Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ивар Годманис

   /   

Ivar Godmanis

   /
             
Фотография Ивар Годманис (photo Ivar Godmanis)
   

День рождения: 27.11.1951 года
Место рождения: Рига, СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: Латвия

Биография

Премьер-министр Латвии

Премьер-министр Латвии, сопредседатель партии "Латвийская первая партия/Латвийский путь". В прошлом - министр МВД Латвии, депутат Сейма, министр финансов, вице-президент SWH-Riga, президент Latvijas Krаjbanka и член совета Латвийского пароходства. Ранее был депутатом Верховного Совета Латвии (1990) и первым премьер-министром после восстановления государственной независимости Латвии (1990-1993). Доктор физики, награжден орденом Трех звезд и памятным знаком защитника баррикад 1991 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.09.2008

Ивар (Иварс) Теодорович Годманис родился в 27 ноября 1951 года в Риге - столице Латвийской ССР.

Ивар Годманис фотография
Ивар Годманис фотография

В 1968-1973 годах Годманис учился на физико-математическом факультете Латвийского государственного университета (ЛГУ)по специальности "физика твердых тел".

Реклама:

В 1973 году Годманис стал научным сотрудником Института физики Академии наук Латвийской ССР (по другим сведениям - в Институте физики твердых тел ЛГУ). С 1986 года преподавал в Латвийском государственном университете. По другим данным, преподавать в ЛГУ он начал еще в 1972 году, некоторое время работал в школе и лишь 1986-1990 годах был научным сотрудником в Институте физики твердого тела. В 1983 году (по другим данным, в 1984 году) Годманис защитил кандидатскую диссертацию.

В конце 1980-х годов Годманис начал свою политическую карьеру в Народном фронте Латвии (НФЛ) - движении, провозглашавшем завоевание независимости Латвии демократическим путем. По информации латвийского издания "Час", в 1988 году КГБ республики завело на Годманиса карточку-"контрольку" как на активиста Народного фронта. В октябре 1989 года Годманис был избран заместителем председателя Народного фронта Латвии (НФЛ). Весной 1990 года, после того, как НФЛ одержал убедительную победу на выборах Годманис был избран депутатом Верховного совета, возглавив фракцию НФЛ.

В мае 1990 года Годманис занял пост премьер-министра Латвийской Республики. До марта 1991 года он входил в состав Совета министров СССР. Во главе правительства Годманис находился до июля 1993 года, став, таким образом, первым премьером после восстановления государственной независимости Латвии. В прессе отмечали, что в памяти латвийцев он остался автором "оригинального предложения разрешить проблему обогрева жилищ своих сограждан массовой установкой печек-буржуек".

Работу в правительстве Годманис совмещал с занятиями наукой и учебой. В 1992 году он получил степень доктора физики а годом позже окончил в Германии курсы менеджмента финансов и бизнеса.

В 1993 году Годманис принимал участие в выборах в 5-й Сейм по списку НФЛ. Однако партия потерпела неудачу, не набрав необходимых для победы 4 процентов голосов, после чего Годманис на некоторое время ушел из политики.

В 1993-1995 годах Годманис занимал пост вице-президента акционерного общества SWH-Riga (Software House Riga), а в 1994 году стал членом совета Union Baltic Bank in Riga. В 1995 году он был избран президентом АО "Латвияс Крайбанка" (Latvijas Krаjbanka) и членом совета АО "Латвийское пароходство" (Latvijas Kugnieciba).

Лучшие дня

Пааво Нурми : 'Летучий финн'
Посетило:9005
Пааво Нурми
Пионер количественной теории цветов
Посетило:7416
Джеймс Клерк Максвелл
Ярый противник сгонки веса
Посетило:4398
Виктор Меднов

В августе 1996 года Годманис был избран в исполнительный комитет Латвийского Олимпийского комитета а в 1997 году вступил в партию "Латвийский путь" ("Latvijas cels", "Латвияс цельш", ЛП). В 1998 году Годманис был включен в избирательный список партии на парламентских выборах. Отмечалось, что сам он заявлял о том, что "недостоин такой чести" - после того, как была обнаружена заведенная на него в КГБ карточка, однако из списков партии исключен не был, и по итогам выборов стал депутатом Сейма. От борьбы за кресло премьер-министра Годманис отказался (взял самоотвод), но вошел в правительство Вилиса Криштопанса, став министром финансов.

В 2002 году Годманис снова участвовал в выборах депутатов Сейма, однако на этот раз неудачно. В том же году он был избран членом правления АО Saliena Real.

В 2004 году Годманис стал председателем союза "Латвийский путь" и впоследствии фигурировал в прессе как руководитель партии, которая наиболее активно поддерживала идею вступления Латвии в Евросоюз и которой, по мнению аналитиков Polit.lv, "нет равных в искусстве ведения сложных переговоров и в плетении закулисных интриг".

В 2006 году Годманис вновь был избран депутатом. Он баллотировался как кандидат от объединенного списка Латвийской первой партии и ЛП.

В 2006 году Годманис занял должность министра внутренних дел Латвии в правительстве Айгара Калвитиса. Весной 2007 года объединение "Латвийская первая партия/Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) выдвигало Годманиса в качестве кандидата на пост президента Латвии, однако в мае 2007 года он отозвал свою кандидатуру. Накануне голосования объединение высказалось в поддержку кандидатуры беспартийного президента Латвийской ассоциации травматологии и ортопедии Валдиса Затлерса который в результате выборов, прошедших в латвийском Сейме 31 мая 2007 года, занял пост руководителя государства.

В августе 2007 года на совместном съезде членов объединения Латвийской первой партии (ЛПП) и партии "Латвийский путь" произошло слияние этих организаций. Сопредседателями единой партии ЛПП/ЛП стали Годманис и руководитель ЛПП Айнарс Шлесерс. Сообщалось, что они вместе будут руководить партией до муниципальных и евровыборов 2009 года, после чего в зависимости от личных рейтингов и результатов партии в целом, партийцами будет избран единый лидер.

В конце 2007 года в результате затяжного правительственного кризиса Калвитис подал в отставку. 14 декабря 2007 года Затлерс заявил, что решил выдвинуть Годманиса на пост премьер-министра страны. Комментируя эту новость, Годманис заявил, что президент сам в личной беседе попросил его занять место главы правительства. "Хочу я того или нет, мне придется создать коалицию и начинать работать", - отметил Годманис.

Затлерс поручил Годманису сформировать коалицию, куда вошли бы пять правых партий Латвии - "Народная партия" (НП), Jaunais laiks (JL), Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), "Латвийская первая партия/Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) и "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (ТБ/ДННЛ). Однако представители JL отказались поддержать правительство, поскольку оно, по их мнению, создавалось чересчур поспешно. Тем не менее, несмотря на то, что Годманису не удалось выполнить требование главы государства о формировании правительства из пяти партий, президент решил его кандидатуру не отзывать.

20 декабря 2007 года Сейм Латвии утвердил сформированный Годманисом кабинет министров, в который вошли представители четырех правых партий. По мнению аналитиков, жаркие споры вокруг правительства привели к тому, что состав нового кабинета стал иллюстрацией к известной латышской поговорке: "Те же раки, только в другом кулечке". Новый кабинет в основном включал в себя имена членов правительства Калвитиса "с незначительной рокировкой политиков из одного министерского кресла в другое".

18 июня 2008 года Годманис попал в тяжелую автомобильную аварию: его кортеж, двигаясь на красный свет, столкнулся на перекрестке с маршрутным такси. Премьер-министр получил трещину височной кости и сотрясение мозга. Уже 26 июня Годманис выписался из больницы и через несколько дней вернулся к работе.

В ходе войны в Южной Осетии в августе 2008 года, Годманис назвал действия российских войск вторжением на территорию независимого государства. После окончания боевых действий он посетил Тбилиси, где встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. После возвращения из Тбилиси он заявил, что Латвия готова послать в Грузию свой миротворческий контингент.

Годманис награжден орденом Трех звезд (1995) и Памятным знаком защитника баррикад 1991 года.

Годманис увлекается игрой в теннис и музыкой. С 2003 года он являлся руководителем и ведущим передачи об истории рок-музыки Saknes на Radio SWH Rock. После утверждения во главе правительства, он сообщил журналистам, что больше не будет вести радиопередачу, поскольку не может совмещать работу премьер-министра с другими обязанностями.

Годманис женат, у него трое детей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Майкл Империоли. Биография
Посетило:17788
Майкл Империоли
Лучший фехтовальщик мира
Посетило:25199
Недо Нади
Сколько весит самый большой в мире арбуз?
Посетило:12976
Крис Кент

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history