Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имре Надь

   /   

Imre Nad

   /
             
Фотография Имре Надь (photo Imre Nad)
   

День рождения: 07.06.1896 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Капошвар, Венгрия
Дата смерти: 17.06.1958 года
Место смерти: Будапешт, США

Гражданство: Венгрия

Биография

Премьер-министр Венгрии

Венгерский политический и государственный деятель. Премьер-министр Венгерской народной республики, инициатор изменений в курсе Венгерской коммунистической партии, которые вызвали интервенцию сил Организации Варшавского договора в Венгрию в результате Октябрьской революции 1956 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.01.2008

В годы Первой мировой войны Имре Надь был призван в австро-венгерскую армию. В 1916 он попал в русский плен и был вывезен в Иркутскую губернию, где, подобно многим другим военнопленным из Австро-Венгрии, стал убеждённым марксистом. В 1917 вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков), в годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии. По некоторым версиям, участвовал в расстреле царской семьи Романовых.

Имре Надь вернулся в Венгрию только в 1921. В 1924 он вступил в ВСДП, но был исключен из неё за критику руководства в 1925, когда вступил в марксистскую Венгерскую социалистическую рабочую партию, где занимался по преимуществу аграрными вопросами. В общей сложности с 1921 по 1927 в заключении по политическим мотивам пробыл три года. С ожесточением хортистского режима и запретом ВСРП вновь был арестован и эмигрировал в Вену.

Реклама:

В 1930—1944 Имре Надь жил в СССР, работая в Коминтерне и Институте сельского хозяйства АН СССР. Поскольку он находился в хороших отношениях с Николаем Ивановичем Бухариным, после первого ареста последнего также был арестован. Во время сталинских репрессий, в результате которых были репрессированы Бела Кун и ряд других венгерских коммунистов, Надь стал сотрудником НКВД, что позволило ему не только выжить в ходе частых чисток, но и превратиться в одного из самых влиятельных лидеров венгерской компартии в эмиграции.

В 1941 записался добровольцем в Красную Армию, но так и не был отправлен на фронт. До ноября 1944 работал на московской радиостанции Кошут-радио, которая вела трансляцию программ на венгерском языке для жителей Венгрии, бывшей союзницей Германии в войне.

4 ноября 1944 Надь вернулся на родину с первой группой коммунистов-эмигрантов. С конца 1944 он занимал министерские посты (преимущественно связанные с сельским хозяйством) в коалиционных правительствах Венгрии. 15 марта 1945 именно он провозгласил правительственный декрет о земле, по которому все крестьяне наделялись собственными земельными участками. С 1945 Имре Надь занимал посты министра внутренних дел в кабинете Тильди и министра продовольствия в кабинетах Ференца Надя и Иштвана Доби, а также был введён в состав ЦК Венгерской коммунистической партии.

В 1949 Имре Надь по обвинению в оппортунизме был исключен из ЦК и снят со всех постов. Имре Надь с единомышленниками считали, что государство народной демократии является государством капиталистического толка, а национализированные промышленные предприятия не являются социалистическими, представляя собой государственно-капиталистический сектор. Таким образом они пытались добиться ликвидации диктатуры пролетариата.

На пост министра сельского хозяйства был возвращён после «покаяния» в декабре 1950.

В июле 1956 в обстановке начавшихся народных волнений (известных как «Венгерское восстание 1956 года») пленум ЦК ВПТ отправил в отставку генерального секретаря Ракоши. Однако новым лидером ВПТ стал его ближайший соратник Эрнё Герё, но такие мелкие уступки не могли удовлетворить народ. 23 октября 1956 началась массовая студенческая демонстрация в Будапеште. Демонстранты снесли памятник Сталину, и попытались захватить ряд зданий в Будапеште. В такой обстановке 24 октября 1956 Надь был назначен на пост председателя совета министров. Он сразу стремился не бороться с восстанием, а возглавить его. 28 октября он признал народное возмущение справедливым, советские войска были выведены из столицы. Органы госбезопасности были распущены. Однако единства власти в стране не было: существовали непреодолимые противоречия между ним и Мидсенти.В итоге оказать действенное сопротивление вводу советских частей не удалось. 1 ноября 1956 Надь заявил, что Венгрия выходит из Организации Варшавского договора и провозгласил ее нейтралитет. Он даже обратился в ООН с просьбой защитить суверенитет Венгрии. Но это уже ничего не решало: 4 ноября советские танки вошли в Будапешт.

Лучшие дня


Елена Юрковская
Посетило:42
Елена Юрковская
'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:37
Людмила Сенчина
Андреа Эскау
Посетило:31
Андреа Эскау

Надь укрылся в посольстве Югославии. 22 ноября он был обманным путем выманен оттуда и через территорию Румынии возвращен. Повешен за государственную измену 16 июня 1958 года.

После падения коммунистического режима торжественно перезахоронен в июле 1989. Считается национальным героем Венгрии.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:440
Поль Брэгг
Игорь Запорожан
Посетило:4796
Игорь Запорожан
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:391
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history