Людибиографии, истории, факты, фотографии

Наджиб Микати

   /   

Nadzhib Mikati

   /
             
Фотография Наджиб Микати (photo Nadzhib Mikati)
   

День рождения: 24.11.1955 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Триполи, США

Гражданство: Ливан

Биография

Премьер-министр Ливана

Ливанский миллиардер, которому в январе 2011 года было поручено сформировать правительство Ливана. Ранее был премьер-министром страны на протяжении трех месяцев в 2005 году. В 1998-2004 годах был министром общественных работ и транспорта Ливана. Один из основателей крупной телекоммуникационной компании Investcom.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.02.2011

Мохаммад Наджиб Азми Микати (Mohammad Najib Azmi Mikati) родился 24 ноября 1955 года в ливанском городе Триполи. По вероисповеданию мусульманин-суннит.

Наджиб Микати фотография
Наджиб Микати фотография

Школьное образование Микати получил во французском лицее в столице Ливана Бейруте. В 1975 году Микати поступил в Американский университет Бейрута (American University of Beirut; AUB), в котором он в 1979 году получил степень бакалавра менеджмента (business administration), а в 1980 году - степень магистра менеджмента. Впоследствии Микати также посещал курсы менеджмента и бизнеса в Гарвардском университете в 1990 году (по другим данным - в 1989 году) и в 2004 году и в парижской бизнес-школе INSEAD в 1994 году.

Реклама:

По некоторым сведениям, в начале 1980-х годов Микати создал несколько компаний, занимавшихся индустрией и услугами. В 1982 году, в разгар так называемой Первой ливанской войны, Наджиб и его старший брат Таха Микати (Taha A. Mikati), занимавшийся до того строительным бизнесом, основали телекоммуникационную компанию Investcom. Кроме того, сообщалось, что братья создали контролировавшую Investcom инвестиционную компанию M1 Group (или Mikati Group), хотя по официальной версии ее появление относится к 1960-м годам] (вероятно, в этом случае имеются в виду первые бизнес-проекты старшего брата Наджиба).

Investcom первоначально занимался обеспечением спутниковой связью других компаний, но со временем стал обслуживать и частных лиц [25]. Благодаря доходам Investcom'а уже в начале 1990-х годов Наджиб Микати был мультимиллионером. В 1992 и 1996 годах он избирался членом Палаты коммерции, торговли и сельского хозяйства Бейрута и Горного Ливана (Chamber of Commerce, Industry and Agriculture of Beirut and Mount Lebanon). Кроме того, он входил в состав исполнительного комитета работавшей в Вашингтоне Арабо-американской палаты коммерции (Arab-American Chamber of Commerce).

В декабре 1998 года Микати был назначен министром общественных работ и транспорта в правительстве Салима Хосса (Salim Hoss). Оказавшись в правительстве, Микати объявил о добровольном обнародовании всех данных о своем состоянии. В 2000 году он также был избран депутатом парламента Ливана от Триполи.

Министерский пост оставался за Микати до ноября 2004 года - в том числе после того, как в октябре 2000 года Хосс ушел в отставку, а главой правительства стал известный бизнесмен Рафик Харири. При этом Микати иногда рассматривался прессой в качестве возможной альтернативы Харири, но отказывался участвовать в борьбе за должность премьер-министра. Как политик Микати имел репутацию умеренного центриста, выступавшего за поддержание тесных отношений с Сирией, оказывавшей значительное влияние на ливанскую политику.

В феврале 2005 года Рафик Харири был убит, причем в организации убийства подозревалась Сирия. Гибель бывшего премьер-министра вызвала массовые антисирийские выступления, в результате которых в марте 2005 года сменившее кабинет Харири правительство Омара Карами (Omar Karami) было вынуждено подать в отставку. 15 апреля 2005 года президент Ливана Эмиль Лахуд назначил Микати премьер-министром. Несмотря на контакты Микати с сирийским президентом Башаром Асадом, его кандидатура была поддержана и антисирийской оппозицией благодаря тому, что он пообещал не задерживаться во власти и сместить просирийских чиновников.

Основной целью правительства Микати стало обеспечение проведения парламентских выборов. В результате нескольких туров голосования, прошедших в мае-июне 2005 года, большинство в парламенте получила антисирийская коалиция во главе с сыном Рафика Харири Саадом Харири. 21 июня 2005 года правительство Микати официально ушло в отставку, однако продолжало исполнять обязанности до окончания формирования следующего кабинета. Новое правительство во главе с Фуадом Синиорой было сформировано 19 июля 2005 года, спустя чуть более трех месяцев после назначения Микати.

Лучшие дня


Кумир молодежи эпохи диско
Посетило:54
Джон Траволта
Публичное одиночество
Посетило:54
Александр Башлачев
Самый титулованный в истории страны
Посетило:47
Евгений Кафельников

К 2005 году Investcom стал одной из крупнейших компаний на рынке мобильной связи, которой принадлежали сотовые операторы ряда стран, в том числе ливанский оператор Cellis. Акции Investcom были выставлены на биржах Лондона и Дубая, и в 2006 году контроль над ним за 5,5 миллиарда долларов был передан южноафриканской MTN Group, причем M1 Group оказалась владельцем значительного количества акций MTN.

Сам Микати связывал продажу Investcom с желанием сосредоточиться на политической деятельности. Однако он продолжал оставаться в руководстве M1 Group, контролировавшей в это время, в частности, французскую линию одежды Faconnable и швейцарскую авиакомпанию Baboo. Кроме того, Микати совершал крупные инвестиции в недвижимость.

В 2009 году Микати был вновь избран в парламент; на выборах он выступал как сторонник Саада Харири, к тому времени ставшего премьер-министром.

К 2010 году состояние Микати оценивалось журналом Forbes в 2,5 миллиарда долларов. Со своим братом он делил первое место среди богатейших людей Ливана . В то же время M1 Group, руководимая племянником Наджиба Микати Азами Микати (Azami Mikati) продолжала вести дела в области телекоммуникаций, банковских операций, перевозок, недвижимости, нефти и газа.

В январе 2011 года из правительства Харири вышли министры, представлявшие просирийское шиитское движение "Хизбалла" и его союзников, что привело к политическому кризису. Причиной конфликта стал отказ Харири выполнить требование "Хизбаллы" о прекращении сотрудничества с международным трибуналом по делу об убийстве Рафика Харири (движение подозревалось в причастности к этому убийству). Хотя Харири исходно настаивал на том, чтобы остаться премьер-министром, в течение нескольких дней он потерял поддержку одного из своих крупнейших союзников лидера друзов Валида Джумблата. Вечером 23 января ведомая "Хизбаллой" "Коалиция 8 марта" предложила кандидатуру Микати на пост премьер-министра Ливана. 25 января 2011 года президент Ливана Мишель Сулейман поручил формирование правительства Микати; в парламенте его кандидатура получила поддержку 68 из 128 депутатов.

Тем не менее Микати многими представлялся как ставленник шиитов, и поэтому решение Сулеймана вызвало протесты со стороны ливанских мусульман-суннитов и сторонников Харири. Впрочем, эксперты оценивали Микати как более или менее нейтральную фигуру, назначение которого, в частности, устраивало и многие страны, имевшие интересы в регионе - Сирию, Саудовскую Аравию и Францию.

Микати активно занимался благотворительностью. Известно, что он входил в попечительский совет Американского университета Бейрута и в международный совет при декане Харрисовской школы общественной политики (Harris School of Public Policy Studies) Университета Чикаго. Кроме того, по инициативе Микати стали проводится два форума - Middle East Prospects и Al Wasatia. Микати также входил в совет международной неправительственной организации International Crisis Group, призванной предотвращать и мирным путем решать кровопролитные конфликты.

Микати опубликовал несколько исследований по вопросам приватизации и экономической интеграции Ливана с другими арабскими странами.

У Микати и его супруги трое детей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и участик группы «Секрет»
Посетило:360
Максим Леонидов
Киновундеркинд
Посетило:487
Кристина Риччи
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:544
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history