Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кристиан Вульф

   /   

Christian Wulff

   /
             
Фотография Кристиан Вульф (photo Christian Wulff)
   

День рождения: 19.06.1959 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Оснабрюкк, Германия

Гражданство: Германия

Дожали

Премьер-министра Нижней Саксонии

Президент Германии ушел в отставку.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.02.2012

Президент ФРГ Кристиан Вульф подал в отставку после двух месяцев не прекращающихся обвинений в коррупции. В СМИ практически ежедневно появлялся новый компромат, по поводу которого президенту приходилось оправдываться. Многие заявления в прессе стали поводом для прокурорских проверок, однако до недавнего времени официальных обвинений ему предъявлено не было. Последней каплей для Вульфа стал запрос ганноверской прокуратуры в бундестаг с требованием лишить его иммунитета, чтобы начать полноценное расследование.

Беттина Кёрнер и Кристан Вульф. Фото Reuters
Беттина Кёрнер и Кристан Вульф. Фото Reuters

Скандал вокруг президента ФРГ Кристиана Вульфа начался в середине декабря 2011 года после публикации статьи в газете Bild о сомнительном кредите. Деньги политику понадобились в 2008 году, когда он возглавлял правительство Нижней Саксонии. Вульф тогда женился на Беттине Кёрнер (Bettina Koerner), ставшей его второй супругой, и решил купить дом для новой семьи. Ради этого он взял кредит в 500 тысяч евро у жены своего друга-бизнесмена Эгона Геркенса (Egon Geerkens), получив деньги на "дружеских" условиях.

Реклама:

После публикации статьи в декабре оппозиция в нижнесаксонском ландтаге обрушилась на Вульфа с критикой. Причем основные претензии сводились поначалу не столько к самому факту получения кредита от знакомого бизнесмена, сколько к тому, что эта сделка была заключена тайком. Когда в январе 2010 года депутаты Нижней Саксонии потребовали от Вульфа отчета о деловых связях с Геркенсом, Вульф не стал упоминать об этом кредите.

Кристиан Вульф фотография
Кристиан Вульф фотография

Политик с самого начала этого скандала действовал довольно неосмотрительно: он хотел отделаться отговорками о том, что деньги принадлежали супруге бизнесмена, а его спрашивали о связях с самим Геркенсом. Эти заявления только подогрели интерес СМИ. В результате пресса начала копаться в банковских счетах и Вульфа, и его друзей из бизнеса и выяснила, что Геркенс все-таки имел отношения, хотя и косвенное, к ипотечному кредиту политика.

Козырем президента в данном случае могло стать то, что он уже давно рассчитался с предпринимателем. Но и в этом он не был до конца честен. Чтобы расплатиться с Геркенсом, Вульф взял ипотечный кредит в BW-Bank. Однако, во-первых, он получил его в феврале 2010 года, то есть сразу после отчета перед ландтагом Нижней Саксонии. Выглядело это так, как будто он хотел подстраховаться на случай, если история с кредитом все-таки всплывет на поверхность. Во-вторых, и этот кредит оказался не безупречным - Вульф получил его по заниженной ставке. Политик яростно отрицал, что условия договора с BW-Bank были особенными, но в декабре 2011 года, то есть после шумихи в СМИ, заключил новый договор - с обычной процентной ставкой.

Кристиан Вульф фотография
Кристиан Вульф фотография

Кредитная история президента стала предметом прокурорской проверки как в отношении него самого, так и в отношении банка BW-Bank. Однако дела возбуждать не стали. Тем временем СМИ продолжали находить новый компромат на президента, но настолько незначительный, что скандал еще можно было замять. Не исключено, что именно на это рассчитывал Вульф, выступая с официальными объяснениями накануне рождественских каникул. Он раскаялся, что не рассказал о деньгах Геркенса раньше, но заверил, что закон не нарушал.

Вероятно, этот скандал так и остался бы неприятным эпизодом в биографии президента, если бы не новые обвинения, которые появились в адрес Вульфа сразу после Нового года. В СМИ просочилась информация, что президент пытался помешать выходу статьи про его кредит. Президент сначала позвонил главному редактору Bild Каю Дикманну (Kai Diekmann). Не застав его, он почему-то решил оставить ему сообщение с угрозами на автоответчик. Но и на этом Вульф не остановился и стал звонить шефу издательства Springer, которому принадлежит издание, Матиасу Дёпфнеру (Mathias Doepfner). Получив от него отказ, политик обратился к крупнейшему акционеру издательского дома Фриде Шпрингер (Friede Springer), но и там ничего не добился.

Кристиан Вульф фотография
Кристиан Вульф фотография

Дальнейшее развитие событий производило впечатление "холодной войны" между журналистами и президентом. Компромат на политика появлялся практически каждый день и в каждом издании. СМИ, видимо, решили уничтожить его рейтинг, вынудив таким образом к отставке. Вульфу под таким напором, который подпитывался оппозицией, призывавшей к его отставке, оставалось только заметать следы всего, что могло натолкнуть журналистов на какие бы то ни было подозрения в коррупции. Но, скорее всего, именно такая тактика его и подвела: недосказанность заставляла СМИ копать глубже.

Лучшие дня


Айзек Азимов:Человек, который писал еще быстрее
Посетило:143
Айзек Азимов
Дмитрий Блохин
Посетило:123
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:116
Северия Янушаускайте

Вульф пошел на крайние меры, дав интервью центральным телеканалам с объяснениями по поводу всех обвинений и опубликовав переписку своих адвокатов с журналистами о своих финансах. Однако волну разоблачений уже было не остановить: подозрения росли в геометрической прогрессии.

Журналисты вспомнили, что Вульф не только возглавлял правительство Нижней Саксонии с 2003 по 2010 год, но и входил в наблюдательный совет автоконцерна Volkswagen. Туда он попал только благодаря своей должности, так как эта федеральная земля владеет 20 процентами акций концерна. А в 2010 году Вульф взял в аренду машину Skoda Yeti по внутренним расценкам VW, которому принадлежит компания Skoda. В связи с этим Вульфа обвинили в извлечении выгоды из служебного положения.

Но это были не единственные претензии, связанные с автоконцерном. Тут обвинения докатились и до семьи Вульфа: его жены и сына. Пресса писала, что компания VW предоставила супруге президента в аренду машину Audi Q3 летом 2011 года, то есть еще до того, как авто появилось на рынке. Договор об аренде был заключен только в декабре, и около полугода она пользовалась ею бесплатно. При этом в конце января 2012 года, когда появились подозрения относительно связей с Audi, Беттина Вульф неожиданно расторгла договор и вернула автомобиль.

Досталось Вульфу и за детскую машинку Bobby-Car, которую подарил его сыну глава берлинского автосалона. Подарок он прислал на частный адрес президента, а ответ с благодарностями получил на официальном бланке его администрации вместе с приглашением на прием.

Кульминацией скандала стали разоблачения связей президента с кинопродюсером Давидом Грёневольдом (David Groenewold), который неоднократно оплачивал счета Вульфа за отели по всей Германии. И опять-таки информацию пытались скрыть: бизнесмен звонил в отель, где они останавливались с Вульфом, просил не говорить ничего журналистам, забирал документы. Политик объяснял позднее, что расплачивался наличными, но на эти слова уже мало кто обращал внимание. Гораздо больше интереса вызвало то, что предприниматель получил от правительства Нижней Саксонии, когда его возглавлял Вульф, финансовые гарантии для своих проектов.

Эти разоблачения стали последней каплей, после которых прокуратура Ганновера обратилась в бундестаг с требованием лишить президента иммунитета. Только при этом условии прокуратура может начать расследование по подозрению в коррупции. 17 февраля бундестаг подтвердил, что получил запрос прокуроров.

В этот же день Кристиан Вульф объявил, что уходит в отставку. Признавать за собой какую-либо вину он отказался и объяснил уход потерей доверия среди населения. По данным последних опросов, его рейтинг упал до рекордного минимума в 33 процента - настолько низких показателей не было ни у одного немецкого президента. Таким образом, вопрос о лишении иммунитета отпал сам собой. Прокуратура уже заявила, что начинает расследование.

Спустя полчаса после выступления Кристиана Вульфа с заявлением выступила канцлер Ангела Меркель. Ради этого она отменила визит в Рим, где должна была обсуждать меры по спасению еврозоны. Ее речь длилась всего несколько минут. Она отметила, что уважает решение президента и похвалила его за достойную работу на этом посту.

Меркель поддерживала Вульфа на всем протяжении скандала, и его отставка стала серьезным ударом для правящей коалиции, которая привела его в президентское кресло. Предшественник Вульфа Хорст Кёлер (Horst Koehler), который также был выдвиженцем Меркель, подал в отставку с поста президента через два года после того, как вступил в должность второй раз в 2008 году. Кёлер заявил об уходе в мае 2010 года после того, как СМИ и оппозиция раскритиковали его за одобрение применения бундесвера для отстаивания интересов Германии за рубежом.

После очередной неудачи - на этот раз с Вульфом - Меркель предложила оппозиции переговоры по поводу нового кандидата на пост президента. Предварительное обсуждение внутри правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП состоится уже 18 февраля в Берлине. Затем начнутся переговоры с СДПГ и "Зелеными". Пока партии определяются с преемником, выполнять обязанности президента будет глава бундесрата, премьер-министр Баварии и глава ХСС Хорст Зеехофер.

Generic placeholder image
Дарья Еремина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:638
Александр Збруев
Рапирист, чемпион и призер
Посетило:339
Roger Ducret
Маршал Сталина
Посетило:345
Родион Малиновский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history