Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генри Полсон

   /   

Henry Paulson

   /
             
Фотография Генри Полсон (photo Henry Paulson)
   

День рождения: 28.03.1946 года
Место рождения: Чикаго штат Иллинойс, США
Возраст: 74 года

Гражданство: США

Биография

Министр финансов США глава финансовой корпорации «Голдман Сакс»

Министр финансов США с июля 2006 года. C 1974 года работал в инвестиционном банке Goldman Sachs, в 1999-2006 годах был председателем совета директоров и исполнительным директором компании.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.04.2008

Генри Мерритт "Хэнк" Полсон младший родился 28 марта 1946 года в Чикаго, штат Иллинойс (по другим источникам, в Палм Бич, штат Флорида). Его отец Генри Мерритт Полсон старший владел торговым предприятием, занимавшимся оптовой реализацией ювелирных изделий. О профессиональных занятиях матери будущего министра финансов Марианны Полсон (Marianna Paulson), урожденной Галер ничего не известно.

Генри Полсон фотография
Генри Полсон фотография

Детские годы Полсона прошли на ферме близ Чикаго в местечке Баррингтон. Он получил образование в Дартмутском колледже, где в 1968 году ему был вручен диплом бакалавра, и в Гарвардском университете, по окончании которого в 1970 году ему была присвоена ученая степень магистра делового администрирования. Тогда же Полсон был принят в престижный студенческий клуб "Фи-Бета-Каппа" (Phi Beta Kappa Society).

Реклама:

Карьера Полсона началась в 1970 году с незначительной должности в секретариате министерства обороны США. В 1972 году он перешел на работу в Белый дом в качестве референта и участвовал в заседаниях Совета по внутренней политике при президенте Ричарде Никсоне но уже в 1973 году покинул Вашингтон и вернулся в Чикаго. В аппарате главы государства шефом Полсона являлся Джон Эрлихман (John Ehrlichman), один из ближайших советников Никсона, руководитель группы "водопроводчиков" - специально созданной службы безопасности, боровшейся с возможными утечками секретной информации и занимавшейся незаконной слежкой за политическими оппонентами республиканцев. Обвиненный в участии в Уотергейтском деле, Эрлихман в 1973 году был уволен из президентского аппарата и по приговору суда провел полтора года в тюрьме.

С 1974 года деятельность Полсона была связана с инвестиционным банком Goldman Sachs. В 1982 году он стал партнером компании, в 1983-1988 годах координировал работу сектора банковского инвестирования по среднезападному региону, а с 1988 по 1990 год являлся управляющим партнером чикагского филиала фирмы. В 1990 году Полсон получил повышение и был назначен одним из руководителей инвестиционного отдела. В 1994 году его кандидатура была утверждена на должности президента и директора компании по оперативному управлению, и в том же году Полсон покинул Чикаго и переехал в Нью-Йорк. В 1998 году он вошел в число владельцев Goldman Sachs, а в 1999 году получил посты председателя совета директоров и исполнительного директора компании, которые занимал до 2006 года.

Под руководством Полсона классический инвестиционный банк Goldman Sachs фактически трансформировался в хеджевый фонд, оперирующий на рынке ценных бумаг активами других игроков а цена акций компании за это время увеличилась более чем на 100 процентов. Полсон, как глава одной из ведущих компаний Уолл-стрит, входил в сотню самых высокооплачиваемых топ-менеджеров США (81-я позиция по итогам 2005 года). Только за 2005 год он заработал более 38 миллионов долларов. В 2006 году Полсон являлся крупнейшим частным акционером Goldman Sachs: он владел 4,58 миллиона акций компании общей стоимостью около 700 миллионов долларов.

Успехи Полсона в деловой сфере сочетались с активной поддержкой Республиканской и Демократической партий. Совместно со своей супругой он делал взносы как в партийные кассы, так и в фонды отдельных политиков, в том числе Джорджа Буша-старшего (1991), Билла Клинтона (1992, 1995), Хиллари Клинтон (1999, 2003, 2004) и Джона Маккейна (1998, 2000). Во время президентской гонки 2004 года Полсон собрал и перечислил в избирательный фонд действующего президента Джорджа Буша-младшего более 100 тысяч долларов (по другим данным, взял на себя обязательства собрать не менее 200 тысяч долларов). Всего же за период с 1989 по 2006 год семейство Полсонов передало республиканским кандидатам на различные выборные должности более 370 тысяч долларов, а демократическим - около 55 тысяч, причем в последнем случае основная сумма поступила от супруги руководителя Goldman Sachs.

30 мая 2006 года президент Буш объявил об отставке министра финансов Джона Сноу и представил общественности Полсона в качестве своего кандидата на этот пост. Этому предшествовали долгие консультации между Полсоном и представителями Белого дома. Еще в апреле перспектива возвращения на государственную службу не казалась заманчивой преуспевающему бизнесмену Полсону, и он ответил отказом на это предложение. Но уже в середине мая глава президентской администрации Джошуа Болтен (один из вдохновителей кадровой "чистки" 2006 года, а в прошлом - сотрудник Goldman Sachs) сумел переубедить своего бывшего коллегу. Кульминацией переговоров стала организованная Болтеном 20 мая личная встреча Полсона и Буша, на которой глава Goldman Sachs дал принципиальное согласие занять должность министра финансов.

Назначение Полсона на этот пост вызвало неоднозначный отклик среди представителей крупного бизнеса. Несмотря на положительные отзывы о нем со стороны тесно связанных с Уолл-стрит республиканцев и демократов, мировой финансовый рынок отреагировал на известие из Белого дома снижением курса национальной валюты США. 28 июня 2006 года сенаторы единогласно утвердили кандидатуру Полсона, и 10 июля он был приведен к присяге председателем Верховного суда США Джоном Робертсом.

Лучшие дня

Два десятилетия без Влада Листьева
Посетило:1515
Владислав Листьев
Томас Андерс. Биография
Посетило:1475
Томас Андерс
Хавьер Бардем – испанский Аль Пачино
Посетило:1415
Хавьер Бардем

Одним из первых шагов Полсона на посту министра финансов стало налаживание экономических связей с Китаем. 19-22 сентября 2006 года он посетил эту страну с официальным визитом. В ходе переговоров с президентом Ху Цзиньтао (Hu Jintao), премьер-министром Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) и другими руководителями КНР была достигнута договоренность о регулярных торгово-экономических консультациях. В июле 2007 года Полсон повторно побывал в Пекине, где на встрече с вице-премьером Госсовета Китая У И (Wu Yi) поднял вопрос о ревальвации юаня. Искусственно заниженное значение обменного курса китайской валюты, по мнению Полсона, оказывало негативное влияние на развитие товарообмена между США и КНР. Третий раунд американо-китайских консультаций с участием министра финансов проходил 11-13 декабря 2007 года. Он был посвящен "экономическому национализму" и протекционизму, характерным для современной китайской внешнеторговой стратегии. Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в сфере энергосберегающих технологий, туризма и защиты интеллектуальной собственности. Также на переговорах была затронута проблема низкого качества китайских игрушек и продуктов питания, поступающих на американский рынок.

Другой важной для экономики Соединенных Штатов задачей стало преодоление последствий ипотечного кризиса. В этой связи в декабре 2007 года Полсон выступил с планом оздоровления данного сегмента национальной экономики, согласно которому кредитные организации будут обязаны заморозить плавающие ставки по выданным ранее ссудам на приобретение жилья. Эта мера затронет более миллиона заемщиков, неспособных в установленные кредитными договорами сроки выплатить свои долги.

12 февраля 2008 года министерство финансов США совместно к шестью крупнейшими банками страны - Bank of America Corp., Citigroup Inc., Countrywide Financial Corp., J.P. Morgan Chase and Co., Washington Mutual Inc. и Wells Fargo & Co - объявили о новой инициативе, получившей название "Project Lifeline" ("Линия жизни"). Поддержавшие этот план кредитные организации предоставят своим клиентам, имеющим более чем трехмесячную задолженность по обслуживанию займа, дополнительную тридцатидневную отсрочку для выработки условий погашения долга.

Полсон женат. Его супруга Венди (Wendy J. Paulson) - по специальности натуралист-орнитолог. У Полсонов двое детей - дочь Аманда (Amanda Paulson) и сын Мерритт (Henry Merritt Paulson III).

Супруги Полсоны известны своей общественной деятельностью. Так, в 2006 году они передали чикагскому благотворительному фонду Bobolink 510 тысяч акций компании Goldman Sachs общей стоимостью более 80 миллионов долларов. Эти средства были предназначены на выплату образовательных и природоохранных грантов. Другая благотворительная организация - Goldman Sachs Philanthropy Fund - тогда же получила от них 127 тысяч 500 акций на сумму около 20 миллионов долларов.

Главным увлечением Полсона является содержание различных животных, уход и наблюдение за ними. Ребенком он хотел стать лесничим [24], но детская мечта претворилась в жизнь в ином виде: на семейной ферме Полсонов под Чикаго обитают еноты, летающие белки, аллигаторы, мыши, птицы, собаки, кошки, черепахи, лягушки, ящерицы, паук-тарантул и множество змей. Вместе с женой Полсон много путешествует по экзотическим уголкам планеты.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Шон Эстин. Биография
Посетило:7009
Шон Эстин
Сергей Семак. Биография
Посетило:6729
Сергей Семак
Степан Шкурат
Посетило:6514
Степан Шкурат

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history