Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уильям Кван Джадж

   /   

William Quan Judge

   /
             
Фотография Уильям Кван Джадж (photo William Quan Judge)
   

День рождения: 13.04.1851 года
Возраст: 44 года
Место рождения: Дублин, Ирландия
Дата смерти: 21.03.1896 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Биография

Юрист, писатель, один из трёх главных основателей Теософского Общества.

Юрист, писатель, один из трёх главных основателей Теософского Общества.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.06.2011

Отец Уильяма, Фрeдерик Х. Джадж, был мистиком и масоном. Его мать, Алиса Мария Кван, умерла при родах после её седьмой беременности. Уильям рос хилым ребёнком и в шесть лет серьёзно заболел. Врач сообщил его родным, что больной не выживет, и вскоре констатировал смерть. Однако к всеобщему изумлению, Уильям пришёл в сознание и начал постепенно выздоравливать. После выздоровления у него обнаружились способности и знания, которые раньше не проявлялись. Он казался тем же самым и, в то же время, совсем другим: его семье, похоже, пришлось знакомиться с ним заново. Никто не знал, что он умеет читать, но, после выздоровления, на восьмом году он стал буквально поглощать все доступные ему книги по месмеризму, френологии, религии, магии и философии.

Уильям Кван Джадж фотография
Уильям Кван Джадж фотография

В Америке

До тринадцати лет Уильям воспитывался в Дублине, затем его отец переехал со своими осиротевшими детьми в США, прибыв в Нью-Йорк 14 июля 1864 года. Какое-то время старший Джадж и его дети жили в старом Коммерческом отеле на Кортлэнской улице, потом на Десятой улице, после чего они обосновались в Бруклине. Сначала Уильям работал в Нью-Йорке клерком, а затем начал изучать право в юридической конторе Джорджа П. Андрюса. В 21 год он стал американским гражданином. В том же году сдал в экзамен и получил право на юридическую практику. Как адвокат, он специализировался в коммерческом праве. Как юрист отличался дотошностью, упорством и трудолюбием, завоевав этим уважение, как со стороны работодателей, так и клиентов. В 1874 году он женился на Элле М. Смит из Бруклина.

[править] Блаватская, Олкотт и теософия

Реклама:

Вскоре после женитьбы Джадж услышал о Е.П. Блаватской. Ему попалась книга Г.С. Олкотта «Люди с того света», очень его заинтересовавшая. Джадж написал автору, чтобы узнать адрес заслуживающего доверия медиума. В это время поднялась волна интереса к оккультизму, и начались дискуссии о нём. Эксперименты нескольких людей, включая Блаватскую, на ферме братьев Эдди были предметом широкого обсуждения.

В сентябре 1875 года Г. Олкотт предложил образовать общество для изучения оккультизма, каббалы и т. п. Уильям Джадж, энергичный, идеалистически настроенный молодой человек, был среди тех, кто стоял у истоков Теософского Общества. Когда в 1878 году Блаватская и Олкотт отбыли в Индию, он продолжил теософскую работу в Америке, не прекращая своей юридической практики. Олкотт рассказывал, что, несмотря на переезд руководителей Теософского общества в Индию, энтузиазм Джаджа по отношению к теософии и оккультизму «был неиссякаем», о чём свидетельствовали письма Джаджа Блаватской, ему и другим видным теософам. В конце 1883 года Нью-Йоркское общество было преобразовано в «Арийскую Теософскую Ложу», и Джадж был избран её Президентом. В 1884 году Джадж отправился в Индию для временного исполнения обязанностей Президента ввиду отъезда руководителей Теософского общества в Европу. В 1886 году «Арийская Теософская Ложа» была преобразована в Американское Отделение Теософского Общества; Джадж стал его Генеральным секретарём. В 1886 году Джадж начал издавать ежемесячный теософский журнал «Путь» (англ. The Path), который существует и поныне. В 1888 году помогал Блаватской в организации её Эзотерической школы. После смерти Е.П.Б. Джадж стал членом объединённого внешнего руководства Эзотерической школы.

Последние годы

К 1893 году разногласия в руководстве Эзотерической школы в связи с непризнанием подлинности послания Учителя привели к разногласиям Джаджа с руководством Теософского Общества. Наконец, в июне 1895 года Американская секция Теософского Общества объявила о своей «полной и абсолютной автономии» и выделилась в независимое Теософское Общество в Америке. Организация, происходящая из фракции Олкотта, базируется в настоящее время в Индии и известна как Теософское общество (Адьяр) (англ.)русск., в то время как организация Джаджа известна как Теософское общество (Пасадена) (англ.)русск..

Ещё работая адвокатом, Джадж побывал в Южной Америке, где заразился тяжелейшей формой малярии, жертвы которой обычно умирали на двенадцатом году после заражения. Джадж очень страдал от этой мучительной болезни, хотя никогда не оставлял из-за неё своих дел. 1896 год был двенадцатым годом его болезни.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:3263
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Стреляем ногами!
Посетило:527
Клодиа Гомес
Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:362
Нина Дорошина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history