Сын короля Фердинанда, с юности был известен эксцентричным поведением и скандальным образом жизни. По свидетельствам современников, страдал приапизмом, толкавшим его на «сексуальные эскапады». Был кратковременно женат без ведома короля на простолюдинке и имел от этого брака сына Мирчу Кароля Ламбрино (1920—2006), не признанного членом королевской семьи, однако впоследствии, уже после падения монархии, получившего право на фамилию Гогенцоллернов-Зигмарингенов по суду.
Кароль II фотография
В том же 1920 году Кароль женился официально на принцессе Елене Греческой, от этого брака в следующем году родился сын Михай. Но вскоре разразился новый скандал: кронпринц был лишён права престолонаследия в декабре 1925 года эмигрировал с любовницей Еленой Вольф, она же Магда Лупеску[en] (дочерью аптекаря еврейского происхождения), которая имела большое влияние на Кароля и осталась с ним до конца жизни).
Реклама:
После смерти отца (20 июля 1927) в 1930 году вернулся в Румынию, сместил 8-летнего сына Михая I и вступил на престол. В первые годы правления Кароля коррупция достигла невероятных размеров, причём огромные прибыли получали прежде всего сторонники французской ориентации Николае Малакса и Макс Аушнитт. Сам Кароль стал богатейшим землевладельцем страны, а также совладельцем 34 промышленных предприятий и нескольких банков. В Румынии одновременно начала действовать фашистская партия «Железная гвардия», организовавшая в 1933 году убийство премьер-министра Иона Георга Дуки.
Кароль II фотография
В 1938 году Кароль II при поддержке армии, приостановив действие Конституции 1923 года и распустив парламент, установил личную диктатуру, а заодно и запретил политические партии и профсоюзы. С его санкции был убит лидер националистов Корнелиу Зеля Кодряну. Придерживался пробританской ориентации. Лишившись британской поддержки, был вынужден признать Венский арбитраж 1940 года и присоединение Бессарабии к СССР, вскоре после чего был смещён генералом Ионом Антонеску и покинул страну, а королём вновь стал Михай.
В 1947 году Кароль и Елена Лупеску поженились в Бразилии. В конце того же года Румынию покинул и низложенный Михай, однако он не пожелал встречаться за границей с отцом. Кароль II умер и был похоронен в Португалии. Спустя полвека, в 2003 году, его останки были перенесены в Румынию, в Куртя-де-Арджеш, где покоятся предыдущие короли. На перезахоронении присутствовала его внучка Маргарита, дочь Михая, кронпринцесса Румынии.
В марте 2019 года останки Кароля II были вновь перезахоронены и перемещены из собора Куртя-де-Арджеш в Новый Архиепископский Королевский собор. Кронпринцесса Румынии Маргарита на церемонии не присутствовала, королевскую семью представлял её супруг принц Раду и внучки Кароля II принцессы София и Мария. Среди присутствующих был также потомок Кароля II по морганатической линии Пауль-Филипп Гогенцоллерн (англ.)русск., сын Мирчи Кароля Ламбрино, с семьёй.