Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мушарраф Первез

   /   

Musharraf Pervez

   /
             
Фотография Мушарраф Первез (photo Musharraf Pervez)
   

День рождения: 11.08.1943 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Дели, Индия

Гражданство: Пакистан

Биография

Президент Пакистана

Получил начальное образование в Карачи. В 1964 году окончил престижный военный колледж в Кветте (провинция Белуджистан).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.08.2009

Основные этапы биографии

С 1964 года занимал командные должности в артиллерийских войсках, а затем в частях специального назначения.

Реклама:

Участник двух войн с Индией в 1965 и 1971 годах. Командовал пехотной дивизией и ударным корпусом, имеет многочисленные государственные награды.

Мушарраф Первез фотография
Мушарраф Первез фотография

С 1991 г. - генерал.

С октября 1998 года - начальник Генерального штаба Пакистана.

29 сентября 1999 года был назначен председателем Объединенного комитета начальника штабов.

12 октября 1999 г. пришел к власти в результате военного переворота, свергнув премьер-министра Наваза Шарифа и став главой исполнительной власти Пакистана.

В июле 2000 года заявил, что возврат к демократии в стране вряд ли возможен ранее, чем через три года.

Лучшие дня


Наследник королевского титула
Посетило:196
 принц Гарри
Вечно живи, Будулай!
Посетило:195
Михай Волонтир
Основной вокалист «Pink Floyd»
Посетило:112
Ричард Райт

В августе заявил, что "поддержка нынешнего талибского режима отвечает интересам национальной безопасности Пакистана".

В июне 2000 года после встречи с Гейдаром Алиевым (президент Азербайджана), предложил радикальный путь решения карабахской проблемы. Генерал пообещал "любую военную помощь" в возвращении Карабаха.

В марте 2001 года пакистанский лидер заявил, что его правительство намерено продолжить борьбу с религиозным экстремизмом в стране.

Летом 2001 года стал президентом Пакистана.

19 сентября заявил, что Пакистан встает "на сторону мирового сообщества в деле борьбы с терроризмом".

1 октября заявил о готовности своей страны сотрудничать с США в антитеррористической операции.

11 октября 2001 года сделал крупные перестановки в правительстве: назначены новые командиры корпусов, сменен проталибски настроенный шеф Объединенной военной разведки, назначено новое руководство Генштаба.

В мае 2002 года после результатов референдума был избран президентом на второй срок.

В июне принял решение сформировать силы специального назначения по борьбе с терроризмом.

Сторонние оценки, характеристики

В Пакистане армия всегда играла активную политическую роль. Часто бывает просто невозможно отделить карьеру крупного военного от его деятельности как политика. Восхождение Мушаррафа по лестнице власти может тут служить типичным примером. Как офицер он отличился во время боев с индийцами. Долгое время служил в спецназе. Именно принадлежность к этому элитному формированию дала возможность принять участие в подготовке, совместно с американским ЦРУ, моджахедов, воевавших против советских войск в Афганистане. Есть сообщения (правда, не подтвержденные официально), что Мушарраф прошел обучение приемам диверсионной и психологической войны на базе США в Форт-Брэг. («Время MN», 2003)

Общаясь с прессой, генерал умело аргументирует свои доводы, никогда не повышая голоса и не теряя контроля над собой, даже когда слышит от репортеров каверзные вопросы. Но умеренный тон скрывает железную убежденность националиста. («Время MN», 2003)

Первез Мушарраф, по свидетельствам коллег, слывет человеком жестким и решительным, он человек думающий, который долго принимает решение, но, приняв его, уже никогда не отступает. Это, кстати, одна из причин его популярности в пакистанской армии. (Журнал «Новое время», 1999)

Считают, что генерал - ярый противник уступок Индии, особенно в решении кашмирской проблемы. Мушарраф выступает за продолжение сотрудничества с движением "Талибан" в Афганистане. (Журнал «Новое время», 1999)

Единственное, в чем "засветился" генерал, так это в связях с международным террористом - Усамой бин Ладеном. По мнению индийских источников, это "общение" могло служить целям Межведомственной разведки Пакистана, организации переброски вооруженных боевиков на индийскую сторону. Иными словами, подстегнуть Ладена к усилению "джихада" против Индии. Генерал воспользовался также помощью Ладена при подавлении антиправительственного выступления религиозной секты шиитов в Гилгите в 1988 г. Тогда Ладен возглавил группу пуштунских боевиков из Афганистана. Считается, что Мушарраф близок с таким организациям исламских фундаменталистов, как "Джамаат-и-ислам" и "Харкат уль-ансари", занимающимися главным образом переброской боевиков и оружия в индийский штат Джамму и Кашмир. Впервые пакистанский генерал установил связь с Ладеном в 80-х гг., когда тот занимался подготовкой "моджахедов", сражавшихся в Афганистане против Советской армии. Указание установить эту связь Мушарраф получил от тогдашнего военного правителя Пакистана генерала Зия-уль-Хака. («Независимая газета», 1999)

По мнению некоторых наблюдателей, переворот под командой Мушаррафа - это нечто вроде "акции отчаяния" при виде того, как страна буквально тонет в болоте коррупции и откровенного воровства на самом высоком государственном уровне. Примечательно, что Мушарраф не имел никакого заранее подготовленного плана. Все произошло спонтанно. Генерал буквально взвился в кресле, когда его самолету, возвращавшемуся из Коломбо, было отказано в посадке в Карачи. Потребовав прямой связи с диспетчером, он, едва сдерживаясь, угрожающе спросил: "Интересно, как выглядит человек, который смеет отказывать мне в приземлении в Карачи?" Тогда "добро" на посадку было дано немедленно. Инцидент послужил как бы детонатором действий генерала. («Независимая газета», 1999)

Генерал принадлежит к общине "мухаджиров", обосновавшихся главным образом в южной части Синда урдуязычных переселенцев из Индии и их потомков. Оценивая прочность военного режима, возглавляемого генералом Мушаррафом, зарубежные эксперты указывают на необходимость учитывать такой важный факт, как этнонациональная структура пакистанских вооруженных сил. Они на 80 % состоят из панджабцев (крупнейшего по численности этноса Пакистана) и примерно на 20 процентов - из пуштунов. Но генерал Мушарраф, как уже было сказано, - "мухаджир", то есть выходец из Индии. Это обстоятельство вносит элемент непредсказуемости в его отношения с верхушкой офицерского корпуса. («Российская газета», 2000)

Среди пакистанских военных очень мало выходцев из Индии - мохаджиров. Большинство офицеров происходят из провинции Пенджаб и принадлежат к местной аристократии, так что Мушарраф был белой вороной не только из-за того, что родился в Индии и говорил на языке урду, но и из-за своей принадлежности к среднему классу.

Темнокожий Первез Мушарраф выглядит так, как должен выглядеть (по западным представлениям) типичный генерал из страны третьего мира. Но те, кто его знает ближе, уверены: этот человек - не только способный военный, но и незаурядный аналитик, который прекрасно разбирается во внутренней политике Пакистана. Собственно, именно этим объясняется то, что он сумел осуществить бескровный и тихий военный переворот. (Журнал «Коммерсант-Власть», 1999)

Генерал Мушарраф выдвинулся на первый план национальной политики в дни пакистано-индийского кризиса, когда он часто выступал по телевидению с разъяснением официальной позиции страны. По некоторым данным, Мушарраф был возмущен попытками премьер-министра Наваза Шарифа найти в эти дни дипломатическое решение конфликта. Генерал стал первым официальным пакистанским деятелем высокого ранга, который признал, что пакистанская армия вторглась в индийскую часть Кашмира. В то же время Первез Мушарраф постоянно подчеркивает в своих публичных выступлениях, что армия должна находиться вне политики. (РИА «Новости», 1999)

Дополнительная информация

Мушарраф обычно предстает перед иностранцами и политиками в модном цивильном костюме от Армани. На встречи с офицерами надевает военную форму, а когда общается на митингах с простонародьем, то предпочитает традиционную национальную одежду-ширвани. («Время MN», 2003)

Увлекается бадминтоном и гольфом, водными видами спорта. Хобби - чтение книг по военной истории.

По отзывам лиц из ближайшего окружения генерала, Первез Мушарраф никогда не выказывал политических амбиций и считал военную карьеру делом своей жизни.

Генерал Мушерреф что в переводе-Честь имею
Nurlan 26.02.2015 07:30:08
В Турции будучи аспирантом-востоковедом часто переводил дипломатическим деятелем на конференциях. Генерал Мушерреф что в переводе-Честь имею, прекрасно говорит на Стамбульском диалекте турецкого языка, что неудивительно, детство его прошло в Стамбуле, где отец служил дипломатом. Харизматичен, умен, образован. Среди военных стран Среднего Востока и в Турции пользуется авторитетом среди военных. А военные в этих странах-это отдельная элитная каста. Военный не может стать генералом если он не участвовал в военных конфликтах и войнах. Берет пример с Мустафа Кемаль Ататюрка.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Стеклянные девочки-близнецы
Посетило:395
Амелия и Хоуп Мауфорт
Али Каяев
Посетило:5804
Али Каяев
50 парней бабушки из Tinder
Посетило:411
Хэтти Ретроэйдж

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history