Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эрик XIV

   /   

Eric XIV

   /
             
Фотография Эрик XIV (photo Eric XIV)
   

День рождения: 13.12.1533 года
Возраст: 43 года
Дата смерти: 26.02.1577 года

Гражданство: Швеция

Биография

Король Швеции с 1560 по 1568 годы, из династии Ваза.

Король Швеции с 1560 по 1568 годы, из династии Ваза.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.06.2008

Эрик XIV (швед. Erik XIV, 13 декабря 1533, Стокгольм — 26 февраля 1577, замок Ёрбюхус) — король Швеции с 1560 по 1568 годы, из династии Ваза.

Эрик XIV фотография
Эрик XIV фотография

Сын шведского короля Густава I и Катарины, герцогини Саксен-Лауэнбургской (24 сентября 1513 — 23 сентября 1535, швед. Katarina av Sachsen-Lauenburg). Был также правителем Эстонии после её завоевания Швецией в 1561 году. Эрик был образованным человеком с артистическими задатками, стремившийся к политической власти, но уже в ранние годы его правления обнаружились признаки душевного расстройства, в итоге развившиеся в шизофрению.

Реклама:

Во внешней политике усилия Эрика были направлены на укрепление Швеции, превращение её в великую державу. В отличие от своего отца, который удовлетворился статусом независимого королевства, он стремился расширить своё влияние на страны Балтии и Эстонию. Экспансионистская политика привела к столкновению с двоюродным братом, королем Дании Фредериком II. Стремясь к заключению выгодных политических альянсов, Эрик делал неудачные предложения о замужестве королеве Англии Елизавете I и королеве Шотландии Марии Стюарт. В 1567 году (официально 4 июля 1568) женился на девушке незнатного происхождения Карин Монсдоттер (6 ноября 1550 — 13 сентября 1612, швед. Karin Månsdotter).

Во внутренней политике амбиции Эрика наталкивались на противодействие шведской знати, среди его оппонентов был его единокровный брат Юхан, позднее ставший шведским королем под именем Юхана III. Недовольный политикой брата, Юхан женился на Катерине Ягеллонке — сестре польского короля Сигизмунда II Августа, с которым воевала Швеция, и получил от него несколько крепостей. Эрик сократил власть дворянства и приступил к завоеванию Эстонии, тем самым оказавшись в ссоре со своим братом, герцогом Финляндии. Юхан был обвинен в измене и в 1563 году риксдаг приговорил его к смерти. Эрик пленил Юхана и заключил в замок Грипсхольм (швед. Gripsholms).

Большую часть правления Эрика Швеция участвовала в т. н. Северной семилетней войне (1563—1570) против Дании, Польши и Любека. В первые годы войны Дания, воспользовавшись противостоянием Эрика и Юхана, вела успешные действия на территории Швеции, и только к концу царствования шведам удалось отвоевать захваченные территории. Также Швеция участвовала в Ливонской войне против России, захватив в 1561 году после распада Ливонского ордена северную часть Эстонии с Ревелем.

Все эти годы психическое состояние Эрика постепенно ухудшалось, его действия становились всё более своевольными и подверженными внезапным обострениям болезни. В 1567 году он совершил расправу над семьёй Стуре в Уппсале. В 1568 году он был свергнут Юханом и другим братом, Карлом, с престола и заключен под стражу, потеряв «все королевские права на Швецию». Его доверенный секретарь Йоран Перссон (1530—1568, швед. Jöran Persson) взял на себя большую часть вины за действия Эрика против знати и был казнен вскоре после воцарения Юхана III.

Из замка Стокгольма Эрика отправили в замок Або (Турку) в Финляндии, куда он вместе прибыл 15 июля 1570 года с семьёй: женой Карин Монсдоттер и детьми — четырёхлетней Сигрид, двухлетним Густавом и полугодовалым Хенриком.

В распоряжение семьи предоставили несколько комнат, одна из кухонь замка полностью отводилась королевской семье. К обслуживающему персоналу относились, кроме прочих, четыре повара, личный слуга короля Бовик Таттаре, няня, парикмахер, охотник за дичью, стражники Олоф Олофсон и Мишель Мишельсон, официантка Йоэн Перинсон и служащий подвала Лассе Перинсон. Ежедневная еда включала в себя сильно приправленные пряностями мясные блюда, рыбу, хлеб и яйца, из напитков предлагались вино и пиво. Поскольку король не любил рейнское вино, ему привозили вина Средиземноморских стран, золотисто-жёлтое сладкое вино, приправленное шафраном.

Лучшие дня



Посетило:329
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:167
Рудольф Абель
Бег до беспамятства
Посетило:151
Диана Ван Дерен

Несмотря на приличные условия жизни, Эрик не чувствовал себя счастливым. Он лишился королевской власти и свободы. Для его охраны в замок были наняты 63 вооружённых стражника. В воротах и дверях замка были установлена опорная железная обивка, а на окнах — железные решётки для охраны «попугая». В замке Турку Эрик на полях произведения «Studii Ephemerides» написал свои заметки:

«26 августа 1570 г.: Ещё более ужасная тюрьма.

1 декабря: Кровопускание, кровохаркание

12 февраля 1571 г.: Да поможет мне господи, чтобы голова не оказалась на плахе!

4 марта: Меня называют убийцей и предателем.

6 марта: Чёрт меня возьми!

12 апреля: Болезни и проклятие.»

В период заключения Эрик вспоминал дни своего королевского правления, которое продолжалось семь лет и восемь месяцев. Он был коронован после смерти своего отца с невиданной до этого великолепной церемонией. Он являлся военачальником сухопутных войск и совершенствовал вооружение и военное искусство. Однажды его войска захватили замок Турку, и самовольный герцог Юхан и герцогиня Катерина Ягеллонка были арестованы. Эрик думал о молодой Карин Монсдотер, с которой его обвенчали официально в кафедральном соборе Уппсалы в 1568 году, и о том, как Карин стала королевой Швеции менее чем на три месяца. Эрик чувствовал подозрительность по отношению ко всем, и его душу терзало убийство семьи Стуре, в котором он был повинен. Эрик читал произведения, в которых историк Йохан Магнус рассказывал о славном прошлом шведских королей, изучал астрологию и составлял гороскопы.

Эрик не подчинился своей судьбе. Он ради своего освобождения начал готовить тайный сговор с великим князем Иваном Грозным. После разоблачения этой попытки охрану Эрика усилили, и количество стражников увеличили почти до ста человек. Он был заключён в маленькую арестантскую комнату шестиугольной башни переднего замка, окна которой выходили на реку Аура-Йоки и море. Вокруг тюрьмы проходил коридор для охраны со сводами на внешней стене.

В конце лета 1571 года по решению Юхана III заключённые и их сопровождение отправились из Турку в крепость Кастельхольм на Аландских островах. В Турку остался полуторагодовалый сын Хенрик, который, вероятно, был болен. Хенрик умер в Турку и был похоронен в кафедральном соборе под выстрелы артиллерийского салюта из замка Турку. Из замка привезли для могилы Хенрика 600 кирпичей.

В Вестерози Эрик был отлучен от семьи, и Карин Монсдоттер в апреле 1573 года вместе с детьми Сигрид и Густавом возвратилась в замок Турку. Когда маленькому принцу исполнилось семь лет, его отобрали у матери и отправили по инициативе Юхана в Польшу.

Эрик умер в заключении в замке Ёрбюхус (швед. Örbyhus, лен Уппсала), по народному преданью его последней трапезой была тюремная миска горохового супа. Согласно документу, подписанному его братом Юханом III, тюремщикам было дано право отравить Эрика, если кто-либо попытается его освободить. Позже его тело эксгумировали и было подтверждено, что его отравили мышьяком. Похоронен в кафедральном соборе в Вестеросе.

Юхан III отдал во владение Карин Монсдоттер имение Лиуксала (финск. Liuksiala) в Кангасала. Карин успешно управляла имением вплоть до своей смерти в 1612 году.

До брака у Эрика были дети:

Маргарита (1558—1618, Margareta),

Вирджиния (1559—1633, Virginia),

Констация (1560—1649, Constantia),

Лукреция (1564—после 1574, Lucretia).

От брака с Карин Монсдоттер были дети:

Сигрид (1566—1633, Sigrid),

Густав (1568—1607, Gustaf),

Хенрик (1570—1574, Henrik),

Арнольд (1572—1573, Arnold).

Трагична судьба сына Густава. В 1575 году посланные Юханом III люди отобрали у Карин её семилетнего сына Густава и отправили в Польшу. Встреча матери с сыном после этого, первая и последняя, произошла только через 21 год. Густаву было запрещено появляться в Швеции и Финляндии. Он был вынужден скитаться по Европе, часто испытывая нужду. Во многом он унаследовал и таланты, и недостатки отца, знал большое количество языков и был весьма сведущ в алхимии, гордясь тем, что его называли "новым Парацельсом". В 1600 году русский царь Борис Годунов переманил Густава в Москву, рассчитывая женить на своей дочери Ксении. Однако принц повел себя крайне скандально, выписал свою любовницу, держал себя по-царски и в конце концов был сослан в Углич, где ему было пожаловано номинальное удельное княжество[1]. Умер в 1607 году в Кашине.

История Эрика и Карин Монсдоттер не забыта. До сих пор рассказывают историю о несчастном короле Эрике, играющем на лютне, и верной Карин. Рассказывают о хибарке в Туупиккала, расположенной на берегу реки Аура-Йоки, в которой жила Карина вместе с детьми во время нахождения Эрика в тюрьме шестиугольной башни. Эрик, тоскуя, постоянно смотрел на противоположный берег из окна своей тюремной камеры. Тюрьма Эрика в замке Турку и углубления от локтей на подоконнике в камере дали толчок для легенды об Эрике и Карин Монсдоттер и вдохновили писателей, поэтов, художников и композиторов увековечить историю любви королевской пары. В результате последних ремонтных работ тюрьма Эрика вместе с коридором приведена в первоначальный вид, и открыта для публичных посещений в 1985 году.

Эрику XIV посвящена пьеса Августа Стриндберга «Эрик XIV» (1899).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нико Капанен
Посетило:381
Нико Капанен
Совсем не папенькина дочка
Посетило:599
Анастасия Сиваева
Чемпион мира по скоростному поеданию чеснока
Посетило:441
Оливер Фармер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history