Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хосе Сапатеро

   /   

Jose Zapatero

   /
             
Фотография Хосе Сапатеро (photo Jose Zapatero)
   

День рождения: 04.08.1960 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Вальядолид, Испания

Гражданство: Испания

Биография

Премьер-министр Испании (с 2004).

Премьер-министр Испании с апреля 2004 года, генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) с 2000 года. В 1988-2000 годах возглавлял отделение ИСРП в провинции Леон. С 1986 года был членом Конгресса депутатов Генеральных кортесов (парламента) Испании. После своего избрания на пост премьер-министра предпринял вывод испанских войск из Ирака и санкционировал переговоры о прекращении огня с баскской сепаратистской организацией ЭТА (ETA).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.07.2009

Хосе Луис Родригес Сапатеро родился 4 августа 1960 года в Вальядолиде но детство и юность провел в Лионе. Его отец, Хуан Родригес Гарсия-Лозано (Juan Rodriguez Garcia-Lozano), был профессором-юристом и библиофилом, придерживался левых политических взглядов. Мать Хосе Луиса, Пурификасьон Сапатеро Валеро (Purificacion Zapatero Valero), была врачом из известной династии педиатров. Дед Сапатеро, Хуан Родригес Лозано (Juan Rodriguez Lozano), был капитаном республиканской армии во время гражданской войны в Испании: в 1936 году его убили националисты - сторонники Франсиско Франко (Francisco Franco). Это наложило серьезный отпечаток на политические воззрения Родригеса Сапатеро: в возрасте 16 лет, после смерти Франко, он начал принимать участие в собраниях легализованной в 1977 году Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Сапатеро стал ее членом в 1979 году и особенно восхищался ее лидером Фелипе Гонсалесом (Felipe Gonzalez), под давлением которого в том же году ИСРП отказалась от марксистской идеологии.

Хосе Сапатеро фотография
Хосе Сапатеро фотография

Родригес Сапатеро учился в религиозной школе Учеников Христа (Сolegio Discipulas de Jesus) в Леоне. Поначалу он хотел пойти по стопам своего старшего брата, Хуана (Joan), ставшего впоследствии деканом барристерской ассоциации Леона: в 1978 году он поступил на юридический факультет Леонского университета (Universidad de Leon), окончил его в 1982 году, и там же до 1986 года преподавал конституционное законодательство. Некоторые источники утверждали, что пост преподавателя Сапатеро получил по протекции родственников и работал в университете чтобы не попасть под призыв в армию который был отменен в Испании только в 2001 году.

Реклама:

В 1982 году Родригес Сапатеро возглавил молодежное отделение ИСРП в провинции Леон а в 1986 году был избран в Конгресс депутатов Генеральных кортесов (парламента) Испании, причем в избирательном списке ИСРП он был вторым в своем округе. Родригес Сапатеро стал самым молодым членом парламента, занимал пост представителя ИСРП в комиссиях по законодательной деятельности, конституционному праву, правам человека и в комиссии по внутренним делам. Впоследствии он переизбирался в Конгресс депутатов от Мадрида в 1989, 1993, 1996 и 2000 годах. В 1988 году Родригес Сапатеро возглавил отделение ИСРП в провинции Леон и сохранял этот пост до 2000 года. Параллельно, с 1986 по 1991 год Родригес Сапатеро уже без оплаты преподавал в Университете Леона.

В 1990 году Родригес Сапатеро вошел в федеральный комитет ИСРП а в 1993 году партия включила его одним из своих представителей в постоянную комиссию Конгресса депутатов (согласно испанской конституции, эта комиссия принимает на себе полномочия Конгресса в случае его роспуска или окончания мандата). В 1996 году Родригес Сапатеро был включен в постоянную межпартийную комиссию ИСРП - "Объединенные левые" по вопросам регионального развития, представлял ИСРП в парламентских слушаниях во время принятия закона по борьбе с контрабандой.

В 1998 году Родригеса Сапатеро называли одним из самых активных "левых" депутатов парламента однако в самой партии, как писала пресса, его авторитет был невелик. В конце 1990-х годов ИСРП переживала не лучшие времена: партию обвиняли в коррупции, а в 1996 году на выборах к власти пришел правоцентристская Народная партия Испании. В 2000 году внутри ИСРП Родригес Сапатеро создал фракцию "Новый путь", которая избрала своим лозунгом обновление партии и выступала аналогом движению "Третий путь" в Лейбористской партии Великобритании, который представлял Тони Блэр. В июле 2000 года в ходе выборов на пост генерального секретаря ИСРП Родригес Сапатеро получил в свою поддержку 414 голосов (41,69 процента) и с перевесом всего в 9 голосов победил основного конкурента - партийного "бонзу" Хосе Боно (Jose Bono). Впоследствии Родригес Сапатеро назначал Боно министром обороны Испании.

Став главой оппозиции, Родригес Сапатеро резко критиковал Народную партию за застой в экономике, растущую безработицу и участие в операции по вторжению в Ирак военной коалиции под предводительством США в 2003 году а также ухудшение взаимоотношений с Марокко, связанное с конфликтом по поводу принадлежности расположенного у побережья этого государства необитаемого острова Лейла (Leila), известного в Испании как Перехиль (Perejil).

В октябре 2002 года, за полтора год до выборов, Родригес Сапатеро был избран кандидатом ИСРП для участия на выборах премьер-министра. На парламентских выборах ИСРП участвовала с лозунгом "Сапатеро - в президенты", который впервые в партийной истории подчеркивал личность лидера партии, а не ее название. В числе основных лозунгов Родригеса Сапатеро упоминалась жилищная реформа, целью которой было предоставление жилья всем малоимущим жителям Испании. Родригес Сапатеро был активным сторонником равноправия полов он выступал с инициативой публикации списка мужчин, уличенных в домашнем насилии. Также он пообещал предоставить Басконии широкую автономию и либерализацию миграционного законодательства. 11 марта 2004 года в Мадриде произошел самый кровавый теракт за историю Испании: в результате взрывов в пригородных электропоездах погиб 191 и пострадало более 2 тысяч человек. Народная партия обвинила в теракте баскских террористов из организации ЭТА (ETA, Euskadi Ta Askatasuna, буквально - "Страна басков и свобода"), однако вскоре выяснилось, что теракт был совершен исламскими террористами, что позволило Родригесу Сапатеро уличить своих главных политических противников во лжи и дестабилизации политической обстановки.

Выборы в парламент прошли 14 марта 2004 года. Эксперты по-разному оценивали влияние терактов на исход выборов, однако ИСРП получила на них 42,64 процента голосов, завоевав большинство в парламенте. В апреле 2004 года король Испании Хуан Карлос I (Juan Carlos I) утвердил Родригеса Сапатеро в должности премьер-министра Испании, сохранившего, по закону, за собой пост депутата парламента. Он стал самым молодым премьер-министром в истории страны.

Лучшие дня


Мастер сатирической комедии
Посетило:12
Эльдар Рязанов
Кипящий жир не причиняет повару вреда
Посетило:6
Канн Тричан
Непревзойденный творец мелодий
Посетило:4
Фредерик Шопен

Одной из первых мер, принятой Родригесом Сапатеро на посту премьер-министра страны стал вывод испанского армейского контингента из Ирака, который был осуществлен в мае 2004 года. Первоначально вывод войск планировало осуществить в более длительный срок, но операцию пришлось ускорить, чтобы не участвовать в операции по поимке Муктады аль-Садра, которая могла бы настроить иракских шиитов против испанцев. Также Сапатеро предпринял реформу социальной сферы и объявил амнистию нелегальным иммигрантам.

Осенью 2004 году Родригес Сапатеро, несмотря на протесты консерваторов, учредил специальную комиссию для расследования преступлений времен Гражданской войны в Испании а в марте 2005 года по его указу был демонтирован последний памятник Франко в Мадриде а в 2009 году - последний памятник в Испании.

В 2005 году правительство Родригеса Сапатеро добилось принятия закона, разрешающего однополые браки, что вызвало бурю негодования со стороны католиков. Сам Родригес Сапатеро заявлял, что политика партии является строго секулярной.

Родригес Сапатеро активно занимался баскским вопросом. Он санкционировал переговоры между Баскской социалистической партией, союзнике ИСРП, и "Батасуной" (Batasuna), политическим крылом ЭТА. В 2006 году Родригес Сапатеро заключил соглашение о "постоянном прекращении огня" с ЭТА, однако мир продлился недолго. 30 декабря того же года боевиками ЭТА был совершен теракт в аэропорту Мадрида, после чего Родригес Сапатеро приказал приостановить переговоры. Впрочем, уже в марте 2007 года правительство социалистов пошло на шаги примирения с ЭТА, что вызвало протесты среди сторонников Народной партии. В 2008 году правоохранительные органы Испании активизировали процесс поиска и задержания баскских экстремистов, затем была запрещена деятельность связанных с "Батасуной" националистических партий, однако, по состоянию на весну 2009 года, баски не совершали больше крупных терактов. На посту премьер-министра Испании Родригес Сапатеро выступил с инициативой создания "Альянса Цивилизаций" (Alliance of Civilizations) - международной организации, нацеленной на борьбу с экстремизмом.

В марте 2008 года ИСРП повторно одержала победу на парламентских выборах и Родригес Сапатеро сохранил пост премьер-министра страны. Его второй срок начался 12 апреля 2008 года [33]. Он пообещал улучшить отношения с США, испорченные после вывода испанского контингента из Ирака, увеличить роль Испании в Европейском союзе, а также прекратить террористическую деятельность баскских экстремистов и дальше развивать социальную политику государства. В новом кабинете Родригеса Сапатеро впервые в истории Испании женщин-министров было больше, чем мужчин. После своего повторного избрания Родригес Сапатеро заявил, что не будет переизбираться на посту премьер-министра на следующих выборах.

Впрочем, ходили слухи, что Родригес Сапатеро может раньше уйти с поста премьер-министра из тяжелого положения, в которой оказалась экономика Испании из-за всемирного экономического кризиса: безработица в мае 2009 года составила 17,4 процента, а государственный долг вырос с 39,5 до 62 процентов ВВП. В ответ Родригес Сапатеро предложил сократить расходы министерств и утвердить план по стабилизации экономики размером в 10,7 миллиарда евро, который предусматривал создание 400 тысяч временных рабочих мест. Однако Народная партия, чей рейтинг во время кризиса вырос, заявила, что не намерена поддерживать этот план и соглашаться с правительственным проектом бюджета на 2010 год.

Родригеса Сапатеро называли социальным либералом, достаточно мягким и умеренным, который не собирался предпринимать радикальных изменений во внешней и внутренней политике Испании.

Родригес Сапатеро женат на учительнице пения Сонсолес Эспинозе (Sonsoles Espinosa). Их свадьба состоялась в 1990 году. У супругов есть две дочери: Лаура (Laura, 1993 года рождения) и Альба (Alba, 1995 года рождения). Пресса сообщала, что Сапатеро не любит корриду, хотя и не собирается ее запрещать. Он не пьет алкоголь и из напитков предпочитает "Кока-Колу". Пресса писала о том, что Родригес Сапотеро любит бегать трусцой, заниматься рыбалкой, играть в баскетбол. Известно также, что он болеет за футбольный клуб "Барселона".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нико Капанен
Посетило:410
Нико Капанен
Дмитрий Захарченко
Посетило:934
Дмитрий Захарченко
Рокко Сиффреди
Посетило:1392
Рокко Сиффреди

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history