Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Касьянов

   /   

Mihail Kasiyanov

   /
             
Фотография Михаил Касьянов (photo Mihail Kasiyanov)
   

День рождения: 08.12.1957 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: п. Солнцево, Московская, Россия

Касьянов опозорил западных дипломатов

Российский государственный и общественно-политический деятель

12.07.2006 00:00:00

Конференция "Другая Россия" едва начавшись, закончилась провалом. Оппозиционное мероприятие, организованное Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым ради объединения оппозиционных сил, открылось во вторник и рассчитано на два дня, но его эффект эксперты сравнивают с крахом. Дело в том, что никто из сколько-нибудь известных оппозиционеров не приехал, а на самом конгрессе в первый же день разразился скандал. Иностранные официальные лица, в частности дипломаты Великобритании и Канады, которых организаторы пригласили для повышения статуса мероприятия, оказались в неловкой ситуации: среди маргиналов и хулиганов.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский принципиально отказался сидеть за одним столом с такими одиозными "борцами за демократию" как экс-премьер Касьянов и национал-большевик Лимонов. Лидер "Союза Правых Сил" Никита Белых решил не приезжать незадолго до мероприятия, сообразив, что "Другая Россия" нацелена не на свободную демонстрацию разных политических позиций, а на сборище всех, кто "против власти". Вождь КПРФ Геннадий Зюганов, все годы находящийся в оппозиции к власти, также решил не марать репутацию соседством с маргинальными исполнителями популистских лозунгов. В результате конгресс, должный, по замыслу организаторов, продемонстрировать объединение под крылом Касьянова оппозиционеров вообще и демократов в частности, показал их полную дезинтеграцию.

Высокопоставленные иностранцы, посетившие "Другую Россию", оказались в компании с престарелым антиамериканистом из "Трудовой России" Анпиловым, экстремистом с уголовными замашками из НБП Лимоновым, а также обладателем одиозной репутации из-за дачной аферы и подозрений в коррупции экс-премьером Касьяновым. Возможно, гости ожидали, что "Другая Россия" станет удобным поводом для критики официальной Москвы, но на деле лишь дискредитировали себя.

Подобное неосмотрительное поведение иностранцев вызвало удивление у российских политиков. Член Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Михаил Маргелов сожалеет, что западные партнеры накануне саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге вмешиваются во внутрироссийскую политику.

"Удивляет присутствие западных официальных лиц. Называют среди прочих заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэниела Фрида, члена Совета по внешней политике США Ричарда Холбрука, посла Великобритании в Российской Федерации Энтони Брентона, посла Канады в Российской Федерации Кристофера Вестдала. Что побудило их в такую жару увлечься миражом "другой" России, да еще накануне саммита "восьмерки"? Странно, но у опытных дипломатов не хватило такта и понимания, что одно их присутствие на собрании "другой России" - это крушение конструкции господ Каспарова и Касьянова в глазах российской общественности, которой с 90-х годов не только следовать "мыслям издалека", но и слушать их надоело. Печально, если господа послы всерьез и в ущерб собственным странам думают, что "другая" Россия важнее России настоящей", - говорит сенатор.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян считает, что иностранцы повели себя недипломатично, так как, очевидно, были настроены на игру на стороне оппозиции.

"Появление английского посла и дипломатов из целого ряда стран Запада на "Другой России" говорит о том, что у дипкорпуса есть, по-видимому, определенные инструкции по созданию негативного информационного фона накануне саммита восьмерки, - не исключает эксперт. - Это либо ошибка, дипломатическая оплошность, либо определенная политическая линия. И скорее – последнее, потому что наши партнеры на западе дают понять, что самостоятельная, суверенная и самодостаточная Россия в качестве равноправного партнера слишком опасна. Поэтому и ищутся определенные рычаги воздействия на такую Россию, и, похоже, решено, что здесь любые средства хороши, в том числе и сотрудничество или сообщество с русскими сталинистами и фашистами… Думаю, сверхзадача – это создание негативного фона накануне саммита, работа на западное общественное мнение для создания негативного образа действующей российской власти, чтобы мобилизовать политическое давление на Россию, чтобы Россия по целому ряду вопросов пошла на уступки, как в 90-е годы, когда наша страна была слабой и фактически находилась в фарватере политики США и НАТО."

Очевидно, организаторы "Другой России", в первую очередь Михаил Касьянов, не хотели поставить приглашенных иностранцев в некрасивое положение, но они, вероятно, не ожидали столь удручающего провала мероприятия. Фактически экс-премьер опозорил зарубежных дипломатов. Но этого и следовало ожидать: эксперты считают, что никто из серьезных политиков на Западе не связывает перспективы развития настоящей России с маргинальными группами, и заранее предрекли "Другой России" жалкий результат.
Михаил Касьянов




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основоположник советской нейрохирургии
Посетило:512
Николай Бурденко
Ашот Болян
Посетило:526
Ашот Болян
Человек с самыми большими ноздрями в мире
Посетило:548
Поли Неудержимый

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
news