Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мохамед Нашид

   /   

Mohamed Nashid

   /
             
Фотография Мохамед Нашид (photo Mohamed Nashid)
   

День рождения: 17.05.1967 года
Возраст: 51 год
Место рождения: Мале, Мальдивы

Гражданство: Мальдивы

Биография

Президент Мальдив

По вероисповеданию он является мусульманином-суннитом. После тяжелой борьбы за демократические права, он пришел к власти с 54% голосов избирателей. Предыдущий президент Момун Абдул Гайюм набрал в той гонке всего 46% голосов. Нашиду предстоит решить множество непростых вопросов, которые стоят перед Мальдивской республикой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.07.2009

Мохамед Нашид стал первым избранным всенародно президентом Мальдивских островов. Любопытно то, что при предыдущем президенте Момун Абдул Гайюме он сидел в тюрьме более 20 раз, прошел сквозь пытки. Но Момун Гайюм сам вырыл себе политическую могилу. В августе 2008 года правительство Мальдив приняло новую конституцию, согласно которой теперь президент страны избирается всенародным голосованием, а не тайным голосованием парламентариев. Это и стало причиной заката политической карьеры Момуна Гайюма. Народ выбрал оппозиционного ему Мохамеда Нашида и 11 ноября 2008 года Нашид вступил в должность первого всенародно избранного президента Мальдив.

Мохамед Нашид фотография
Мохамед Нашид фотография

Мальдивы – весьма своеобразное государство. Оно состоит из 1200 островов, которые дугой на 800 км простираются в Индийском океане. За 30 лет правления бывший президент Момун Гайюм превратил отсталое островное государство, в котором не было ни одной построенной дороги, в туристический рай. Но внешняя сторона картинки для туристов и реальная жизнь населения сильно не совпадают. Считается, что основной доход от туризма не доходил до населения страны, а разворовывался Момуном Гайюмом и шайкой приближенных к нему персон. Более того, при правительстве старого президента, вплоть до 2008 года в стране процветала автократия. Гайюм правил при помощи полиции, армии и судов, в стране были запрещены оппозиционные партии, при среднемесячном доходе в 4600 долларов на душу населения, большинство людей зарабатывали около 30 долларов в месяц, а уровень безработицы составлял 20%. На фоне нищеты процветала железная дисциплина и порядки, наводимые бесчисленными полицейскими. Всех несогласных с властью ссылали в лагеря, пытали, в стране считались нормальными публичные порки. В этой атмосфере не удивительным стал факт, что первым избранным демократическим путем президентом страны стал Мохаммед Нашид. Ведь он страдал за правду чаще других. Некоторые злые языки до сих пор называют его «бывшим политзаключенным» или «бывшим зеком».

Реклама:

Мохамед Нашид родился 17 мая 1967 года в столице Мальдивской республики Мале. По вероисповеданию он является мусульманином-суннитом. После тяжелой борьбы за демократические права, он пришел к власти с 54% голосов избирателей. Предыдущий президент Момун Абдул Гайюм набрал в той гонке всего 46% голосов. Нашиду предстоит решить множество непростых вопросов, которые стоят перед Мальдивской республикой. Одним из первых решений Нашида является решение отчислять некий процент бюджета страны на покупку земли в будущем. Дело в том, что самая высокая точка Мальдив на данный момент составляет 2,3 м над уровнем моря, а средняя высота островов – всего 1 метр. По данным ученых, к 2100 году уровень мирового океана поднимется на 59 сантиметров, а это значит, что жители Мальдив лишатся части своих земель. Мохамед Нашид уже сейчас задумывается над тем, чтобы накопить денег на выкуп пустынных земель у ряда государств.

Мохамед Нашид фотография
Мохамед Нашид фотография

Параллельно с этой инициативой Мохамед пытается просить денег у мирового сообщества. Нашид вполне справедливо полагает, что Мальдивы страдают из-за деятельности более крупных промышленных стран. Из-за нарушения экологии другими странами и происходит глобальное потепление, результатом которого может стать уход под воду части Мальдивских островов.

Кроме этой инициативы, Нашид планирует очистку островов от мусора, строительство отелей на необитаемых островах, улучшение качества обслуживания. Частью государственной программы стало поощрение владельцев отелей к применению экологически чистых технологий, предотвращающих глобальное потепление. И этот пример Мохамед Нашид планирует демонстрировать всем странам мирового сообщества, чтобы привлечь внимание крупных стран к экологическим проблемам Земли. Можно сказать, что основная задача нового президента – привести в соответствие глянцевую картинку туристических Мальдив и облик страны для ее жителей. А как он с этим справится, покажет время.

Generic placeholder image
Ирина Воронцова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:536
Александр Збруев
Браво, Людмила Марковна
Посетило:425
Людмила Гурченко
Констанций II
Посетило:594
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history