Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рания Аль-Абдулла

   /   

Rania Al-Abdullah

   /
             
Фотография Рания Аль-Абдулла (photo Rania Al-Abdullah)
   

День рождения: 31.08.1970 года
Место рождения: Кувейт, Иордания
Возраст: 50 лет

Гражданство: Иордания

Сокровище Востока

Королева Иордании

В январе 1993 года иорданский принц Абдалла II пожелал увидеться с зятем, управляющим банка в Аммане, и поспешил на встречу. Как оказалось – с судьбой. В банке принц, которого его отец, к слову сказать, подозревал в несерьезном отношении к браку, не смог отвести глаз от неизвестной красавицы. Через полгода он уже назвал ее своей женой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.06.2011

Принцесса

Как попадают в банк будущие королевы?

Реклама:

Рания аль-Ясин, дочь педиатра-палестинца, обучалась премудростям компьютерных технологий в Американском университете в Каире, когда грянул кувейтский кризис и ее семья эмигрировала в Амман. Получив диплом, Рания последовала за родителями в Иорданию. В Аммане она устроилась консультантом по маркетингу в корпорацию Apple, а потом променяла ее на банк American Citibank. Тот самый, куда принцы ходят.

Рания Аль-Абдулла фотография
Рания Аль-Абдулла фотография

Абдалла, видный мужчина 30 лет, знаток военного дела и спортсмен (периодически он заставляет родных поволноваться, развлекаясь прыжками с парашютом), предпочитает все делать быстро, истинно по-царски. Вот и в тот день: пришел-увидел-влюбился. И, за два месяца не нащупав дна у чувств, сделал Рании предложение. Королевская семья выбор одобрила: девушка рассуждает здраво, традиции чтит, принца любит, да и хороша – любоваться бы да любоваться! "Вы станете сокровищем Хашимитской Семьи", – огласила вердикт бабушка принца, королева Заин аль Шараф.

И в июне 1993 года 23-летняя красавица Рания стала принцессой. Кто же знал, что это ненадолго?

Рания Аль-Абдулла фотография
Рания Аль-Абдулла фотография

Королева

Абдалла смирился, что приемником отца будет не он, а его дядя Хасан. И позволил себе и супруге несколько расслабиться. У Рании была отличная возможность не спеша адаптироваться к дворцовой жизни и наладить жизнь семейную. С мужем Абдаллой они растили детей, устраивали пикники с друзьями, где принц никому не доверял готовку барбекю, путешествовали и не слишком сковывали себя строгим церемониалом.

Рания Аль-Абдулла фотография
Рания Аль-Абдулла фотография

И тут грянул 1999 год: король Хуссейн почувствовал, что умирает, и… быстренько изменил в завещании порядок наследования. Явных политических и личных причин было предостаточно, скрытых – наверняка еще больше, но результатом резкой смены курса стало провозглашение Абдаллы Королем Аль-Абдуллы II Иордании. Ну, а Рании, соответственно, Королевой Иордании. Все – как полагается по королевскому уставу: строго после 40 дней траура по скончавшемуся Хуссейну. Да, отныне церемониал прочно вошел в жизнь 28-летней правительницы.

Восточная красавица

Прекрасная королева вызвала бурю положительных эмоций не только у своего народа, но и на Западе. "Она могла бы с легкостью перевоплотиться в итальянку, американку или даже русскую, и каждый народ считал бы ее своей", – писали иноземные газеты, восхваляя красоту и стиль Ее Величества.

Лучшие дня

Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:9123
Алиса Фрейндлих
Он заражал спортом
Посетило:3595
Николай Озеров
Полет за мечтой
Посетило:3340
Баррингтон Ирвинг

Модный глянец быстро разглядел в Рании образец вкуса: в 2003 году по результатам интернет-опроса британский Hello! присвоил королеве еще один титул – "Самая элегантная особа в мире". А маэстро Джорджио Армани принародно объявил, что имя его музы – Рания аль-Ясин.

К такому ажиотажу вокруг своей персоны Рания относится спокойно. И с мягкой улыбкой отвечает на вопросы непросвещенных западных СМИ, почему это она не носит чадру – ведь это олицетворение зависимой восточной женщины!

- В религии нет принуждения, – терпеливо объясняет королева. – Я сама приняла решение не носить чадру. Но это не отражение определенной позиции в отношении статуса мусульманских женщин. Нельзя утверждать, что ношение или не ношение чадры показывает образ мыслей или указывает на угнетенное, покорное положение женщины. Давайте судить по тому, что у нас в голове, а не на ней!

Политик

У Рании, например, в голове роятся тысячи планов по изменению мировой жизни к лучшему. Молодая и энергичная правительница возглавила Иорданский фонд, выступая в там в защиту прав женщин, и создала первый Центр помощи женщинам и детям, подвергшимся насилию. В непосредственном ведомстве Рании также находятся грандиозные образовательные проекты, акции помощи беженцам, ну и конечно, выстраивание мостов взаимодействия между Востоком и Западом.

Деятельность королевы на обозначенном поприще столь активна, что недавно международный портал YouTube присвоил ей приз за вклад в борьбу со стереотипами на Ближнем Востоке. Вкладом являлся ряд видеоматериалов о мусульманском образе жизни, которые Рания выложила в Интернете, породив тем самым волну откликов.

Пробивная женщина правит Иорданией. Недаром ее главный сподвижник и супруг пожаловал Рании звание полковника иорданской армии.

Но вечерами сражение за правильное отношение к Востоку и мир во всем мире приостанавливается. Королева возвращается домой. У Их Величеств четверо детей, и Рания признается, что не хочет пропустить пору их взросления за чередой государственных забот.

Шторы плотно задвинуты. Скинуты дизайнерские "лодочки", заперты пухлые папки с документами. Рания, босая, смеющаяся и счастливая, играет с дочерьми в куклы, попутно подсказывая решение математических задачек старшему сыну. Больше всего королеве нравится быть просто мамой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Игорь Ларионов. Биография
Посетило:21472
Игорь Ларионов
Грустный клоун
Посетило:47791
Ромен Гари
Представитель оперного веризма
Посетило:14838
Пьетро Масканьи

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history