Людибиографии, истории, факты, фотографии

Федор Плеванко

   /   

Fedor Plevanko

   /
             
Фотография Федор Плеванко (photo Fedor Plevanko)
   

День рождения: 25.04.1842 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Троицк, Россия
Дата смерти: 05.01.1909 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Российский адвокат

Легендарный русский адвокат второй половины 19-го века. Был известен во многом благодаря незаурядным ораторским способностям; выступал в качестве защитника в целой серии нашумевших политических дел – вроде дела Веры Засулич.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.10.2011

Родился Федор Плевако в Троицке; был он сыном надворного советника Василия Ивановича Плевака и крепостной казашки Екатерины Степановой (Ульмесек). В официальном браке Василий и Екатерина не состояли, так что Федор – как и брат его Дормидонт – были, по факту, незаконнорожденными. Всего детей у Плевака и Степановой было четверо, однако двое, как это часто бывало в то время, умерли еще во младенчестве. Отчество – Никифорович – Федор взял по имени крестного своего старшего брата. Фамилию с 'Плевак' на 'Плевако' будущий адвокат сменил уже в университете.

Федор Плеванко фотография
Федор Плеванко фотография

Летом 1851-го Плевак переехали в Москву; уже осенью Дормидонт и Федор поступили в коммерческое училище. С учебой справлялись они отлично; Федору особенно хорошо давалась математика. Увы, одной лишь отличной учебы оказалось недостаточно – уже через полтора года братьев (к тому времени уже завоевавших место на 'золотой доске' училища) исключили, как незаконнорожденных.

Реклама:

Василию Плеваку пришлось как следует потрудиться, чтоб найти своим детям новое пристанище; им стала 1-я московская гимназия на Пречистенке. Братья поступили сразу в 3-й класс; кстати, в 3-ий же класс и в том же году в эту гимназию поступил Петр Кропоткин.

Право Федор Плевако изучал в Московском Университете, на юридическом факультете. Некоторое время он числился кандидатом на судебные должности; лишь в 1870-м Плевако удалось стать присяжным поверенным судебной палаты. Новый статус дал Федору возможность купить себе дом; практиковал Плевако с невероятным успехом – очень скоро ему удалось заслужить репутацию одного из лучших адвокатов Москвы. Интересно, что столь востребованный юрист охотно помогал даже тем, кто его услуги оплатить был не в состоянии; более того, известно, что Плевако несколько раз сам спонсировал своих неимущих клиентов.

Работал Федор в Москве и выступать ему приходилось преимущественно перед москвичами. В речах Плевако всегда находилось место вещам, обычным москвичам хорошо знакомым и понятным. Он одинаково хорошо вставлял в речь отсылки к религии и последним событиям светской жизни; звон церковных колоколов и исторические байки были для него одинаково полезными инструментами.

Ораторский дар Плевако продемонстрировал в самом начале своей практики. В 1871-м Федор участвовал в деле полковника Кострубо-Корицкого; оппонировал ему другой довольно опытный ритор, князь Урусов. Первым выступал именно Урусов; его страстная – местами даже чрезмерно – речь произвела на слушателей огромное впечатление. Плевако, однако, сумел завоевать сердца слушателей; там, где его противник брал в первую очередь напором и энергией, он справился с помощью спокойного, хладнокровного анализа имеющихся фактов и улик.

Несколько раз Федору Никифоровичу доводилось принимать участие в делах о беспорядках на крупных заводах и фабриках. Плевако мастерски справлялся с защитой бунтовавших рабочих; ему удавалось одновременно пробуждать в слушателях сочувствие к страдающим от невыносимых условий жизни рабочих и избегать излишней эскалации конфликта, выступая и дискутируя со всем возможным и невозможным тактом.

Разумеется, отнюдь не все выступления Федора Никифоровича были абсолютно идеальными – Плевако тщательно подготовленным речам предпочитал импровизации, так что несколько раз речи его звучали откровенно неудачно.

Лучшие дня


'Мужчина без возраста'
Посетило:156
Александр Збруев
Джо Диффи
Посетило:135
Джо Диффи
Маршал Сталина
Посетило:124
Родион Малиновский

В молодости Федор Никифорович некоторое время занимался правом с научной точки зрения; в 1874-м он даже перевел на русский и издал курс по римскому гражданскому праву.

Упомянутым выше собственным домом – №35 в Большом Афанасьевском переулке – список принадлежавшей Плевако недвижимости отнюдь не исчерпывался; у Федора Никифоровича был еще и доходный дом на Новинском бульваре. В народе он в свое время получил прозвище 'Дом Плевако'; сохранилось это прозвище и по сей день. Дом в Большом Афанасьевском, кстати, до наших дней не дожил – его снесли еще в 1993-м.

Скончался Федор Никифорович 5-го января 1909-го в Москве. На момент смерти адвокату было 67 лет. На похороны его прибыли представители всех московских сословий; прошла церемония на кладбище Скорбященского монастыря.

В 1929-м кладбище при монастыре решили закрыть; на его месте власти хотели открыть детскую площадку. Тело адвоката, разумеется, было перезахоронено; новое пристанище Федор Никифорович нашел на Ваганьковском кладбище. До 2003-го на могиле Плевако стоял обычный дубовый крест; позже на средства, собранные известными российскими адвокатами, был изготовлен барельеф с изображением покойного.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Подлинная легенда мировой поп-сцены
Посетило:441
Мэрайя Кэри
Самый известный силач прошлого века
Посетило:973
Джозеф Гринштейн
Основатель и худрук «Шифрин-театра»
Посетило:538
Ефим Шифрин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history