Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николя Саркози

   /   

Nicolas Sarkozy

   /
             
Фотография Николя Саркози (photo Nicolas Sarkozy)
   

День рождения: 28.01.1955 года
Возраст: 63 года
Место рождения: Париж, Франция

Гражданство: Франция

Министр с правом на возвращение

Французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской Республики (2007—2012)

23 июля 2005 года неизвестные напали на одну из еврейских школ Парижа. Они бросили три бутылки соляной кислоты в ту часть школы, которая служит синагогой. В момент нападения в помещении находились молящиеся. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. 25 июля министр внутренних дел Франции Никола Саркози заявил, что не потерпит преступлений на почве антисемитизма. «Когда кто-то угрожает еврею, он угрожает Республике, – сказал Саркози, выступая перед учащимися школы "Синай". Он сообщил, что в связи с нападением полиция задержала 15-летнего подростка. Еще двое молодых людей были доставлены на допрос.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.03.2006

Информация об этих события возбудила большой резонанс в мире, в том числе в антисемитских кругах. Так, например, некий генерал Виктор Филатов опубликовал в неком «Русском журнале» некий постмодернистский текст (ибо только с точки зрения постмодернизма эту бессмыслицу можно считать текстом) - «Я жгу Париж». Поражает глубина познаний генерала во многих вопросах – от «внутренней кухни» французского правительства до лингвистики. Чего стоит, к примеру, такой пассаж: «Кстати, фамилия нынешнего Министра внутренних дел, если читать по-русски – Саркоэн. Она состоит из двух слов, очень понятных для каждого еврея: Сара и Коэн». Читаешь такое и хочется посоветовать г-ну Филатову нанять хотя бы одного помощника со средним образованием…

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

Несмотря на то, что в генеральской галиматье упомянут «мелкий фрайер Жириновский», она выложена на официальном форуме ЛДПР – видимо, «ради красного словца» либеральные демократы «не пожалеют и отца». Отца-основателя.

Реклама:

Одним словом, политические заявления французского министра не дают покоя антисемитам всего мира. И неудивительно. Дело в том, что среди предков Никола Поля Стефана Саркози есть евреи. Хотя сам он довольно долго этого не знал. Так что министр внутренних дел Франции «заслужил» столь пристальное внимание со стороны антисемитов всех мастей не только из-за резких высказываний против бандитского произвола.

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

Паль Надь-Бочаи (или Надьбочаи) Шаркёзи (ударение на первый слог) родился в Будапеште в семье мелкого венгерского аристократа, владевшего землями и небольшим замком Алатьян в 92 км от столицы.

С приходом Советской армии в 1944 семья покинула страну. В Баден-Бадене Паль Шаркёзи записался во Французский иностранный легион и изменил имя на Поль. Фамилия стала читаться на французский манер. Поль заключил пятилетний контракт и проходил службу в Алжире. Не желая отправляться в Индокитай, в 1948 демобилизовался по медицинским показаниям, получил французское гражданство. В 1949 он женился на Андре Маллах – студентке юридического факультета, дочери известного врача в респектабельном 17-м округе Парижа. Её отец Бенедикт Маллах был евреем из Салоник (возможно, в начале жизни он звался Барух), семья которого в Средние века переселилась из Прованса. В начале XX-го века Маллах иммигрировал во Францию, принял ее гражданство, католичество и женился на француженке-католичке.

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

У Поля и Андре родилось три сына: Гийом (1952), Никола (1955) и Франсуа (1957). Таким образом, нынешний министр внутренних дел Франции – «еврей по закону о возвращении» и имеет право на гражданство Израиля.

В 1959 Саркози-старший покинул семью, и Андре с сыновьями перебралась в дом Маллаха – в парижский пригород Нёйи-сюр-Сен. Поль Саркози был ещё дважды женат и имеет еще двоих детей от второй жены. Он практически не участвовал в воспитании детей от первого брака и не помогал той семье, хотя был состоятельным человеком. Большое влияние на детей оказал дедушка Бенедикт – голлист по политическим воззрениям. Он никогда не упоминал о своих еврейских корнях, желая, чтобы дочь и внуки были обычными французами, и не поддерживал никакую этническую культуру: ни еврейскую, ни венгерскую.

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

Ребёнком Саркози, по его собственным словам, не чувствовал себя полноценным французом и страдал от своего сравнительно низкого материального положения, а кроме того не был достаточно сильным, чтобы постоять за себя. Позже он неоднократно заявлял, что именно унижения детства и отсутствие отца сделали его таким, какой он есть сейчас. Его амбиции и стремление во власть выглядят как компенсация за второразрядный статус в юности. Утверждается, что отец однажды якобы сказал ему, что тот никогда не сможет стать президентом Франции, потому что такие вещи бывают только в Соединённых штатах.

Лучшие дня



Посетило:174
Николай Денисов
Пионер революции рок-н-ролла
Посетило:66
Дейв Бартоломью

Посетило:65
Марина Доможирова

Никола получил образование в частной католической школе. По отзывам, учился довольно посредственно. В 1973 получил диплом бакалавра. В 1978 закончил Институт политических наук в Париже без получения диплома. Стал адвокатом, специализирующимся в коммерческом законодательстве.

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

23 сентября 1982 женился на корсиканке Мари-Доминик Кулиоли, дочери фармацевта из Вико (корсиканская деревня к северу от Аяччо). У них родилось двое сыновей — Пьер (1985) и Жан (1987). Еще в 1984, будучи мэром Нёйи-сюр-Сен, он познакомился с Сесили – женой владельца местного телеканала. У них завязался роман, завершившийся тяжёлым разводом с первой женой. В 1996 Никола и Сесили вступили брак, в 1997 у них родился сын Луи. Сесили часто появляется вместе с мужем в общественных местах и выполняет обязанности его помощника, что для французской политики довольно необычно. В 2005 во французской прессе появились сообщения о кризисе их отношений и подготовке развода.

В 1974 Саркози вступил в партию «Союз демократов за республику». В 22 года (1977) он стал членом городского совета в Нёйи-сюр-Сен. В 28 лет (1983) стал мэром города, оставаясь на этом посту до 2002. В 1979-1981 возглавил молодёжный комитет по поддержке Жака Ширака на президентских выборах 1981. С этого момента он стал союзником и протеже будущего президента.

В 1993 Саркози прославился тем, что лично вёл переговоры с террористом, который взял в заложники детей в детском саду Нейи-сюр-Сен. В том же году он вошёл в правительство Эдуара Балладюра, где получил кресло министра по бюджету и пост официального представителя правительства. Помимо этого, исполнял обязанности министра по коммуникациям. Ширак очень благосклонно к нему относился, однако на выборах 1995 Саркози порвал с Шираком и поддержал Балладюра, чей рейтинг вначале избирательной кампании составлял 50%, тогда как у Ширака был всего 14%. После того, как Ширак выиграл выборы, Саркози лишился своих постов в правительстве. Широко распространено мнение, что Ширак воспринял поведение Саркози как предательство и с этого момента отношения двух французских политиков стали враждебными. Однако на выборах 2002 Саркози поддержал Ширака, и в мае 2002 после своего тяжёлого переизбрания президент назначил Саркози министром внутренних дел в правительстве Жан-Пьера Раффарена. В 2004 в связи с освобождением места председателя правящей партии «Союз народного движения» начались поиски нового лидера. Саркози рассматривался как наиболее вероятный кандидат. Ширак и его сторонники первоначально выдвинули лозунг «Кто угодно, только не Саркози», но в конце концов вынуждены были уступить, и в мае 2004 Саркози был избран председателем (85,1% голосов). По соглашению с Шираком он оставил министерские посты. Сосредоточился на партийной работе. За время его председательства число членов партии увеличилось. Когда 31 мая 2005 кабинет министров ушёл в отставку из-за неудачного голосования по Европейской конституции, Саркози был приглашён в новое правительство Доминика де Вильпена, где для него был восстановлен ранее упразднённый пост государственного министра – второго лица в правительстве.

Николя Саркози фотография
Николя Саркози фотография

В настоящее время открыто заявил о своём намерении участвовать в президентской кампании 2007. Политологи отмечают его высокие лидерские качества и харизму. По убеждениям – правый консерватор. Выступает за низкие налоги и снижение социальных расходов. Сторонник европейской интеграции. Считается союзником США.

Наблюдатели отмечают активность Саркози на министерской работе. Он постоянно разъезжает по стране. Критики уличают его в популизме и злоупотреблении риторикой силы. Сторонники отмечают, что ему поручались самые тяжёлые участки работы.

На посту министра внутренних дел ему пришлось искать решение нескольких острых проблемам. В пригородах крупных городов процветала преступность. Францию захлестнула война антисемитизма, росла напряжённость в мусульманской общине. Обострение обстановки было характерно и для традиционного очага сепаратистской напряжённости – острова Корсика, где в 2002 произошло более 200 терактов.

Реформы, проводимые Саркози, вызвали неоднозначную реакцию. Либеральная общественность обвиняла его в посягательстве на гражданские права. Курс на борьбу с преступностью включал усиление присутствия полиции на улицах и расширение полномочий правоохранительных органов. Усилилась борьба с проституцией. Был ужесточён контроль на дорогах, что позволило снизить число ДТП.

В отношениях с исламской общиной проводил гибкую политику. Ужесточил контроль за нелегальной иммиграцией. Во время протестов против закона о запрете хиджабов в школах, прямо заявил, что противопоставление ислама республиканским ценностям недопустимо. С другой стороны, Саркози известен как сторонник концепции «позитивной дискриминации», которую, однако, премьер и президент поспешили отвергнуть, как противоречащую идеалам равенства. В 2003 поддержал создание частного некоммерческого Французского совета по мусульманской религии. Так же Саркози предложил исправить закон 1905 года об отделении церкви от государства, чтобы разрешить финансирование религиозных организаций из французских денег вместо зарубежных пожертвований, которые способствуют разжиганию радикализма.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Анна Саливанчук
Посетило:2885
Анна Саливанчук
Елена Новикова
Посетило:381
Елена Новикова
Звезда по имени Солнце
Посетило:285
Виктор Цой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history