Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иосиф Сталин

   /   

Joseph Stalin

   /
             
Фотография Иосиф Сталин (photo Joseph Stalin)
   

День рождения: 21.12.1879 года
Место рождения: Гори, Россия
Дата смерти: 05.03.1953 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 73 года

Гражданство: СССР
Соцсети:


Бомба времени

генеральный секретарь ЦК КПСС, маршал СССР, диктатор

45 лет назад, в октябре 1962-го, было опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко "Наследники Сталина"

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.10.2007

Бывают моменты, когда история поэзии становится просто Историей. "Наследников Сталина" руганный-переруганный Евтушенко написал в 1961 году. Показал стих Твардовскому в надежде напечатать его в "Новом мире". Но смелый редактор, напечатавший Солженицына, только руками замахал, как мельница: "Спрячьте подальше эту антисоветчину, а то как бы чего не вышло".

Иосиф Сталин фотография
Иосиф Сталин фотография

Сталин, даже вынесенный из Мавзолея ночью и воровато похороненный у Кремлевской стены, все еще контролировал и цензурировал русскую поэзию. Я думаю, большая ошибка полностью отождествлять сталинизм только со Сталиным. Сталин когда-то вышел из сталинизма и ушел в сталинизм. И первый это заметил и запечатлел в чеканных строках именно Евгений Евтушенко. "Он что-то задумал. / Он лишь отдохнуть прикорнул. / И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою: / удвоить, / утроить у этой плиты караул, / чтоб Сталин не встал / и со Сталиным — прошлое".

Реклама:

Устами поэта к правительству обращались миллионы людей, чьи дети, отцы и братья либо вернулись из ГУЛАГа, либо погибли там. Страна не могла услышать голос самих репрессированных. По какой-то странной, сверхизвращенной логике считалось, что пострадавшие не имеют права судить именно потому, что они пострадали. Зато те, кто уничтожал, даже из загробного мира продолжали суд и расправу. "Гроб медленно плыл, / задевая краями штыки. / Он тоже безмолвным был — / тоже! — / но грозно безмолвным. / Угрюмо сжимая / набальзамированные кулаки, / в нем к щели глазами приник / человек, притворившийся мертвым".

Иосиф Сталин на советском плакате 1940-го года. Иллюстрация с сайта plakaty.ru
Иосиф Сталин на советском плакате 1940-го года. Иллюстрация с сайта plakaty.ru

Хрущев мог вынести Сталина из Мавзолея, но он не мог вынести его из себя. По сути дела, Хрущев был Сталиным, только не таким жестоким. Евтушенко не присутствовал при выносе тела, но его стихотворение на удивление точно передает, что там было. Сейчас, когда опубликованы мемуары участников, мы можем убедиться, что поэт видел все. Он присутствовал, не присутствуя. Он видел, не видя. Другие и присутствовали, и были допущены — и ничего не увидели.

"Хотел он запомнить / всех тех, кто его выносил, — / рязанских и курских молоденьких новобранцев, / чтоб как-нибудь после / набраться для вылазки сил / и встать из земли, / и до них, / неразумных, / добраться". Я и сейчас не понимаю, как можно было написать эти строки тогда, да еще и отнести их в газету. Редактор Косолапов, напечатавший до этого "Бабий Яр", посоветовал поэту обратиться прямо в ЦК к референту Хрущева Лебедеву. Лебедев, убежденный противник сталинизма, слегка подредактировал текст и передал адресату. Реакции Хрущева были совершенно непредсказуемы. Он громил и критиковал Сталина, но никаких других методов правления, кроме сталинизма, не знал. Однако на этот раз в политической борьбе с Молотовым, Маленковым и Кагановичем, отстраненными от власти, ему понадобилась хоть какая-то точка опоры в обществе. И он обрел ее, как ни странно, в поэзии. "Наследников Сталина, / видно, сегодня не зря / хватают инфаркты. / Им, бывшим когда-то опорами, / не нравится время, в котором / пусты лагеря, / а залы, где слушают люди стихи, / переполнены".

Иосиф Сталин фотография
Иосиф Сталин фотография

Залы действительно переполнены. Люди, не веря своим ушам, слушали слова, которые по своей смелости и правдивости превосходили все, что тогда говорилось по радио и с трибун. Секретарь Союза писателей Сурков обвинил Евтушенко в антисоветской деятельности за чтение на своих выступлениях стихотворения "Наследники Сталина". И вдруг Хрущев, выступая перед колхозниками в Абхазии, сказал: "Со Сталиным мы не дорассчитались". И зачитал с листа все стихотворение Евтушенко. Свершилось! Напечатанное многомиллионными тиражами в "Правде" стихотворение повторялось, как молитва, десятками миллионов людей. Страна снова обрела надежду на свободу. Процесс новой сталинизации на некоторое время забуксовал. Текст, торжественный, как траурный марш, в те годы стал тихим гимном всех, кто не желал оставаться рабом. "Безмолвствовал мрамор. / Безмолвно мерцало стекло. / Безмолвно стоял караул, / на ветру бронзовея, / А гроб чуть дымился. / Дыханье из гроба текло, / когда выносили его / из дверей Мавзолея".

Через год Хрущева сняли, и процесс пошел. Стихотворение не было включено ни в одну из книг Евтушенко до 1989 года. 27 лет оно было, и его не было. Странная ситуация, когда текст, напечатанный в "Правде", стал полуподпольной литературой. Но и в запрещенном виде стих продолжал свое воздействие на Историю. Сколько угодно делай вид, что ты его не читал, но ведь все равно читал. К тому же написано так, что уже невозможно забыть. Гениально написано. Может быть, гениальность — это не только талант. Это еще и смелость, чтобы не сказать героизм.

Иосиф Сталин фотография
Иосиф Сталин фотография

"Наследники Сталина" стали бомбой времени, адресованной современникам и потомкам на все времена. Свобода никогда не бывает необратимой. Ее всегда надо защищать, удвоив, утроив, а может, и удесятерив караул у гробниц тиранов. К сожалению, это было последнее стихотворение-поступок. С 1962 года и до наших дней ни одному поэту не удалось написать стих, который повернул бы ход истории от рабства к свободе. Великие события в поэзии так же редки, как великие события в истории.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II
Кому и зачем НУЖНО «не отпускать» Сталина.
Европеец 20.12.2009 06:24:23
История, увы, не знает склонений, поэтому без Сталина, априори, невозможна. Да, вождь (оставшийся у власти спрятав, «Письмо к съезду» предыдущего вождя). Да, противопоставил коллективному разуму (кухарок, которые могут править государством) единоличие в партии и стране. Да, осуществил мечту диктатуры пролетариата, «возвысив» статус рабочего класса до гегемона общества (уничтожив при этом крестьянство и интеллигенцию). Да «подчистил» все сословия, оставшиеся от Российской Империи (убил одних, переселил других и «сломал» волю третьих), создав новую общность - советский народ. Да, «сокрушил власть денег» (заменив свойство последних на пайки и карточки). Да, заставил «рвать жилы» не ради денег (а за право выжить в ГУЛАГах). Да, жил в реальном мире, раздираемом противоречиями перехода: от «варварства колонизаторов», через пакты о ненападении, к разделу мира на сферы влияния в нём (аж до «разворота» холодной войны). Да, был верховным главнокомандующим Красной Армии (стратегией которого были приказы: к определенной дате освободить тот или иной город от немцев), «приближающий победу», исключительно из кабинета в Кремле. Да, был современником: Троцкого и Свердлова, Гитлера, Франко и Муссолини, Черчилля и Трумэна, как и «разделил» мир с их странами и идеологиями, противопоставив одну систему другой. Да, создал государственно-административный молох, при котором государство «строилось» сверху, а человек был никем (не отсюда ли: «а сам-то кто такой?»). Да, на десятилетия вселил СТРАХ, практически в каждого «подданного» своего режима. И, ОДНОЗНАЧНО, что еще не стал «персонажем нашей истории», а остался «действующим лицом современной жизни»!
Сталин и сегодня ещё «нужен» многим в России. «У него» продолжают: каяться, учиться и «причащаться». «Им» продолжают: пугать, «лечить» и потакать. «Его» продолжаю любить, ненавидеть, бояться. Именно «по нему», нередко: сравнивают времена, оценивают достижения и неудачи, дают сравнительные «оценки» новым руководителям России! Так что же «видит и слышит», с поднятых портретов, «отец народов» в «мундире отечественного покроя и производства», сегодня? «Видит» ту же, так и не трансформированную государственную систему, где чиновник поменьше боится того, что повыше! (Т.е. главным движителем общественно-политического бытия остается - страх!). «Видит» многогосударствие на территории бывшего СССР и разъединение славян, в сторону которых «пальцем шевелят» боле сильные и умные страннообъединения (например, ЕС). «Слышит» пустые разговоры «о так называемых общечеловеческих ценностях» на фоне «трагического развала, ограбления и унижения людей» и предательства «элит», которые устроили новоиспечённые нувориши «после распада СССР». «Видит» современные выборы в органы власти, которые «по-прежнему, в значительной мере, определяются неподконтрольными со стороны общества деньгами, служебным положением претендентов, принадлежностью к властвующим кланам и купленными или зависимыми средствами массовой информации». (При этом «главным» остаётся ПОДСЧЁТ голосов, а не реальное волеизъявление граждан!). «Видит» успешно построенный социализм, но в Швеции и в большинстве скандинавских странах… и многое другое, чему мы и являемся свидетелями сегодня!
Но кому и зачем НУЖНО «не отпускать» Сталина «в историю», оставляя ему роль «свидетеля и судьи» наших побед и неудач? Да и был ли Сталин великим вождём, которому последнее было предначертано судьбой? Или это «заслуга» России – величайшей страны мира «делать» всех своих «вождей и руководителей» такими, какими мы их знаем, т.е. «великими»? Кто в мире не считался с Хрущевым, Брежневым или Горбачёвым? Другое дело, в самой стране… Но вопрос, на мой взгляд сегодня в другом: кто кого ПЕРВЫМ «отпустит», чтобы, наконец, избавившись от страха и неуверенности, пойти дальше! Т.е. «мёртвый отпустит живого» (т.е. нас в историю), или мы «отпустим» в историю Сталина. При этом очень важно ответить и на другой вопрос: удастся ли сегодняшним «вершителям» истории, силящимся «поднять Россию с колен» любой ценой (в т.ч. и с помощью «бессмертного» ореола Сталина) не спровоцировать ситуацию, которая бы дала повод историкам констатировать: «приняли страну с атомной бомбой, а оставили её с сохой»!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history