Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шавкат Мирзиеев

   /   

Shavkat Mirziyoyev

   /
             
Фотография Шавкат Мирзиеев (photo Shavkat Mirziyoyev)
   

День рождения: 24.07.1957 года
Уганда
Возраст: 66 лет

Гражданство: Уганда

Шавкат Мирзиеев. Биография

Президент Узбекистана с 14 декабря 2016 года

Советский и узбекский государственный и политический деятель, действующий президент Узбекистана, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Узбекистана с 14 декабря 2016 года. Премьер-министр Узбекистана (12 декабря 2003 — 14 декабря 2016). Исполняющий обязанности президента Узбекистана (8 сентября — 14 декабря 2016).

02.03.2022

Шавкат Мирзиёев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекской ССР. В некоторых СМИ ошибочно указывалось, что Шавкат Мирзиёев якобы родился в кишлаке Яхтан Ганджинского района (ныне Деваштичский район) Ленинабадской области (ныне Согдийская область) Таджикистана, и даже неподтверждённые утверждения о том, что он является этническим таджиком. После расследования нескольких журналистов и изданий стало ясно, что уроженцем кишлака Яхтан является дед Шавката Мирзиёева со стороны отца, и сам Шавкат Мирзиёев является узбеком, а не таджиком, как утверждалось ранее. В официальной биографии президента его национальность также указана как узбек. Практически все жители Яхтана являются этническими узбеками.

Шавкат Мирзиеев фотография
Шавкат Мирзиеев фотография

Ныне в Яхтане проживают дальние родственники Шавката Мирзиёева, в том числе двоюродные и троюродные братья и сёстры во втором и третьем колене. По словам дальних родственников Шавката Мирзиёева, проживающих до сих пор в Яхтане, Мирзиёевы происходят из узбекского рода Миртуппи́, родоначальниками которого являлись крупные дехкане Мир-Бобо, Мир-Якуб, Мир-Зиё и Мир-Аброр. Имена и фамилии практически всех членов данного рода начинаются с приставки «мир», что с персидского языка переводится как «учитель/знаток». Отец Шавката Мирзиёева — Миромон Мирзиёев родился и вырос в семье потомственных и зажиточных дехкан, которые помимо сельского хозяйства, занимались пчеловодством. Прадед Шавката Мирзиёева со стороны отца — Мир-Бобо также являлся крупным дехканином, имел пятерых детей — трое сыновей (Мир-Якуб, Мир-Зиё и Мир-Аброр) и двое дочерей (Рукия и Суннатой). Средний из сыновей Мир-Бобо — Мир-Зиё является отцом Миромона Мирзиёева, отца Шавката Мирзиёева. Двоюродный брат Миромона Мирзиёева — Урунбек Якубов, участник Великой Отечественной войны, в апреле 1945 года стал Героем Советского Союза. Дед Шавката Мирзиёева — Мир-Зиё вместе со своим братом Мир-Аброром в первой половине 1930-х годов переселились из Яхтана в один из кишлаков Зааминского района, а в Яхтане остался только Мир-Якуб. Журналисты, которые общались со старожилами Яхтана, все в один голос утверждали, что представители рода Миртуппи являлись потомственными дехканами. По словам старожилов Яхтана, на родину предков Шавкат Мирзиёев со своим отцом приезжал лишь однажды, когда ему было 12 или 13 лет. Мать Миромона Мирзиёева — бабушка Шавката Мирзиёева жила в окрестностях Ура-Тюбе (ныне Истаравшан) и разговаривала на таджикском языке.

Отец Шавката Мирзиёева — Миромон Мирзиёевич Мирзиёев являлся старшим из двух (второго сына зовут Мирасрор) сыновей Мирзиё, и родился в Джизаке, но вырос в Зааминском районе Джизакской области, в сельской местности. В 1953 году он окончил Самаркандский медицинский институт, и вернувшись в Зааминский район, стал работать врачом-фтизиатром в районной больнице, а позднее возглавил районный туберкулёзный диспансер. В Заамине Миромон Мирзиёев женился, и у пары родились двое сыновей и двое дочерей. Мать Шавката Мирзиёева — Марифат Мирзиёева скончалась в молодом возрасте от туберкулёза костей, которым она заразилась по неосторожности в зааминском туберкулёзном диспансере, где работала медсестрой. На момент смерти матери, Шавкат Мирзиёев являлся ребёнком, за которым нужен был уход. После смерти своей жены, Миромон Мирзиёев женился во второй раз, на женщине татарской национальности, и у него от второй жены родились ещё один сын и дочь.

Шавкат Мирзиеев фотография
Шавкат Мирзиеев фотография

Ранняя жизнь и начало политической деятельности

В молодости Шавкат Мирзиёев окончив школу в Зааминском районе уехал в Ташкент. В 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации (ныне Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства), получив образование по специальности «инженер-механик». После окончания учёбы остался в родном институте, и с 1981 по 1992 год работал сначала младшим научным сотрудником, затем получил степень кандидата технических наук, став одним из самых молодых учёных института. В последние годы работы в институте, занимал должность первого проректора института. Вступил в КПСС в конце 1980-х годов. В начале 1990 года был избран по итогам второго тура народным депутатом Верховного Совета Узбекской ССР 12-го (последнего) созыва от избирательного округа № 22 (Карасуйский округ) города Ташкента.

После независимости Узбекистана (в 1990-е годы)

После обретения независимости Узбекистаном 31 августа 1991 года, остался депутатом Верховного Совета уже независимой республики, став членом Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), которая пришла на смену ликвидированной Коммунистической партии Узбекистана.

В 1992 году Шавкат Мирзиёев был назначен хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района города Ташкента, проработав на этой должности до второй половины 1996 года.

Лучшие дня

Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24627
Дюк Эллингтон
Лариса Удовиченко: Легенда советского и российского кино с неувядающим талантом
Посетило:9258
Лариса Удовиченко
Смелый, дерзкий, несравненный
Посетило:8163
Андре Агасси

По итогам парламентских выборов 1994/1995 на новый парламент Узбекистана — Олий Мажлис, вновь стал депутатом парламента страны как член НДПУ, от так называемых местных советов народных депутатов, а точнее от ташкентского городского совета.

11 сентября 1996 года указом президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Шавкат Мирзиёев был назначен хокимом (губернатором) развитой в сельскохозяйственном отношении Джизакской области Узбекистана, откуда сам Шавкат Мирзиёев родом.

По итогам очередных парламентских выборов 1999 года в то время в однопалатный Олий Мажлис, вновь стал депутатом парламента страны, но избирался как беспартийный, сохраняя мандат до 2004 года.

10 сентября 2001 года Шавкат Мирзиёев был назначен Исламом Каримовым хокимом (губернатором) промышленно, сельскохозяйственно и туристически развитой Самаркандской области Узбекистана. Занимал этот пост в течение двух лет до перехода на работу в правительство.

Премьер-министр (2003—2016)

С 12 декабря 2003 года был назначен премьер-министром Республики Узбекистан. Работая на этом посту, Мирзиёев превратился в крупнейшего политического тяжеловеса республики.

Кандидат в президенты

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова исполняющим обязанности президента стал председатель Сената Нигматилла Йулдошев, однако 8 сентября 2016 года он взял самоотвод. Олий Мажлис (парламент) утвердил Шавката Мирзиёева новым и. о. президента. Через неделю после этого назначения (16 сентября) он был выдвинут от Либерально-демократической партии Узбекистана кандидатом на пост президента Узбекистана на досрочных президентских выборах, назначенных на декабрь 2016 года. 23 сентября 2016 года Центральная избирательная комиссия Узбекистана допустила Мирзиёева к участию в президентских выборах.

Правовые основания о назначении Шавката Мирзиёева и. о. президента

Директор Национального центра по правам человека, доктор юридических наук, профессор Акмаль Саидов, рассмотрев ситуацию с обращением председателя Олий Мажлиса с просьбой не возлагать на него исполнение обязанностей президента Республики Узбекистан, приводит конституционно-правовые основания для возложения обязанностей и полномочий президента на Шавката Мирзиёева. По его мнению, в ситуации, когда председатель Сената отказался от возложения на него исполнения обязанностей президента, парламент не имел право обязать его исполнять данные полномочия, поскольку это противоречит законодательству страны. Кроме того, Конституцией и законами Узбекистана не предусмотрены запрет на отказ председателем Сената от исполнения обязанностей президента, а также норма о том, на кого должно быть возложено исполнение обязанностей президента в случае отказа председателя Сената выполнять данные обязанности. Также учёным отмечается, что статья 7 Закона «О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» представляет право любому депутату Законодательной палаты и члену Сената, в том числе председателю Сената предлагать вопросы для рассмотрения на заседании палаты парламента, выступать с обоснованием своих предложений. В части, касающейся данной ситуации, Олий Мажлис, являясь высшим государственным представительным органом, был обязан принять совместное постановление по этому жизненно важному для страны вопросу, которое имеет силу закона.

Президент (с 2016 года)

4 декабря 2016 года Мирзиёев одержал победу на президентских выборах, набрав 88,61 процента голосов, явка составила 87,89 процента. 13 декабря постановлением Сената был освобождён от поста премьер-министра. 14 декабря принял присягу и вступил в должность президента Республики Узбекистан.

6-7 марта 2017 года в качестве главы узбекского государства совершил свой первый зарубежный визит в Туркмению, где встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

В начале президентства Мирзиёева была проведена чистка органов прокуратуры от прежних работников. 4 августа 2017 года Мирзиёев объявил о том, что органы прокуратуры Узбекистана следует полностью очистить от сотрудников, которые начали работать при Каримове. Мирзиёев заметил, что прокуроры являются «самыми большими ворами», оставшимися «от старой мусорной системы». По словам Мирзиёева, к 4 августа 2017 года в органах прокуратуры Узбекистана осталось 15—20 % людей, «оставшихся от прежней воровской системы». Мирзиёев сообщил, что уже было заменено 80 % сотрудников прокуратуры и что остальные также будут уволены.

В августе 2017 года своим указом Мирзиёев с 1 января 2019 года отменил «выездные визы» (специальные «стикеры разрешительной записи», которые любой желающий уехать из Узбекистана должен был получать в Отделе виз и регистраций) и ввёл биометрические заграничные паспорта.

9-10 марта 2018 года Шавкат Мирзиёев посетил Таджикистан с государственным визитом, где встретился с президентом Эмомали Рахмоном. В ходе переговоров на высшем уровне были обсуждены вопросы развития двустороннего политического, торгово-экономического, инвестиционного, финансового, транспортно-коммуникационного, туристического, культурно-гуманитарного и межрегионального сотрудничества, упрощения взаимных поездок граждан, рассмотрены региональные и международные проблемы. По итогам переговоров было принято Совместное заявление президентов, подписание Договора об отдельных участках узбекско-таджикской государственной границы, приняты Соглашения о безвизовом режиме между странами — всего более 25 документов, нацеленных на развитие и укрепление сотрудничества в различных сферах.

Семья

Отец — Миромон Мирзиёев, врач-фтизиатр.

Мать — Марифат[источник не указан 214 дней] Мирзиёева, врач-фтизиатр.

Супруга — Зироатхон Махмудовна Мирзиёева (Хошимова), по образованию инженер-экономист, место рождения — г. Коканд, Ферганская область.

Старшая дочь — Саида Шавкатовна Мирзиёева (муж — Турсунов Ойбек). В апреле 2019 года назначена заместителем директора Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента Узбекистана, координирует деятельность PR-центра, отвечающего за продвижение имиджа Узбекистана за рубежом и работу с пресс-службами госорганов.

Cтарший зять — Ойбек Турсунов назначен заместителем главы администрации президента Узбекистана.

Младшая дочь — Шахноза Шавкатовна Мирзиёева (муж — Умаров Отабек). Возглавляет управление в Министерстве дошкольного образования.

Младший зять — Отабек Шаханов назначен заместителем руководителя службы безопасности президента. Oн также является президентом федерации триатлона и ММА.

Сын — Миралишер Шавкатович Мирзиёев.

Отец старшего зятя Ойбека Турсунова — Батыр Турсунов — первый заместитель председателя Службы государственной безопасности, а также первый заместитель председателя национальной гвардии Республики Узбекистан. По утверждению узбекского бизнесмена Бахрама Муминахунова, Батыр Турсунов в 1999 участвовал в организации покушения на лидера оппозиции Мухаммада Салиха.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Финский рок с мировым именем
Посетило:18261
 The Rasmus
Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24627
Дюк Эллингтон
Андрей Гречко: маршал двух эпох
Посетило:17664
Андрей Гречко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru