Людибиографии, истории, факты, фотографии

Майкл Блумберг

   /   

Michael Bloomberg

   /
             
Фотография Майкл Блумберг (photo Michael Bloomberg)
   

День рождения: 14.02.1942 года
Место рождения: Бостон, , Массачусетс ,США
Возраст: 78 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Майкл Блумберг — аналитик и политик

108-ой мэр Нью-Йорка

Став мэром Нью-Йорка, Блумберг резво взялся за выполнение обещаний. Он отказался от зарплаты и официальной резиденции мэров «Грейси Мэншн». Планирует сократить штат чиновников и наладить работу городского транспорта, отучить американцев от курения и посадить на велосипеды. И вообще, улучшить и обезопасить жизнь горожан.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.11.2005

Продолжая рассказы об удивительных и неординарных личностях, нельзя обойти вниманием известного американского предпринимателя, ставшего в прошлом году мэром Нью-Йорка, — Майкла Рубенса Блумберга. Человека волевого, прагматичного, и в то же время эмоционального и где-то, даже сентиментального.

Майкл Блумберг фотография
Майкл Блумберг фотография

Он воплощение американской мечты — бедный еврейский мальчик, сумевший реализовать себя в «обществе равных возможностей» и достигший вершин во всех видах своей деятельности. Для американцев — это яркий пример «self-made man» — «человека, который сделал себя сам», что есть по американским меркам, наивысшей оценкой деловых качеств и предпринимательского таланта.

Реклама:

Став бизнесменом, он сумел заработать 4,8 миллиарда долларов. Решившись идти в большую политику, профинансировал свою избирательную кампанию и стал 108 мэром Нью-Йорка, города с 40-миллиардным бюджетом и горой проблем.

Майкл Блумберг фотография
Майкл Блумберг фотография

По данным журнала Forbes, Майкл возглавил список богатейших политиков Америки. Губернатор штата Арканзас Уинтроп Рокфеллер (второй в списке) далеко отстал: у него «только» $1,2 млрд. Впервые высокую выборную должность в США занял человек, независимый материально от какого-либо клана, притягательно демонстрирующий свою волю и убедительно декларирующий понимание нужд простых людей.

Мир открывает свои дороги перед тем,

Майкл Блумберг фотография
Майкл Блумберг фотография

кто знает, куда идет.

Р. У. Эмерсон

Майкл Блумберг фотография
Майкл Блумберг фотография

Слово «Блумберг» стало нарицательным у серьёзных бизнесменов всего мира. Так называется терминал — устройство для трансляции финансовой информации, ставший своеобразным символом статуса предпринимателя, подчёркивающим класс и уровень пользователя. По всему миру «Блумберги» установлены в 160 тысяч офисов самых влиятельных бизнесменов и количество их постоянно увеличивается. Хотя плата за пользование немалая — $1640 в месяц. Они поставляют самую свежую финансовую информацию: цены акций, документы SEK, биографии СЕО, различная аналитика.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Сведениям, которые поступают от компании Bloomberg LP, верят безоговорочно. Терминалы установлены даже в Ватикане. Сегодня имя Блумберга стало олицетворением достоверности финансовых новостей. Федеральный резервный фонд оперирует понятием «сведения от Блумберга». Информация от Блумберга для бизнесменов — все равно, что информация из Ватикана для католиков.

Майкл Блумберг фотография
Майкл Блумберг фотография

«Данные Блумберга на вашем столе — это больше, чем производительное оборудование на вашем заводе, — говорит Кеннет Б. Марлин, представитель инвестиционного медиабанка Veronis Suhler & Associates, — это символ преуспевания, — это ориентир, позволяющий вам следовать верным курсом к максимальной прибыли». Чьё же имя ежедневно на устах тех, кто делает деньги? Кто же этот загадочный человек, сумевший завоевать профессиональное уважение бизнес-элиты всего мира?

Майкл Рубенс Блумберг родился 14 февраля (в День св. Валентина) 1942 г., в семье скромного бухгалтера фабрики молокопродуктов и секретарши, в г. Медфорде (пригород Бостона, штат Массачусетс). Образование мальчик получил обычное: окончил школу, затем учился в университете Джона Хопкинса. В 1964 году окончил бакалавриат инженерного факультета.

В 1966 г., получив степень магистра в Гарварде, поступает работать в компанию Salomon Brothers — младшим клерком по учёту ценных бумаг.

Майкл Блумберг фотография
Майкл Блумберг фотография

Добросовестный и трудолюбивый молодой человек, рано приходящий в офис и поздно уходящий, был вскоре замечен руководством. В 1972 г. он уже возглавил отдел ценных бумаг и стал партнёром фирмы. А в 1979 г. на него возлагают ответственность за информационную систему компании. Это сыграло определяющую роль в выборе будущего профиля предпринимательской деятельности.

Майкл был добросовестным служащим, но его новая работа делала его, во-первых, слишком самостоятельным, а во-вторых, позволяла «слишком много знать». Кроме того, у него появились разногласия с руководством по поводу организации управления денежными потоками.

В 1981 г. произошло слияние финансовой компании Salomon Brothers и компании Phibro Corp., торговавшей нефтью, металлом и сельскохозяйственной продукцией. Это означало распад партнёрства, просуществовавшего 71 год. Большинству из 63 партнёров было предложено остаться в качестве наёмных работников в новой структуре. Но Майкл не попал в это число.

1 августа 1981 г., придя на работу, он с удивлением узнал о своём увольнении. Его заслуги в компании были оценены в $10 млн. Деньги в общем то немалые и по американским меркам. Можно безбедно и беззаботно прожить остаток жизни.

Но, Блумбергу ещё нет и сорока лет — он полон сил и честолюбивых замыслов. У него созрело решение не просто основать собственный бизнес, но и бросить вызов равнодушному обществу, отторгнувшему его как отработанный материал. Показать убогость и примитивность той возни, которую его боссы называли информационными технологиями.

Он понимал, насколько глубоко погружается деловой и финансовый мир в неразбериху, царящую в океане информации. Компьютеризация информационных систем открыла шлюзы океану информации. Её стало так много, что человеческий мозг был не в состоянии всё переварить. Всё острее становилась необходимость в систематизации, обобщении, а самое главное в анализе сведений поступающих непрерывным потоком и быстро теряющих актуальность.

Здесь проявилась величайшая прозорливость Блумберга. Он был уверен, что спрос рождает предложение и рано или поздно появятся технологии, позволяющие перерабатывать деловую информацию — отсеивать, сжимать, сравнивать, обобщать, анализировать.

Блумбергу предстояла тяжелейшая борьба. Ему необходимо было не только взломать нишу, в которой вот уже полтора века, надёжно закрепилась известнейшая компания — Reuters, но и потеснить конкурента. Задача была тяжелейшая, но он всё поставил на её разрешение и выиграл. Бывший аналитик рынка опционов нашел «ахиллесову пяту» противника, куда и направил свой удар, — отсутствие аналитических служб в структуре Reuters. Покупателю информации был нужен инструмент, который позволил бы подсчитывать доход от инвестиций в ценные бумаги и сравнивать инвестиционные варианты.

Небольшое отступление: история Reu­ters учит, как должен (вернее, не должен) вести себя лидер на рынке. Показывает насколько тяжело упавшему подняться и возвратить утраченный статус.

Основатель компании Юлиус Рейтер начал свою карьеру в 1851 г. В своё время он был новатором, первопроходцем в информационном бизнесе. Его «счастливым лотерейным билетом» была организация передач биржевой информации из Парижа в Лондон и обратно, по новому подводному кабелю Кале-Дувр. Благодаря этому, компания Reuters вскоре разрослась настолько, что превратилась в службу всебританского, а потом и европейского масштаба. Долгие годы она была сильна особой журналистской хваткой новостного материала и свежестью финансовой информации.

Компания постоянно укрепляла свои позиции, находила и добавляла в свой актив всё новые средства коммуникации — от телеграфа и подводного кабеля до телепринтеров. Такая деятельность успешно продолжалась вплоть до начала компьютерной эры. Именно Reuters в 1973 г создала рынок по электронным торгам валютой и постоянно совершенствовала его новыми службами и структурами, предлагавшими новости и котировки ценных бумаг и сырьевых товаров.

Компьютерная эпоха внесла свои коррективы в сферу информационных услуг. Reuters добросовестно поставляла пользователям огромный объём всё растущей информации, следуя старым традициям — не вмешиваться в информацию, и подавать её как можно достоверней. Но проверенный временем принцип — поставлять клиенту как можно больше самой свежей информации, сыграл с ней злую шутку. Времена изменились. Правила игры на рынке изменились!

Компания Reuters игнорировала новые рыночные тенденции. Информационный гигант оказался тихоходом, не способным идти в ногу с рынком. Процесс принятия решений в Reuters мог занимать месяцы.

Уроки этой истории поучительны для любого лидера, считающего, что владеет ситуацией на своем рынке. Необходимо постоянно, систематически изучать и прогнозировать рыночные тенденции. Reuters проспала начало новой информационной эпохи, когда Интернет стал важнейшим каналом передачи информации.

Уверовав в свои силы, Блумберг активно берётся за работу. Покинув в августе 1981 г. Salomon Brothers, он в октябре уже организует финансово-информационную фирму Innovative Market Systems (IMS). Помогают ему в этом три партнёра, знакомых по работе в Salomon.

Майкл арендовал небольшой офис в Манхэттене. Стартовым капиталом новой компании стали заработанные у Salomon $10 млн. «выходного пособия» и ряд идей, которые определят в дальнейшем лицо информационных потоков, питающих мировые рынки. Он отказался от идеи услужить всем сразу, и решил сосредоточиться на элитном сегменте рынка, стараясь обслужить его в оптимальном режиме.

Разработав привлекательный и убедительный бизнес-план, он посетил Merrill Lynch и сумел убедить руководство этой уважаемой фирмы, что всего за шесть месяцев создаст компьютерный терминал, с помощью которого будет возможно получать отборную финансовую информацию в режиме реального времени. Блумберг просил не денег, а только гарантии того, что, если такое устройство будет создано, Merrill Lynch не откажется испытать его в деле.

Через полгода он с партнером явился в офис Merrill Lynch, неся устройство. Они собрали трейдеров компании и торжественно включили машину в сеть. Экран ожил, и на нем высветились цифры с текущими ценами на акции. Такого ещё не видели. Это было впечатляюще! Фирма Merrill Lynch заказала сразу 20 терминалов. Более того: они согласились на партнерство с Bloomberg LP, приобретя 30% компании за $30 млн.

Сотрудничество оказалось взаимовыгодным. Впоследствии, в своей автобиографии Майкл напишет: «В 1987 году Merrill стала ведущим андеррайтером акций и ценных бумаг в мире… Мы помогли ей в этом».

Соединив котировки в реальном времени с аналитикой (такие услуги не предоставляли ни Reuters, ни Telerate), Блумберг достиг впечатляющего успеха. Как и сам Юлиус Рейтер когда-то. Так он изменил вид рынка, на котором долгое время доминировала Reuters.

Сегодня клиентам Bloomberg LP вовсе необязательно иметь в своем распоряжении сам терминал, так как ее продукцию можно получать и через обычный персональный компьютер, оснащенный соответствующим программным обеспечением.

В 1990 году компания Dow Jones заявила, что больше не будет предоставлять свои новости для трансляции через терминал (позже она откажется от этого решения!). Казалось, новые проблемы сильно осложнят работу. Блумбергу не оставалось ничего, кроме как создать собственную ленту финансовых новостей. И он снова, только выиграл от этого.

Так возникла Bloomberg Business News. Сегодня в ней работают около 1100 репортеров. Новая лента новостей была поначалу воспринята без восторга. Потребители сомневались, что молодежь, набранная Блумбергом, способна соревноваться на равных с акулами деловой журналистики из Reuters и Dow Jones, и напрасно.

Но никто не вправе считать себя совершенством. Недавно, в 2000 г. Блумберга побили его же оружием и на его же поле. Сделал это наш, СНГовский хакер из Казахстана. Олег Зезов работал в алма-атинской компании «Казкоммерц» (или Kazkommerts Securities), которая пользовалась информационными услугами Open Bloomberg.

Молодой человек решил воспользоваться своим клиентским доступом в компьютерную систему Bloomberg и испытать ее защиту на прочность. Ему это удалось и он добрался не только до личного пароля доступа самого Блумберга и реквизитов его кредитных карт, но и до паролей администраторов системы, а также получил доступ к конфиденциальным данным 90 тысяч пользователей информационных терминалов сети Bloomberg. Трудно судить, какие намерения были у хакера Зезова. Но факт есть факт — он взломал супернадёжную систему защиты информационной суперкомпании.

Вступив в переписку с Блумбергом, молодой человек, совершенно справедливо посчитал, что работа по выявлению слабых мест в защите данных такой солидной фирмы должна быть как-то вознаграждена. За свои труды попросил $200 тыс. Здесь следует подчеркнуть, что, по мнению экспертов, Зезов, имея доступ практически ко всем данным агентства, мог действительно наделать серьезных бед, поскольку на информацию Bloomberg опираются ведущие биржи и финансовые институты мира.

Но Блумберг денег не дал, а предпочел обратиться в ФБР… Так началась длившаяся пять месяцев операция по вычислению и аресту хакера. В ней приняли участие полицейские трех континентов, включая и непосредственную помощь со стороны правоохранительных органов Казахстана.

Зезов попросил перевести деньги на оффшорный счет в одном из банков Риги. По совету ФБР Блумберг действительно перевел 200 тысяч долларов, но не в Ригу, а в Лондон, на счет открытый в Deutsche Bank. Зезов получил возможность убедиться, что деньги переведены, но снять их не мог, поскольку Блумберг выдачу заблокировал и потребовал личной встречи в Лондоне для улаживания всего этого дела.

Зезову выдали $7,5 тысяч на то, чтобы прилететь в Лондон и поселиться в отеле «Хилтон». Не рискуя ехать в Англию в одиночку, молодой человек прибыл с адвокатом И. Яримакой. Вскоре в «Хилтон» явился Блумберг в сопровождении «помощников» — представителей лондонской полиции. Как только казахстанские гости подтвердили, кто они и зачем прибыли, полиция их арестовала. Адвокат попытался опротестовать действия полиции, настаивая, что ни Зезов, ни он, не совершили никакого преступления, а лишь пытались «получить оплату за демонстрацию уязвимостей компьютерной системы Bloomberg»…

Но с этим уже будет разбираться суд. В худшем случае им грозит экстрадиция в США и до 23 лет тюремного заключения. Да ещё и денежный штраф — 250 тысяч долларов на каждого, «за попытку вымогательства и незаконное проникновение в компьютерную систему Bloomberg Manhattan».

Так и осталось неясным, удалось ли компании Bloomberg самостоятельно найти и залатать дыры в защите. Известно лишь, что Зезов, не получивший денег, так и не раскрыл Блумбергу свои тайны. Тем не менее, официальный представитель компании категорически заверил, что «данные ни в коем случае не подвержены опасности». Подтвердить, правда, такие заявления нечем. Разве что честным благородным словом.

Думается, отказавшись платить, Блумберг рассчитывал на бесплатную рекламную кампанию своего имиджа. Он рискнул, и пока неизвестно, кто будет «пить шампанское». Вполне вероятно, что он ошибся в выборе линии поведения. А возможно, что в это время он жил уже совсем иными интересами, далёкими от информационного бизнеса.

Одержав впечатлительные победы в деловом мире, Блумберг обратил своё внимание на новое поле деятельности. Будучи по натуре честолюбивым оптимистом, он решил, что созрел для большой политики. Свой выбор он остановил на выборной должности мэра самого беспокойного и проблемного города США — Нью-Йорка. Выбор был непростым. Нью-Йорк — город, в котором 40 процентов восьмимиллионного населения — иммигранты. Город пережил ужас террора 11 сентября и раны ему предстоит залечивать ещё долго.

Выставив свою кандидатуру на должность мэра и ввязавшись в предвыборную борьбу, Майкл не жалел ни денег, ни обещаний, ни себя. Пока ещё трудно сказать, чего в предвыборных обещаниях было больше — искренности или лукавства. Но он независим — морально и материально. Он свободный человек, даже от брака. Он завидный жених (с женой, Сьюзен Браун, развёлся десять лет назад). Он щедро делится своим состоянием. Общая сумма пожертвований достигла $350 млн.

Став мэром Нью-Йорка, Блумберг резво взялся за выполнение обещаний. Он отказался от зарплаты и официальной резиденции мэров «Грейси Мэншн». Планирует сократить штат чиновников и наладить работу городского транспорта, отучить американцев от курения и посадить на велосипеды. И вообще, улучшить и обезопасить жизнь горожан.

Как известно, добрыми намерениями выстлана дорога в ад. А ещё американцы говорят: если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history