Людибиографии, истории, факты, фотографии

Филипп III Испанский

   /   

Filipp 3

   /
             
Фотография  Филипп III Испанский (photo  Filipp 3)
   

День рождения: 14.04.1578 года
Испания
Дата смерти: 13.09.1598 года
Испания
Возраст: 20 лет

Гражданство: Испания

Филипп III Испанский. Юный монарх в тени могущественного предка

король Испании из династии Габсбургов

Король с 1598. Из династии Габсбургов. Фактически правил фаворит Ф. Лерма. Филипп Ill, рассчитывая использовать в борьбе с Англией восстание Тирона и Тирконнеля в Ирландии (1595–1603), оказал восставшим военную помощь. В 1604 заключил мир с Англией, в 1609 – т. н. Двенадцатилетнее перемирие с Нидерландами, по которому признал де-факто независимость Республики Соединённых провинций.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.04.2004

Совсем немного времени понадобилось Филиппу III, чтобы расположить к себе общественность. В первые недели после смерти отца посланцы итальянских городов почти в один голос нахваливали энергичного, молодого мадридского монарха. На фоне паралича, поразившего государственные дела в последние годы мучительно угасающего Филиппа II, его сын, казалось, излучал новую энергию. Сначала юный король попытал военного счастья. В 1601 году была снаряжена Армада, которой предстояло плыть к берегам Ирландии для оказания помощи ирландским повстанцам в борьбе против англичан. Операция потерпела провал, поскольку войска высадились не в том месте и слишком поздно вступили в бой. Одновременно взор нового монарха обратился на североафриканское побережье. В этом чувствовалась традиция, ибо еще Карл V пытался разорить пиратское гнездо — Алжир.

 Филипп III Испанский фотография
Филипп III Испанский фотография

Но и флоту Филиппа пришлось у самого входа в гавань повернуть назад (1603). Зато маркизу Амбросио ди Спинола, главнокомандующему испанскими войсками в Нидерландах, удалось в 1604 году отвоевать Остенде. И все же после 1606 года военная удача вновь отвернулась от испанцев.

Реклама:

Прошло совсем немного времени, и блеск нового монарха начал тускнеть. Стали все отчетливее проявляться те характерные черты, которыми наделяли Филиппа III еще до его вступления на трон. О постоянно болевшем в детстве и отрочестве наследнике престола шла молва, что он слабоволен и безразличен к государственным делам. Зато, дескать, падок на забавы и развлечения, главным образом предпочитая охоту и турниры. Он совершенно не отдает себе отчета о сложном финансовом положении монархии. Если его отец, как правило, проводил за разбором документов по четырнадцать часов в сутки, то сын подобным трудолюбием совсем не отличался. Его свадьба в Валенсии (1599), праздновавшаяся спустя несколько месяцев после вступления на трон с приехавшей из Вены Маргаритой Австрийской, была обставлена с чрезмерной роскошью, что, ввиду пустой казны, незамедлительно вызвало критику в адрес нового правителя.

В категорически негативной оценке своего правления виновен не только Филиппа III. Безусловно, по силе воли ему было далеко до отца или деда. Вдобавок Карл V и Филипп II умели мастерски преподнести себя, благодаря чему они представляются нам чуть ли не первыми государями Контрреформации. И если дед и отец постоянно разъезжали и многие районы Европы видели собственными глазами, то Филипп III ни разу не покинул Иберийский полуостров. Только однажды (1599) он посетил Каталонию. Многократно откладываемую поездку в Португалию — для представления и принятия присяги — он, к великому неудовольствию сословного собрания, совершил лишь в конце правления (1619). В общем, для Филиппа III, вступившего на престол в двадцатилетнем возрасте, сравнение с предками наверняка было совершенно невыгодным и тягостным.

Только в историографии последних двух десятилетий отмечаются попытки исправить этот унаследованный от прошлого портрет и отнестись к правлению Филиппа III более справедливо. Хотя несомненные слабости характера короля отягощали его правление, все же необходимо учесть тяжкое хозяйственное и военное наследие, доставшееся Филиппу III от отца. Ведь именно в последние годы режима его отца ярко проявилось перенапряжение военно-экономических ресурсов. За два года до вступления Филиппа III на трон его отец был вынужден уже в третий раз объявить о банкротстве государства. Как внутреннее, так и внешнеполитическое положение, совершенно независимо от начавшейся экономической депрессии, делало настоятельно необходимой передышку, которую наконец удалось получить при Филиппе III.

Источник: Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11238
Алексей Фатеев
Маленький человек в огромном мире
Посетило:55468
Шарлотта Гарсайд
Владимир Маслаченко. Биография
Посетило:13556
Владимир Маслаченко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history