Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дуайт Эйзенхауэр

   /   

Dwight Eisenhower

   /
             
Фотография Дуайт Эйзенхауэр (photo Dwight Eisenhower)
   

День рождения: 14.10.1890 года
Место рождения: Денисон, , Техас ,США
Дата смерти: 28.03.1969 года
Место смерти: Вашингтон, США
Возраст: 78 лет

Гражданство: США
Соцсети:


История жизни

34-й президент США

Во время второй мировой войны Эйзенхауэр являлся Верховным главнокомандующим союзных войск на европейском театре военных действий. Именно Эйзенхауэр руководил высадкой войск союзников в Нормандии. Под его руководством союзные войска освободили Северную Африку и Италию. С 1952 года по 1960 год Эйзенхауэр дважды избирался президентом США.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.10.2006

Эйзенхауэр был сыном рабочего на молочной ферме. Он родился и вырос в городе Абилин, штат Канзас. Айк, как называли Эйзенхауэра родители и друзья, поступил в военную академию в Вест Пойнте после того, как некоторое время поработал, чтобы скопить денег на оплату своей и учебы младшего брата, который поступил в колледж. Он окончил академию в 1915 году. Для прохождения службы Эйзенхауэр был направлен в город Сан Антонио, штат Техас. Там он познакомился с Мейми Дауд, которая жила в этом городе с родителями. Они поженились в 1916 году. Через месяц после свадьбы Айк обнял свою молодую жену и сказал ей: "Мейми, дорогая. Ты должна понять одну вещь. Для меня моя страна на первом месте, и так будет всегда. Ты для меня всегда будешь на втором месте". У них родилось два сына. Первый сын Дэйвид умер в раннем детстве. Джон родился в 1923 году. Эйзенхауэр был профессиональным офицером, и семья никогда не задерживалась подолгу на одном месте. К тому времени, когда Эйзенхауэр стал президентом США, он совершил 34 переезда с одного места на другое. Он служил в различных городах США, а также во Франции, на Филиппинах, в Панаме. По складу характера и воспитанию он был провинциальным, и все эти многочисленные переезды не изменили его. Французов он, например, всегда называл "лягушками". В мирное время его продвижение по службе было болезненно медленным. К началу второй мировой войны он дослужился лишь до полковника. Во время войны ситуация резко изменилась, и началось стремительное продвижение Эйзенхауэра по служебной лестнице. Этому способствовал ряд факторов, таких как, например, умение прекрасно играть в карты, большие дипломатические способности Эйзенхауэра, его талант и знания профессионального офицера, а также протекция, которую ему составляли генералы Джордж Маршалл и Дуглас Маккартур, его близкие друзья. Даже во время самых ожесточенных боевых действий Эйзенхауэр всегда находил время, чтобы почитать любимые журналы и сыграть партию в бридж. И когда он был генералом, и когда он стал президентом, Эйзенхауэр всегда старался максимально освободить себя от работы.

Семейная жизнь Эйзенхауэра отнюдь не была безмятежной. Его жена Мейми часто отказывалась переезжать с ним к новому месту службы, особенно если его переводили в какой-нибудь небольшой городишко. Смерть их любимого сына-первенца от скарлатины стала для супругов тяжелым ударом, от которого они не оправились полностью до конца жизни. Подолгу не проживая вместе из-за многочисленных переездов, Айк и Мэйми стали отдаляться друг от друга. Переписка, которую они вели во время войны, когда Эйзенхауэр вел армии союзников к победе, содержит немало горьких взаимных упреков. После войны переездов стало значительно меньше. Айк стал заниматься политикой, и весьма успешно. На посту президента Эйзенхауэр проводил консервативный курс и всегда старался устроить дело так, чтобы у него оставалось по больше времени для игры в гольф. Он покинул Белый дом в 1960 году и переехал на ферму около Геттисберга, где и скончался через 9 лет после очередного сердечного приступа на руках у Мейми.

Реклама:

В молодости Айк имел репутацию женоненавистника. Выглядел он хорошо: у него была великолепная фигура и приятная внешность. Все это, вместе взятое, весьма интриговало многих женщин. Во время войны в него влюбилась Кей Семмерсби, служившая в штабе Эйзенхауэра. В своих мемуарах после войны она написала, что их интимная близость ограничилась страстными поцелуями, поскольку Эйзенхауэр был импотентом. После попытки войти в сексуальный контакт Эйзенхауэр якобы сказал: "Слишком поздно". Потом он признался Кей: "Семейная жизнь с Мейми убила во мне что-то. Не сразу, а постепенно. Вот уже несколько лет, как я и не думал о сексе, а когда у меня появилась такая возможность... меня постигла неудача". Кей, тем не менее, была влюблена в Эйзенхауэра. Она написала в своих мемуарах: "Я хотела держать его в руках... Я мечтала лежать где-нибудь на лужайке и видеть над собой его широкие плечи... Я мечтала ощущать прикосновение его тела..." Гари Трумэн признался, что Эйзенхауэр написал письмо генералу Маршаллу сразу после войны, в котором изложил свою просьбу уйти в отставку, чтобы развестись с Мейми и жениться на Кей. Трумэн заявил также, что Маршалл послал ответ, в котором он сообщил, что если Эйзенхауэр решится на такой поступок, он лично "вышвырнет" его из армии и превратит его жизнь в ад.

Эйзенхауэр не позволил этому роману разрушить его политическую карьеру. Связь эта преследовала его и его семью несколько лет, и история о ней наверняка всплыла бы во время президентских выборов в 1952 году, если бы Трумэн не уничтожил всю переписку между Маршаллом и Эйзенхауэром по этому вопросу. Айк стал президентом и вместе с Мейми переехал в Белый дом, чтобы разделить с ней в спальне огромную кровать с розовым бельем. Вряд ли это доставляло удовольствие генералу, поскольку однажды он приказал сменить белье в своем гостиничном номере, так как оно было, по его словам, "розовым как в каком-нибудь борделе".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Стефания Бельмондо. Биография
Посетило:12521
Стефания Бельмондо
Прощай, любовь, прощай!
Посетило:7883
 Далида
Анатолий Эфрос: «…большевиков он просто не замечает»
Посетило:10519
Анатолий Эфрос

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history