Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ральф Надер

   /   

Ralph Nader

   /
             
Фотография Ральф Надер (photo Ralph Nader)
   

День рождения: 27.02.1934 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Уинстед (штат Коннектикут), Ливан

Гражданство: Ливан

Биография

адвокат, защитник прав потребителей

Изучив особенности конструкции автомобилей (в чем ему помог один "изменник" из General Motors), Надер пришел к выводу, что их производители озабочены дизайном, мощностью, стоимостью, но только не безопасностью тех, кто на них ездит. А в 1965-м опубликовал книгу о коварстве автопроизводителей "Опасно на любой скорости".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.02.2004

Ральф Надер (Ralph NADER) родился в 1934 году в семье ливанских иммигрантов в Уинстеде (штат Коннектикут).

Ральф Надер фотография
Ральф Надер фотография

Впервые его общественный темперамент проявился в Принстонском университете, где он учился в 50-е годы. Однажды Надер нашел на газоне в университетском кампусе несколько мертвых птичек и попытался добиться запрещения распылять ДДТ. Над ним посмеялись.

Реклама:

В 1955 году, окончив Принстон, он поступил в Гарвардский университет на факультет права. После Гарварда Надер совсем недолго занимался адвокатской практикой в родном Коннектикуте и в 1963 году переехал в Вашингтон.

В Вашингтоне Надер поступил на работу консультантом в Департамент труда и активно сотрудничал в качестве внештатного автора в журналах The Nation и The Christian Science Monitor. Одновременно он устроился в качестве советника "на общественных началах" в сенатский подкомитет по изучению вопросов безопасности автомобилей.

Изучив особенности конструкции автомобилей (в чем ему помог один "изменник" из General Motors), Надер пришел к выводу, что их производители озабочены дизайном, мощностью, стоимостью, но только не безопасностью тех, кто на них ездит. А в 1965-м опубликовал книгу о коварстве автопроизводителей "Опасно на любой скорости".

Были проведены сенатские слушания о безопасности машин и автодорог, затем принят соответствующий закон и создана федеральная комиссия, призванная следить за соблюдением стандартов безопасности. Во многом благодаря именно Надеру стали обязательными ремни безопасности и сигналы поворота на автомобилях.

В 1968 году Надер создал первую группу, которая должна была положить начало организации потребителей. В нее вошли семь студентов-юристов, которые добровольно взяли на себя расследование деятельности федеральной комиссии по торговле. Через несколько месяцев группа обнародовала доклад, в котором изобличались злоупотребления членов комиссии и делался вывод о неэффективности ее работы. В комиссии началась чистка, а толпы восторженных студентов повалили к Надеру, мечтая поучаствовать в каком-нибудь сенсационном разоблачении.

Из тридцати тысяч желающих были отобраны 200 человек. С легкой руки одного вашингтонского репортера их стали называть всадниками Надера. В последующие два года "всадники" обнаружили коррупцию в федеральных комиссиях, отсутствие контроля за пищевой и фармацевтической промышленностью, загрязнение воздуха и воды, злоупотребления в банках и т. п.

Лучшие дня


Игорь Запорожан
Посетило:435
Игорь Запорожан
Легенды не стареют
Посетило:143
Кирк Дуглас
Легенда мирового кино
Посетило:139
Леонид Броневой

К 1972 году по материалам докладов было опубликовано 17 книг. При этом "всадники" получали не материальное, а скорее моральное вознаграждение за труд.

Наиболее высокооплачиваемые юристы в США - это не сотрудники фирм с Уолл-стрит, а никому не известные частные адвокаты, специализирующиеся на гражданских исках частных лиц. Эти люди стали одними из самых богатых в США благодаря активности потребителей, решивших отстаивать свои права. А это решение им подсказал не кто иной, как Ральф Надер.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Главная роль Вячеслава Тихонова
Посетило:360
Вячеслав Тихонов
Дмитрий Обретецкий
Посетило:7815
Дмитрий Обретецкий
Взрывной Заппа
Посетило:348
Фрэнк Заппа

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history