Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Тадич

   /   

Boris Tadic

   /
             
Фотография Борис Тадич (photo Boris Tadic)
   

День рождения: 15.01.1958 года
Место рождения: Сараево, Босния и Герцоговина
Возраст: 62 года

Гражданство: Босния и Герцоговина
Соцсети:


Я единственный президент в мире, у кого в семье доминируют русские имена

Президент Сербии c 2004 по 2012 год, председатель Демократической партии

C президентом Сербии Борисом Тадичем о ситуации на Балканах и перспективах развития сотрудничества с Москвой, о том, почему у его жены и дочерей русские имена, побеседовал первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман - специально для "Известий". Полную версию интервью смотрите 1 октября в очередном выпуске программы "Формула власти" на телеканале "Россия".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.10.2007

вопрос: Вы говорили, что нужно принять некие стратегические решения, чтобы на Балканах наконец воцарились мир и покой. Какую политику должны проводить ваши коллеги, руководители других балканских стран, чтобы страница, когда Балканы были "пороховой бочкой Европы", была бы перевернута навсегда?

Борис Тадич фотография
Борис Тадич фотография

-ответ: Моя позиция заключается в дебалканизации Балкан. Балканизация подразумевает разделение на мелкие страны и на множество наций, между которыми нет существенных различий. Необходимо двигаться совсем в ином направлении и интегрировать пространство Юго-Восточной Европы. Я считаю, что это возможно сделать в Евросоюзе и наше общее место именно в Евросоюзе при сохранении своей идентичности.

Реклама:

в: Уже год как Сербия и Черногория мирно разошлись. Как вы считаете, сербам и черногорцам, ну совсем уж близким народам, все-таки лучше жить порознь, как сейчас, или им лучше жилось вместе?

Борис Тадич фотография
Борис Тадич фотография

-о: Моя позиция известна. Я считаю, что Сербия и Черногория не должны были разделяться. Не должно быть какой-то гомогенизации, навязывания одного другому на Балканах. Когда речь идет о Сербии и Черногории, проблема еще более сложна из-за особой близости этих двух народов. Да, конечно, я допускаю, что черногорцы считают себя отдельным самостоятельным народом, хотя лично я полагаю, что мы - один народ.

в: Сербия не приняла план косовского урегулирования Мартти Ахтисаари. Его не приняла и Россия. Как вы считаете, есть ли решение косовской проблемы, которое устроило бы и сербов, и Россию, и мировое сообщество?

Борис Тадич фотография
Борис Тадич фотография

-о: Большая проблема возникла из-за того, что многие страны подталкивали и поддерживали албанцев в их стремлении к независимости. Косовские албанцы ожидали ее достижения уже летом этого года. Они сейчас разочарованы тем, что этого не произошло. Для меня совершенно неприемлемо то, что аргумент силы или угрозы насилия употребляется как один из ключевых. Любое государство, которое возникло в результате насилия, является государством насилия. Это фактор дестабилизации, где бы это ни происходило. Поэтому, конечно, это касается и Балкан. Сербия не может с этим согласиться и не согласится. Мы считаем, что у Косово сейчас нет возможности для того, чтобы построить современное европейское общество, которое уважало бы права человека и права неалбанского населения. Сегодня Косово - это общество, где процветает криминал.

в: Президентский срок, как бы он ни был длинен, все равно конечен. Что бы вы хотели, чтобы точно осуществилось в то время пока вы - президент?

Борис Тадич фотография
Борис Тадич фотография

-о: Я бы хотел, чтобы Сербия в конце моего мандата (это моя историческая задача) стала страной с развитой инфраструктурой, хорошей государственной структурой. Мы должны газифицировать страну, чтобы наши люди имели более дешевый источник энергии. Мы должны построить новые энергетические мощности. Энергия очень важна для любой политики и для осуществления политического влияния. В этом смысле Россия наш главный стратегический партнер. К тому же мы должны закончить строительство транспортной сети, чтобы наш человек по автодороге мог легко добраться до соседней страны. Сербия должна оказаться в Евросоюзе. Это будет полезно как для Сербии и ее граждан, так и для России, так как она будет иметь хорошего друга в объединенной Европе.

Лучшие дня

Основатель компании Honda Motor Co
Посетило:18583
Соитиро Хонда
Великий математик
Посетило:4781
Нильс Хенрик Абель
91-летний старик, который ограбил банк
Посетило:3655
Дж. Л. Хантер (Ред) Раунтри

в: Сейчас готовится соглашение об облегчении визового режима между Россией и Сербией. Насколько это скажется на увеличении туристического потока между нашими странами?

Борис Тадич фотография
Борис Тадич фотография

-о: Мы должны завершить этот процесс лучшим образом, чтобы облегчить визовый режим для русских туристов и в то же время увеличить количество сербов, приезжающих на экскурсии в Россию. В Сербии мы можем предложить множество развлечений, культурных программ, лечебных курортов. Белград - это центр Балкан. И я абсолютно убежден, что нашим друзьям из России будет интересно посетить нашу страну, а мы их здесь встретим как желанных гостей.

в: Ваша супруга и ваши дочери носят, как мне кажется, чисто русские имена (Татьяна, Маша, Ваня). Это случайность или сознательный выбор?

-о: Нет, это не случайность. Это говорит о нашей культурной близости. Присутствие русских имен в нашем народе - это традиция. Я единственный президент во всем мире, у кого в семье доминируют русские имена. Я всегда это привожу как факт в разговорах с моими русскими друзьями, и пусть они об этом размышляют.

Борис Тадич фотография
Борис Тадич фотография

в: Вы - в блестящей спортивной форме. Много ли вам удается находить времени для себя и, вообще, как вы проводите свободное время?

-о: Честно говоря, мне трудно представить жизнь без спорта. Больше всего я люблю баскетбол. Это один из наших любимых национальных видов спорта. Все сербы играют в баскетбол.

в: Как вы относитесь к власти?

-о: Есть книга одного словацкого писателя "Вкус власти". В ней говорится, что власть имеет все вкусы: и горький, и кислый, и соленый. И сладкий, когда вы чего-то достигаете и вас хвалят. Но сущность состоит в том, чтобы избегать горького вкуса. В политике вы всегда переживаете и поражения, и успехи, и победы. Но при поражении никогда не надо отказываться от своих идей. Это мое политическое кредо - никогда не сдаваться ни в спорте, ни в политике, ни в жизни.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мария Биешу. Биография
Посетило:26225
Мария Биешу
Сергей Шнырев. Биография
Посетило:13507
Сергей Шнырев
Многоликий Уэсли Снайпс
Посетило:11510
Уэсли Снайпс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history