Людибиографии, истории, факты, фотографии

Филипп IV Испанский

   /   

Fillipp 4

   /
             
Фотография  Филипп IV Испанский (photo  Fillipp 4)
   

День рождения: 08.04.1605 года
Испания
Дата смерти: 17.09.1665 года
Испания
Возраст: 60 лет

Гражданство: Испания

Филипп IV Испанский. Valimiento (правление) графа-герцога Оливареса

испанский король из династии Габсбургов

В противоположность результатам предыдущих исследований сегодня можно утверждать, что Филипп IV ни в коей мере не был марионеткой в руках своих советников и в первую очередь Оливареса. Филипп IV держался за своего valido (фаворита), как Людовик XIII держался за Ришелье. Он видел в нем самого подходящего человека для осуществления собственной политики. Это не говорило о его лености или неспособности. Все же в своих решениях Филипп IV, несомненно, испытывал значительное влияние именно Оливареса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.12.2000

Valimiento (фаворитизм) как институт Филипп IV унаследовал от своего отца. На сей раз он воплотился в фигуре дона Гаспара де Гусмана, графа-герцога Оливареса. Филипп отличал Оливареса уже в детстве, на что указывает огромное доверие, оказываемое тому молодым королем. Приняв руководство мировой державой в возрасте шестнадцати лет, Филипп был вынужден опираться на опыт почти вдвое старшего и закаленного в дворцовых интригах Оливареса.

Последний добился ряда важных придворных должностей и в должности первого министра короля играл ведущую роль в политических вопросах. Оставаясь руководителем, для осуществления своей политики Филипп нуждался в опыте и умении своего valido быстро ориентироваться. Оливарес, который, по признанию современников, обладал неистощимой энергией, не давал остановиться всему аппарату управления и осуществлял на практике политические инициативы.

Реклама:

Традиционными совещательными и исполнительными органами были Государственные советы, которым поручались территориальные и административные задачи. Ко времени вступления Филиппа IV на престол таких Советов насчитывалось 13. В их состав в зависимости от значения и социального престижа входили представители высшей аристократии, мелкого дворянства и специалистов. Оливарес, положение которого с годами укреплялось, постепенно ослаблял влияние этих контрольно-исполнительных органов. Прежде всего он сам занимал все становившиеся вакантными ключевые посты в придворном штате или выдвигал на них своих доверенных лиц. Кроме того, это давало Оливаресу возможность в рамках программы внутриполитических реформ производить «чистки» аппарата. Увязывание этого намерения с первоначальной целью «расшлаковывания» государственного бюджета хотя и способствовало реструктуризации придворного штата, в конечном счете лишь едва ощутимо разгрузило бюджет.

Осенью 1622 года Оливарес наконец стал Государственным советником и взял на себя роль первого министра. В 1630 году у Оливареса, несомненно, были в руках все нити, и со второй половины тридцатых годов можно даже говорить о неограниченной диктатуре valido. К этому времени Оливарес еще более ограничил власть традиционных Советов. Он противопоставил им в рамках реформы механизма принятия решений (потребность в которой была вызвана постоянным состоянием войны) в качестве своего рода чрезвычайных органов новые институты (Верховный совет и Исполнительный совет). Находясь в подчинении Советов, они закладывали основу для авторитарного правления Оливареса.

Руководство Оливареса все более превращалось в тиранию. Если в первом десятилетии правления Филиппа IV в центре политических дискуссий стояло понятие «реформа», то в тридцатые годы оно было заменено на «повиновение». Отныне Оливарес правил железной рукой, следя за любым движением в государстве и контролируя его. Свою политику он претворял в жизнь, ни с кем не считаясь. Малейшее сопротивление его планам приравнивалось к государственной измене. Посредством обвинений в непослушании против оппозиционных групп предпринимались жесточайшие меры. Огромных жертв требовала и цензура. Так, например, на основании приписываемых ему критических строк и по обвинению в шпионаже в пользу Ришелье, был осужден на четыре года тюремного заключения поэт Кеведо-и-Вильегас.

Несмотря на диктаторский стиль правления, Оливарес чувствовал себя первым слугой короля. Он был, по его собственному метафоричному определению, осужден на галеры политики и прикован и штурвалу государственного корабля, но, как дополняет картину Стредлинг, он соединял в себе к тому же навигатора и погонщика рабов, приводивших этот корабль в движение.

Отношения между Оливаресом и королем имеют фундаментальное значение для понимания эпохи правления Филиппа IV. Король во всем поддерживал проекты своего фаворита. При их осуществлении он мог рассчитывать лишь на энергичность своего valido. A чтобы выполнить задачи, поставленные перед монархией, несомненно, требовались титанические усилия.

Источник: Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.

Лучшие дня

Жемчужина поп-музыки
Посетило:7510
 Леди Гага
Мир глазами велосипедиста
Посетило:3549
Эд Кокс
Представитель художественного авангарда XX века
Посетило:3419
Марк Шагал




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Марсель Марсо: Белый клоун
Посетило:10598
Марсель Марсо
Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:28872
Сара Бернар
В этой жизни нужно быть солнцем
Посетило:8819
Кира Найтли

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history