Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Кузнецов

   /   

Boris Kuznecov

   /
             
Фотография Борис Кузнецов (photo Boris Kuznecov)
   

День рождения: 19.03.1944 года
Место рождения: Киров, СССР
Возраст: 76 лет

Гражданство: Россия

Биография

Адвокат, был обвинен прокуратурой в разглашении гостайны

Чтобы держаться на плаву, будущий адвокат устроился на работу, и окончил вечернюю школу. После нее Кузнецов окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ); с 1962-го он практически волей случая начал работать в Ленинградском Уголовном Розыске.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.11.2010

Борис Аврамович Кузнецов родился 19-го марта 1944-го, в Кирове. Вся его семья родом из Питера. По легенде, его родственники по линии деда были крепостными крестьянами, которых согнали на строительство Петербурга. В декабре 1944-го Борис и его родные вернулись в Санкт-Петербург.

Борис Кузнецов фотография
Борис Кузнецов фотография

Учась в школе, Кузнецов особенно преуспел в истории и географии. В 1961-м, когда юноше исполнилось 17-ть, умерла его 38-летняя мать, и у Бориса на иждивении остались две сестренки (3 и 10 лет). Чтобы держаться на плаву, будущий адвокат устроился на работу, и окончил вечернюю школу. После нее Кузнецов окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ); с 1962-го он практически волей случая начал работать в Ленинградском Уголовном Розыске.

Реклама:

Полгода Борис занимался поиском неплательщиков алиментов, а затем стал зональным оперативным работником, отвечая за раскрытие преступлений на вверенной ему большой территории – от Дворцового моста до Летнего сада включительно. К примеру, к числу завершенных дел относится кража уникальных пистолетов из Музея-квартиры Пушкина и кража двух картин из Эрмитажа. За раскрытие первого преступления он удостоился грамоты 'За оперативность, проявленную при розыске…' от Министра культуры СССР.

В 1968-м Борис Аврамович получил приглашение перебраться в Магаданскую область. На Чукотке, где зафиксированы самые низкие температуры в Советском Союзе, он провел пять лет – сначала в Певеке, а после - в Билибино. Но даже лютый мороз, иногда достигавший -68 гр. Цельсия, не помешал Кузнецову поймать банду, промышлявшую вывозом промышленного золота. Перейдя в областное управление, последние годы работы в милиции борец с преступностью занимался, в основном, раскрытием умышленных убийств и других тяжких преступлений.

Наконец, в 1982-м он вышел на пенсию, с полной выслугой (год за два), и его взяли в адвокатуру. Однако через год из Магаданской областной коллегии адвокатов Бориса исключили; президиум Верховного суда посчитал исключение незаконным. Через восемь месяцев после восстановления Кузнецова исключили повторно. По его словам, он выявил факты, говорящие о том, что работники милиции были связаны с делом хищения золота, поэтому и попал под прицел.

В период с 1983-го по 1985-й Кузнецов был юрисконсультом Главсеверовостокстроя, а также руководителем группы экологической экспертизы Института биологических проблем Севера АН СССР. С 1989-го Борис служил советником группы народных депутатов СССР, членов Межрегиональной депутатской группы. Он познакомился с Борисом Ельциным и генералом Калугиным, и последний даже был свидетелем на его свадьбе. В 1990-м Кузнецов создал собственное адвокатское бюро 'Борис Кузнецов и партнеры' ('Адвокатское бюро Бориса Кузнецова').

Его приняли в Санкт-Петербургскую коллегию адвокатов в 1995-м, где он оставался вплоть до 1995-го, а после стал членом Московской городской коллегии адвокатов. С 2002-го Кузнецов служил в Адвокатской палате города Москвы. Вообще, Борис Аврамович считался лучшим адвокатом в России, представляя интересы О. Д. Калугина, В. Ф. Шумейко, С. С. Варенцова, Георгия Юматова, Левона Чахмахчяна, Майи Плисецкой, а также интересы потерпевших по делу о гибели атомной подводной лодки 'Курск'.

11-го июля 2007-го Тверской суд Москвы выдал разрешение на привлечение Кузнецова к уголовной ответственности 'за разглашение государственной тайны'. Он уехал из России. Адвокат заявил, что действия прокуратуры и суда напрямую связаны с рядом уголовных дел, которые он вел; вообще, по его словам, преследование началось еще в 2005-м, когда Борис опубликовал книгу 'Она утонула. Правда о 'Курске', которую скрыл генпрокурор Устинов'.

Лучшие дня

Всеволод Бобров. Биография
Посетило:23305
Всеволод Бобров
«Король русского шансона»
Посетило:15010
Михаил Круг
2600 судебных исков из-за решетки
Посетило:6737
Джонатан Ли Ричес

В сентябре 2007-го Кузнецов приехал в Соединенные Штаты, и через полтора месяца после подачи заявления на предоставление политического убежища получил его. Борис Кузнецов считает Америку 'самой удобной страной в мире'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

232 зуба, которые пришлось удалить
Посетило:73997
Ашик Гаваи
Александр Борисов. Биография
Посетило:19497
Александр Борисов
Сергей Цепов. Биография
Посетило:9873
Сергей Цепов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history