День рождения: 21.05.1955 года
Место рождения: Чадан, , Тувинской АССР ,СССР
Возраст: 65 лет
Гражданство: Россия
Соцсети:
Чрезвычайная миссия
Министр Обороны Российской Федерации
"Для меня и сегодня совершенно не составляет труда оторваться от этого мягкого кресла и просторного кабинета с аквариумом, рвануть в ночь, в грозу и пургу", - говорит глава МЧС Сергей Шойгу
Милое дело, когда поводом для обращения к Сергею Шойгу становятся не очередные природные или техногенные катаклизмы, а круглые даты. И такой повод есть: пятнадцать лет тому назад, 27 декабря 1990 года, был образован Российский корпус спасателей, превратившийся позднее в легендарное МЧС. Впрочем, даже в юбилейных интервью Сергей Кужугетович предпочитает говорить о чрезвычайном.
Сергей Шойгу. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович
- За последние пятнадцать лет русский мужик креститься научился? Как думаете, Сергей Кужугетович?
Реклама:
- Не дожидаясь, пока гром грянет? В некоторой степени. Конечно, за эти годы ситуация изменилась кардинально. В лучшую сторону. В каждом субъекте Федерации созданы финансовый резерв и запас материальных средств на случай ЧП. Практически повсеместно функционируют центры мониторинга и прогноза. Владимиром Путиным поддержано решение о создании национального центра управления в кризисных ситуациях нового поколения. Мы приступили к его проектированию и в 2006 году завершим работы.
Сергей Шойгу. Фото РИА Новости, Александр Натрускин
- Теперь вы обязаны произнести: "Но..."
- Почему так решили?
Сергей Шойгу. Фото РИА Новости, Алексей Никольский
- Так ведь сами сказали: степень готовности к грозе пока неполная.
- Во-первых, предела совершенству нет. Во-вторых, отношение людей к собственной безопасности меняется, о чем, в частности, свидетельствуют расцветающие буйным цветом студенческие спасательные отряды.
Сергей Шойгу фотография
- Что за зверь?
Лучшие дня
Олег Лундстрем. Биография Посетило:26055
Сергей Жарков. Биография Посетило:8415
Всемирно известный сказочник Посетило:6143
- Добровольные объединения, в которые вступают прошедшие у нас предварительную подготовку ребята. Таких набралось уже семь с половиной тысяч.
Сергей Шойгу фотография
- Без начетничества?
- А какой смысл заниматься приписками? За массовостью никто не гонится, за количество привлеченных орденами не награждают и премии не дают. В спасательные отряды идут только те, кто реально хочет помочь попавшим в беду. Однако я далек от мысли идеализировать картину. Русский народ остается верен себе. Мы говорим о нескольких тысячах добровольцев, но кто сосчитает героев, готовых найти приключения на одно место и обеспечить работой других? Таким несть числа! Знаете, от чего гибнет больше всего наших с вами сограждан? Не от землетрясений, извержений или терактов. Ежегодно тридцать тысяч жизней пешеходов и автомобилистов забирает дорога. Вот вы ремнями безопасности в машине пользуетесь?
- На подушки надеюсь. А вы?
Сергей Шойгу фотография
- Мы все - беспечные ездоки! И речь, разумеется, не только о тех, кто сидит за рулем или в салоне. Вспомните: позапрошлой зимой в горах Кавказа пропала группа сноубордистов. Ребят накрыло лавиной. Когда спасатели сумели отыскать их, оказалось поздно. Был шанс избежать трагедии, если бы парни элементарно позаботились о безопасности. Они остановились в частном секторе, никого не известили о маршруте, сроках похода. Почему, спрашивается, деньги на дорогостоящую экипировку нашли, а на средства оповещения нет? Это равносильно покупке авто за сто тысяч долларов и попытке сэкономить на противоугонной сигнализации. Очень по-русски! Если ты о себе не позаботился, кто и как тебя спасет? По-прежнему глубоко убежден: беспечность - наша национальная черта. Придет весна, и снова начнем пачками снимать с льдин рыбаков-экстремалов. Каждый сезон лишь на Байкале под лед уходит до сорока автомобилей. Иногда вместе с экипажем машины боевой. Что мы только не предпринимали! Посты устанавливали, по-хорошему объясняли: "Мужики, не лезьте, опасно! А если совсем невмоготу, поезжайте вон туда, там лед покрепче". И что вы думаете? Все поступали ровно наоборот: "Ага, раз налево гонят, покатим направо!" Что ни год, вытаскиваем на берег до пяти тысяч умников с удочками. Одно время пробовали выписывать спасенным счет за работу наших парней и израсходованные ГСМ. Так от нас бегать стали!
- А вы их дустом, дустом!
- Только это и остается... Ежегодно на пожарах гибнут двадцать тысяч россиян. Сколько ни говори людям, что нельзя наглухо заваривать эваковыходы и использовать аварийные лестницы под свалку ненужного барахла, все без толку. Ждут, пока жареный петух клюнет. А сколько каждое лето народу тонет... Думаете, лишь те, кто плавать не умеет? Чаще других ко дну идут наплевавшие на предупреждение "Купаться запрещено". Паленая водка несет массу смертей, уступая лидерство только автокатастрофам. Это уже проблема государства, оно обязано поставить кордон на пути левого алкоголя.
- Может, вам поручить контроль за качеством ликеро-водочной продукции?
- Мне лично?!
- Анекдот в тему. Мужик с бодуна ломится в магазин, чтобы купить бутылку, а продавщица кричит из-за двери: "Читать разучился? Мы с одиннадцати часов работаем, а сейчас только десять". Бедолага умоляет: "Сестра, спасай, а то помру", - и слышит в ответ: "Что я тебе - Шойгу?"
- Раньше в фольклор вроде бы не попадал, хотя нечто похожее по смыслу говорили реальные люди. Как-то губернатор одного из сибирских регионов обратился к подчиненным со словами: "Мобилизуйте внутренние резервы, приложите усилия, чтобы разрядить обстановку. Не доводите дело до Шойгу!" Юрий Лужков, оценивая действия городских служб по ликвидации последствий урагана в Москве, перл подарил: "Нельзя спотыкаться на каждом Шойгу". Дескать, неужели по любому поводу надо обращаться в МЧС?
- А вы еще спасатель, Сергей Кужугетович, или уже министр? Фигурально выражаясь, жирком не заплыли?
- Конечно, спасатель. Форму не теряю.
- Тогда "тревожный чемоданчик" покажите.
- Без проблем. Только спустимся на три этажа вниз. Там хранится полный боекомплект, на все случаи жизни.
- Что входит в ваш джентльменский набор?
- Полевая форма, предметы личной гигиены, пуховик, малахай, медикаменты, фонарь...
- Когда в последний раз вылетали по сигналу SOS?
- Походный набор беру с собой в любую поездку. В дороге всякое может случиться. Сколько раз бывало, что вроде бы отправляешься в плановую командировку, а она перерастает в чрезвычайную. Одно время не любил летать в Челябинск. В первый раз едва успели из самолета выйти, как начали поступать сообщения о бурных событиях во Владикавказе, где разгорался осетино-ингушский конфликт. Той же ночью снялись с места и отправились на Кавказ. Потом прилетел в Челябинск в день, когда под Кемерово разбился самолет А-310. Мы даже посадку не совершали, в воздухе развернулись и направились к месту аварии... С отпусками у меня похожая история. Только выберусь из Москвы на недельку, какая-нибудь беда приключится. Поэтому стараюсь от места службы часто не отрываться.
- А за кордоном почему никогда не отдыхаете?
- Смысла не вижу. Там нет ничего, что в России найти не могу. На заграничную экзотику покупаются люди, не удосужившиеся внимательнее присмотреться к тому, что лежит у них буквально под ногами. Другую такую богатую на красоты страну вряд ли сыщешь. Зачем мне Альпы, когда есть Алтай, к чему Женевское озеро, если рядом Байкал? До новозеландских гейзеров двадцать часов лету, а до камчатских - всего десять. Вот вы когда-нибудь летали на вертолете над Камчаткой во время нереста? Зависаешь над рекой и наблюдаешь за мишками, которые рыбачат, сидя в кишащей лососем воде. Однажды попробовал сосчитать, сколько же медведей попалось нам по дороге. Добрался до сотни и бросил это занятие. Косолапый отряхивается от воды, а она блестит от жира, брызги разноцветной радугой переливаются...
- Слышал, друзьями Шойгу могут считаться лишь те, кто побывал с ним на таежной заимке.
- Глупости! Всех, кого хотел бы, не могу с собой пригласить. Туда ведь на часок не слетаешь, надо несколько дней выделить. А люди делом занимаются, работают. С сослуживцами еще сложнее. Кто-то должен оставаться на хозяйстве, отвечать за министерство, пока первое лицо в отъезде. К слову, вспомнил эпизод из начала 90-х. В тот раз отдыхал со старшей дочкой в Туапсе. Мою физиономию газеты и телевидение еще не растиражировали, прохожие на улице не узнавали, и я мог спокойно загорать на диком пляже, пить пиво с раками, расписывать пульку с соседями по месту под солнцем. За несколько дней у нас сложилась неплохая компания - водитель "скорой помощи", старший механик птицефабрики, частный предприниматель. И вот лежим, расслабляемся, как вдруг на пляже появляются два полковника, метров за пять до нас - строго по уставу! - переходят на строевой шаг, и один зычным голосом начинает доклад: "Товарищ министр Российской Федерации!" Смотрю, мои сотоварищи по картишкам лихорадочно озираются: кто тут из нас такая шишка? А потом сообразили и тихо расползлись в разные стороны. Даже устыдился, вроде все в плавках сидели, одинаково выглядели, а потом - на тебе... Но на сантименты времени не было: погрузился в вертолет, и... пошла Абхазия.
- Наверное, дочке понравилось летать с папой, иначе как бы она сейчас под вашим крылом оказалась?
- Нет, Юля ведет самостоятельную жизнь, а что пришла в Центр экстренной психологической помощи, так это случилось не благодаря мне, а скорее вопреки. Дочь окончила МГУ, защитила диссертацию, родила двоих детей, работала в школе. Еще студенткой увлеклась вопросами детской психологии, решила дальше специализироваться на этом. На мой взгляд, занятие не для женщин, слишком уж все обостренно, на нервах, но это выбор Юли, я не стал препятствовать, хотя внутренне очень ее жалею. Все-таки родной человечек. С другой стороны, нам крайне нужны специалисты-психологи. Помню, после землетрясения на Сахалине никакими силами не могли убедить людей вернуться в дома, те боялись новых толчков. Профессионалы помогли преодолеть фобии, нашли нужные слова, аргументы. Потом были "Курск", "Норд-Ост", Беслан. Юля была везде...
- А министра по-родственному лечить от стрессов не пытается?
- Как опытный профи дочка все видит и понимает наперед. Знает, что с этим ко мне лучше не соваться, я научился самостоятельно преодолевать возникающие проблемы.
- Неужели Герой России Шойгу ничегошеньки не боится?
- Я ведь не Железный Феликс. Каждому приходится бороться с собственными страхами. В нашей работе главное - отрешиться от воспоминаний о том, что было вчера. Если зацикливаться, с ума сойти можно. Знаете, сколько раз мне доводилось прилетать на место авиакатастроф? Подчеркиваю: прилетать. Видишь последствия трагедии, разбираешь завалы, а потом поднимаешься на борт и... Не скрою, был момент, когда разлюбил самолеты и вертолеты.
- Пересели на паровоз?
- Нет, конечно. Но теперь у нас в МЧС традиция: обязательно поднимаем рюмку за уверенный взлет и мягкую посадку. Можешь не пить, если не хочешь, но чокнуться с остальными обязан. Однажды парни забыли налить дежурные пятьдесят граммов, и на высоте семь километров самолет стал разваливаться на куски. Оторвало створку грузового люка размером три на четыре метра...
- И как?
- Слава богу, все закончилось благополучно. Отработали топливо и без эксцессов сели в Раменском. С тех пор больше без фляжки на борт не поднимались. А я, например, никогда перед вылетом у трапа не фотографируюсь. Только после посадки. Это даже не суеверие, а примета.
- Может, и в сны верите?
- Нет, хотя иногда по ночам вижу развитие реальных событий, то, что могло произойти, но, к счастью, не случилось. Погибшие и умершие друзья порой навещают. Пятнадцать лет по меркам человеческой жизни - длинный срок, не все его прошли. Впрочем, потери бывают не только физические, но и моральные. Я говорил о страхах, но, пожалуй, главный не упомянул. Зависти боюсь, предательства. Нет больших пороков! Не знаю, как от них защититься.
- Есть такая необходимость?
- Иначе не стал бы касаться этой темы. Почему-то пятнадцать лет назад, когда мы с Юрой Воробьевым, моим неизменным замом, сидели за единственным столом в комнатушке возле Московского зоопарка и буквально из воздуха создавали Российский корпус спасателей, нам никто не завидовал. Зато сегодня находятся желающие вставить палки в колеса. Видно, не дает им покоя сплоченность нашей команды, эффективность ее работы. Конечно, косые взгляды действуют на нервы. С другой стороны, пора бы привыкнуть, что далеко не все спокойно переживают чужие успехи.
- Энтузиазм за полтора десятка лет в вас не иссяк, глаз не потух?
- Совру, если скажу, будто остался прежним огурцом. Да, пережитое накладывает отпечаток. Зато появился опыт, который невозможно переоценить. Главное, что для меня и сегодня совершенно не составляет труда оторваться от этого мягкого кресла и просторного кабинета с аквариумом, рвануть в ночь, в грозу и пургу.
- А вы, к слову, крещеный, Сергей Кужугетович?
- Насильственным образом. За границей.
- То есть?
- На территории нынешней незалежной Украины. В городе Стаханове Ворошиловградской области. Там жила моя бабка, в 30-е годы бежавшая с семьей от раскулачивания. Она меня втайне от родителей и крестила в пятилетнем возрасте. В 1989 году я был в том храме, пытался найти запись в церковной книге. Увы, ничего не сохранилось. Правда, повешенный сорок пять лет назад на шею алюминиевый крестик по-прежнему со мной, хотя и истерся от времени. Так что креститься я умею, даже не сомневайтесь.
Лучшие недели
Олег Лундстрем. Биография Посетило:26055
Мировой рекорд, который не состоялся Посетило:12495