Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николя Саркози

   /   

Nicolas Sarkozy

   /
             
Фотография Николя Саркози (photo Nicolas Sarkozy)
   

День рождения: 28.01.1955 года
Место рождения: Париж, Франция
Возраст: 65 лет

Гражданство: Франция

Маленький капрал

Французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской Республики (2007—2012)

Этого человека можно либо обожать, либо ненавидеть. Золотая середина - это явно не про наполеоновскую натуру Николя Саркози, главного на сегодняшний день претендента на пост президента Франции.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.05.2006

Говорят, что он маленького роста, а он и не скрывает своих наполеоновских планов и президентских амбиций. Судачат, дескать, молод еще, чтобы стать отцом французской нации, - всего 51 год, а он приводит в пример Билла Клинтона и Владимира Путина. Те стали главами государств в 46 и 47 лет соответственно. Он не сходил с телеэкранов, когда волнения охватили национальные окраины Парижа, и был, по сути, главным действующим политическим лицом страны, когда на улицы вышли студенты Сорбонны. Станет ли Николя Саркози следующим президентом Франции? На сегодняшний день, если верить социологическим опросам, он побеждает всех своих конкурентов. Уступит ли ему Жак Ширак - противник, проверенный годами? Компромат уже сыпется на головы избирателей. Появляется загадочная история об отмывании денег Саркози через люксембургский банк (так называемое дело Clearstream). На всех парижских углах судачат, что премьер де Вильпен чуть ли не по личному указанию Ширака организовал поиск грязного белья своего конкурента. Саркози дает показания судебным следователям, но в глазах избирателей он уже победил. Ореол жертвы бесчестного политического заговора ему обеспечен...

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

Всегда прав

Николя Саркози - сын венгерского аристократа Поля Саркози де Нажи Бокса, владельца роскошного замка в ста километрах от Будапешта. Отец был вынужден покинуть родину в 1944 году, но венгерские корни еще не раз припомнят сыну. Причем в зависимости от ситуации это будет поводом как для гордости - мол, сын эмигранта может во Франции достичь вершин политической иерархии, так и для подозрений: а не сотрудничал ли Поль Саркози с нацистами? Сам Николя Саркози о своих корнях распространяться не любит. Лишь один раз он позволил себе вскользь высказаться на эту тему: "Венгерские аристократы, как мой отец, - это еще куда ни шло, но вот все остальные... для Франции мало подходят".

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

В этом весь Саркози. Его можно либо обожать, либо ненавидеть. Золотая середина - это явно не про него. Он поражает общественное мнение своей прямотой, порой на грани фола; он упрямится и идет напролом; он предает своих политических единомышленников, а потом и новых друзей. Это ему принадлежит фраза: "Я ненавижу тех, кто мне противоречит, так как я всегда прав".

Реклама:

В 19 лет наш герой - член голлистской партии, руководимой Жаком Шираком. В 26 - удачливый адвокат, специализирующийся на инвестициях в недвижимость в самом престижном и богатом парижском пригороде Нейи-сюр-Сен. Юридическая практика помогла Саркози обзавестись нужными друзьями на всех уровнях, и уже через два года он стал самым молодым мэром Франции. Спустя десять лет - яркое событие, ставшее поворотным в его политическом восхождении. Бандиты захватили детский сад в Нейи, и бесстрашный Саркози лично вступил с ними в переговоры, в то время как министр внутренних дел Шарль Паскуа, наставник Николя, сделавший все, чтобы тот в свое время был избран мэром Нейи, настаивал, чтобы в дело вмешался Париж. Фотография Саркози, выходящего из освобожденной школы с ребенком на руках, надолго стала его визитной карточкой. Паскуа практически сразу отправили в отставку, а молодой и энергичный мэр был награжден за свой гражданский подвиг портфелем министра финансов.

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

И пошло-поехало. Министерства менялись, но Саркози всегда оставался на плаву. Французской политической элите срочно была нужна новая кровь. А тут молодой, энергичный герой с харизмой. Так что никого не удивило, когда спустя два года кандидат в президенты Жак Ширак призвал его под свои знамена. Обещал премьерство и прочие почести после своей победы. Но Саркози поставил на другую лошадку - на тогдашнего премьер-министра Эдуара Балладюра. Он предал Ширака, но на этот раз промахнулся: Балладюр так и не попал в Елисейский дворец. А вновь избранный президент навсегда запомнил уничижительную реплику Саркози: "Электрокардиограмма Ширака на нуле. Это уже не парижская мэрия, это вход в морг. Ширак уже умер, не хватает только трех последних взмахов лопатой". Что должно было последовать после этого? Политическая смерть, забвение или в лучшем случае пожизненное мэрство в Нейи. Но Николя Саркози не таков. Он не мог просто сидеть и ждать своего часа. Действовать! Не получилось на первых государственных ролях? Не поставил на Ширака, зато поставил на Сесилию.

В 1984 году мэр Саркози, счастливый муж и будущий отец двоих детей, проводил церемонию бракосочетания известного телеведущего Жака Мартена и Сесилии Сигане-Альбенис. Уже во время свадьбы новобрачная, по наблюдению присутствующих, строила глазки не столько своему мужу, сколько мэру. Спустя пять лет она официально развелась с телезвездой, предпочтя, как она сама напишет в своей книге, звезду политическую. Именно она настояла на том, чтобы на церемонии их венчания в 1996 году присутствовали именитые гости. Свидетелями на свадьбе Сесилии и Николя были миллионеры Мартин Буиг и Бернар Арно, владельцы групп Bouygues и LVMH. Именно они вместе с Сесилией стали подыскивать для Саркози новых друзей: Жана Рено, Алена Делона, Тома Круза... Дружба с ними изменила отношение французов: для них Саркози теперь не просто чопорный политик, он свой, народный и любимый. А Сесилия с тех пор официально отвечает за имидж супруга и подбирает для него не только костюмы и галстуки, но и политических союзников и консультантов.

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

Политический бульдозер

Сам Саркози любит называть себя "политическим бульдозером", а еще он говорит, что для него не существует неразрешимых проблем. Удивительно не только то, что он в это сам верит, но и то, что убеждает в этом других. Ведь до сих пор не простил Жак Ширак предательства Саркози в 1995-м, а спустя семь лет вынужден был принять его в свой президентский штаб. Тогда существовала реальная опасность, что во второй тур президентских выборов пройдет лидер ультраправого национального фронта Жан-Мари Ле Пен, и партии власти просто необходим был свой лидер-популист. И Саркози подтвердил свою незаменимость.

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

Переизбрание Ширака на второй срок означало триумфальное возвращение Саркози в большую политику, правда, с одним но. Недаром говорят, что президент Франции не злопамятный, он просто злой, и память у него хорошая. Ширак прекрасно понимал, что амбициозный Саркози преследует только одну цель - сменить его в Елисейском дворце в 2007 году. Но нынешний президент никогда не объявит этого человека своим преемником. Более того, в 2002 году во Франции прошли парламентские выборы, на которых победили правые. Уж как рассчитывал Саркози на премьерское кресло! Но... ему подбирают ответственный и самый непопулярный пост в правительстве - министра внутренних дел. Жак Ширак сделал поистине иезуитский ход. По всем опросам общественного мнения главной проблемой для французов на тот момент была личная безопасность, а точнее - ее отсутствие. Тревогу у граждан вызывали криминализация общества, растущая иммиграция. Вот уж на этом "минном поле" выскочка Саркози точно подорвется. И тогда прощай Елисейский дворец. С этого момента между Саркози и Шираком началось открытое противостояние.

Звезда экрана

Но президент просчитался. Его оппонент не решил всех проблем, но он был настолько активен и убедителен, что складывалось впечатление: страной руководит именно Саркози. Дружба с Мартином Буигом пригодилась на этот раз как никогда. Не было дня, чтобы в главных новостях подконтрольного магнату телеканала ТФ-1 не появлялся сюжет о министре внутренних дел. Вот он встречается с жандармами и объявляет о программе по борьбе с криминализацией пригородов. А вот он награждает пожарных, мужественно тушивших леса, подожженные националистами на Корсике. А вот лично устанавливает на дорогах Франции радары для борьбы с превышением скорости. Министр борется с организованной проституцией, вводя штрафы и уголовное наказание не только для жриц любви или сутенеров, но и для их клиентов.

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

Было ощущение, что министр внутренних дел повсюду, что он контролирует во Франции все. Именно в этот момент разгневанный Ширак произнес знаменитую фразу: "В этой стране решения принимаю я, он их исполняет". Но Саркози уже не остановить. Запоздалый маневр - убрать оппонента со столь "имиджевого" министерства и бросить на финансы - привел к тому, что Саркози решил на время покинуть правительство и сосредоточиться на партработе. Он прекрасно понимал, что только сильная партия власти может привести его в Елисейский дворец. Для этого он устроил настоящее политическое шоу с многомиллионным бюджетом. Потраченные деньги с лихвой окупились: Саркози выиграл внутрипартийные выборы, получив 85 процентов голосов. Многотысячная толпа поклонников скандировала: "Сарко - президент!" Теперь у нашего героя была еще и партия, и Ширак нуждался в нем как никогда. Президент был вынужден дезавуировать свое же решение о невозможности для Саркози совмещать работу в правительстве с руководством партией. И снова, как старый солдат, не знающий слов любви, наш герой вернулся руководить министерством внутренних дел. Но на этот раз уже без отрыва от партийной работы.

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

Наполеоновские планы

Осенью 2005 года Францию охватили беспорядки. Неконтролируемые группы молодежи крушили магазины и банки, поджигали автомобили. По мнению политических противников Саркози, волнения были спровоцированы острыми заявлениями главы МВД по проблемам пригородов и жесткими действиями полицейских. Казалось, что Саркози не справится с этой проблемой, новости из Франции в течение трех недель скорее напоминали сводки из зоны боевых действий. Но он выстоял: в пригороды вошли дополнительные подразделения полиции и жандармерии, ввели комендантский час. Волнения стали утихать, а с экранов телевизоров вновь не сходил Саркози - то с полицейскими, то с представителями мусульманских организаций...

Картина повторилась спустя шесть месяцев, когда Саркози вступил в открытый конфликт с президентом Шираком и премьером де Вильпеном по поводу принятия закона о первом рабочем контракте. Те же разбитые витрины и сожженные автомобили. И снова Саркози под прицелами телекамер - с полицейскими, со студентами, к требованиям которых он призывал прислушаться. Он прекрасно понимал, кто именно придет голосовать в следующем году. И именно их голоса могут обеспечить ему успех в предприятии "Елисейское кресло-2007".

...Единственное, что сейчас остается сделать президенту Шираку, так это отправить в отставку нынешнего премьера де Вильпена и иезуитски назначить на его место Николя Саркози. Пост премьера - сплошная головная боль, к тому же во Франции существует многолетняя политическая традиция: никогда еще действующий премьер не становился президентом. Впрочем, Саркози не верит в предсказания. Он ориентируется на свое везение и упрямство. Какими бы ни были последствия. Как говаривал Наполеон, главное - ввязаться в сражение, а там посмотрим...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history