Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Тадич

   /   

Boris Tadic

   /
             
Фотография Борис Тадич (photo Boris Tadic)
   

День рождения: 15.01.1958 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Сараево, Босния и Герцоговина

Биография

Президент Сербии c 2004 по 2012 год, председатель Демократической партии

Президент Сербии, председатель Демократической партии. В 2000-2001 годах был министром телекоммуникаций Союзной республики Югославия. В 2003-2004 годах занимал должность министра обороны сообщества Сербия и Черногория. В феврале 2004 года стал председателем Демократической партии, а в июне 2004 года был избран президентом Сербии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.10.2007

Борис Тадич родился 15 января 1958 года в Сараево - столице союзной республики Босния и Герцеговина, входившей в состав Федеративной народной республики Югославия. По национальности он серб, по вероисповеданию - православный. Его отцом был известный диссидент, философ и преподаватель Белградского университета. В столице Тадич закончил Первую белградскую гимназию и философский факультет Белградского университета по специальности клиническая психология. Во время учебы в университете он занимался журналистикой - некоторое время был сотрудником белградской радиостанции "Индекс", подрабатывал уличным продавцом газет и журналов. После окончания университета Тадич работал психологом в белградской больнице, преподавателем психологии в Первой белградской гимназии и сотрудником белградского Института психологии.

Борис Тадич фотография
Борис Тадич фотография

Еще студентом Тадич начал участвовать в акциях югославской оппозиции, за что в 1980-х годах подвергался аресту. В это время он познакомился с философом Зораном Джинджичем, который стал в 1989 году одним из основателей Демократической партии. В 1990 году в эту партию вступил Тадич. В 1994 году Тадич впервые был избран депутатом парламента Сербии. В том же году Демократическую партию возглавил Джинджич. В разное время Тадич занимал партийные посты секретаря центрального комитета, члена исполнительного комитета и заместителя председателя партии.

Реклама:

Заметной фигурой сербской политики Тадич стал вскоре после отстранения от власти Слободана Милошевича. В октябре 2000 года, после так называемой "бульдозерной революции", новым президентом Союзной республики Югославия стал белградский профессор Воислав Коштуница, а премьер-министром - Джинджич. С ноября 2000 года по июнь 2001 года Тадич занимал должность министра телекоммуникаций Югославии.

В марте 2003 года Тадич принял на себя обязанности руководителя партии после того, как был убит ее председатель Джинджич. 12 марта 2003 года Джинджич, занимавший должность премьер-министра Сербии, был смертельно ранен у входа в здание правительства республики. Некоторые СМИ заявили, что во время покушения был убит и заместитель председателя партии Тадич, однако затем выяснилось, что выстрелом снайпера был тяжело ранен Милан Веруович - глава охраны Джинджича.

Также в марте 2003 года, вскоре после убийства Джинджича, Тадич был избран министром обороны сообщества Сербия и Черногория, а в начале апреля 2003 года вступил в должность. Кроме того, в 2003 году Тадич был председателем правительственной комиссии Югославии по контролю над службами безопасности и членом Совета государственной безопасности при республиканском правительстве.

28 декабря 2003 года на выборах в парламент Сербии Демократическая партия под руководством Тадича заняла третье место, получив 12,5 процента голосов и 37 из 250 депутатских мандатов. Победителем на выборах стала Сербская радикальная партия Воислава Шешеля, но после длительных переговоров правящая коалиция была сформирована Демократической партией, "Группой 17+", "Новой Сербией", "Сербским движением сопротивления" Вука Драшковича и Демократической партией Сербии во главе с Воиславом Коштуницей, который и стал премьер-министром республики. 22 февраля 2004 года Тадич был избран председателем Демократической партии, а 15 апреля 2004 года ушел в отставку с поста министра обороны Сербии и Черногории.

Затем Тадич был выдвинут кандидатом от Демократической партии на выборах президента Сербии, запланированных на июнь 2004 года. С тех пор, как в декабре 2002 года завершился срок полномочий второго президента Сербии Милана Милутиновича, выборы трижды срывались из-за низкой явки избирателей, а во главе республики находились сменявшие друг друга исполняющие обязанности президента - Наташа Митич, Драган Маршичанин, Воислав Михайлович и Предраг Маркович. 26 февраля 2004 года парламент Сербии отменил обязательный 50-процентный порог явки избирателей на президентских выборах.

13 июня 2004 года в первом туре выборов Тадич занял второе место, набрав 27 процентов голосов. Первым стал заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич, за которого проголосовал 31 процент избирателей. В голосовании приняли участие 45 процентов от 6,53 миллиона граждан Сербии, занесенных в избирательные списки. Николич и Тадич прошли во второй тур выборов, тогда как остальные тринадцать кандидатов, среди которых были ставленник Коштуницы Маршичанин, бывший министр юстиции Владан Батич, предприниматель Боголюб Карич и сербская принцесса Елизавета Карагеоргиевич, выбыли из дальнейшей борьбы.

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:56
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:40
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:27
Эдвард Нортон

27 июня 2004 года во втором туре выборов Тадич был избран новым президентом Сербии. Он набрал 53 процента голосов, а Николича поддержали лишь 45 процентов избирателей. Явка избирателей составила 48 процентов. 11 июля 2004 года в Белграде состоялась инаугурация Тадича, который официально занял пост президента Сербии.

В ходе предвыборной кампании Тадич выступал за вступление Сербии в Европейский Союз и присоединение к программе НАТО "Партнерство ради мира". Как и Джинджич, Тадич выбрал путь сотрудничества с Международным трибуналом по бывшей Югославии, признав справедливым требования Гааги выдать генерала Ратко Младича и других сербов, обвиняемых в совершении военных преступлений. Тем не менее, вместе с премьер-министром страны Коштуницей Тадич выступил за сохранение автономного края Косово в составе Сербии. В мае 2006 года Европейская комиссия приостановила переговоры о вступлении Сербии в Европейский Союз из-за того, что власти республики не захватили и не передали трибуналу в Гааге генерала Младича. В декабре 2006 года Сербия вместе с Черногорией и Боснией и Герцеговиной присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира".

21 января 2007 года на очередных парламентских выборах Демократическая партия Тадича заняла второе место, получив 22,7 процента голосов избирателей и 64 депутатских мандата. Победителем кампании в очередной раз оказалась Сербская радикальная партия Шешеля, которой досталось 81 место в будущем парламенте, а третье место и 47 мандатов получила Демократическая партия Сербии во главе с премьер-министром страны Коштуницей. Более трех месяцев Тадич и Коштуница вели безрезультатные переговоры о формировании демократической коалиции. 8 мая 2007 года Демократическая партия Сербии поддержала лидера Сербской радикальной партии Николича, избранного спикером парламента. Однако в ночь на 11 мая 2007 года Тадич и Коштуница все же договорились о формировании демократической коалиции и правительства, в которую также вошла партия "Группа 17+", а 13 мая 2007 года Николич добровольно ушел в отставку. 15 мая 2007 года, всего за полчаса до окончания отведенного конституцией страны срока на формирование правительства, Коштуница был вновь утвержден на посту премьер-министра Сербии. В рамках достигнутых соглашений Тадич возглавит совет безопасности, который будет координировать работу министерства внутренних дел и службы государственной безопасности. 23 мая 2007 года новым спикером парламента был избран член Демократической партии Оливер Дулич.

Все члены семьи Тадича носят русские имена: его жену зовут Татьяной, дочь - Машей, а сына - Иваном. Тадич владеет английским и французским языками.

Generic placeholder image
Михаил Гусман
Люблю исследовать биографии интересных людей
Борис Тадич, Президент Сербии, председатель Демократической партии
Zritel 04.02.2008 05:52:58
Человек приходит к власти пользуясь существующей любовью и исторической ориентированностью сербов к России (что, к стати сейчас редкость, которую и нам бы беречь больше любой драгоценности и нефтяной трубы если и вправду какую-то СВОЮ политику в Мире ведём), т.е. по-сути стремлением к историческим основам, но теперь, после выборов обещает просто "слить" свою самобытную страну и живой духом народ в мнимой и синтетической "Европе". Правильная риторика закончилась банальным предательством, так свойственным для демократической генерации "политиков" практически во всех бывших соц- странах. И детское непонимание или мечты о большой и "правильной, ДРУГОЙ, цивилизации" никогда не снимет с них ответственности за своё ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Их такими СДЕЛАЛИ, их таких ПУСТИЛИ, но отвечать ИМ.

Борис Тадич
светлана 15.11.2010 06:31:50
Хотя он и предатель,но я очень его люблю. Такие глаза невозможно забыть.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Антон Булин
Посетило:5405
Антон Булин
Руслан Алихаджиев
Посетило:699
Руслан Алихаджиев
Индийский механик с огромным животом
Посетило:605
Суджит Кумар

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history