Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Шойгу

   /   

Sergey Shoigu

   /
             
Фотография Сергей Шойгу (photo Sergey Shoigu)
   

День рождения: 21.05.1955 года
Место рождения: Чадан, , Тувинской АССР ,СССР
Возраст: 65 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Это надолго

Министр Обороны Российской Федерации

Если когда-нибудь Дмитрий Медведев возьмется писать политическую автобиографию, в нее почти наверняка войдут три главы. "Как я стал президентом", "Как я выиграл войну с Грузией" и "Как я сменил руководителей Москвы и Подмосковья" - причем последняя глава будет в этой книге едва ли не самой важной. По крайней мере, долгосрочный эффект от смены руководителей двух ключевых субъектов федерации на фоне превращения Москвы и области в огромного монстра будет никак не меньше, чем от войны на Кавказе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.04.2012

Мало кто мог предположить, но Дмитрий Медведев, дорабатывающий сегодня последние дни в Кремле, всего за два года сумел сменить и непотопляемого Юрия Лужкова и "долгосрочного" Бориса Громова. И если сменщик Лужкова - Сергей Собянин - уже довольно долго работает мэром Москвы, то Сергею Шойгу еще предстоит пройти формальный путь превращения в губернатора Подмосковья, который завершится прямо под занавес медведевской "четырехлетки". Или, вернее, к началу "шестилетки" путинской.

Сергей Шойгу фотография
Сергей Шойгу фотография

Про Собянина говорилось уже много - верный соратник избранного президента Владимира Путина, эффективный управленец, закулисный тяжеловес - то, что было надо властям в преддверии двух нервных избирательных кампаний. Теперь, когда выборы уже позади, настала пора думать о решении новых задач, и главная из них - объединение Москвы и области, внезапно объявленное Медведевым в середине прошлого года и чуть погодя названное Путиным "очень правильным".

Реклама:

Делать это силами одного лишь Собянина (при всей уверенности Кремля в силах Сергея Семеновича) - задача все-таки невозможная, а значит руководитель Подмосковья нужен был такой, чтобы и не подкачал, и не заигрался. Борис Громов, отработавший на посту губернатора 12 лет, в помощники московскому мэру, похоже, даже не рассматривался. Причин тому море - начиная от воровства подчиненных, регулярных коррупционных скандалов, рекордов по долгам, и заканчивая резонансными преступлениями и сращением преступников с правоохранительными органами.

Сергей Шойгу Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Сергей Шойгу Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Слухи и тем более требования о смене Громова ходили уже давно, однако до поры Борис Всеволодович оставался на поле, даже получив в конце года вполне проходную "тройку" в рейтинге выживаемости губернаторов. Правда, эта оценка могла быть дана ему авансом - с учетом грядущего слияния Москвы и Подмосковья, хотя шансов возглавить этот процесс у него, справедливости ради, никогда и не было.

Возможно, не судьбоносным, но весьма показательным примером того, куда могло бы зайти укрупнение столь важных субъектов федерации при Громове, стала история с Щербинкой. Главный экономический и политический спор между Громовым и Лужковым за 390 гектар на границе их владений, тянувшийся несколько лет, не только закончился победой Лужкова, но и показал, что подмосковный губернатор до болезненности ревностно относится к вверенным ему землям.

Сергей Шойгу фотография
Сергей Шойгу фотография

Еще одним "штрихом к портрету" стала реакция Громова на урезание Московской области в пользу столицы - то была не радость государственного человека мудрому решению властей, а скрупулезные подсчеты и пересчеты своего (то есть, подмосковного) ущерба. Что, определенно, не было воспринято в Кремле как готовность работать по заготовленной линии.

Время для поиска нового губернатора было выбрано абсолютно логично - после выборов президента, прошедших "как надо", и до вступления в силу нового порядка выбора глав регионов, когда хоть минимальное, но все же решение по кандидатам будет принимать население этих самых регионов. Поэтому главный вопрос перед Кремлем стоял всего один - где взять достойного государственника с хорошими политическими позициями, да еще не опротивевшего народу?

Сергей Шойгу. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов
Сергей Шойгу. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Судя по тому, что "достоверные источники" разных СМИ до последнего не могли определиться с окончательным прогнозом, переговоры, обсуждения и "пятнашки" во властных структурах шли едва ли не до момента объявления Громова о самоотводе. Все это время в прессе назывались многие потенциальные претенденты на важную должность - Виктор Басаргин, Игорь Левитин, Юрий Трутнев, Александр Бастрыкин и даже Борис Грызлов, но все они имели те или иные изъяны. Все, кроме одного - Сергея Шойгу.

Лучшие дня

Галина Бокашевская. Биография
Посетило:9409
Галина Бокашевская
Марсель Марсо: Белый клоун
Посетило:9388
Марсель Марсо
Светлана Брагарник. Биография
Посетило:5073
Светлана Брагарник

То, что Шойгу покинет правительство при формировании нового кабинета министров, в последние дни говорилось практически в открытую. Причем не потому что им недовольны, а просто из-за того, что он возглавляет министерство по чрезвычайным ситуациям уже более двух десятков лет - так долго, как, собственно, это министерство и существует. Имея при этом рекордную поддержку населения, огромный аппаратный вес, безграничный кредит доверия и завидную работоспособность, Шойгу, по слухам, сам выбирал свое будущее.

Сергей Шойгу. Фото Коммерсантъ, Василий Шапошников
Сергей Шойгу. Фото Коммерсантъ, Василий Шапошников

Вариантов для Шойгу (если не считать пенсию) было всего два - возглавить им же придуманную госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока или встать у руля Подмосковья. Министр выбрал второе, выбрал добровольно и с пониманием перспектив, а значит вряд ли его новую работу можно назвать понижением. Точно так же вряд ли имеют под собой почву слухи о том, что с возвращением в Кремль Путина будет свернута программа объединения Москвы и области - сложно представить, что самый оперативный министр всех российских правительств согласился просто возглавить регион без каких-либо серьезных задач.

Сейчас, когда Шойгу лишь представлен президенту Медведеву для назначения, тяжело понять, в чем конкретно будет заключаться для него новая работа. Возможный фронт работ довольно широк - это и продвижение в "массы" непонятной, мало обсуждаемой, но все более неотвратимой инициативы "смычки города и деревни", и вытягивание Подмосковья из финансовой дыры, и удержание в своих руках политической ситуации во всем Центральном федеральном округе. Каждая из этих задач - представительская, хозяйственная и политическая - наверняка Шойгу по силам, но вот посильны ли они ему все вместе - вопрос открытый.

Главное преимущество Сергея Кужугетовича не только перед другими кандидатурами на пост губернатора, но и перед большинством российских политиков и чиновников - его высокая медийность. В стране, где чрезвычайные ситуации происходят едва ли не ежедневно, глава МЧС - не просто абстрактный министр в костюме, а действительно главный спасатель, который как раз намного чаще появляется на экранах не в костюме, а именно в форме. Существующая в стране система, направленная не на предотвращение происшествий, а на их ликвидацию, способна вознести руководящего ею человека на недосягаемые высоты - и именно там сейчас находится Шойгу.

Сергей Шойгу фотография
Сергей Шойгу фотография

На таком расстоянии политик виден как на ладони - все его успехи и неудачи фиксируются и неизбежно запоминаются. Создал самое востребованное в стране министерство? Это плюс. Устроил разнос регионам по поводу их заторможенности? Тоже плюс. Горящие по всей стране леса не могут потушить из-за запутанной ситуации с подчинением пожарных служб? Безоговорочный минус. В министерстве не хватает техники? Еще один.

Полутонов в таких случаях не бывает. Сам Шойгу, похоже, и не стремится к формированию в прессе своего объемного образа. На протяжении всей его карьеры было два Шойгу - один из них спасатель, другой - политик. Один летит спасать людей на Саяно-Шушенской ГЭС, другой создает партию власти; один разбирается с очередным упавшим самолетом, а другой предлагает лишать гражданства россиян, прогуливающих выборы.

И все же одной медийности для руководства большим и ответственным регионом - пусть даже в паре с тезкой Собяниным - маловато. Организаторские способности Шойгу не вызывают сомнений, и все же выстроено его родное министерство было довольно давно - еще при Борисе Ельцине. За двадцать лет политический вес у кого угодно может перейти в политическую полноту, а то и тучность, поэтому эффективность Сергею Кужугетовичу в новой роли еще предстоит доказать. Времени для этого у него, правда, будет много.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Бронзовый чемпион Олимпиады в Ванкувере
Посетило:11820
Дайсукэ Такахаси
Галина Бокашевская. Биография
Посетило:9409
Галина Бокашевская
Алексей Одинг. Биография
Посетило:17241
Алексей Одинг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history