Людибиографии, истории, факты, фотографии

Никита Хрущев

   /   

Nikita Khrushchev

   /
             
Фотография Никита Хрущев (photo Nikita Khrushchev)
   

День рождения: 17.04.1894 года
Возраст: 77 лет
Место рождения: с. Калиновка, Курской губернии, Россия
Дата смерти: 11.09.1971 года
Место смерти: Москва, Россия

Никита Хрущев интересные факты

политический и государственный деятель

  • Нужная рюмка.

    Сергей Хрущев, сын С.Н.Хрущева, вспоминает: "У отца были две любимые рюмки - одна высокая, узенькая, граммов на 25, я ее помню еще по Киеву, а другая большая, солидная. Ею он любил похвастаться, так же как и немецким чайным стаканом с ручкой. Внутри она была заполнена стеклом, и для жидкости оставалось несколько миллиметров наверху. Издали рюмка выглядела налитой до краев. Эту рюмку ему подарила в один из приездов в гости к нам на дачу жена американского посла Джейн Томсон, сказавшая, что отцу часто приходится бывать на приемах. Эта рюмка очень удобна, когда нужно поднимать бокалы.
    Отец часто пересказывал эту историю, демонстрировал рюмку".
  • Повеселей, ребятки!

    Пока гроб Сталина стоял в Колонном зале, лучшие исполнители, в числе которых был рассказавший об этой истории Давид Ойстрах, играли по очереди. За занавеской стояли стулья, стол с бутербродами и чаем, где исполнители траурных мелодий могли отдохнуть и подкрепиться. В какой-то момент за занавеску заглянул Хрущев - лицо небритое, усталое, но довольное. Оглядев сидевших там знаменитых музыкантов, он сказал вполголоса:
    - Повеселей, ребятки!
    И его лысая голова исчезла.
  • Реклама:
  • Мы боялись так же

    На одной из встреч после XX съезда КПСС (1956 г.) Н.С.Хрущеву пришла записка из зала с вопросом: как могли допустить репрессии, что делали для их прекращения партийные руководители? Никита Сергеевич попросил встать того, кто послал записку. Никто не поднялся. "Мы боялись так же, как и тот, кто спрашивает об этом".
  • Задняя скорость

    Летом 1957 года состоялась первая встреча партийного руководства с деятелями культуры. Она состоялась на дальней сталинской даче, в ста километрах от Москвы - в Семеновском...
    Слово взял Константин Симонов. Не успел начать, как Хрущев перебил его, сказал примерно следующее: "Когда я встретил вас в Сталинграде, в самую отчаянную пору сражения, вы показались мне более храбрым человеком, чем теперь. После XX съезда голос писателя Симонова звучит как-то невнятно".
    Симонов ответил: "Никита Сергеевич! Даже автомобилисту, чтобы дать задний ход, необходимо выжать педаль сцепления и на какое-то время перевести рычаг в нейтральное положение. Думаю, что многим из нас потребуется известное время на раздумье".
    В своих посмертно опубликованных записках "Глазами человека моего поколения" Симонов честно поведал о нелегкой для него поре переосмыслений, в том числе отношения к Сталину.
    Симонов был близок вождю, считался его любимцем.
    После той встречи Симонов уехал в Узбекистан, вновь стал газетчиком - корреспондентом "Правды", хотел подумать...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Николай Альбов
Посетило:1085
Николай Альбов
Павел Устинов
Посетило:1144
Павел Устинов
Екатерина Маркова
Посетило:586
Екатерина Маркова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru