Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альфонс XIII Испанский

   /   

Alfons 13

   /
             
Фотография  Альфонс XIII Испанский (photo  Alfons 13)
   

День рождения: 17.05.1886 года
Возраст: 54 года
Дата смерти: 08.02.1941 года

Гражданство: Испания

Альфонс XIII Испанский. Начало правления

король Испании

Король Испании. Родился 17 мая 1886 в Мадриде через шесть месяцев после смерти своего отца, короля Альфонса ХII. Пока будущий король не достиг 16-летнего возраста, регентство осуществляла его мать, эрцгерцогиня Австрийская Мария-Кристина. Юный король располагал к себе искренностью, смелостью и дружелюбием. Его популярность значительно возросла после женитьбы на Виктории Евгении, внучке английской королевы Виктории. В то же время как правитель он проявлял безразличие ко многим социальным и экономическим проблемам. Его крупнейшая ошибка – признание в 1923–1929 диктатуры Примо де Риверы. 14 апреля 1931 Альфонс принял ультиматум республиканских лидеров и оставил Испанию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.04.2004

Альфонс XIII воспитывался под непосредственным надзором двух женщин: своей матери, королевы Марии Кристины, и ее тети, инфанты Изабель, которые оказали сильное влияние на развитие его личности. Без сомнения, они покровительствовали своевольному характеру юного Альфонса, который уже с раннего детства демонстрировал барские замашки. Будущий король рос в строгой и чопорной атмосфере, пропитанной сильным клерикальным духом и практически огражденной от внешних веяний. В отличие от отца, во время своей ссылки учившегося в Вене и Англии, Альфонс XIII вырос в Испании и обучался коллективом избранных учителей. В большинстве своем это были военные, дворяне и священники. Все же по ходу своего правления ему удалось прорвать эту изоляцию. Он часто выезжал за границу и укреплял отношения с другими европейскими странами, особенно, после женитьбы на Виктории Евгении, — с английским двором.

 Альфонс XIII Испанский фотография
Альфонс XIII Испанский фотография

Несмотря на крайне элитарное воспитание, значительно изолировавшее его от окружающего мира, после коронации Альфонс XIII показал себя в высшей степени либеральным, готовым к обновлению, по-европейски мыслящим монархом. Его тетка, инфанта Эулалия, в своих «Мемуарах» писала: «Его главная заслуга и доказательство его таланта состоит в том, что он преодолел свое воспитание и сумел стать либералом, хотя вырос среди тех, кто всегда с ним соглашался, и подвергался нездоровым влияниям, на основании которых он, собственно говоря, должен был бы стать автократом».

Реклама:

Не будучи авторитарным монархом, он, однако, умел справляться с парламентским либерализмом. Впрочем, отмежеваться от диктатуры генерала Примо де Ривера и открыть страну для демократии ему все же не удалось. Возможно, это отчасти объясняет падение в 1931 году монархии и пожизненную ссылку короля.

Хотя интеллектуалом Альфонса XIII не назовешь, можно с полной уверенностью утверждать, что это был просвещенный, культурный монарх-полиглот. Он блестяще владел немецким, французским, английским и итальянским языками. Но все же главным его пристрастием были занятия различными видами спорта (прежде всего верховой ездой, парусным спортом и автогонками). У него были очень хорошие физические данные. По утверждению одного из биографов, он был «строен, но мускулист, без лишнего жира, широкогрудый и волосатый, как можно было бы догадаться по его белокурой внешности, однако его усы были всего лишь жалкими волосяными кисточками, напоминавшими два острых мышиных хвостика».

Когда в 1902 году началось правление Альфонса XIII, еще не затянулись раны, нанесенные потерей последних колоний: Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин. Кризис конца века вызвал бурную реакцию группы интеллектуалов и политиков на общую отсталость страны. Было предложено ориентироваться на Европу, не отказываясь от национальных особенностей, и обновить политическую жизнь. Сам Альфонс XIII, которого называли монархом-новатором, стал одним из инициаторов этой политики и в многочисленных случаях противопоставлял королевскую Испанию будущему официальной Испании, в которой господствовали олигархия, хозяйничали клики местных заправил, «касиков», церковь и армия, пользовавшиеся громаднейшей властью. Не зря они образовывали хребет и опору системы правления скончавшегося в 1897 году бывшего премьер-министра Кановаса дель Кастильо.

Всего через три года после коронации Альфонс XIII уже столкнулся с первым институциональным конфликтом, возникшим в результате вмешательства армии в политическую жизнь. В ноябре 1905 года группа офицеров напала на редакцию газеты «La Veu de Catalunya», рупор сепаратистской каталонской партии Lliga. Речь шла о возмездии за серию статей и карикатур, которые опубликовали эта газета и еженедельник «Cut-Cut» и в которых армия подвергалась сатирическим нападкам и критике. Это событие не только повлекло за собой падение либерального премьер-министра Эухенио Монтеро Риоса, но и вызвало также в мае 1906 года принятие закона о судопроизводстве, который ограничил свободу слова и предоставил военным судам право в случае выражения наказуемых мнений, касающихся военных, вести соответствующие процессы. Этот закон нарушал предусмотренное Конституцией 1876 года единство юрисдикции и одновременно служил усилению корпоративного духа военных, равно как и их влиянию на политические институты, которое при случае даже могло привести к засилью военных. Король никогда не осмеливался выступать против военных, и те всегда могли рассчитывать на его поддержку, даже когда конфликт с правительством или политическими партиями происходил по их вине.

Другое событие, способствовавшее кризису системы и вынудившее монарха вмешаться, также касалось армии и прежде всего колониальной политики в Северной Африке. Общая оппозиция против марокканской войны нашла ярчайшее выражение в так называемой «трагической неделе» в Барселоне, в период с 26 по 31 июля 1909 года, в течение которой народные массы возмущались решением правительства послать части резервистов для обороны города Мелилла, который яростно штурмовали рифские племена. Глубокая антипатия к армии и политике правительства в Марокко смешалась с социальным протестом и антиклерикальными чувствами значительной части жителей Барселоны. Поэтому перед королем встала серьезная задача: в нарушение практики согласованной ротации правительств заменить консервативного премьер-министра Антонио Маура либералом Сигизмундо Моретом, без чего правительственный кризис грозил еще более обостриться.

Ввиду яростной кампании, развязанной за границей против Маура и поддержанной большинством испанских партий, Альфонсу XIII не оставалось ничего другого, как пожертвовать этим консервативным политиком. Его сделали ответственным за казнь анархиста Франсиско Феррера Гардиа, без достаточных оснований обвиненного как зачинщика насильственных нападений во время «трагической недели». Такая позиция монарха, занятая им во избежание конфликта с половиной Испании и европейского мира, пришлась не по душе руководителю консерваторов. Он никогда не простил королю, что тот вмешался в дела правительства.

Лучшие дня



Посетило:614
Павел Устинов

Посетило:378
Марк Шеппард
Проклятие «дьявольского» рога
Посетило:91
Шьям Лал Ядав

Как вмешательство монарха можно охарактеризовать также назначение в 1910 году премьер-министром либерала Хосе Каналехаса. Это было сделано без консультаций с Моретом или с Монтеро Риосом, двумя руководителями важнейших группировок внутри либеральной партии. Но, несомненно, налицо был блестящий выбор, доказавший дух обновления и прогрессивные настроения монарха. Альфонс не только оказал доверие этому политику реставрации, который с величайшим усердием добивался интеграции республиканцев и социалистов в политическую систему. Он также обеспечил в течение двух лет правления Каналехаса поддержку своей, весьма критикуемой церковью и армией реформаторской деятельности.

Чтобы лучше понять эту тягу короля к вмешательству, необходимо иметь в виду, что в сложной политической системе эпохи реставрации монарх занимал центральное положение и, как почти все его коллеги в Европе, обладал весьма широкой конституционной властью, а также важными полномочиями в военных делах и внешней политике, деля с кортесами суверенитет. Его главное влияние на политику, несомненно, базировалось на его решающей роли в формировании правительства, при котором он использовал так называемые «королевские прерогативы» для назначения и смещения главы правительства. Его целью при этом было облегчение согласованной смены правительства и «созыв» новых кортесов, в которых пришедшая к власти партия располагала бы достаточным для господства большинством.

Эта система, отводившая королю роль не посредника, но политического инструмента для формирования правительства, сильно подчиняла правительство монарху и поддерживала склонность короны к вмешательству во внутрипартийные дела. Во время правления Альфонса XIII вмешательство в правительственные дела происходило довольно часто. Примером может служить вынужденная отставка в 1909 году Маура, давление, оказываемое короной в вопросах армии и внешней политики, неоправданно частое создание без сотрудничества с парламентом «концентрационного правительства» в период с 1918 по 1923 год и необоснованные возражения Альфонса XIII против либеральной «концентрации» в 1922 и 1923 году. Во время кризиса реставрационной эпохи династические партии начали распадаться на множество фракций. В большинстве случаев именно королю при этом предстояло решить, какой из либеральных или консервативных группировок передать правительственную ответственность. И неизменно Альфонс попадал в затруднительное положение, вызывавшее враждебные реакции обделенных политических группировок. Вдобавок его обвиняли во вмешательстве во внутренние дела и в предпочтении, отдаваемом одним кандидатам в ущерб другим, так как предполагалось, что назначенный глава правительства также должен взять на себя партийное руководство. Так было, например, в 1913 году при назначении Датоса вместо Маура или при назначении графа Романонеса на место Мануэля Гарсия Прието в том же году.

Источник: Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Курт Волкер
Посетило:6203
Курт Волкер
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1460
Дэнни Миллуорд
Масаки Кобаяси
Посетило:421
Масаки Кобаяси

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history