Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бекир-Сами Кундух

   /   

Bekir-Sami Kunduh

   /
             
Фотография Бекир-Сами Кундух (photo Bekir-Sami Kunduh)
   

Год рождения: 1864 Место рождения: село Саниба, Турция
Дата смерти: 16.01.1933 года
Год смерти: 1933
Место смерти: Стамбул, Турция

Гражданство: Турция

Бекир-Сами Кундух

Первый министр иностранных дел Турецкой республики (3 мая 1920 — 8 мая 1921)

Первый министр иностранных дел Турецкой республики (3 мая 1920 — 8 мая 1921), глава турецкой делегации на переговорах с Советской Россией по заключению Московского договора и получению финансовой помощи в размере 10 млн золотых рублей и военной помощи.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.05.2020

Родился в селе Саниба на территории Северной Осетии, сын российского генерал-майора Мусы Кундухова, осетина-мусульманина, возглавившего мухаджирство в Османскую империю нескольких тысяч осетин, чеченцев и карабулаков.

Бекир-Сами Кундух фотография
Бекир-Сами Кундух фотография

Окончил лицей в Галатасарае, Школу политических наук в Париже. Владел шестью иностранными языками. Пользовался большим влиянием на черкесскую диаспору.

Реклама:

Служебная карьера Бекира началась на должности секретаря посольства Османской империи в Петербурге.

Бекир-Сами Кундух фотография
Бекир-Сами Кундух фотография

Затем он служил на различных административных постах в восточно-анатолийских и арабских вилайетах империи: мутасаррыф (управитель) Амасьи, вали (губернатор) Вана, Трабзона, Бурсы, Халеба.

Был завербован англичанами и в финальный период Первой мировой войны вел с ними переговоры об объединении народов Кавказа вокруг Турции для борьбы с большевизмом. При личных встречах с Ллойд Джорджем убеждал его в отсутствии симпатий к большевикам, хотя его политический патрон Мустафа Кемаль как раз вынужден был просить помощи у большевиков.

В период подготовки Мудросского перемирия между Турцией и Антантой Бекир-Сами являлся губернатором Бейрута.

Когда Мустафа Кемаль возглавил национально-освободительное движение против оккупантов, присоединился к нему.

В августе 1919 года на Сивасском конгрессе Обществ защиты прав стал членом Представительного комитета (Хейет-и Темсилийе), работавшего над формированием Великого национального собрания Турции. Работал в нём до 23 апреля 1920 года.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В 1920 году избирался депутатом нижней палаты османского парламента от Амасьи, проголосовал в этом качестве за «Декларацию независимости Турции», более известную как Национальный турецкий пакт, или Национальный обет.

После роспуска парламента оккупационными властями выехал в Анкару, где стал депутатом меджлиса и одним из близких соратников Кемаля.

Возглавлял миссию ВНСТ по подготовке Московского договора с Советской Россией.

На Лондонской конференции 1921 года Бекир-Сами представлял интересы Анкары и национальных сил.

Однако меджлис отклонил компромиссные соглашения, подготовленные при его участии. После этого под воздействием разоблачительных публикаций в прессе он вынужден был уйти в отставку.

Являлся депутатом ВНСТ двух первых созывов.

Участвовал в создании первой оппозиционной Прогрессивно-республиканской партии (1924—1926).

В 1926 году был обвинен в организации покушения на Мустафу Кемаля в Измире и арестован с некоторыми другими членами партии, однако вскоре освобожден.

После этого разочаровался в политике и в 1927 году ушел на покой, прожив последние годы в деревне.

Похоронен в Стамбуле.

Миссия в Москве

11 мая 1920 года правительство Великого национального собрания Турции направило своего народного комиссара иностранных дел Бекира Сами во главе своей первой официальной делегации в РСФСР для подготовки общего договора о дружбе и взаимопомощи.

Делегация прибыла в Москву 19 июля. 24 июля состоялась встреча Бекира Сами и его заместителя Юсуфа Кемаля с народным комиссаром иностранных дел РСФСР Г. В. Чичериным и его заместителем Л. М. Караханом.

В Москве представители советского руководства, ведя переговоры, с одной стороны, с делегацией Республики Армении во главе с Л. Шантом, а с другой стороны, с кемалистской делегацией во главе с Бекиром Сами и стремясь достичь мирного соглашения между сторонами, выдвинули «принцип этнографической границы, основанной на национальных взаимоотношениях, существовавших до великой войны», и предлагали «произвести взаимное переселение для того, чтобы создать с обеих сторон однородную этнографическую территорию». Армянская делегация была с этим в принципе согласна. Турецкая делегация, однако, не только отвергла этот принцип, но и не приняла предложение Л. Карахана о проведении встречи с делегацией Л. Шанта для выяснения позиций сторон в вопросе о спорных территориях, мотивируя свой отказ тем, что не имеет подобных полномочий.

Бекир Сами настаивал на границах, определённых Брест-Литовским договором, и требовал признания «Национального обета», принятого 28 января 1920 года в Константинополе вновь избранной палатой депутатов, в которой сторонники Мустафы Кемаля имели большинство. В этом документе территориальные вопросы решались следующим образом: вопрос об арабских землях выносился на плебисцит их населения, а земли, населённые представителями турецкой нации, безусловно должны были остаться в составе Турции. Под территорией, населённой турецкой нацией, понималась вся территория современной Турецкой Республики, за исключением Западной Фракии и районов Карса, Ардагана и Батума, где предполагалось провести референдум о государственной принадлежности данных территорий.

Турецкая делегация упорно настаивала на необходимости военного похода против Армении, мотивируя это тем, что если за короткий срок не будет создан сухопутный коридор через Нахичеван с Азербайджаном и находящейся там Красной Армией, то гибель национального движения в Турции будет неизбежной. Бекир Сами требовал хотя бы устного согласия Советской России на занятие турками Сарыкамыша и Шахтахты. Не получив согласия Г. Чичерина, Бекир Сами потребовал встречи с председателем СНК РСФСР В. И. Лениным.

В Москве 13 августа Политбюро ЦК РКП (б) обсудило предложения Г. В. Чичерина относительно Турции и Армении.

14 августа турецкую делегацию принял В. И. Ленин. После выяснения с членом Военно-революционного совета Кавказского фронта Г. К. Орджоникидзе вопроса о целесообразности занятия турками Шахтахты и Сарыкамыша, Г. В. Чичерин сообщил Бекиру Сами, что советское правительство не будет возражать, при условии что турки не продвинутся далее этой линии.

К 24 августа был выработан проект Договора о дружбе, определявший основные принципы отношений между двумя странами (непризнание договоров, навязанных сторонам силой, аннулирование заключённых в прошлом договоров между царской Россией и Турцией, передача решения статуса Черноморских проливов на рассмотрение конференции черноморских государств и т. д.).

В ст. 3 проекта стороны обязались при взаимном согласии в самый короткий срок принять все необходимые меры для открытия путей сообщения между Россией и Турцией в целях перевозки людей и товаров. В статье 4 говорилось, что РСФСР согласна взять на себя посредничество между Турцией и теми пограничными третьими государствами, которые распространили свою власть на какую-либо территорию, включённую в «Национальный обет», — тем самым советское правительство косвенно признавало право Турции на районы Батума, Карса и Ардагана. В связи с тем, что эти территории находились в составе Армении и Грузии, было решено отложить вопрос об определении северо-восточной границы Турции и окончательное подписание подготовленного договора. Этот проект впоследствии был положен в основу Московского договора «о дружбе и братстве», подписанного 16 марта 1921 года.

В ходе переговоров было также достигнуто соглашение, которое предусматривало предоставление помощи Великому национальному собранию Турции оружием, боеприпасами и золотом, а в случае необходимости — совместными военными действиями. В распоряжение Г. К. Орджоникидзе были немедленно направлены для последующей передачи туркам 6 тыс. винтовок, свыше 5 млн патронов и 17 600 снарядов.

По соглашению от 24 августа денежная помощь Турции была согласована в объеме 10 млн золотых рублей, что соответствовало 7,74 тонны золота.

Сами-бей, будучи фактически ставленником Антанты, относился к переговорам с Москвой негативно, передавал в Анкару недостоверную информацию об их ходе. После разоблачительных публикаций в прессе он вынужден был уйти в отставку.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history