Людибиографии, истории, факты, фотографии

Курт Вальдхайм

   /   

Kurt Waldheim

   /
             
Фотография Курт Вальдхайм (photo Kurt Waldheim)
   

День рождения: 21.12.1918 года
Место рождения: Санкт-Андре-Вёрдерне, Австрия
Дата смерти: 14.06.2007 года
Место смерти: Вена, Италия
Возраст: 88 лет

Гражданство: Австрия

Биография

4-й генеральный секретарь ООН (1972–1981)

Курт Вальдхайм был назначен Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций на пятилетний период, начавшийся 1 января 1972 года. Совет Безопасности вынес рекомендацию по поводу этого назначения 21 декабря 1971 года, и на следующий день Генеральная Ассамблея утвердила назначение путем аккламации.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.07.2009

Генеральный секретарь родился 21 декабря 1918 года в Австрии в Санкт-Андре-Вёрдерне, неподалеку от Вены. В 1944 году окончил Венский университет, получив степень доктора юридических наук. Является также выпускником Венской консульской академии.

Курт Вальдхайм фотография
Курт Вальдхайм фотография

В 1945 году г-н Вальдхайм поступил на дипломатическую службу в МИД Австрии и с 1948 по 1951 год работал первым секретарем посольства в Париже. С 1951 по 1955 год он был начальником управления кадров министерства иностранных дел в Вене. В 1955 году был назначен постоянным наблюдателем Австрии при Организации Объединенных Наций, а в конце того же года, когда Австрия была принята в Организацию Объединенных Наций, возглавил представительство Австрии.

Реклама:

С 1956 по 1960 год г-н Вальдхайм представлял Австрию в Канаде — сначала в ранге посланника, а затем в ранге посла. С 1960 по 1962 год был начальником политического управления (западный сектор) министерства иностранных дел Австрии, а впоследствии стал генеральным директором по политическим вопросам и занимал эту должность до июня 1964 года.

С 1964 по 1968 год г-н Вальдхайм был Постоянным представителем Австрии при Организации Объединенных Наций. В течение этого периода он занимал должность Председателя Комитета по использованию космического пространства в мирных целях; в 1968 году был избран Председателем первой Конференции Организации Объединенных Наций по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.

С января 1968 года по апрель 1970 года г-н Вальдхайм был федеральным министром иностранных дел Австрии. После того как он ушел из правительства, его единогласно избрали Председателем Комитета по гарантиям Международного агентства по атомной энергии, а в октябре 1970 года он был вновь назначен на должность Постоянного представителя Австрии при Организации Объединенных Наций, которую он занимал вплоть до избрания Генеральным секретарем Организации.

В апреле 1971 года он был одним из двух кандидатов на пост федерального президента Австрии.

На протяжении первых трех лет пребывания в должности Генерального секретаря г-н Вальдхайм часто посещал места, представлявшие особый интерес для Организации Объединенных Наций. В марте 1972 года он совершил поездку в Южную Африку и Намибию в рамках выполнения предоставленного ему Советом Безопасности мандата на содействие поиску удовлетворительного решения проблемы Намибии.

Генеральный секретарь трижды посещал Кипр — в июне 1972 года, в августе 1973 года и в августе 1974 года — для проведения переговоров с руководителями правительства и инспектирования Вооруженных сил Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре. Во время своего визита в августе 1974 года, состоявшегося сразу после окончания военных действий, г-н Вальдхайм способствовал началу переговоров между исполнявшим обязанности президента Глафкосом Клиридисом и Рауфом Денкташем.

Лучшие дня

Михаил Салтыков-Щедрин. Биография
Посетило:8206
Михаил Салтыков-Щедрин
Танец молчаливого гения
Посетило:7791
Михаил Барышников
Марат Сафин. Биография
Посетило:6114
Марат Сафин

Генеральный секретарь совершил также ряд поездок на Ближний Восток в рамках неустанных усилий по обеспечению мира в этом регионе. В августе 1973 года он посетил Сирию, Ливан, Израиль, Египет и Иорданию; в июне 1974 года он встретился с руководителями Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и Египта; в ноябре 1974 года он посетил Сирию, Израиль и Египет в связи с продлением мандата Сил Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением (СООННР). В ходе этих визитов он проводил также инспектирование миссий Организации Объединенных Наций по поддержанию мира в этом регионе — Органа Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП), Чрезвычайных вооруженных сил Организации Объединенных Наций (ЧВСООН) и СООННР.

В феврале 1973 года в ходе официальной поездки на полуостров Индостан Генеральный секретарь обсудил с правительствами Индии, Пакистана и Бангладеш проблемы, вызванные войной между Индией и Пакистаном, и пути и средства преодоления ее последствий. Он провел также проверку хода осуществления Операции Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в Бангладеш, крупнейшей операции по оказанию помощи, когда-либо осуществлявшейся под эгидой Организации Объединенных Наций.

В феврале и марте 1974 года Генеральный секретарь посетил ряд стран в Судано-сахелианском районе Африки, где Организация Объединенных Наций осуществляла крупную операцию по оказанию помощи жертвам длительной засухи.

Генеральный секретарь также участвовал в открытии и выступал перед участниками ряда крупных международных конференций, проводившихся под эгидой Организации Объединенных Наций, включая третью сессию Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (Сантьяго, апрель 1972 года), Конференцию Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, июнь 1972 года), третью Конференцию Организации Объединенных Наций по морскому праву (Каракас, июнь 1974 года), Всемирную конференцию по народонаселению (Бухарест, август 1974 года) и Всемирную продовольственную конференцию (Рим, ноябрь 1974 года).

Генеральный секретарь принимал участие в заседаниях Совета Безопасности, проводившихся за пределами Центральных учреждений, — в Африке (Аддис-Абеба, январь 1972 года) и в Латинской Америке (Панама, март 1973 года).

Он выступал с обращениями и участвовал в работе сессий Организации африканского единства (ОАЕ) в Рабате (в июне 1972 года в связи с десятой годовщиной ОАЕ), в Аддис-Абебе (май 1973 года) и в Могадишо (июнь 1974 года). Он выступал также в Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне (март 1972 года).

В феврале 1973 года Генеральный секретарь принял участие в работе Парижской международной конференции по Вьетнаму; в декабре того же года он выполнял функции Председателя в ходе первого этапа Женевской мирной конференции по Ближнему Востоку.

В июле 1973 года в Хельсинки г-н Вальдхайм выступил с обращением на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По приглашению правительств соответствующих стран Генеральный секретарь посетил с официальными визитами ряд стран Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Европы.

Г-н Вальдхайм женат и имеет троих детей. Он является автором изданного на немецком, английском и французском языках труда под названием «Пример Австрии» («The Austrian Example»), который посвящен внешней политике Австрии.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Белов. Биография
Посетило:27193
Сергей Белов
Звезда картины “Кошка на раскаленной крыше”
Посетило:38965
Пол Ньюман
Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:11037
Анна Большова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history