего? Вы знаете, наверное, это все-таки вот те войны, которые у нас были и которые удалось остановить, это, наверное Южная Осетия, это Абхазия, это Приднестровье.
- А та катастрофа, которая связана была с вашим ведомством, где вам приходилось принимать участие?
- А во всех этих вещах мне приходилось принимать участие - и в Южной Осетии, и в Абхазии, и в Приднестровье.
- Ликвидировать последствия войн.
- Нет, там не ликвидация последствий войн была, там была совершенно не свойственная, не характерная для нас задача - мы там занимались созданием миротворческих сил, установлением мира, порядка и прочих вещей. Если говорить о катастрофах как чрезвычайных ситуациях природного, техногенного характера, то их за эти годы было достаточно много.
- Есть статистика, сколько, кстати?
- Ну, статистика есть. Должен сказать, что у нас в год, если говорить о действительно чрезвычайных ситуациях федерального уровня, не муниципального и не территориального, то их больше тысячи.
- Ну, наверное, самый эффективный способ минимизировать последствия катастрофы - это предсказать ее. Какие у МЧС есть сегодня для этого возможности?
- Есть центр мониторинга и прогноза, федеральный, во всех субъектах, практически во всех субъектах, по крайней мере, на конец прошлого года в 80 субъектах, были центры мониторинга и прогноза, и областные, и краевые, и республиканские. В крупных городах есть такие центры. Естественно, пока еще инструментария для такого если не 100-процентного, то 90-процентного прогноза пока нет, к великому сожалению. Но какие-то вещи мы научились прогнозировать на уровне 70-75%.
- Ну вот, система раннего оповещения о землетрясениях и цунами?
- Это то, на что мы обратили внимание, обратили бы мы, наверное, и раньше, но то, чем мы начали заниматься очень активно как раз после событий в Юго-Восточной Азии. И вы, наверное, помните, что в связи с этим президент провел серьезную конференцию с участием Академии наук и других ведомств. И вот на цунамиопасных направлениях эта система сейчас включена в федеральную целевую программу. И надеюсь, что в течение ближайших трех лет она будет доведена до совершенства. При этом хочу акцентировать внимание, что сегодня в нашей стране эта система есть, и она действует.
- Она действует? Ее уже удавалось проверить в деле?
-Вы знаете, слава богу, в деле не удавалось, но проверяют ее достаточно регулярно.
- И за сколько времени можно предсказать грядущую катастрофу?
- Это зависит от того, где произошло землетрясение, в какой части моря, сколько волна идет. Но в любом случае это…
- Диапазон?
- Диапазон… В пределах получаса можно провести оповещение.
- Давайте обратимся к конкретным прогнозам: что нас ждет в ближайшее время, нас здесь, в России?
- Сейчас весна, сейчас половодье. Вы знаете, какого-то катастрофического паводка нам удается избежать, в том числе и за счет превентивных мер, которые идут по всей стране, за счет предварительного разрушения льда, за счет того, что сегодня на всех паводкоопасных направлениях стоят уже отряды, стоит техника. Это одна часть. Но, тем не менее, в Европе тоже этого хватает, и, тем не менее, их топит. Ну вот какие опасные места у нас?
- Да.
- Назову сразу: это юг Сибири, Центральной Сибири, это Тува, Хакасия, Иркутская область, Бурятия. Это зона Ангара - Енисей Красноярского края, это Северо-Запад, это юг Якутии. Ну, это Дальний Восток - это уже дальше, это конец мая.
- Подмосковье не подтопит?
- Подтопить какие-то населенные пункты может, но только подтопить. Потому что катастрофическое наводнение - это когда плывут дома, сносит мосты, и прочие вещи.
- На Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, в Мурманской области прогнозируется МЧС сход лавин. Насколько опасными и разрушительными будут эти лавины?
- Вы знаете, то, что касается лавин, там две опасности. Первая - это неконтролируемое пребывание людей там, то есть идут лыжники, сноубордисты, туристы, альпинисты. Но с каждым годом все больше и больше таких вещей происходит подконтрольно, то есть определяются маршруты, контрольные сроки возврата, но много и диких туристов. Вот это первая часть. Вторая часть – это, конечно, перекрытие магистрали, это Транскавказская магистраль, это трасса через Русский перевал, это Саяны, это лавины на севере Европейской части, лавины на Сахалине и на Камчатке. Не видим пока ничего, превышающего многолетний уровень.
- Еще одна тревожная тема этой весны - птичий грипп. Но в последнее время сообщений о новых случаях заражения не поступало. Опасность уже миновала? Можно об этом говорить?
- Вы знаете, нет, так говорить нельзя ни в коем случае. И те меры, которые сегодня принимаются штабом под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева, они, конечно, очень и очень серьезные, и поэтому я бы не стал здесь никого успокаивать и сам бы не успокаивался по этому поводу.
- А что бы вы рекомендовали россиянам, чтобы минимизировать опасность заражения?
- Эти рекомендации, они, в общем, известны, но повторить их нелишне. Первое, назовем это так, - открытое содержание птицы. Их надо все-таки содержать в закрытых помещениях, дабы избежать контакта с дикой птицей. Второе - не убегать, а наоборот, активно участвовать в вакцинации домашней птицы, дабы это не могло получить катастрофического распространения. И, естественно, быть предельно аккуратными - при обнаружении немедленно сообщать, ну, и так далее, и так далее. Там масса мер, о которых сегодня говорят вот те штабы, которые созданы, в том числе на территории РФ.
- Вы согласны с мнением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, что надо отстреливать ворон?
- Да, вы знаете, я согласен с этим, потому что это та птица, которая ест падаль, причем независимо от ее происхождения, будь то падшая собака на дороге или падшая птица.
- А какие-то техногенные катастрофы нам угрожают, потому что с каждым годом их число возрастает?
- Вы знаете, то, что касается техногенных катастроф, что нас тревожит из части прогноза? Во-первых, хотел сказать о том, что, конечно, нас тревожат не магистральные, но газопроводы внутри субъектов, внутриквартальные, назовем их так. Потому что сегодня, к сожалению, полторы тысячи километров этих газопроводов не имеют своего хозяина. Дальше идем по железной дороге. Если говорить в целом по железной дороге, там принимаются серьезные меры, но с учетом того, что идет, вы знаете, реструктуризация РАО РЖД, появилось очень много подъездных путей на техногенно опасных предприятиях, которыми, в общем, занимаются достаточно слабо, и мы прямо поименно этот перечень опубликовали.
- Ну, и последний, наверное, вопрос. Вот вы по поручению президента проверяете, вы, МЧС, проверяете газо-, нефтепровод еще раз. Еще по поручению президента вы проверяете нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан. Уже какие-то результаты этой проверки есть? Нефтепровод должен пройти по берегу Байкала, экологи опасаются.
- Вы знаете, это поручение нам президент дал во время пребывания в нашем министерстве. Он буквально на карте показал то место и ту точку, которой надо заняться непосредственно. Это не говорит о том, что мы проводим экспертизу всего нефтепровода, для этого есть специальная структура, а именно та точка, которая проходит по северной части Байкала. Первые результаты, конечно, есть, первые результаты есть. Должен сказать, что почти все меры безопасности, необходимые для вот такого нефтепровода, - они, конечно, предусмотрены. Это и дополнительный флот, это и дополнительная защита, это и замена труб на трубы с большими толщинами и из другой стали, это постоянная диагностика, это постановка там станций по сбору нефти немедленному, экстренному, то есть там большой набор мер. Единственное, мы сейчас завершим работу по постановке там и нашего подразделения в самом необходимом месте.
- Ну и самый последний вопрос. По просьбе депутатов Государственной думы МЧС обязалось проверить все сооружения, построенные при участии архитектора Нодара Канчели. Есть ли необходимость в такой проверке и существуют ли уже какие-то результаты?
- Вы знаете, я бы не стал тут демонизировать Нодара Канчели – у каждого бывают и ошибки, и достижения. А то, что касается сооружений, которые прослужили свой срок, потому что каждое сооружение имеет и срок годности, и срок своего капитального ремонта, то здесь наша роль не головная, этим занимается Архстройконтроль и надзор, занимаются специальные институты. В нашей же части - мы проверяем здания на устойчивость. Если есть подозрение, что это здание неустойчивое и оно может быть разрушено при минимальном внешнем воздействии, то эти здания мы проверяем. И более того, проверяем здания на все предметы безопасности, в том числе или в первую очередь пожарная безопасность, взрывобезопасность. И мы начали публиковать эти черные списки, их называют "черные списки МЧС".
- Результаты есть?
- Замечательные! Вы знаете, мне это так понравилось, что…
- Что практика будет продолжена.
- Да, что мы опубликовали. И за неделю мы опубликовали 150 объектов, и за неделю на половине этих объектов были устранены все замечания. Если так и дальше пойдет, то я думаю, что мы сумеем быстро навести порядок.
Лучшие недели
Олег Лундстрем. Биография Посетило:26055
Мировой рекорд, который не состоялся Посетило:12495