Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Данилкин

   /   

Victor Danilkin

   /
             
Фотография Виктор Данилкин (photo Victor Danilkin)
   

День рождения: 10.10.1957 года
Место рождения: село Калицино Московской области, СССР
Возраст: 63 года

Гражданство: Россия

Биография

Председатель Хамовнического суда Москвы

Председатель Хамовнического суда города Москвы с ноября 2006 года. Ранее - исполняющий обязанности председателя Хамовнического суда (2004-2006), судья Хамовнического суда (2000-2004), заместитель начальника следственного отдела 1-го районного УВД Центрального административного округа Москвы (1996-2000). В 2009-2010 годах получил известность как судья на процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.03.2011

Виктор Николаевич Данилкин родился 10 октября 1957 года в селе Калицино Московской области.

Виктор Данилкин фотография
Виктор Данилкин фотография

В 1988 году Данилкин окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР (ныне Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации). В том же году он пришел на работу в первое районное Управление внутренних дел Центрального административного округа Москвы, где в должности старшего следователя по особо важным делам проработал до 1996 года, после чего был назначен заместителем начальника следственного отдела того же управления. По свидетельству The New Times, он занимался "в основном делами по ДТП".

Реклама:

В 2000 году Данилкин подал документы на соискание должности федерального судьи, и в июле того же года согласно указу президента РФ Владимира Путина стал судьей Хамовнического районного суда города Москвы. С октября 2004 года он исполнял обязанности председателя райсуда, а в ноябре 2006 года президентским указом Данилкин был назначен председателем Хамовнического суда.

Рассказывая о начале судейской карьеры Данилкина, СМИ упоминали ситуацию, когда судья "не побоялся пойти против Следственного комитета МВД" и удовлетворил жалобу о необоснованности возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора фирмы "Никойл" Николая Ушакова (следователи предполагали, что руководители компании похитили десятки миллионов долларов). Писали также об участии судьи Данилкина в уголовном деле Николая Куприянова - внука художника-графика Николая Купреянова. Причиной конфликта, который разбирал суд, стал вопрос о наследстве - мемориальной квартире знаменитости. По свидетельству наблюдателей, "дело было заказное, сфабрикованное, в нем было завязано много разных, в том числе и прокурорских интересов". Однако Данилкину, в конце концов, благодаря незаурядным дипломатическим способностями, удалось "найти решение, приемлемое для всех сторон": судом дело было направлено в прокуратуру для пересоставления обвинения, а через полтора года прекращено.

В 2009-2010 годах судья 3 класса Данилкин получил широкую известность как судья на втором процессе по делу бывших главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, в 2005 году осужденных на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Еще до вынесения судебного вердикта СМИ высказывали мнение, что, независимо от него, судья Данилкин "любом случае войдет в историю России: либо как судья, не выдержавший давления системы, либо как сумевший найти компромисс между ней и своей совестью". В конце декабря 2010 года Данилкин признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и легализации средств, полученных преступным путем (статьи 160 и 174 часть 1 Уголовного кодекса РФ) и постановил приговорить их к 13,5 годам тюремного заключения.

Накануне оглашения приговора в ряде СМИ была опубликована информация о том, что "на судью Данилкина оказывается давление": в частности, утверждалось, что несколько "человек в штатском" приезжали за ним домой и отвозили его в Мосгорсуд. Представители Мосгорсуда эти сообщения опровергали, относя их к числу мифов, распространяемых с целью создания "нервозного медийного фона вокруг рассмотрения конкретного дела".

В феврале 2011 года в интервью программе телеканала "Дождь" и Газете.ру помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева заявила о том, что текст приговора Ходорковскому и Лебедеву по второму делу "ЮКОСа" был составлен в Мосгорсуде, а не самим Данилкиным. По словам Васильевой, рассказать об этом она решила после того, как она разочаровалась в правосудии. Помощница отмечала, что судья во время процесса "обязан был предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше". "Данилкин начал писать приговор, - утверждала она, но в документе что-то "не устроило вышестоящую инстанцию". Бывший глава нефтяной компании после вынесения приговора также утверждал, что его составлял не Данилкин, а "несколько человек, не присутствовавшие в процессе". Также Ходорковский заявлял, что ему жалко судье: "Он, похоже, в общем неплохой человек... Его сломали, и сломали жестоко".

Представители Мосгорсуда объявили, что выступление Васильевой - "четко спланированная кем-то пиар-акция", сам же Данилкин, по их свидетельству, назвал заявление своей помощницы клеветой. Между тем сам судья объявил, что не будет до проверки в кассационной инстанции приговора, вынесенного Ходорковскому и Лебедеву, добиваться возбуждения уголовного дела против Васильевой. В то же время российские правозащитники: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, глава центра "Сова" Александр Верховский и директор Института прав человека Валентин Гефтер - обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить сведения, обнародованные пресс-секретарем Хамовнического суда.

Лучшие дня

Алексей Маресьев. Биография
Посетило:20847
Алексей Маресьев
Алена Ивченко. Биография
Посетило:12323
Алена Ивченко
Легенда гранж-движения
Посетило:3427
Крис Корнелл

Коллеги-юристы, сталкивавшиеся с Данилкиным по работе, говорили о нем как о "нормальном" судье, но "без отваги". Они отмечали, что если тому доверили быть председателем суда, значит, он "соблюдает правила, выполняет все указания, не проявляет излишней самостоятельности", поскольку в противном случае легко потерять работу.

Данилкин имеет государственные награды - он награжден медалью Совета судей Российской Федерации за безупречную службу и медалью 850-летия Москвы.

О семье Данилкина известно немного. Сообщалось, что у него есть сын, по некоторым сведениям, в 2009 году он "собрался поступать в Российскую правовую академию Минюста, имел рекомендацию Верховного суда", но не поступил. Писала пресса и о хобби Данилкина - "он заядлый охотник и рыбак".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Гольфисты своих в обиду не дают
Посетило:8822
Рори Макилрой
'Кавалерист-девица'
Посетило:4331
Мария Бочкарева
Александр Мягченков. Биография
Посетило:11260
Александр Мягченков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history