Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иди Амин

   /   

Idi Amin

   /
             
Фотография Иди Амин (photo Idi Amin)
   

День рождения: 17.05.1928 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Кампала, Уганда
Дата смерти: 16.08.2003 года
Место смерти: Джидда, Сауд.Аравия

Гражданство: Уганда

Иди Амин: главный авторитет Уганды

Президент Уганды в 1971—1979, творец одного из самых жестоких авторитарных режимов в Африке

Эксцентричный угандийский диктатор, один из трёх кровавых африканских правителей ХХ века, продержался у власти восемь лет, уничтожив за это время более полумиллиона человек и приведя свою процветающую страну к полнейшему коллапсу. Сегодня Уганда – 'в меру бедная' страна, стоящая далеко позади даже самых передовых стран африканского континента.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.10.2013

Фигура у Амина была весьма внушительна: сто двадцать пять килограмм веса при почти двухметровом росте. Он был чемпионом Уганды среди боксёров-тяжеловесов, а во время службы в армии превосходил всех остальных офицеров по физическим показателям. При всём этом он был очень недалёким, не имел никакого образования и с трудом читал и писал. В колониальной армии, где Амин служил до обретения Угандой независимости, о нём отзывались как о 'превосходном парне' - сильном, особо не размышляющем и всегда безропотно исполнявшем приказы начальства.

Иди Амин фотография
Иди Амин фотография

Приход его к власти – естественное следствие племенной борьбы, разгоревшейся в Уганде в первые же годы независимости. В стране насчитывалось сорок племён, проживавших в различных местностях, по-разному удалённых от столицы, и занимавших разные социальные ниши. Фактически Уганда была раздроблена на племенные союзы, и вожди племён пользовались подлинным авторитетом, чего не скажешь об официальной власти. И первый премьер-министр страны, Милтон Оботе, решился объединить Уганду в целостную державу и придать ей более 'цивилизованный' характер. Лучше бы он этого не делал, скажут многие. Оботе, можно сказать, нарушил хрупкое равновесие обширного племенного союза. Как говорится, благие намерения ведут в ад.

Реклама:

Элитным считалось племя буганда. Бугандийцы – христиане, они восприняли английскую культуру от бывших колонизаторов, проживали в столичном регионе, а в столице занимали различные привилегированные посты. К тому же буганда – самое большое племя. Вождь бугандийцев король Фредди пользовался доверием у Оботе, который сделал его первым президентом страны. Бугандийцы подняли голову ещё больше. Но при этом возроптали представители остальных племён, которые чувствовали притеснения со стороны бугандийцев. В том числе обманутым посчитало себя немногочисленное племя Ланги, к которому принадлежал Оботе. Чтобы сохранить справедливый порядок, Оботе принялся урезать полномочия короля Фредди, что привело к новым недовольствам, уже со стороны бугандийцев. В конце концов они начали проводить широкие акции, требуя ухода Оботе из власти. Тому ничего не оставалось, как прибегнуть к силе. Выбор пал на второго человека в угандийской армии, заместителя главнокомандующего Иди Амина. Амин обладал всеми нужными Оботе качествами: был представителем племени Каква, отсталого и проживающего на далёкой окраине страны, вследствие чего считался чужаком; не говорил по-английски и исповедовал ислам; был физически крепок, яростен и энергичен, а деревенская тупость и напористость позволяла ему не считаться с какими-либо условностями.

Иди Амин фотография
Иди Амин фотография

Амин, по обыкновению, быстро выполнил приказ премьера: погрузил 122-миллиметровый пулемёт в свой джип и обстрелял резиденцию президента. Король Фредди был кем-то предупреждён о предстоящем нападении и успел накануне бежать. Он уехал в Англию, где благополучно прожил остаток дней и мирно умер.

Эта небольшая услуга сильно сблизила Амина с Оботе. Амин всё больше повышался по службе и сделался доверенным лицом премьер-министра. Столь быстрый взлёт был уникальным для представителя племени каква; жители Кампалы, принадлежащие к этому племени, выполняли здесь самую низкооплачиваемую работу: каква были дворниками, таксистами, телеграфистами, чернорабочими.

Иди Амин фотография
Иди Амин фотография

Постепенно Амин стал вторым человеком в государстве, выказывая глубокую преданность отечеству и главе правительства. Поэтому Оботе, в январе 1971 года отправившийся на международную конференцию в Сингапур, был абсолютно спокоен, оставив Уганду 'на попечении' Иди Амина. И всё было бы хорошо, если бы Амин вдруг не взбунтовался. По окончании конференции Оботе узнал страшную новость: Амин поднял армию и провозгласил себя правителем Уганды.

Захватив власть, Амин первым делом усмирил непокорных бугандийцев, исполнив это неожиданно мирным способом: убедил их, что это он предупредил короля Фредди о нападении и помог ему бежать, а обстрел его резиденции, мол, произвёл 'для вида', чтобы успокоить Оботе. Затем Амин вернул тело короля на родину и передал бугандийцам для торжественного захоронения.

Иди Амин фотография
Иди Амин фотография

После этого он взялся за собственную армию, массами уничтожая лучших офицеров, которых подозревал в непокорности. На освободившиеся места он назначал своих соплеменников. Дворники и таксисты, чаще всего неграмотные, внезапно стали генералами, майорами и сержантами, а это значило, что отныне им позволено многое. Дада не скупился на подарки, которыми он щедро одаривал своих сторонников.

Лучшие дня


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:382
Винсент Ван Гог
Ханс Кольхофф
Посетило:88
Ханс Кольхофф
Канадская дива
Посетило:82
Селин Дион

Дада – это 'ласковое' прозвище Иди Амина, означающее на языке каква 'сестра'. В колониальной армии привилегированный молодой офицер Амин вёл весьма раздольную жизнь, увлекаясь вином и женщинами. Рассказывали, что возле его палатки каждый день видели по нескольку новеньких 'девочек'. Возмущённым офицерам он без зазрения совести отвечал: 'Чего вы хотите, это мои сёстры!'. Это прозвище с тех пор и закрепилось за ним, став особенно популярным в годы его диктаторства.

Иди Амин фотография
Иди Амин фотография

Одним из самых кровавых убийств стала расправа над главнокомандующим армии Сулейманом Хуссейном. Его забили ружейными прикладами в тюрьме, а голову отрезали и отправили Амину, который запер её в морозильной камере своего огромного холодильника. Позже голова Хуссейна объявилась во время шикарного банкета, на который Дада собрал много высокопоставленных гостей. В самый разгар торжества Амин в руках вынес голову в зал и вдруг разразился ругательствами и проклятиями в её адрес, стал бросать в неё ножи. После этого приступа он приказал гостям удалиться.

Впрочем, уже с самого начала Амин убивал не только офицеров. Бандитские замашки диктатора и его соратников позволяли им расправляться с любым, кто имел много денег или пытался докопаться до кровавой правды. Такими любопытными оказались два американца, работавших журналистами в разных угандийских изданиях. Они брали интервью у одного полковника, бывшего таксиста. Когда ему показалось, что они хотят слишком много знать, он связался с Амином и получил короткий ответ: 'Убей их'. В одно мгновение с двумя американцами было покончено, а 'Фольксваген' одного из них тут же стал собственностью полковника.

Амин отправился в зарубежную поездку, одной из целей которой было прошение материальной помощи у Великобритании и Израиля. Но ему было отказано, так как о подробностях его режима и о самой личности Амина в мире было уже хорошо известно. Страна обанкротилась, производство практически встало. Тогда Амин дал указание Центральному банку печатать миллионы банкнот, которые уже не имели ценности. Несмотря на трудности страны, Амин приказал всем азиатам, населявшим Уганду, убраться из страны в течение трёх месяцев, оставшихся пообещав истребить. Азиаты управляли самыми успешными предприятиями, а также были врачами и фармацевтами. Все они спешно покинули Уганду, а освободившийся бизнес перешёл верным друзьям Амина – опять-таки бывшим грузчикам, чернорабочим и водителям. Новоявленные бизнесмены не умели управлять предприятиями, вследствие чего они быстро приходили в упадок.

Иди Амин фотография
Иди Амин фотография

Не понимая причин моментального упадка экономики, Дада отчаянно искал способы выйти из кризиса. Неожиданную помощь предложил Каддафи. Он обещал регулярно выделять Уганде небольшие суммы, а в обмен на это Иди Амин сделается противником Израиля. Дада согласился. Вскоре он выставил из страны израильских инженеров, которые в качестве гуманитарной помощи строили в стране десятки объектов, таких как пассажирский терминал, современный аэропорт и др.

Дада сделался поклонником кумира Каддафи – Адольфа Гитлера. Статую фюрера он распорядился установить в центре Кампалы. Амин открыл в Кампале представительство Палестинской организации освобождения – террористической организации, возглавляемой Каддафи. Кроме того, диктатор создал некое подобие гестапо; Государственное сыскное бюро – так он назвал свою организацию – занималось заказными убийствами, пытками и расследованиями. Его работники получали богатые подарки от своего лидера, частью которых становилось имущество богатых жертв, а часть составляли видеомагнитофоны, машины, одежда и предметы роскоши, закупаемые в Европе и Америке на бюджетные средства.

В конце концов страна полностью пришла в упадок. Ливийских денег не хватало, а аппетиты сподручных Амина росли. И тогда Амин попросту разрешил своим людям убивать мирных жителей ради наживы. В качестве инструмента отъёма денег у населения высокопоставленные бандиты привлекли вековые африканские традиции.

В каждой деревне существовали так называемые искатели тел – знатоки лесных окрестностей, которые за определённую плату разыскивали тела пропавших без вести – всех мёртвых нужно было хоронить. И вот 'крепкие парни' занялись тем, что похищали людей, убивали их, а потом объявлялись искателями и предлагали 'найти' соплеменника. Люди несли им самое ценное, а они взамен выдавали 'найденные' тела, для вида разбрасывая их по лесам и приводя наивных сельских обитателей на место 'обнаружения'. Похищенных были сотни, и все нехитрые богатства людей, до самого последнего шиллинга, легко выжимались из народа.

События продолжались до 1979 года, когда Иди Амина отстранили от власти с помощью международных сил. И всё это время индикатором настроения правителя был свет в окнах домов и на улицах Кампалы. Фонари время от времени тускнели, а то и вовсе вырубались. Происходило это вследствие того, что гидроэнергетический генератор забивался сотнями человеческих трупов, которые не успевали убрать патрульные службы. Свет потух – значит, ещё один день массовых убийств подошёл к концу и Сестра блаженно отдыхает, облизывая кровавые пальцы. Амина, ко всему прочему, подозревали и в каннибализме, правда, доказать это так и не удалось.

А переворот в стране, избавивший Уганду от кровавого диктатора, произошёл, когда палестинские террористы вдруг захватили самолёт во время межгосударственного рейса. Захватчики отправили его в Энтеббе (аэропорт в Уганде), где с помощью угандийских солдат удерживали заложников, угрожая их убить, если из тюрем Израиля и Европы не освободят заключённых террористов. Тогда силами мировых держав заложников удалось спасти, а также быстро устранить 'крепких парней' и вернуть власть Милтону Оботе, пребывавшему до тех пор в изгнании. Но Амину удалось бежать в Саудовскую Аравию, где он поселился в шикарном отеле и провёл оставшуюся жизнь в роскоши, ни в чём себе не отказывая.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Теория большого актера
Посетило:450
Джим Парсонс
Самый известный силач прошлого века
Посетило:773
Джозеф Гринштейн
Исчезающий
Посетило:569
Гарри Гудини

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history