Людибиографии, истории, факты, фотографии

Доминик де Вильпен

   /   

Dominique de Villepin

   /
             
Фотография Доминик де Вильпен (photo Dominique de Villepin)
   

День рождения: 14.11.1953 года
Возраст: 64 года
Место рождения: Рабат, Франция

Гражданство: Франция

Биография

премьер-министр Франции

Характерен такой факт в его биографии: в мае 1968 года в возрасте 15 лет, когда Доминик де Вильпен учился во французском колледже в Каракасе в Венесуэле, он был единственным учеником школы, объявившим забастовку солидарности с революционными студентами Парижа.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.06.2009

Доминик де Вильпен родился 14 ноября 1953 в Рабате, столице Марокко в семье французского политика и дипломата, кавалера ордена Почетного легиона, родовитого французского аристократа Ксавье де Вильпена. Во время рождения сына Ксавье де Вильпен работал в Марокко - в то время протекторате Франции. Затем де Вильпен-старший был французским дипломатом в Венесуэле (вместе с ним, будучи ребенком, там жил и де Вильпен-младший), затем дипломатом в США. В 1986 году отец де Вильпена был избран в Сенат Франции - верхнюю палату парламента. С 1993 года отец де Вильпена возглавлял в Сенате комиссию по международным делам, обороне и вооруженным силам. Однако отказался от этого поста в 2002 году (сохранив пост сенатора до 2004 года) после назначения сына главой МИДа, сочтя неприемлемым курировать поле его деятельности.

Доминик де Вильпен фотография
Доминик де Вильпен фотография

Взгляды де Вильпена-младшего формировались не только под влиянием аристократической, высокообразованной и культурной семьи и соответствующего ей окружения, не только по наставлениям его отца, долгое время бывшего членом голлистской партии и поклонником политики позднего генерала де Голля, но и под влиянием левых идей, получивших самое широкое хождение в молодежных кругах потомственных французских аристократов. Характерен такой факт в его биографии: в мае 1968 года в возрасте 15 лет, когда Доминик де Вильпен учился во французском колледже в Каракасе в Венесуэле, он был единственным учеником школы, объявившим забастовку солидарности с революционными студентами Парижа.

Реклама:

Затем де Вильпен переезжает жить во Францию, заканчивает школу в Тулузе и поступает в Институт политических наук, один из самых престижных политологических ВУЗов страны. Свое образование он завершает в Высшей национальной школе администрации - идеологическом бастионе голлистов, созданном в 1945 году по личному указанию генерала де Голля специально для подготовки нового поколения служащих высших эшелонов французского государства - политической элиты. В этой кузнице административно-чиновничьих кадров, где царит дух корпоративной солидарности управленцев и непотизма (системы покровительства своим), де Вильпен окончательно шлифует свои идеологические предпочтения. Именно тогда он становится последовательным сторонником политики позднего де Голля, то есть сторонником сильной Франции, ее самостоятельной политики, ее ведущей роли в мире и противостояния США по всем международным вопросам.

Доминик де Вильпен фотография
Доминик де Вильпен фотография

Эта политика основывалась на выстраивании системы патерналистских отношений с бывшими колониями в Африке, Латинской Америке и Азии. В реальности это значит, что Франции покровительствует тем, кто обеспечивает ей доступ к природным богатствам, открывает рынки сбыта и следует в фарватере ее политики. Для этой политики позднего де Голля характерна так же ставка на партнерство с арабскими странами и обусловленный этим разрыв ранее существовавших покровительственных отношений с Израилем. Наконец, эта политика характеризуется и созданием особых отношений партнерства с Россией, как противостоящей США стороне. Став убежденным голлистом и решив посвятить свою жизнь политической и дипломатической карьере, де Вильпен в 1977 году вступает в голлистскую партию "Объединение в поддержку республики".

Военную службу провел в качестве младшего офицера на авианосце "Клемансо" - самом большом боевом корабле Франции, служба на котором считается не только почетной, но и престижной.

Доминик де Вильпен фотография
Доминик де Вильпен фотография

Его дипломатическая карьера началась со скромного поста в секретариате МИДа. Однако уже в 1984 году он становится первым секретарем французского посольства в США, затем главой пресс-службы посольства. Затем - первый советник посольства в Индии. В 1986 и 1988 году выходят в свет первые сборники его стихов.

По возвращении на родину в 1993 году возглавляет секретариат министра иностранных дел Алэна Жюппе в правительстве Эдуарда Баладюра. В мае 1995 года с подачи Жюппе Жак Ширак назначает де Вильпена генеральным секретарем Елисейского дворца, то есть главой президентской администрации. Де Вильпен занимает этот ключевой пост семь лет. Жак Ширак, не имеющий собственных сыновей, воспринимает его как своего приемного сына. Де Вильпен отвечал Шираку личной преданностью. Однако именно де Вильпен насоветовал Шираку в 1997 году распустить парламент и объявить досрочные выборы, на которых право-центристы потерпели сокрушительное поражение. Несмотря на этот явно ошибочный совет Ширак не уволил де Вильпена.

Доминик де Вильпен фотография
Доминик де Вильпен фотография

31 марта 2002 года Ширак, переизбранный президентом на второй срок, назначает де Вильпена министром иностранных дел. На Ке д'Орсэ (где располагается МИД Франции), а потом и в прессе, его стиль руководства стали называть, не без ехидства, "аристократическим и поэтическим". Он первым придумал и ввел в чиновничий обиход управление при помощи телемостов. Много внимания в своей деятельности на посту главы МИДа де Вильпен уделял решению конфликта в Кот д'Ивуаре, ему удалось добиться заключения мирного соглашения между правительством и повстанцами, но претворение в жизнь этого мирного плана столкнулось с большими трудностями. "Звездный час" де Вильпена наступил в дни иракского кризиса, когда он, выступая в Совете безопасности ООН, открыто высказал оппозицию французского правительства войне, начатой США в Ираке. Его речь вызвала аплодисменты (редкое явление в стенах ООН) представителей всех государств - противников войны. В качестве министра иностранных дел отличался жесткой антиамериканской позицией в последующие два года, из которой правительству потом пришлось долго искать выход, в том числе из за счет снятия де Вильпена с поста главы МИДа и перемещения его в другое министерство.

Лучшие дня



Посетило:1740
Пом Клементьефф

Посетило:131
Василиса Измайлова

Посетило:52
Валерий Успенский

В 2004 году, после отставки Николя Саркози, де Вильпен был назначен Шираком на его место - на пост главы МВД, который считается вторым по значению во французской правительственной иерархии. Хотя известно, что де Вильпен был и остается соперником Саркози по партии, фаворитом Ширака, в отличие от Саркози, которого Ширак недолюбливает, тем не менее во главе министерства внутренних дел он проводил политику, намеченную и начатую именно его предшественником. Еще до его прихода в министерство, в феврале 2004 года по предложению Саркози был принят закон о запрете ношения религиозных атрибутов и символики в государственных школах, получивший в обиходе название "закон о хиджабах" (мусульманских женских головных платках). Де Вильпен, ставший министром внутренних дел 31 марта 2004 года, последовательно проводил этот закон в жизнь, чем заслужил недобрую славу среди радикально настроенных мусульман.

Доминик де Вильпен фотография
Доминик де Вильпен фотография

После нератификации на референдуме 29 мая 2005 Конституции ЕС и отставки Раффарена де Вильпен 31 мая был назначен Шираком новым премьер-министром Франции. Николя Саркози, его главный соперник, стал в этом кабинете вторым лицом - министром внутренних дел. В отличие от Саркози и Раффарена, де Вильпен никогда не занимал никаких выборных должностей, являясь чисто кабинетным политиком и карьерным функционером.

Автор нескольких книг, вызвавших широкий читательский интерес. Наиболее известная его работа - "Сто дней Наполеона Бонапарта, или Дух самоотречения" - была очень положительно воспринята французской критикой (переведена на русский и в январе 2004 вышла в Москве, для ее презентации де Вильпен лично приезжал в Россию, где выступил с рядом лекций). Бестселлером стала и книга "Крик горгульи" - политико-философское эссе, вышедшее в свет в мае 2002 года после победы Жака Ширака на выборах. (Горгульями называют во Франции типичные для архитектуры средневековых готических соборов каменные водостоки на кромке крыш, заканчивающиеся головами уродливых химер, через разинутые пасти которых льется дождевая вода.) В ней автор - большой поклонник Наполеона - обратился к судьбе Франции, ее исторической миссии, отношениям между властью и обществом в современной Франции. Плодовитый литератор: его перу принадлежат стихотворные сборники и многочисленные эссе исторического и философского свойства.

Кроме литературного творчества увлекается марафонским бегом. Женат, имеет троих детей - сына Артура и двух дочерей - Марию и Викторию.

Доминик де Вильпен фотография
Доминик де Вильпен фотография
О статье
Варвара 09.10.2009 03:08:20
Замечательно изложена биография человека, приятно прочесть,
надеюсь это не против воли известных людей.

Записка
Варвара 18.10.2009 04:47:26
Как можно так относиться к людям. Сколько сарказма иногда присутствует на сайтах. Жизнь прожить - не поле перейти. У каждой страны есть сильные и слабые стороны. Враг моего врага - мой Друг. А враг общего врага - это , дорогие писатели-затейники, Общий Друг.

продолжение
Варвара только для ПБФР ДДВ 18.10.2009 05:06:54
Ясный ум всё способен увидеть ясно. Прошу Вас узнавать только по плодам правильность тех или иных выводов и идей, не доверяясь лицам, кто бы они ни были. Истина в лице сошедшего Бога изрекла: "И кто любит отца или мать больше Меня, тот не достоин Меня..." И сына, и дочь, и кого бы то ни было мы не должны любить и ставить выше Истины. Правда должна быть выше и дороже нам. А её плоды добры и приятны для народа. Так пусть Господь нам поможет их видеть и возделывать. Мне бы очень хотелось не иметь с Вами и с другими непреодолимых разногласий, а только такие разногласия, которые помогают в конечном счете выявить самую разумную голову и самый лучший выход и выбор для Всех!

продолжение
Варвара только для ПБФР ДДВ 18.10.2009 05:27:30
Прошу простить мне мое многословие и мое неожиданное присутствие рядом с Вашим именем. Позвольте только выразить Вам свое сожаление о том, что так тяжело бывает стоять на верху свещницы, на всех ветрах переменчивого времени и разных мнений. Эту тяжесть бывает видимо невыносимо нести. Прошу Вас не забудьте Себя. Не забудьте как дорого ценит Вас Господь. И что он требует за свою любовь от нас. Надеюсь Вы справитесь благополучно со всеми своими проблемами. И мы ,надеюсь, тоже.

Письмо
Варвара только для ПБФР ДМФРГДВ 20.10.2009 02:32:08
"Ищите прежде Царства Небесного и правды его, и это всё приложится вам..." Кажется куда еще яснее сказать: поступай по правде и будешь иметь все необходимое в этой жизни, оно само к тебе приложится. Но нет! Президент Франции не желает быть исключением из всего человеческого рода! Смешивая Долг перед Францией и личные худые отношения к отдельным ее гражданам в одну общую кучу грандиозных дел, используя драгоценное время своего личного президентского срока на сведение счетов с личными врагами, не стесняясь задействовать в этом совершенно неприемлемые критерии и правила игры, меняя, а точнее, подменяя собою все остальные ценности Франции, накопленные за долгие годы, желая во что бы то ни стало опорочить достаточное большинство
влиятельных людей своего круга, бросая тень и на нас, грешных, за общение с его соратниками по партии, он, наш Н.С. все же неуклонно идет к своей цели! Видимо он не хочет иметь достаточно Правдивую и Чистую Цель - борьба за лучшее для своей страны. Вот личная выгода в виде головы экс-премьера европейской державы способна придать этой ПРЕСНОЙ цели пикантный аромат!!! Думаю , что скоро мы все проникнемся кулинарными пристрастиями Н.С. Но для этого соуса одного экс-премьера не хватит... Придется идти на охоту еще и еще раз...

эхо войны
Варвара только для ПБФР ДМФРГДВ 04.11.2009 04:02:12
Никаких свежих новостей о Вас! В Англии говорят, что это и есть самая лучшая новость!

чистосердечное признание
Варвара только для ПБФР ДМФРГДВ 04.11.2009 04:28:33
Вы очень много учились ! Как Вы относитесь к людям, которые лишены такого полного классического образования? Наверное, скучно ? У нас в стране центры образования находятся далеко от окраин, и мне не приходилось раньше чувствовать себя таким неучем на Вашем фоне! Неловко занимать время, честно говоря, я в полной растерянности! Тупик! Двадцать первый век оказывается является веком резких контрастов! А ведь мы должны бы были более цивилизованно распределять материальные блага и возможности учиться! Это стыдно! Надеюсь во Франции все обстоит лучше, чем в нашем каменном веке!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 70-х
Посетило:445
Жаклин Биссет
Пом Клементьефф
Посетило:1740
Пом Клементьефф
Наследник королевского титула
Посетило:360
 принц Гарри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history