Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роберт Уолпол

   /   

Robert Walpole

   /
             
Фотография Роберт Уолпол (photo Robert Walpole)
   

День рождения: 26.08.1676 года
Место рождения: Хотон-Холл графство Норфолк, Великобритания
Дата смерти: 18.03.1745 года
Место смерти: Лондон, Канада
Возраст: 68 лет

Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Биография

Граф Орфорд , лидер вигов, считающийся первым премьер-министром Великобритании

В 1721 году он стал первым лордом казначейства, а с 1730 года, после ухода в отставку лорда Тауншенда, оставался главой правительства вплоть до 1742 года. Он возглавлял правительство дольше, чем кто-либо в истории Великобритании, и считается первым британским премьер-министром. Этот термин тогда еще не использовался, но Уолпол имел влияние на кабинет, аналогичное позднейшим премьерам.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.02.2010

Британский государственный деятель, наиболее могущественная фигура в британской политической жизни 1720-х и 1730-х годов. Первые короли Ганноверского дома нашли в Уолполе верную опору. Он избегал впутывать страну в европейские войны и берёг военные и экономические силы для отражения возможных якобистских вторжений.

Роберт Уолпол фотография
Роберт Уолпол фотография

Ранние годы

Уолпол родился в имении Хоутон-холл в семье полковника. Учился в Итоне и Кембридже. После смерти отца унаследовал место в палате общин от одного из гнилых местечек, которое сохранял на протяжении сорока лет. На протяжении всей карьеры сохранял верность партии вигов, сплотил вокруг себя кружок литераторов — приверженцев Ганноверского дома (Kit-Cat Club), ставший прообразом последующих политических клубов Европы.

Роберт Уолпол фотография
Роберт Уолпол фотография

Как политик выдвинулся в годы Войны за испанское наследство, сначала по флотскому ведомству. В феврале 1708 г. назначен военным министром, в 1710 г. — казначеем флота. После прихода к власти тори (1711) отстранён от ведения дел, по наущению виконта Болингброка осуждён за мздоимство и заточён в Тауэре. После выхода на свободу вступил в борьбу с Болингброком за верховенство в политической жизни страны.

Реклама:

Путь к власти

Приход к власти Ганноверского дома в лице Георга I (1714) означал возвращение монаршей милости к проганноверски настроенным политикам, в том числе и к Уолполу. Он возглавил тайный комитет, расследовавший обвинения Болингброка и других лидеров тори в государственной измене. В 1715 г. получил назначение первым лордом казначейства.

В 1716—1717 гг. Уолпол со своим зятем, виконтом Тауншендом, вступил в столкновение по внешнеполитическим вопросам с партией графа Сандерленда. Первые настаивали на сохранении нейтралитета в отношении континентальных конфликтов, вторые требовали вооружённой защиты владений короля в Ганновере.

Уолпол и Тауншенд покинули кабинет и перешли в оппозицию. Своими покровителями они избрали «молодой двор» — принца Уэльского и его супругу, Каролину Ансбахскую. При посредничестве Уолпола в 1720 году состоялось примирение принца с королём. С этого момента Уолпол стал всевластен.

Первый министр

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться Уолполу в качестве «премьер-министра» (сам он не одобрял этот неофициальный в то время термин, видя в нём насмешку), — крах финансовой пирамиды, известной как компания Южных морей. Уолпол и сам обогатился, участвуя в её деятельности. Чтобы унять гнев потерявших сбережения, он отстранил от дел главу казначейства и сам занял этот пост.

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8290
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6281
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2792
Эдриен Броуди

В начале 1720-х годов сторонники Ганноверского дома образовали своего рода триумвират: место умершего графа Сандерленда занял Джон Картерет, Уолпол руководил министерством финансов (в качестве канцлера казначейства, 1721-42 гг.), Тауншенд ведал внешней политикой (в качестве государственного секретаря). В 1724 г. Уолполу удалось удалить Картерета в Ирландию, в 1730 году он добился отставки Тауншенда, обретя таким образом всю полноту власти.

Государственная политика Уолпола зиждилась на двух китах — низкое налогообложение во внутренней политике и избегание войн в политике внешней. Эти цели вполне отвечали чаяниям влиятельного слоя сельских сквайров, но вызывали недовольство крупных землевладельцев, требовавших приращения колониальных владений с оружием в руках.

Оппозиция

За годы правления Уолпола тори были выдавлены из политической жизни, а их лидер Болингброк, признав поражение, в 1735 г. уехал за границу. Вместе с тем стан вигов разделился на целый ряд враждующих партий. В политике господствовала система патроната: каждый крупный сановник стремился выдвинуть на первые места своих молодых родственников и протеже.

Отсюда обвинения в коррупции и разложении государственного аппарата, которые выдвигали против Уолпола его противники всех мастей. В печати регулярно появлялись памфлеты, пьесы и стихотворные послания, высмеивающие мздолюбие первого министра. Некоторые из них принадлежали перу таких крупных фигур, как Свифт, Фильдинг и Поуп; особенное возмущение вызывала борьба правительства с вольницей на театральных подмостках. Пристанищем всех недовольных уолполовским правлением стало издание The Craftsman.

Противники Уолпола объясняли его нежелание воевать с французами если не подкупом, то природной пассивностью. Его приверженность к мирной внешней политике обусловила нейтралитет Британии в Войне за польское наследство. Конфликт с испанцами вокруг Гибралтара также удалось уладить мирным путём.

В 1733 г. Уолпол вынужден был уступить давлению негоциантов и отменить введённые им акцизы на вино и табак. В 1739 г. под давлением плантаторов он неохотно объявил войну испанцам (см. Война за ухо Дженкинса). Выборы 1734 года отразили падение его популярности. Молодые аристократы (такие, как Уильям Питт), предвидя скорое падение Уолпола, искали покровительства его противников и группировались вокруг молодого принца Уэльского.

Отставка

В феврале 1742 г. противникам Уолпола удалось наконец добиться его отставки. Он получил титул графа Орфорда и солидную пенсию, но не смог помешать палате общин инициировать расследование связанных с его именем злоупотреблений. Престарелый министр удалился в своё имение Хоутон-холл, откуда продолжал давать советы королю и влиять на государственные дела через своего ставленника Генри Пелэма (занимавшего пост премьер-министра).

Огромное своё состояние Уолпол тратил на приобретение произведений искусства. Его картинная галерея слыла лучшей в стране. Несмотря на противодействие младшего сына Орэйса (знаменитого писателя), художественное собрание Хоутон-холла после смерти графа Орфорда было продано его внуком Екатерине II, которая положила его в основу создаваемого ею Эрмитажа.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6509
Эмиль Кио
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34849
Ирина Безрукова
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22047
Вацлав Нижинский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history