Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юхан III

   /   

Uhan III

   /
             
Фотография  Юхан III (photo  Uhan III)
   

День рождения: 23.12.1537 года
Место рождения: замок Stegeborg, Швеция
Дата смерти: 27.11.1592 года
Место смерти: Стокгольм, Канада
Возраст: 54 года

Гражданство: Швеция

Биография

король Швеции

Шведский король в 1568—1592. Сын шведского короля Густава Васа и Маргареты Лейонхувуд.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.10.2009

Получив Финляндию в качестве наследственного герцогства, Юхан против воли отца приступил к активной самостоятельной политике. Приобретение Ревеля и Эзеля — владений распавшегося Ливонского ордена — позволило бы Юхану контролировать в значительной мере торговлю Запада с Россией. На почве противоречий с отцом Юхан на некоторое время сблизился со старшим братом Эриком, по поручению которого ездил в Англию вести переговоры о браке Эрика с наследницей английского трона Елизаветой. Когда Эрик стал королём, отношения между братьями стали напряжёнными, так как Эрик сам вынашивал планы по контролю над «русской торговлей».

 Юхан III фотография
Юхан III фотография

Юхан, недовольный политикой брата, вступил в отношения с Сигизмундом Августом, королём враждебной Польши, женился на его сестре Катерине Ягеллонке и ссудил ему крупную сумму денег, в залог которой получил семь замков в Ливонии. Шведский риксдаг обвинил Юхана в измене и в 1563 приговорил к смерти — герцог был пленён войсками Эрика и заключён в замок Грипсхольм. Заключение, довольно мягкое, добровольно разделила с ним Катарина. Значительную часть своего заключения Юхан посвящал богословским занятиям, особенно чтению творений Отцов Церкви.

Реклама:

В 1567 в период обострения душевной болезни Эрика после убийства аристократов из дома Стуре и ослабления королевской власти, Юхан был освобождён. В 1568, когда Эрик оправился от болезни и стал возвращаться к старой политике, Юхан и младший брат Карл возглавили восстание против него. Эрик был низложен, а Юхан в 1569 провозглашён королём. При этом дворянству и особенно аристократии были предоставлены широкие привилегии.

На момент восшествия на престол Швеция находилась в состоянии войны с Данией, Польшей и Любеком (Северная семилетняя война). С Польшей война закончилась естественным образом; в 1570 при посредничестве германского императора и Франции был подписан мир с Любеком, Дании Швеция обязывалась уплатить 150 тыс. далеров, но отношения с ней оставались напряжёнными, хотя войны до конца правления Юхана удавалось избегать.

На востоке соперником Швеции была Россия, стремившаяся выйти к берегам Балтики. Политические противоречия усиливались личной неприязнью Юхана и Ивана Грозного. Иван Грозный в 1572 начал военные действия против шведов, и к 1575 в их руках оставался только Ревель. В начале 1580-х под командованием Понтуса Делагарди шведы захватили всю Эстонию и часть Ингерманландии (Ижорской земли), которую однако им пришлось оставить. Таким образом, шведы завладели Нарвой, однако своих целей не добились, так как товарные потоки были направлены через Северную Двину и гавани, контролировавшиеся Польшей. Поэтому на следующем этапе боевых действий (1590-е) шведы стремились завладеть побережьем Белого моря. Этого однако добиться не удалось и заключённый в 1595 Тявзинский мир с Россией к определённым результатам не привёл.

С восшествием Юхана на престол аристократия связывала большие надежды, однако добиться стабильности во внутренних делах не удалось. Карл фактически самостоятельно правил в своем герцогстве, что вызвало напряжение между братьями. Неудовольствие вызывали тяготы войны, неудачная монетная политика, большие расходы Юхана на содержание двора и строительство и т. п. Юхан стремился ослабить Реформацию и усилить влияние Римско-католической церкви в Швеции. Религиозная оппозиция поддерживалась герцогом Карлом, во владениях которого все оставалось по-прежнему, опальные иерархи и священники находили у него убежище. Напряжение между братьями достигло кульминации в середине 1580-х, однако им удалось избежать открытого конфликта и отношения были урегулированы Вадстенскими «конституциями» 1587, положения которой были не в пользу Карла.

В течение всего правления Юхан стремился закрепить союз Польши и Швеции против России. В 1573 и 1574 он претендовал на польский трон. Его сын Сигизмунд, воспитанный в католичестве, в 1587 был избран польским королём (Сигизмунд III). Для укрепления монархии на риксдаге 1590 были приняты новые правила наследования, согласно которым корона могла передаваться и по женской линии, в случае несовершеннолетия наследника регентом должен был стать «ближайший родственник», то есть фактически Карл. Юхан проявлял сильный интерес к архитектуре, изучал французские и итальянские работы, приглашал итальянских, французских, нидерландских мастеров, которые перестроили некоторые замки и монастырь Вадстена в ренессансном духе. До брака с Катариной Юхан в 1555—1561 гг. жил с Карин Гансдотер, у которой от него родилось 4 детей: София (1556—1583), Август (1557—1560), Юлий (1559—1581) и Лукреция (1560—1585). От брака с Катериной Ягеллонкой у Юхана были дети Сигизмунд, Изабелла (1564—1566) и Анна (1568—1625); от брака с Гуниллой Бьелке (1585) — Юхан (1584—1618). Юхан III умер в 1592 г. Он был похоронен в той же усыпальнице, где уже покоилась его жена, Катарина Ягеллоника, в кафедральном соборе Упсалы.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history